Медведев написал статью с критикой США за непрозрачные выборы и «цифровой тоталитаризм». Порой — будто не совсем про США Статьи редакции
«Альтернативные кандидаты, дебаты в телеэфире, всё это — оболочка, красивые декорации».
Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост зампредседателя Совета безопасности, а раньше был президентом и премьер-министром России, написал статью «Америка 2.0. После выборов» с критикой США. Полностью её прочесть можно на сайте Совбеза.
Краткий пересказ статьи Медведева
Медведев предъявил претензии США по нескольким пунктам. Во-первых, из-за президентских выборов, которые считает «едва ли не самыми скандальными за всю историю», и в целом электоральной системы с выборщиками (мы писали, как она работает). Замглавы Совбеза считает, что это не только внутреннее дело Штатов, поскольку результат этих выборов влияет на весь мир. И эти «волны», по его мнению, «захлёстывают и нас».
Бывший президент и премьер России фактически поддерживает позицию Дональда Трампа, проигравшего выборы и попытавшегося оспорить это в судах. «Всё это едва ли соответствует тем нормам демократии, которые Вашингтон высокомерно навязывает другим странам», — пишет замруководителя Совбеза.
Второй пункт — это критика в адрес Big Tech и его роли в публичной политике. Медведев заявил, что IT-корпорации развязали «информационную войну без правил», а также назвал блокировку аккаунтов Трампа и его сторонников в соцсетях «оголтелой цензурой» и «призраком цифрового тоталитаризма».
Медведев видит «политическую чехарду» причиной самых разных действий США, включая реакцию на пандемию Covid-19, выход из международных соглашений и экономические решения. Замглавы Совбеза высказал недоверие к доллару и беспокойство по поводу нового президента США: хотя РФ готова сотрудничать с ним, «Дж. Байден пока и вовсе не сказал ничего позитивного в адрес России».
Многое из этой статьи подошло бы другой стране, будь Медведев оппозиционером. По крайней мере, так кажется
TJ приводит несколько цитат из статьи Медведева. Не забывайте, пожалуйста, что речь идёт про США и только про эту страну.
Никто не может ответить на вопрос: есть ли человек или безусловная ценность, которые объединят нацию. Ситуация, спровоцированная цепочкой событий, в основе которых лежит архаичная система выборов, может привести к новым волнам насилия и беспорядков.
Изначально всё выглядит вполне презентабельно: альтернативные кандидаты, система праймериз, дебаты в телеэфире. Но это – оболочка, красивые декорации, от которых напрямую зависит зрелищность происходящего и, конечно, предпочтения избирателей.
Больше того, сами граждане поставили под сомнение соответствие США главному критерию демократии — способности государства обеспечить честное и прозрачное волеизъявление народа в целом.
Страна расколота на два лагеря, а линия разлома пролегает между носителями разных ценностных ориентаций, которая отражается на электоральном выборе в пользу республиканцев либо демократов.
Так, явственно обозначились ценностные противостояния между консервативной Америкой и сторонниками пересмотра традиционалистских установок, между «законопослушной» Америкой и готовыми на активный уличный протест, между занятыми в высокотехнологичных отраслях и теми, кто остаётся за бортом технологической революции.
Колоссальные издержки такой избирательной системы привели сегодня к тому, что слово «консенсус» практически исчезло из словаря политического истеблишмента США.
Очевидно, что развитие собственной правовой и политической системы — суверенный выбор самого государства, хотя многие страны (и США — прежде всего) пытаются предъявить миру свою модель развития как наиболее эффективную.
Непредсказуемость дальнейших действий США на международной арене, некая токсичность этой страны даже для союзников и партнёров — следствие тех серьёзных социальных потрясений, через которые проходит американское общество.
Эту внутреннюю и внешнюю нестабильность в значительной степени порождает неуклюжая, безнадёжно устаревшая избирательная система, без серьёзных изменений перекочевавшая из XVIII века в современность.
Конечно, только сами американцы могут решить, нужно ли им оставить в стороне свой национальный эгоизм и начать реформу электоральной системы, а вместе с ней и реформу политической жизни. Пока реального движения к этому нет. Нет даже намёков на желание что-то изменить.
Все чётко и по фактам. Лучший президент знает че говорит.
Комментарий недоступен
Как обычно, русские выпустили статью о критике пороков США, а получилось вскрыть свои
Русские выпустили статью на русском, потому что нахуй никому эта статья из параллельной реальности не нужна, кроме самих русских болванов
Меня приглючило, что фотка в статье - это отрывок из баттла Оксимирона и Гнойного, где нейросетями поменяли лица на Медведева и Трампа
У них как минимум президенты меняются
У нас тоже меняются. Просто большинство жителей страны уверено в национальном лидере и считает, что он справляется со своими обязанностями. Ну и кто, если не он?!11!!
У нас пару раз тоже такое было!
Комментарий недоступен
У меня крепкие нервы!
Медвед заебал троллить, то "идите в бизнес", то вот это
Дмитрий Анатольевич подаёт сигналы, говоря эзоповым языком
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Отличный текст, даже не скажешь что декорация писала
В США, 49% Охлократии - средний класс. Там разберутся, без всяких Технократов. Да и результаты это доказывают.
Это как курсы по Бизнесу, от человека, который никакого отношения к бизнесу не имеет.
Если в США появиться Король, тогда все, кирдык Миру)
Медведева в президенты
Димон мог бы запустить процесс реформ чтобы было лучше, чем в США, но увы, бесхребетная тень пыни кроме статей ничего не может.
Что-то я не уверен, что реальный автор он.
Мне кажется что-то Медведева много стало в соц сетях и на теле экранах замелькал.... К чему бы это?
Опять троллит народ.
фильм "обыкновенный фашизм" тоже подозрительно напоминал СССР
скажите спасибо дедушке, кто и как СССР создал, тем он в начале и был.
Комментарий удален модератором
проекция.
Комментарий недоступен
Во-первых, почему некий Замглавы Совбеза высказывается по такой теме, какой он вообще имеет к ней отношение?
Во-вторых, не кажется ли некоторым, что почти то же самое говорят и те, кто поддерживает Трампа в России? Светов там и ему подобное. Получается, Медведем солидарен со Световым, или наоборот?
Комментарий недоступен
Зампред совбеза рф
Комментарий удален модератором
Как за Трампушку бомбит.
Эдуард 8 и нацисты, часть 2
Комментарий недоступен
А что, если Димон подаёт сигналы в рамках спецоперации QAnon 🤔
Крипто-Медведев написал крипто-статью.
Медведев 2024
отредактировал статью Медведева
Видите то, что хотите видеть
Комментарий недоступен
То что коришь в себе, но не признаешь - всегда видишь в других.
Дим, ты палишься.
Комментарий удален модератором
Когда очередной тжшник попытался приплести рашку, но жиденько обосрался. Каким образом цитаты про архаичную систему выборов, волны насилия, необходимость в реформе электоральной системы и расколотости общества на два лагеря можно отнести к чему-либо, кроме США?
Может быть, потому что в России система выборов без изменений существует более полувека, не работает и прогнила в принципе?
Нужные результаты рисуются даже при наличии неопровержимых доказательств этого