Разборы
Mikhail Solovyev

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем?

Россия входит в 20 крупнейших стран по внешнеторговому обороту, который в 2018 году превысил 690 млрд долларов (по данным ЦБ РФ).

Внешнеторговый оборот и сальдо торгового баланса России

За последние 25 лет внешнеторговый оборот России вырос в 5.5 раз, а его пик – более 850 млрд долларов (по данным ЦБ РФ) пришёлся на 2012-2013 гг. – период высоких цен на нефть и стабильного курс рубля.

Россия делит 1 место в мире по профициту торгового баланса с Германией, а его размер — около 200 млрд долларов (в 2018 году ). Если рассматривать сальдо торговли только несырьевыми товарами (экспорт минус импорт без минеральных товаров и металлов), то образуется большой дефицит (более 100 млрд долларов).

Положительное сальдо торгового баланса позитивно сказывается на макроэкономической стабильности, однако большой вклад торговли сырьевыми товарами может стать важным фактором волатильности.

Торговый оборот и сальдо торгового баланса России.Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС Нескучная экономика

Среди крупнейших торговых партнеров выделяются страны Европейского союза (Германия, Нидерланды, Италия), Азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Япония) и соседние с Россией государства (Беларусь, Казахстан, Украина).

Торговый оборот России с ключевыми странами. Источник: Расчет автора по данным ФТС на 2018 год Нескучная экономика

Экспорт из России

Экспортная специализация России — минерально-сырьевые товары: нефть, нефтепродукты, газ . Их доля в экспорте за последние 10 лет — 60% — 70% (200-400 млрд долларов в год) в зависимости от ценовой конъюнктуры. Значительная доля экспорта также приходится на металлы — черные, алюминий, медь.

Экспорт товаров из России.Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС Нескучная экономика

Основные импортеры российских товаров — крупнейшие потребители энергоресурсов (Китай, Германия, Италия), холдинговые и логистические центры (Нидерланды).

Структура экспортами России по странам.Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС (2017-2018 гг.) Нескучная экономика

Импорт в Россию

В структуре импорта в Россию преобладают технологические товары: оборудование и машины, транспортные средства, продукция химической отрасли (в основном – фармацевтика). По экономическому назначению большая часть импорта – товары промежуточного потребления (50%), необходимые для производства конечных продуктов внутри страны (станки, оборудование и машины). Большинство эти товаров либо не имеет российских аналогов либо они более конкурентны по цене и качеству.

Импорт товаров в Россию. Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС Нескучная экономика

Основная часть импорта приходится на развитые страны и Китай, которые создают и производят технологические товары (США, Германия, Япония, Италия, Франция).

Структура импорта в Россию по странам.Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС (2017-2018 гг.) Нескучная экономика

Мой сайт, мой telegram

{ "author_name": "Mikhail Solovyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 45, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 327266, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 11:07:38 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

А высокотехнологичными штуками не торгуем? Эльбрус никто не покупает?

Ответить
16

А всё просто. Чтобы построить высоко технологичный бизнес или интеллектуальный  нужны низкие риски. Низкие риски это работающие законы и уверенность, что завтра самодур по вам не ебнет. А у нас никакой уверенности, что завтра не случиться что угодно

Ответить
2

если ты госпредприятие, то и рисков практияески не чувствуешь, с другой стороны и стимулов не много

Ответить

Одинаковый

Tural
4

о и рисков практически не чувствуешь

Не совсем так.
Как "предприятие" в вакууме может, но конкретно начальники этих предприятий в любой момент могут уйти под следствие просто потому что выбрали неверную стратегию развития.
Соответственно, эти же начальники ограниченны определенным "нельзя", и зачастую на таких предприятиях ничего инновационного не рождается, тк они же и задают вектор развития.
А учитывая что все проходит через госзакупки, "друзья и коллеги" начальника легко в скр стукануть могут, если он вдруг решил заказать импортное оборудование за охуилиард, потому что вдруг увидел перспективное направление.
Поэтому это тоже зарегулированное болото, которое не способно вырастить высокие технологии.

Ответить

Болезненный рак

Лев
2

Как же обожаю простые ответы на сложные вопросы.

Ответить

Болезненный рак

Мочил
2

Дорого. Миландр пока не доросли, Ангстрем вообще куда-то не туда пошли, хотя там контракты с китайцами были вроде.

Ответить
0

Дорого

Да вообще нет, особенно когда доступен путь fabless, маленькие стартапы тип SiFive вполне себе вкатываются. Проблема в том, что сейчас уже вряд ли кто-то будет инвестировать в высокорисковые проекты с длинной цепочкой производства в России.

Ответить
2

На что?)

Ответить

Долгий клуб

Mikhail
13

На будущее 

Ответить
0

А вот на тебя вот

Ответить

Болезненный рак

1

Если рассматривать сальдо торговли только несырьевыми товарами (экспорт минус импорт без минеральных товаров и металлов), то образуется большой дефицит (более 100 млрд долларов)

/thread

Ответить
–1

Интересно было бы почитать про доходы из которых государство составляет бюджет, в частности про долю нефтепродуктов и золота, и насколько эти показатели изменились в сравнении с 19м годом.

Ответить
0

"большая часть импорта – товары промежуточного потребления (50%), необходимые для производства конечных продуктов внутри страны (станки, оборудование и машины)."

а говорят в стране заводы стоят...

Ответить
0

Интересная аналитика. спасибо!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сенатор Людмила Нарусова пожаловалась на «бомжового вида» пикетчиков возле Совета Федерации
Она усомнилась в законности одиночных пикетов, но законопроект об их запрете готовить не будет.
Технологии
Браузер Brave с упором на приватность запустит поисковик без отслеживания пользователей
Компания называет его «поисковиком, свободным от big tech».
Новости
Главу «Насилию.нет» Анну Ривину поместили на обложку Time. В России центр признали «иностранным агентом»
«Мы — те, кто отстаивает семейные ценности и пытается сделать дом самым безопасным местом».
Популярное за три дня
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Новости
Жители города в США два года получали 500 долларов в месяц. Эксперимент по гарантированному доходу признали успешным
Многие участники нашли работу и стали реже сталкиваться с депрессией.
Животные
Тайский военно-морской флот спас с тонущего судна четырёх кошек, которых там оставил экипаж
Военный эвакуировал животных на спине.

Комментарии

null