Как идёт вакцинация в России и других странах: краткий обзор Статьи редакции
Израиль ближе всего к «победе над коронавирусом», а к данным о вакцинации по России есть вопросы.
Гонка в разработке вакцин уже прошла — теперь страны соревнуются в скорости вакцинации населения. В Израиле заявили о первенстве в борьбе с коронавирусом, в США сделали больше 14 миллиона прививок, а России заявляют о миллионе вакцинаций — но открытых данных пока нет.
И пока богатые страны закупили вакцин в два раза больше, чем их население, бедным странам Африки пытаются помочь практически всем миром — но усилия осложняются отсутствием нужной инфраструктуры.
Когда и где началась вакцинация, когда закончится и есть ли проблемы с прививками
Вакцинация от Covid-19 должна охватить все страны. Большинство препаратов проходили более быстрые и упрощённые процедуры разработки и одобрения. К примеру, в России вакцину «Спутник V» зарегистрировали ещё до начала третьего (последнего) этапа исследований. К январю 2021 на завершительном этапе исследований находятся 20 вакцин, в том числе уже применяющиеся российская «Спутник V», американские Pfizer, Moderna, британско-шведская Astra Zeneca, китайские CanSino и Sinopharm.
Самая популярная из них — Pfizer. Её уже используют в Евросоюзе, Швейцарии, США, Канаде, Великобритании, Израиле, Саудовской Аравии, ОАЭ и десяти других странах. Moderna прививаются в Евросоюзе, Швейцарии, США, Канаде и Израиле. Российский «Спутник V» закупили Белоруссия, Боливия, Аргентина, Алжир, Сербия и Палестина.
44 миллиона
Больше всего прививок в количественном соотношении сделали в США, Китае, Великобритании, Израиле и ОАЭ, а Россия находится на восьмом месте. По числу вакцинаций на 100 человек лидирует Израиль, ОАЭ, Бахрейн, Великобритания и США, а Россия — 34 в списке.
Одобрение вакцины Astra Zeneca отложилось из-за ошибки при проведении третьего этапа исследований, но для экстренной вакцинации её уже утвердили в Великобритании, Аргентине, Мексике, Сальвадоре, Индии и Марокко.
По данным Bloomberg, сейчас страны предзаказали около 8,33 миллиарда доз вакцин — их хватит на половину мирового населения. Однако большую часть препаратов первыми получат западные развитые страны, делая распределение вакцин неравномерным. Проблемы с поставками могут возникнуть в Африке — дополнительные сложности возникают из-за температурного режима, в котором необходимо перевозить вакцины.
Россия — миллион доз
В России пока прививают только препаратом «Спутник V», но ещё одна вакцина от «Вектора» уже находится на третьем этапе исследований — в октябре её зарегистрировали. Вакцинация российской вакциной «Спутник V» началась в Москве 5 декабря — прививаться поначалу могли врачи, учителя и соцработники. Затем категории москвичей постепенно расширялись, хотя даже те, кто не подходил под них, всё равно могли получить прививку даже без подтверждения с работы. Владимир Путин до сих пор не привился «Спутником V», 17 декабря объяснив это тем, что «до таких, как он, вакцины пока не добрались».
За два месяца список категорий москвичей, которые могут записаться на вакцинацию, расширилось — теперь пройти процедуру могут практически все. На сайте «Госуслуг» можно записаться на прививку день в день.
Вакцинироваться с начала декабря могут и в других регионах, однако записаться на процедуру там сложнее. 12 января в Петербурге временно приостановили запись из-за проблем с поставками «Спутника V», однако вскоре возобновили, хотя петербуржцы жалуются на долгое ожидание записи до сих пор. В телеграм-чате «Вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге» пишут, что телефоны для записи часто недоступны, а запись переносят на февраль.
18 января объявили о начале «массовой вакцинации» от коронавируса в России.
Сколько россиян уже привили от коронавируса — неизвестно, так как власти не публикуют открытые данные. Делать выводы о количестве привитых можно только на основании заявлений Минздрава и производителя вакцины. 2 января министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о 800 тысячах вакцинированных и полутора миллионах доз, отправленных в регионы. 10 января Фонд прямых инвестиций, выпускающий «Спутник V», сообщил о миллионе вакцинированных россиян. На следующий день компания заявили о полутора миллионах привитых, однако не ясно, идёт ли речь только о россиянах.
Информация о вакцинированных в России есть только у Минздрава. По данным «Медузы», полтора миллиона — это лишь примерное число выпущенных в гражданский оборот вакцин, а не количество привитых.
По подсчётам «Медузы», в России привили 300-500 тысяч человек — из них о 140 тысячах 14 января заявил Собянин. Аналитик открытых данных Александр Дрыган экстраполировал число вакцинаций по заявлениям региональных властей и СМИ, предположив, что прививки там получили около 111 тысяч человек к 11 января.
«Медиазона» предположила, что во всей России сделали 311 тысяч прививок, причём чуть меньше половины вакцин получили москвичи, а регионам досталось лишь 177 тысяч прививок. В издании отметили, что российская вакцина чаще используется в Аргентине, чем в России — южноамериканской стране продали 300 тысяч вакцин.
Сколько россиян получили вторую дозу вакцины тоже не ясно, но, скорее всего, не меньше 34 тысяч человек — именно столько электронных сертификатов о вакцинации получили на «Госуслугах», сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
Если доверять данным РФПИ и Минздрава, то сейчас в России привили около 1,5% населения страны. За год эта цифра может вырасти до 60%, заявила глаза Роспотребнадзора Анна Попова: «То, что мы в первый год мы можем привить 60% совокупного населения, в первый год встречи [вакцины] — это очень серьёзное достижение».
Израиль — 2,3 миллиона доз
Вакцинацию в Израиле начали 19 декабря — первым прививку получил премьер-министр Беньямин Нетаньяху и пожилые люди старше 60 лет. Израиль может стать первой страной, «победившей» коронавирус вакцинацией, заявил 8 января Нетаньяху. В девятимиллионном государстве привиты уже 2,3 миллиона человек — то есть почти 30% всего населения. При этом самая уязвимая часть населения — пожилые люди — привиты на 65%. Нетаньяху пообещал, что к концу марта в стране смогут вакцинировать всех желающих в возрасте от 16 лет.
В день прививки получают около 150 тысяч человек — это делает Израиль первым в «гонке вакцинации». Это стало возможно благодаря превосходной медицине в стране, отметил премьер: «Мы можем это сделать, потому что наша система здравоохранения — одна из самых передовых в мире, поистине свет для народов». Нетаньяху добавил, что Израиль стал «образцовой страной» в вакцинации.
Однако это не только заслуга системы здравоохранения, но и договорённостей Израиля с Pfizer. Количество произведённых компанией доз ограничено, поэтому Нетаньяху смог договориться об особых условиях поставки дополнительной поставки препаратов. По условиям договорённости, Израиль будет сообщать фармкомпании статистику эффективности в обмен на возможность приобрести «миллионы» доз вакцин. Предоставление статистики поможет в разработке «глобальной стратегии» борьбы с коронавирусом. Израиль также закупил вакцины у компании Moderna, однако в меньшем количестве.
Вместе с Израилем в количестве прививок на 100 человек лидируют Бахрейн с населением в 1,5 миллиона человек — вакцины там получили 137 тысяч человек. В десятимиллионном ОАЭ привилось уже 20% населения.
США — 14,3 миллионов доз
Вакцинацией в США занимаются в рамках специально созданной программы Operation Warp Speed (OWS). Американское правительство выделило миллиарды долларов сразу на несколько препаратов: Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer, AstraZeneca, Novavax, Regeneron, Sanofi и GlaxoSmithKline. Соглашение властей с компаниями предусматривает предоставление американцам больше миллиона доз вакцин. К примеру, Moderna выделит США 300 миллионов доз, а Pfizer — 100 миллионов доз.
Прививать американцев Pfizer и Moderna начали 14 декабря с медицинских работников и пожилых людей. К 17 января из 328 миллионов жителей прививку получили 14,3 миллионов — примерно каждый четвёртый человек из 100. 1,8 миллионов привились уже второй дозой вакцины.
В начале января Минздрав США призвал штаты быстрее проводить вакцинацию, так как она шла более медленными темпами, чем предполагалось. Власти надеются, что вскоре смогут прививать миллион американцев в день — пока выполняется около 890 тысяч вакцинаций.
Китай — 10 миллионов доз
В Китае прививаются местными вакцинами Sinovac и Sinopharm — они одобрены уже в Арабских Эмиратах, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Турции, Бразилии и на Филиппинах. Основное преимущество Sinovac в условиях хранения вакцины — при 2-8 градусах Цельсия в обычном холодильнике. Правительство также закупило 200 миллионов доз вакцины Astra Zeneca и 100 миллионов препарата Fosun.
Открытых подтверждённых данных о количестве вакцинированных в Китае нет, но 13 января власти сообщили о 10 миллионах привитых. После того, как в начале января число заболевших начало расти, темпы вакцинации решили увеличить — за несколько недель перед китайским Новым годом хотят вакцинировать ещё 50 миллионов человек.
Великобритания — 4,3 миллиона доз
367 миллионов доз вакцин от коронавируса зарезервировала Великобритания. 100 миллионов доз закупили у Aztra Zeneca, по 60 миллионов у Novavax, Sanofi и Valneva, 40 миллионов у Pfizer, 30 — у Johnson & Johnson и 17 миллионов у Moderna.
Великобритания — один из лидеров по числу вакцинированных на 100 человек. В стране прививки от коронавируса получили уже 4,3 миллиона жителей из почти 68 миллионов населения. Основной упор сделали на медработников и пожилых людей — половине из тех, кому старше 80 лет, уже поставили вакцину.
С 18 января к вакцинации пригласят ещё 5,6 миллионов человек, расширив категории — теперь вакцину смогут получить пожилые старше 70 лет, учителя, полицейские и работники, часто контактирующие с людьми. Некоторые пункты вакцинации в Лондоне начнут работать круглосуточно. Власти надеются привить 15 миллионов человек из уязвимых групп до 15 февраля.
Вскоре Великобритания может столкнуться с задержками поставок вакцин Pfizer из-за изменений, которые должны помочь компании нарастить скорость производства.
Страна находится на пятом месте в мире по количеству заболевших — жители не раз критиковали правительство за неудачную стратегию в начале пандемии, когда под удар попало в основном пожилое население. Из-за высокого темпа роста инфицированных, в Лондоне ввели жёсткий карантин, а обширная вакцинация должна помочь англичанам скорее ослабить ограничения.
Евросоюз
Евросоюз авансом закупил 1,4 миллиарда доз вакцин от коронавируса для 747 миллионов населения — примерно по две необходимые дозы на человека. По 300 миллионов доз закупили у Astra Zeneca, Pfizer и Sanofa, 225 миллионов у CureVac, 200 миллионов — Johnson & Johnson и 80 миллионов — Moderna. Контракты с производителями позволят ЕС закупать дополнительные дозы.
Европейское медицинское агентство (EMA) уже одобрило для использования в странах вакцин Pfizer и Moderna, а Astra Zeneca сейчас проходит процедуру оценки. Вакцинация в странах Европы стартовала в один день — 27 декабря, начав с людей из основных групп риска.
Закупленные вакцины будут равномерно распределяться между 27 странами-членами Евросоюза.
Больше всего прививок успели сделать в Италии — 1,1 миллиона, в Германии — миллион, в Испании 769 тысяч, в Польше 457 тысяч, а во Франции 413 тысяч. В отношении числа вакцинированных на 100 жителей тоже лидирует Италия — 1,86. Следом идёт Литва с показателем 1,72, Испания — 1,62, Эстония — 1,37 и Германия — 1,25. Меньше всего в Европе вакцинировали в Болгарии — 0,26 прививок на 100 человек.
В Африке вакцинация осложняется отсутствием инфраструктуры
Пока Канада закупила в два раза больше доз препаратов, чем у неё есть нуждающихся жителей, бедные страны не могут позволить даже частичную вакцинацию. Снабжать препаратами от Covid-19 страны с низким уровнем доходов будет организация COVAX, созданная ВОЗ и Еврокомиссией при поддержке фондов, к примеру, Мелинды и Билла Гейтс. Евросоюз уже внёс 500 миллионов долларов для закупки препаратов. Для бедных стран уже забронировали 700 миллионов доз: 300 миллионов у Astra Zeneca, по 200 миллионов у Sanofi и UBI Group.
Cтраны с высоким доходом, участвующие в Covax, будут закупать вакцины, тем самым субсидируя приобретение препаратов для стран с низким доходом. «Донорами» стали 72 страны, в том числе Россия, — они будут помогать 92 бедным государствам.
Covax создали для того, чтобы в мире не возникло неравенства из-за отсутствия средств на вакцины в Африке и на Ближнем Востоке. Создатели проекта считают, что это поможет эффективнее остановить распространение коронавируса. Странам, которые получат вакцины от Covax, необходимо продумать план и этапы вакцинации, логистику и возможности транспортировки и хранения препаратов.
Программа Covax сможет охватить лишь 20% населения Африки, поэтому местные государства образовали Африканский союз, который закупил 270 миллионов доз вакцин. Однако и этого недостаточно для больше чем миллиардного населения континента.
Нам следовало разрабатывать холодовую цепь в тот день, когда мы начали разработку вакцины. Мы знали, что нам придётся перевезти миллиарды вакцин по всему миру, вплоть до сельских общин, и что нам потребуется среда с контролируемой температурой.
В африканских странах распространение вакцины в отдалённые районы осложняется жарким климатом, плохой инфраструктурой и отсутствием надёжной энергосети — около 600 миллионов жителей до сих пор живут без электроэнергии. К примеру, в ЮАР власти могут обеспечить транспортировку вакцин только в обычных холодильных камерах при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это означает, что вакцины Pfizer и Moderna в страну поставлять не смогут, так как они должны храниться при температуре от -20 до -70 градусов Цельсия.
Да даже в Питере, который типо вторая столица, попасть на запись почти не реально. Тебя тупо записывают на конец февраля-середину марта без гарантий/
Так если вы говорите, что вакцин хватит на всех и потому можно продать другим, то вы и давайте их всем. Я не собираюсь вакцинироваться, но знаю много людей, которые хотят, но не могут/
А чё сомневаться? Ярославская область. Население 1.250. С момента начала массовой (или масштабной?) вакцинации она ведется ровно в 6 пунктах - 4 в Ярославле и 2 в Рыбинске. В райцентрах пункты тоже вроде как есть и даже запись ведётся (2 часа в день по непонятному номеру телефона, на госуслугах опции нет), но никого не вакцинируют, а обещают позвонить, когда вакцина будет доступна.
Но прикол даже не в количестве точек вакцинации. Прикол в количестве людей, которое каждый такой пункт обслуживает ежедневно. 5. Да, я не промазал и не забыл пару ноликов. Пять человек в день прививается на каждом пункте вакцинации. Т.е. на 6 пунктов выходит 30 человек в день на всю область. Из этого и отсутствия вакцины в коммерческих клиниках у меня только два варианта, хотя, возможно, там и комбинация:
- производство вакцины настолько мизерно, что прививать тупо нечем;
- с производством все ок, но мы ее продаем за бугор, потому что выгоднее, чем ширять своих;
А вишенка на торте в том, что в Ярославской области находятся заводы Р-Фарм, который участвует в производстве вакцины. Т.е., по логике вещей, даже с доставкой и хранением проблем быть не должно. Но...
Ты понимаешь, что отныне тебе каждый день на протяжении как минимум года придётся писать это сообщение, чтобы не мы усомнились в безопасности отечественной вакцины?
Ну, как начнет трясти, то 1. таблетку жаропонижающего, 2. лечь в постель, 3. по возможности плотно пожрать и поспать.
Никто не пишет, что соцработники массово отказываются от вакцинации нашей вакциной.
Поговорил недавно с одним "врачом", который не хотел прививку - стойкое ощущение, что это просто пациент ПНД в состоянии ремиссии. Моя мать работает в поликлинике, откуда уже притащила ковид в мае, так что на прививку побежала первая. Но среди медработников упоротые - довольно частое явление.
У соцработников крыша больше всего течет, татуировки себе набивают, чтобы не привили.
во всех рейтингах ОАЭ лидируют, особенно по количеству прививок на кол-во населения, но про них почему-то в статье ни слова: какая там программа вакцинации, платная ли она, какая там система здравоохранения, принудительно прививают ли, или местные жители такими толпами идут сами прививаться?
приехал из ОАЭ две недели назад, там Sinopharm,шесть отдельных комплексов даже построили тупо только для вакцинации, плюсом если у тебя есть разрешение от посольства твоей страны, тебе уколят пфайзер или модерну. Платная, не принудительная , но обещают не продлевать ICA ( резидентство) в случае отсутствия. Не толпами, заранее на оаэшных "госуслугах" занимаешь электронную очередь и тебе назначают время , твоя задача вовремя приехать
если как турист - очень хорошая, законопослушная и чистая страна. Курортные места открыты, всё работает, при этом обязательное ношение масок везде , и все носят . Хотя местами платишь не за качество , а за ощущение роскоши.
Если там жить - есть свои "нюансы".
бесплатная для "локалов" только, а большинство же резиденты, т.е. граждане других стран
@Екатерина Кузнецова можете добавить информацию от участников КИ насчет ЭпиВакКороны - https://openmedia.io/news/n4/uchastniki-ispytanij-vtoroj-vakciny-ot-covid-19-prosyat-sokratit-issledovanie-oni-ne-naxodyat-u-sebya-antitela/
Участники испытаний «ЭпиВакКорона» на фоне этих событий оказались самой уязвленной категорией, считают авторы письма.
Неженки какие. Народ в регионах спутником то может уколоться только по счастливой случайности и хз сколько месяцев такая ситуация продлится. А эти чуваки с вероятностью в 75% вакцинированы.
В регионах можно было кольнуться ЭпиВаком в КИ, сейчас еще ГВ подъехала
Либеральный магнит
Да, только пока все ещё в середине года решали этот вопрос, у нас чёртишо происходило. Молдова например разрулила себе вакцину от пфайзер. У нас говорят что закажут у китайцев, синевак, у которой 50% результативность. И типо такие: нам сказали что вернут деньги если результативность <70%, ага ахуеть бизнесмены, зла не хватает. Да и по всем разговорам что врятли раньше второго полугодия получится привиться.
Кароче, кратко говоря думаю наша нынишняя власть не досидит до конца года, бо настолько некомпетентные что мрак.
Галоперидолу выпейте, уважаемый.
Устраивать сейчас, в конце января, истерику из-за отсутствия вакцинации - нет смысла. По темпам уже видно, что до конца зимнего эпидемического сезона (середина апреля) добиться коллективного иммунитета смогут разве что очень маленькие и очень развитые страны (типа ОАЭ и Израиля). А в следующие - летние - полгода заболеваемость будет на минимуме за счёт погоды.
Поэтому ключевой вопрос для любой страны северного полушария - смогут ли они добиться коллективного иммунитета к октябрю-ноябрю 2021. Тогда и можно будет делать выводы.
А бежать в первых рядах, переплачивать и делать вид, будто от нескольких недель/месяцев зависят судьбы страны - не стоит. Это всё равно что поведение некоторых людей в аэропорту, которые за 15 минут становятся в очередь на выход из гейта, выходят первыми - и всё равно ждут в автобусе, пока все соберутся.
P.S. Если смотреть на итоги 2020 года в сравнении с европейскими странами - в Украине меньше И избыточная смертность, И падение экономики. Под непрекращающийся вой о тотальной зраде.
Прелесть современного мира в том, что каждый сам может проверить факты и сформировать собственные выводы.
https://ourworldindata.org/coronavirus
Но не каждый хочет :)
А тут интересно, очевидно что западные вакцины к нам не попали из-за того что её уже скупили западные страны. РФ предлагала тна шару спутник с производством оного на территории Украины, власти отказались. Теперь клянчат у китайцев экспериментальные вакцины за много денег. Даже первая партия приехала, аж 1 миллион вакцин. Миллион, на всю страну.
Лукаческу может в долг вакциной взял и продает ее куда-нить в Аргентину
Второй компонент Спутника начали колоть не больше недели назад вроде (в рамках вакцинации, а не тестирования)
Вот про Спутник писали