Разборы
Сергей Звезда

Медведев написал статью с критикой США за непрозрачные выборы и «цифровой тоталитаризм». Порой — будто не совсем про США

«Альтернативные кандидаты, дебаты в телеэфире, всё это — оболочка, красивые декорации».

Медведев и Трамп перед общей съёмкой гостей саммита АСЕАН на Филиппинах в 2017 году  Reuters

Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост зампредседателя Совета безопасности, а раньше был президентом и премьер-министром России, написал статью «Америка 2.0. После выборов» с критикой США. Полностью её прочесть можно на сайте Совбеза.

Краткий пересказ статьи Медведева

Медведев предъявил претензии США по нескольким пунктам. Во-первых, из-за президентских выборов, которые считает «едва ли не самыми скандальными за всю историю», и в целом электоральной системы с выборщиками (мы писали, как она работает). Замглавы Совбеза считает, что это не только внутреннее дело Штатов, поскольку результат этих выборов влияет на весь мир. И эти «волны», по его мнению, «захлёстывают и нас».

Бывший президент и премьер России фактически поддерживает позицию Дональда Трампа, проигравшего выборы и попытавшегося оспорить это в судах. «Всё это едва ли соответствует тем нормам демократии, которые Вашингтон высокомерно навязывает другим странам», — пишет замруководителя Совбеза.

Второй пункт — это критика в адрес Big Tech и его роли в публичной политике. Медведев заявил, что IT-корпорации развязали «информационную войну без правил», а также назвал блокировку аккаунтов Трампа и его сторонников в соцсетях «оголтелой цензурой» и «призраком цифрового тоталитаризма».

Медведев видит «политическую чехарду» причиной самых разных действий США, включая реакцию на пандемию Covid-19, выход из международных соглашений и экономические решения. Замглавы Совбеза высказал недоверие к доллару и беспокойство по поводу нового президента США: хотя РФ готова сотрудничать с ним, «Дж. Байден пока и вовсе не сказал ничего позитивного в адрес России».

Многое из этой статьи подошло бы другой стране, будь Медведев оппозиционером. По крайней мере, так кажется

TJ приводит несколько цитат из статьи Медведева. Не забывайте, пожалуйста, что речь идёт про США и только про эту страну.

Никто не может ответить на вопрос: есть ли человек или безусловная ценность, которые объединят нацию. Ситуация, спровоцированная цепочкой событий, в основе которых лежит архаичная система выборов, может привести к новым волнам насилия и беспорядков.

Изначально всё выглядит вполне презентабельно: альтернативные кандидаты, система праймериз, дебаты в телеэфире. Но это – оболочка, красивые декорации, от которых напрямую зависит зрелищность происходящего и, конечно, предпочтения избирателей.

Больше того, сами граждане поставили под сомнение соответствие США главному критерию демократии — способности государства обеспечить честное и прозрачное волеизъявление народа в целом.

Страна расколота на два лагеря, а линия разлома пролегает между носителями разных ценностных ориентаций, которая отражается на электоральном выборе в пользу республиканцев либо демократов.

Так, явственно обозначились ценностные противостояния между консервативной Америкой и сторонниками пересмотра традиционалистских установок, между «законопослушной» Америкой и готовыми на активный уличный протест, между занятыми в высокотехнологичных отраслях и теми, кто остаётся за бортом технологической революции.

Колоссальные издержки такой избирательной системы привели сегодня к тому, что слово «консенсус» практически исчезло из словаря политического истеблишмента США.

Очевидно, что развитие собственной правовой и политической системы — суверенный выбор самого государства, хотя многие страны (и США — прежде всего) пытаются предъявить миру свою модель развития как наиболее эффективную.

Непредсказуемость дальнейших действий США на международной арене, некая токсичность этой страны даже для союзников и партнёров — следствие тех серьёзных социальных потрясений, через которые проходит американское общество.

Эту внутреннюю и внешнюю нестабильность в значительной степени порождает неуклюжая, безнадёжно устаревшая избирательная система, без серьёзных изменений перекочевавшая из XVIII века в современность.

Конечно, только сами американцы могут решить, нужно ли им оставить в стороне свой национальный эгоизм и начать реформу электоральной системы, а вместе с ней и реформу политической жизни. Пока реального движения к этому нет. Нет даже намёков на желание что-то изменить.

#медведев #выборывсша #политика