Разборы
Сергей Звезда

Медведев написал статью с критикой США за непрозрачные выборы и «цифровой тоталитаризм». Порой — будто не совсем про США Статьи редакции

«Альтернативные кандидаты, дебаты в телеэфире, всё это — оболочка, красивые декорации».

Медведев и Трамп перед общей съёмкой гостей саммита АСЕАН на Филиппинах в 2017 году  Reuters

Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост зампредседателя Совета безопасности, а раньше был президентом и премьер-министром России, написал статью «Америка 2.0. После выборов» с критикой США. Полностью её прочесть можно на сайте Совбеза.

Краткий пересказ статьи Медведева

Медведев предъявил претензии США по нескольким пунктам. Во-первых, из-за президентских выборов, которые считает «едва ли не самыми скандальными за всю историю», и в целом электоральной системы с выборщиками (мы писали, как она работает). Замглавы Совбеза считает, что это не только внутреннее дело Штатов, поскольку результат этих выборов влияет на весь мир. И эти «волны», по его мнению, «захлёстывают и нас».

Бывший президент и премьер России фактически поддерживает позицию Дональда Трампа, проигравшего выборы и попытавшегося оспорить это в судах. «Всё это едва ли соответствует тем нормам демократии, которые Вашингтон высокомерно навязывает другим странам», — пишет замруководителя Совбеза.

Второй пункт — это критика в адрес Big Tech и его роли в публичной политике. Медведев заявил, что IT-корпорации развязали «информационную войну без правил», а также назвал блокировку аккаунтов Трампа и его сторонников в соцсетях «оголтелой цензурой» и «призраком цифрового тоталитаризма».

Медведев видит «политическую чехарду» причиной самых разных действий США, включая реакцию на пандемию Covid-19, выход из международных соглашений и экономические решения. Замглавы Совбеза высказал недоверие к доллару и беспокойство по поводу нового президента США: хотя РФ готова сотрудничать с ним, «Дж. Байден пока и вовсе не сказал ничего позитивного в адрес России».

Многое из этой статьи подошло бы другой стране, будь Медведев оппозиционером. По крайней мере, так кажется

TJ приводит несколько цитат из статьи Медведева. Не забывайте, пожалуйста, что речь идёт про США и только про эту страну.

Никто не может ответить на вопрос: есть ли человек или безусловная ценность, которые объединят нацию. Ситуация, спровоцированная цепочкой событий, в основе которых лежит архаичная система выборов, может привести к новым волнам насилия и беспорядков.

Изначально всё выглядит вполне презентабельно: альтернативные кандидаты, система праймериз, дебаты в телеэфире. Но это – оболочка, красивые декорации, от которых напрямую зависит зрелищность происходящего и, конечно, предпочтения избирателей.

Больше того, сами граждане поставили под сомнение соответствие США главному критерию демократии — способности государства обеспечить честное и прозрачное волеизъявление народа в целом.

Страна расколота на два лагеря, а линия разлома пролегает между носителями разных ценностных ориентаций, которая отражается на электоральном выборе в пользу республиканцев либо демократов.

Так, явственно обозначились ценностные противостояния между консервативной Америкой и сторонниками пересмотра традиционалистских установок, между «законопослушной» Америкой и готовыми на активный уличный протест, между занятыми в высокотехнологичных отраслях и теми, кто остаётся за бортом технологической революции.

Колоссальные издержки такой избирательной системы привели сегодня к тому, что слово «консенсус» практически исчезло из словаря политического истеблишмента США.

Очевидно, что развитие собственной правовой и политической системы — суверенный выбор самого государства, хотя многие страны (и США — прежде всего) пытаются предъявить миру свою модель развития как наиболее эффективную.

Непредсказуемость дальнейших действий США на международной арене, некая токсичность этой страны даже для союзников и партнёров — следствие тех серьёзных социальных потрясений, через которые проходит американское общество.

Эту внутреннюю и внешнюю нестабильность в значительной степени порождает неуклюжая, безнадёжно устаревшая избирательная система, без серьёзных изменений перекочевавшая из XVIII века в современность.

Конечно, только сами американцы могут решить, нужно ли им оставить в стороне свой национальный эгоизм и начать реформу электоральной системы, а вместе с ней и реформу политической жизни. Пока реального движения к этому нет. Нет даже намёков на желание что-то изменить.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0432\u0435\u0434\u0435\u0432","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b\u0432\u0441\u0448\u0430"], "comments": 105, "likes": 109, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 323861, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 16 Jan 2021 13:24:12 +0300", "is_special": false }
0
105 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
83

Все чётко и по фактам. Лучший президент знает че говорит. 

Ответить

Успешный Макс

BLAUPUNKT
24

жаль это не ирония
или постирония
я не понимаю
я в депрессии

Ответить
53

Ну вообще, так если посудить, то при его президентстве страна вступила в цифровую эпоху и в целом пипл себя болемэ чувствовал. Но это не отменяет того факта, что он...*дальше говорит на навальновском*

Ответить

Исторический

Danil
52

классика

Ответить
4

Даже будучи коррупционером, он имел популярность среди электората и мог использовать её чтобы составить конкуренцию пыне, но он оказался трусом и подтвердил свой статус мурзилки. Не вижу причин его жалеть

Ответить
3

А кого, простите, ляхтарат вообще волнует в текущей ситуации?
Я сомневаюсь что илиткам хочется прям серьезной движухи и передела как в 90-х, начале 00-х.
Так что еслиб димон решил с какого-то хуя пытаться скинуть пыню - закончил бы апоплексическим ударом табакеркой.

Не говоря уже что популярностью он пользовался разве что у наивной части кряклов, которые думают\думали что до таких постов и позиций можно добраться не замарав рук. Любителям сильной руки в жопе он не особо нравился.

Ответить
3

сомневаюсь что илиткам хочется прям серьезной движухи и передела как в 90-х, начале 00-х

А в том-то и прикол — пойди димон против пыни, им невольно пришлось бы выбирать, и думается нашлось бы немало тех, кто выбрал бы сторону чела с айфоном и твиттером

Ответить
4

Им бы пришлось выбирать не между пыней и айфоном, они бы выбирали между сохранением статус-кво (где они - миллиардеры над законом) и переделом с неясным финалом (можно закончить как ходорковский или березовский).

Ответить
0

А статус кво - этот за кого? За президента который заканчивает первый срок и баллотируется на второй или за чувака который отсидел два срока ранее, и сейчас хочет пойти на третий?

Ответить
2

Странные вопросы какие-то. Путин как был "главпаханом", так оставался им во время президенства Медведева.
Даже в сми,  путина показывали не меньше медведева.
Есть новость как медведев куда-то там полетел, с кем-то там встретился - обязательно новость как куда-то полетел путин.
Постоянные фоточки и видео их вместе, как они на всяких совещаниях сидят.
Чтоб народец не забывал, кто главный на самом деле.

Ответить
3

Может Путин и был главпаханом, но за президентский срок медвед явно поднабрал веса и думаю мог бы отхватить 30-40% поддержки внутри лидеров едра и олигархов, этого более чем достаточно для раскола. Главная мысль, которую я хочу донести, это что если бы он просто заявил о своем намерении идти на второй срок и начал кампанию в разрез указанию Путина, от остальных бы уже ничего не зависело — им пришлось бы делать выбор

Ответить
4

Так что еслиб димон решил с какого-то хуя пытаться скинуть пыню - закончил бы апоплексическим ударом табакеркой.

Конечно, ему бы несладко пришлось, но не думаю что действующего или даже вчерашнего президента можно было бы прямо вот так физически устранить. И возможно ему бы удалось расколоть элиты, и создать альтернативный лагерь из полулибералов дрочащих на "инновации" и "нанотехнологии" в противовес каловикам, на которых опирается пыня. Было бы всё же лучше чем сейчас. Наверное.

Но это я просто фантазирую конечно

Ответить
–3

Апоплексическим ударом табакеркой? Ну ты умные слова гугли для начала, а то в натуре образованным глаз режет

Ответить
3

Апоплексическим ударом табакеркой? Ну ты умные слова гугли для начала, а то в натуре образованным глаз режет

Рекомендую тебе воспользоваться своим же советом
http://letmegooglethat.com/?q=апоплексический+удар+табакеркой

Ответить
0

Ты меня уделал. Никому не говори об этом, хорошо?

P.s. Всегда был уверен что речь про инсульт 🤔

Ответить
0

Охрененный сайт кстати 😀

Ответить
0

Ну милаха ведь!
Правда жалким стал, жаль...

Ответить

Исторический

Danil
25

А вообще видел комментарии о том, что при нём хотя бы милицию-гопников пришугнули и привели в более-менее порядок. Закон приняли, по которому и они и предъявить должны сначала и всё остальное. А Путин как вернулся, снова превратил их в армию гопников, давая и возвращая всё больше и больше полномочий.
Шутки про нанотехнологии это весело, но они за 3-4 года не появятся, а Медведев хотя бы начинал копать в эту сторону, появились Иннополис и Сколково. Сейчас Сколково это объект для шуток, но что бы было, если бы это всё не забросили, а продолжили строить и развивать подобное по всей стране. Возможно не все таланты бы бежали за бугор и какие-то из разрабатываемых проектов, может и стрельнули бы.
Может не было бы всего этого с Крымом и всего с этим связанного.
В общем в 2012 россияне сделали свой выбор в пользу стабильности.

Ответить

Исторический

Историч…
0

С другой стороны, блокировки интернета начались тоже вроде как при нём

Ответить
2

Так а где их нет, политически мотивированными они стали уже без него

Ответить
0

Википедия говорит:
13 марта 2014 года Роскомнадзор без судебного решения[10] по требованию Генеральной прокуратуры ограничил доступ сразу к трём интернет-СМИ, представлявшим оппозиционную точку зрения[11]: Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал»[12] в связи с «призывами к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

С этого всё и началось. 

Ответить
0

Медвед был презиком до 2012.

Ответить
0

Ну так я к тому и написал, что Медвед ни при чём

Ответить
0

Вот я и дожил до того момента, когда об эпохе Медведева видели комментарии, а не прочувствовали всё это на себе(

Ответить

Исторический

Максим
1

Так сколько ты не живи, всё на свете на себе не прочувствуешь))

Ответить

Исторический

Максим
1

Я прекрасно помню, как в 2008 подумал, что вот посмотрим, может с новым, молодым президентом жить лучше станем

Ответить
0

Так стали же. Он кассовые аппараты отменил

Ответить
0

ну прям таки россияне и сделали выбор, ну конечно

Ответить

Исторический

Roma
0

А кто? Жидомасоны?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Историческ

Kubig
0

Ну эти да, могут

Ответить
9

Лучше Медведев в руках, чем Навальный в небе

Ответить

Защитный кран

Zzzzzzz
1

Одно из самых крутых выражений, из тех что я видел за последнее время)

Ответить

Защитный кран

Danil
7

А ведь и правда при нём новости посмотришь - Фейсбук, электронное правительство, Айфон, цифровизация, Сколково, до него и после него - ща враги ударят, новый штраф, новый запрет, ограничение, сюда читай нахрен, а не то штраф получишь

Ответить

Принудительный бокал

Успешный
5

Дак это извечная загадка Жана Фреско. Был бы Медведев норм президентом, не стой за его спиной плешь, или он плоть от её плоти

Ответить
4

Жака, ЖАКА!

Ответить

Принудительный

Dmitry
0

Ой. х___х Пардон прощения

Ответить
3

Еееее, Жак Фреско!

Ответить

Принудительный

Dmitry
2

Еееееее Жак Фреско!!

Ответить
0

Жан или Жак, но его идеи максимально идеалистические. Коммунисты рядом не валялись с этим идеализмом.

Ответить

Исторический

Slam
0

Я чет думал, что они примерно рядом где-то и валялись все вместе

Ответить
0

Объясните смысл этого мема.

Ответить
1

Так он и был норм президентом. Но круговая порука. Он не мог , наверное, на второй срок идти

Ответить

Авторский бинокль

Успешный
0

Из трёх, которые были, он правда же лучший. Планка невысокая очень правда :(

Ответить

Известный жар

46

Как обычно, русские выпустили статью о критике пороков США, а получилось вскрыть свои

Ответить

Ракетный кавалер

Известный
16

Русские выпустили статью на русском, потому что нахуй никому эта статья из параллельной реальности не нужна, кроме самих русских болванов

Ответить
1

почему редакция не удаляет комментарий с оскорблением социальной группы "русские2 в соответствии с 2.2.2? https://tjournal.ru/analysis/323861-medvedev-napisal-statyu-s-kritikoy-ssha-za-neprozrachnye-vybory-i-cifrovoy-totalitarizm-poroy-budto-ne-sovsem-pro-ssha?comment=4783299

Ответить
–1
Ответить
1

@Вахтёр украинский русофоб опять оскорбляет русских

Ответить

Целый кран

Ракетный
1

@Вахтёр оскорбление

Ответить
37

Меня приглючило, что фотка в статье - это отрывок из баттла Оксимирона и Гнойного, где нейросетями поменяли лица на Медведева и Трампа

Ответить
12

У них как минимум президенты меняются

Ответить
11

У нас тоже меняются. Просто большинство жителей страны уверено в национальном лидере и считает, что он справляется со своими обязанностями. Ну и кто, если не он?!11!!

Ответить
1

Берлинский пациент, жаль только 17 числа отправится в камеру

Ответить
5

Это путь самурая.
Он готов погибнуть на своей земле.
Он хотел бы разжечь огонь войны, но паства труслива, а народ сломлен.
Остается честная смерть, мученичество за Прекрасную Россию Будущего.
Но у него отличное политическое чутье и его явно хранит Бог.
Возможно он в одиночку пройдет Путь.

Ответить
0

Я забыл когда это было, Медведев не в счёт, он был марионеткой

Ответить
0

У нас пару раз тоже такое было!

Ответить
0

Это была иллюзия

Ответить

Роскошный корабль

14

Чушь, компот

Ответить
0

У меня крепкие нервы!

Ответить
9

Медвед заебал троллить, то "идите в бизнес", то вот это

Ответить
4

Дмитрий Анатольевич подаёт сигналы, говоря эзоповым языком

Ответить
1

И Беломор в руках

Ответить

Успешный Макс

4

сами граждане поставили под сомнение соответствие США главному критерию демократии – способности государства обеспечить честное и прозрачное волеизъявление народа в целом

США

Ответить
4

Отличный текст, даже не скажешь что декорация писала

Ответить
2

В США, 49% Охлократии  - средний класс. Там разберутся, без всяких Технократов. Да и результаты это доказывают. 
Это как курсы по Бизнесу, от человека, который никакого отношения к бизнесу не имеет. 
Если в США появиться Король, тогда все, кирдык Миру)

Ответить
2

Медведева в президенты 

Ответить
2

Димон мог бы запустить процесс реформ чтобы было лучше, чем в США, но увы, бесхребетная тень пыни кроме статей ничего не может.

Ответить
0

Что-то я не уверен, что реальный автор он.

Ответить
2

Мне кажется что-то Медведева много стало в соц сетях и на теле экранах замелькал.... К чему бы это?

Ответить

Дневной диод

1

Опять троллит народ.

Ответить
1

фильм "обыкновенный фашизм" тоже подозрительно напоминал СССР

Ответить
0

скажите спасибо дедушке, кто и как СССР создал, тем он в начале и был.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Во-первых, почему некий Замглавы Совбеза высказывается по такой теме, какой он вообще имеет к ней отношение? 
Во-вторых, не кажется ли некоторым, что почти то же самое говорят и те, кто поддерживает Трампа в России? Светов там и ему подобное. Получается, Медведем солидарен со Световым, или наоборот?

Ответить

Первоначальный чайник

0

Кем он вообще работает сейчас

Ответить
2

Зампред совбеза рф

Ответить
0

Комментарий удалён

Ответить

Известный жар

Mangalo…
0

Ты че

Ответить
0

Да прост когда читал, там было "Глава Совбеза", я написал коммент, открыл Вики, узнал что Медвед - замглавы и подумал, что в статье очепятка. Так оно и оказалось - уже вон исправили на "Замглавы".

Ответить

Комментарий удален

Ракетный кавалер

0

Как за Трампушку бомбит.
Эдуард 8 и нацисты, часть 2

Ответить
–2

Украинцы будут подсасывать теперь старичку Байдену? 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Тп, что ещё сказать

Ответить
1

Могут и путну

Ответить
0

А что, если Димон подаёт сигналы в рамках спецоперации QAnon 🤔

Ответить
0

Крипто-Медведев написал крипто-статью.

Ответить
0

Медведев 2024

Ответить
0

отредактировал статью Медведева

Ответить
0

Видите то, что хотите видеть

Ответить

Срочный колос

0

Спасибо, теперь узнал, что Медведев пишет статьи.

Ответить
0

То что коришь в себе, но не признаешь - всегда видишь в других.
Дим, ты палишься.

Ответить

Комментарий удален

–9

Когда очередной тжшник попытался приплести рашку, но жиденько обосрался. Каким образом цитаты про архаичную систему выборов, волны насилия, необходимость в реформе электоральной системы и расколотости общества на два лагеря можно отнести к чему-либо, кроме США?

Ответить

Значительный Влад

Василий
0

Может быть, потому что в России система выборов без изменений существует более полувека, не работает и прогнила в принципе?
Нужные результаты рисуются даже при наличии неопровержимых доказательств этого

Ответить
0

В России. Система выборов. Без изменений. Существует более полувека. В России. В стране, которой 30 лет. Ты объебался там?

Ответить

Значительный

Василий
0

Давай блять до формулировок доебываться, если невозможно до сути

Ответить
0

Суть твоего высера-то в чем? То, что в стране 50+ лет неизменная система выборов? 

Ответить

Значительный

Василий
0

В том что в стране нет выборов. И в этом случае упрекать сша в отсутствии нормальных выборов - это как сидеть по уши в говне и критиковать человека в смокинге за наличие волоска на его смокинге

Ответить
–2

Ты хуйню несешь. Напомню, ты высрал, что в стране, которой 30 лет, система выборов неизменна 50+ лет. Обосрался раз. 
Уж я молчу, что эта самая система выборов за 30 лет менялась кучу раз. Обосрался два.
А когда тебе говорят о том, что ты обосрался - начинаешь разводить демагогию про отсутствие нормальных выборов. Обосрался три.
Ну и да, кивать в сторону США можно и нужно, потому что в США выборы происходят между двумя тусовочками с клановостью. Пик стронгли релейтед.

Ответить

Значительн

Василий
1

Демагогию разводишь тут ты. Типичный приём ослоеба - доебаться до личности, до формулировок, до созвездия и погоды, полностью проигнорировав суть.

В стране у нас выборов нет в принципе. На них невозможно победить никому, кроме тех, кто их проводит. Это факт. И в этом случае пенять на сша что там ВСЕГО 2 ПАРТИИ, из которых можно выбрать - ау, блять, ты обосрался. У нас вообще нет партий, из которых можно выбрать. Есть один кандидат и 3-4 спойлера из партий-декораций, которых добавляют туда для создания иллюзии выбора.

Уж лучше как в сша, чем наш безальтернативный вариант

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Красноярске работников вебкам-студии заподозрили в создании преступного сообщества
В его состав вошли две группы в Москве и в Красноярске.
Новости
Опрос: 64% россиян считают, что коронавирус создали искусственно как новую форму биологического оружия
По данным «Левада-центра», эта версия доминирует во всех возрастных группах, но наиболее популярна среди людей старшего поколения.
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Популярное за три дня
Twitter
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Новости
Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы и двум условно по обвинению в коррупции
Его также признали виновным в торговле влиянием.
null