Россия боится жить как большинство стран в мире, являясь отдельно или христианским, или мусульманским. Под отдельным понимается то, что, к примеру, в европейских странах главенствующей религией является христианство несмотря на то, что на их территориях могут проживать представители других народов и конфессий. В мусульманских странах главенствующим является религия ислам, например, Сирия, Иран, Пакистан, ОАО и т.д.
В этих странах нет такого, что есть отдельные регионы, города, которые имели бы иную главенствующую религию нежели в стране в целом. Например, в Италии не может быть, чтобы какой-нибудь крупный город был полностью мусульманским несмотря на то, что сама Италия христианская.
Но есть Российская Федерация, в которой существуют отдельные субъекты мусульманские республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Татарстан, Кабардино-Балкария и т.д. Поэтому нельзя назвать Россию отдельно или христианской или мусульманской страной, но она называется многоконфессиональной.
Мужество для страны заключается в том, чтобы выбрать в качестве главенствующей отдельно или христианскую, или мусульманскую или другую религию, а не смешивать все в одной стране. Россия боится выбрать только христианскую религию, потому что от нее уйдут многие регионы: Северный Кавказ, некоторые субъекты Поволжья, Дальнего Востока и другие. Но тогда Россия сможет наконец понять, как живут абсолютное большинство стран в мире. Русская Православная Церковь наконец «вздохнет полной грудью», граждане смогут выбрать христианский образ жизни, страна наладит взаимоотношения с христианской Европой.
А пока, объединенные христиане и мусульмане в одной стране России вынуждены бесконечно пытаться найти общую идеологию, мировоззрение. Но Россия в такой структуре никогда не найдет эту общую идею сосуществования христиан и мусульман в одной стране, потому что ее нет. Коммунисты попытались это сделать, убрав религию, но их строй не продержался и 80 лет.
История показывает, что все империи рушились и эта тенденция началась со времен Вавилонской башни. В мироустройстве должно быть разделение, дифференциация, чтобы была конкурентная среда, разнообразие.
Боясь конфронтации с мусульманским миром, Россия объединяет в себя мусульманские регионы, чтобы показать себя «смотрите я свой». То есть христианской Европе Россия говорит «смотрите я свой, я тоже христианская», а мусульманскому миру говорит «смотрите я свой, я мусульманская».
Это страх быть как и все нормальные государства мира отдельно или христианским или мусульманским или с другой конфессией. И этот страх оборачивается для россиян очень многими проблемами. Также страдают и другие страны. Например, Армения и Азербайджан, которых Россия пытается превратить в многоконфессиональные страны по аналогии с собой, объединяя армян с азербайджанцами.
В других странах Россия действует по принципу: сейчас я им наврежу, а они мне ничего не сделают, ведь «я свой». Россия в отношении многих стран действует по знаменитому российскому правилу, о которой говорится в школьных учебниках по истории: разделяй и властвуй. Раздели Грузию от Абхазии и Южной Осетии, Украину от Донбасса и Крыма, Молдову от Приднестровья, Западную Армению от Восточной Армении, Северную Корею от Южной Кореи и т.д. и властвуй.
Пока те между собой сорятся и воюют, ты властвуешь над ними, милосердствуешь, когда те иссекают силами, выставляешь себя благодетелем, - думает Россия.
Концепция светского государства подразумевает отделение политической власти от религии и свободу вероисповедания. Концепция федеративного устройства подразумевает определенный уровень автономии у субъектов федерации. Империи разваливались со временем да, но только всеядность и толерантность к идеологии и мировоззрениям позволяет создать действительно большие политические образования на глобусе Земли.
Нет не закреплено. Но это история США. Доминирующая часть страны была колонистами из христианской Европы. Кстати, даже там есть религиозные различия: преимущественно католические города, преимущество протестантские, и даже мормоны присутствуют (Солт-Лейк-Сити). Местное население согнали в резервации. В принципе, на востоке США есть довольно большая иудейская диаспора, но:
1) им не очень-то есть дело до всеобщего насаждения своей религии;
2) законы США весьма толерантны к иудеям, им жить не мешают.
У России другая история. В России есть крупные регионы с доминирующим исламом в течении многих веков. Есть даже будистские регионы, хоть их немного. Насаждение христианства в этих местах обернется примерно тем же, чем оборачивалось насаждение атеизма. Да и зачем?
Москву гостями никто не наполняет специально. Они сами сюда едут. Москва получает от этого экономическую выгоду.
С Европой Россия не сблизится. Противостояние между Европой и Россией проходит не из-за религии, а из-за НАТО в первую очередь. Это наследие холодной войны СССР и США.
"Вздохнуть полной грудью", "освободится от уз" - это вообще метафоры какие-то к реальности политической жизни страны непонятно как относящиеся.
"выберет христианство". То есть преимущество от насаждения христианства является само христианство?
Вообще восхищение христианством из-за того, что оно есть в самой сильной экономике мира очень похоже на то, как распространялся ислам в 7 веке. Там тоже племенам было очевидно, что ислам - лучшая религия. Вон арабы же всех побеждают, а за ними Аллах. Значит надо обращаться в ислам!
страна это не нечто целое, что может чего-то бояться, так что вопрос не состоятелен. на вопросы вроде «почему правительство не хочет сделать монорелигиозное общество» ещё можно подискутировать, но ты спросил другое
От христианства одни проблемы. Капитализм, сексизм, трансфобия, антифеминизм, расизм - это все пожитки от "христианства", которые нужно вырезать как раковую опухоль.
Нет, зачем? Достаточно посмотреть на Китай где переучивают и делают из них правильных людей 21 века в специальных учреждениях.
Почему Россия боится быть светской страной?
Чего такого есть в христианстве или других верованиях, чего не может быть в светском обществе?