Разборы
Mikhail Solovyev

Откуда у Москвы деньги и на чем она их зарабатывает? Сравнение Москвы с Россией по доходам и экономике

Москва — крупнейший российский регион по масштабу экономики и размеру бюджета, численности и доходам населения. ВВП Москвы (ВРП) в 2 раза превышает показатель Украины и находится на уровне Финляндии, а бюджет столицы России сопоставим с крупнейшими городами мира. Разберемся в источниках доходов московского бюджета и сравним с остальной Россией.

Доля Москвы в показателях России

Централизованная модель управления страной отражается на концентрации ресурсов в Москве. В большинстве стран крупнейшие города являются экономическими и культурными центрами, привлекают наиболее активное и образованное население, но в России еще с советского периода (и даже раньше) это проявляется особенно ярко.

В Москве постоянно проживает 8,6% населения России (12,6 млн. человек), но вклад города в экономику и бюджетную сферу страны в 2-3 раза выше. Доля Москвы от общероссийских значений: 23,4% в доходах региональных бюджетов, 21% в экономике (ВРП), 20% и 18% в фонде оплаты труда и доходах населения, 15,2% в розничном товарообороте.

Доля Москвы в социально-экономических показателях России. Источник: расчет автора по данным Росстат и Федерального Казначейства. Нескучная экономика

Бюджет Москвы — отражение экономики страны

Как наполняется бюджет Москвы

В структуре экономики Москвы преобладает сфера услуг, в городе концентрируются головные офисы крупного бизнеса, масштабный госсектор и федеральные ведомства, банки, представительства международных корпораций. Это отражается на высоких официальных доходах населения и емком платёжеспособном спросе, что формирует крупнейший в стране розничный рынок товаров и услуг.

Московский бюджет — около 2,6 трлн. рублей в год, а большая часть казны наполняется за счет 2 налогов на население и бизнес: налога на доходы физлиц (39,5%) и налога на прибыль организаций (32,8%). На поступления НДФЛ дополнительно влияют жители соседних с Москвой областей (прежде всего Московской области), которые работают в московских компаниях, перечисляющих НДФЛ в бюджет столицы.

Машины самых бедных москвичей

Москва и другие регионы

В остальных регионах России картина бюджетных поступлений отличается от московской: НДФЛ остается основным бюджетонаполняющим налогом, но его вклад из-за менее высоких зарплат существенно ниже (26,6%). Налог на прибыль организаций (22,8%) по размеру сопоставим с трансфертами (22,9%), что свидетельствует как о сверхцентрализации ресурсов в Москве, так и о слабости большой части региональных экономик и зависимости от помощи федерального центра. Подтверждением чрезмерной централизации служит высокая доля (больше 25%) налога на прибыль и НДФЛ, собираемых в Москве от суммы по России.

Столица России дополнительно зарабатывает около 7-8% бюджета (200 млрд. руб в год) на сдаче (или продаже) городского имущества в аренду и размещении свободных денег на депозитах или в ценных бумагах. Это больше годового бюджета Новосибирской или Кемеровской областей. По структуре доходов ближе всего к Москве бюджет Санкт-Петербурга, но его размер в 4 раза меньше московского в абсолютном выражении и в 2 раза на душу населения.

Москва самостоятельно справляется с финансированием бюджетных расходов, относящихся к полномочиям города, поэтому доля федеральной помощи (трансфертов) — минимальна (2,7%) и связана с целевыми субсидиями и субвенциями. Более того, город не всегда успевает потратить полученные налоги.

Это создает перекосы в сторону финансирования городского благоустройства и транспорта, на которые Москва тратит больше, чем все остальные регионы России вместе взятые (50-70% всех затрат на благоустройство и транспортный комплекс в стране). Расходам Москвы будет посвящена отдельная статья.

Структура доходов региональных бюджетов. Источник: расчет автора по данным Федерального Казначейства Нескучная экономика

Кто платит в бюджет Москвы?

Больше всего налогов в бюджет Москвы платят предприятия торговли (21,9%, в т.ч. оптовой продажи ресурсов, но их доля невысока), банки и страховые компании (16,1%), а также профессиональные организации (проектные, научные и управляющие компании). Эти компании часто обслуживают не только население и бизнес Москвы, но и охватывают многие регионы России. Объекты розничной торговли Москвы дополнительно платят торговый сбор (8 млрд рублей в год).

Существует распространённое заблуждение о высокой доле нефтегазовых налогов в бюджете Москвы, на самом деле она незначительна (относительно других статей). Рентные нефтяные налоги (НДПИ и экспортные пошлины) поступают в федеральный бюджет, а налог на прибыль нефтегазовых компаний в значительной степени остаётся в регионах добычи.

Структура доходов региональных бюджетов по видам деятельности. Источник: расчет автора по данным ФНС Нескучная экономика

В остальной России ситуация отличается от Москвы преобладанием в региональных бюджетах налоговых платежей от промышленности (обрабатывающей и добывающей) и в меньшей степени торговли и финансов. Это соответствует структуре экономики, централизации финансовой и административной деятельности в стране.

Мой сайт, мой telegram

{ "author_name": "Mikhail Solovyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": 66, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 329267, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 11:29:14 +0300", "is_special": false }
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сельский жар

36

Бюджет Москвы — отражение экономики страны

АХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАХАХ

Ответить
9

СМЕШНО???? СМЕШНО ТЕБЕ, СУКА?????*?

Ответить
3

Ну очевидно, что да

Ответить
13

Просто уточнил

Ответить
0

что не смеетесь, не смешно?!

Ответить

Сельский жар

ouxen
0

когда смешно смеюсб а когда не смешно не смеюсб

Ответить
0

Конечно смешно, жителям замкадья Сергей Семёнович не посылает же десяточку утром на кофе с приятной смс-кой.

Ответить
1

А кому он посылает внутри МКАДа «десяточку на кофе», расскажите, пожалуйста!
А то тоже посмеяться хочется на вашей шутеечкой, но пока только над вами получается))

Ответить
0

Вредно быть таким душным.

Ответить
0

Вредно завидовать своим фантазиям!

Ответить
27

кстати хотел всех замкадовских попросить - паркуйте свои ведра на перехватывающих парковках, я нормально поставить свой астон мартин не могу, чтобы смузи попить возле красной площади. приходится идти пешком минуты две от платной парковки 

Ответить
4

приходится идти пешком минуты две от платной парковки

А ты чё, бедный что ли? Тебе 3.000 за 10 минут парковки жалко?
Понаехали нищеброды.

Ответить
1

Кто смузи на красной площади пьёт? Это даже не патриаршие. 

Ответить
1

Брат-москвич, да есть же такси, вызываешь Майбах, смузи прямо в нём есть!

Ответить
0

базаришь, так и сделаю 

Ответить

Налоговый микроскоп

Андрей
1

Хватит уже подрывать авторитет москвичей! Продай свой бесполезный Астон Мартин и купи вертолёт.

Ответить

Прекрасный калькулятор

Андрей
0

Продам гараж (в Кирове)

Ответить
0

Господи, да отдавай в валет-паркинг возле ГУМа

Ответить
12

спасибо за юзлес инфу, ставлю лайк
как будто вернулся в универ прям

Ответить

Революционный татарин

11

В московских школах ещё в первом классе учили, что подати собираются с колониальных земель вокруг Москвы.

Ответить
2

Завистливые нехристи...

Ответить
1

Так подати были раньше, теперь налоги и комиссии!

Ответить
2

Рентные нефтяные налоги (НДПИ и экспортные пошлины) поступают в федеральный бюджет

НДПИ должен быть региональным, change my mind

Ответить
3

Ты был на Ямале? Там ВВП на душу населения как в самых развитых странах, социалка, доступные детские секции и ранняя пенсия. Куда там эти деньги от ндпи ещё девать? Учитывая, что оставаться там жить после работы никто особо не хочет? Не логичнее ли вкладываться в инфраструктуру в более бедных, но пригодных для жизни регионах? Естественно поддерживая и улучшая уровень жизни на Ямале.

Ответить
0

Ок, можно 50/50 делить между регионом и федцентром

Ответить
0

Почему бы просто не протянуть Ямало-Ненецкий АО до юга России, соединив с Омской и Новосибирской областями?
Есть отличный пример Красноярский край, где на севере добыча ресурсов, а на юге их переработка и нормальные города с нормальными условиями для жизни. 

Ответить
0

Ну вот по такой логике хотели объединить богатый Ненецкий АО с бедной Архангельской областью. Люди в НАО пошли на улицы.

Ответить
0

Понятное дело, что оленеводам делиться не хочется. Но, что поделать. Нефтедобывающие заводы строили то люди с европейской части России. 
Так растянуть регион это по-честному, я считаю. Все деньги все-равно останутся в регионе, но пойдут на благоустройство южных земель в том числе.

Ответить

Стабильный спрей

Андрей
0

Все города за полярным кругом надо вообще упразднить и людей туда исключительно вахтовым методом завозить.

Ответить
0

города упразднить

Как? Я бы хотел видеть субсидию (например материнский капитал x2) при переезде и прописке в пригодных (по погоде) для жизни регионах. А также запрет на строительство жилых домов выше 2-3 этажей.
людей туда исключительно вахтовым методом завозить

уже

Ответить

Стабильный спрей

Kir
0

 Как?

Ну это серьезная работа. Я вот как тебе в двух словах расскажу.
Это не быстро и дорого само собой.

Ответить
1

раньше небольшая часть НДПИ оставалась в регионах,  но с 2010 года все поступает в федеральный бюджет. В текущей модели развития страны децентрализация рентных налогов маловероятна.

Ответить
0

Ну хуантымансийск и ямалоненецк с их крохотный населением конечно будут рады тому, что ндпи будет великом региональным, но тогда большая часть регионов совсем загнется
Ну и как бы полезные ископаемые как бы по конституции не регионам принадлежат. 

Ответить

Ужасный украинец

Владислав
0

будут покупать овощи не за косарь а за десять

Ответить
0

а как в чечне жить...

Ответить

Ужасный украинец

alexferman
0

За инфраструктуру для разработки еще западной сибири в 60-70-х (а там целые города строили, не только нефтепроводы через всю страну) еще в советское время не регионы платили и не частные лица. Кто инвестировал, тот и должен зарабатывать (типа все граждане). 

Да и не понятно что им делать с этими деньгами если там жить никто не захочет. 

Ответить
–11

Москва содержит и кормит провинцию, а провинциалам еще хватает наглости рты разевать.

Ответить
2

Неблагодарные! Поставляем им мусор и старые машины, а они ещё и недовольны!

Ответить
1

моя область только по официальным данным 75% дохода за год отправляет в федеральный бюджет, а от туда он распределяется куда решит власть. По твоему это нормально?? 

Ответить
0

что свидетельствует как о сверхцентрализации ресурсов в Москве, так и о слабости большой части региональных экономик и зависимости от помощи федерального центра.

Ничего, что частный бизнес зависит от покупательской способности? А она в Москве самая высокая, потому что там все головные офисы всех компаний с топ-менеджерами и соответствующими зарплатами.

Даже государственное предприятие, где я работаю, имеет небольшое московское представительство. И там зарплата вдвое (а то и втрое) выше чем на предприятии.

Ответить
0

Ты, видно, вообще не знаешь, откуда в Москве деньги. Москва доит всю Россию, ндс, ндфл, ндпи - все идёт из регионов в Москву. Поэтому там до хрена денег, и поэтому высокая покупательская способность. Если бы Москва жила на тех же законах, что и вся остальная Россия, она не была бы такой богатой. Да, я сам житель Москвы.

Ответить
0

Пока что де-юро федеральный бюджет и бюджет Москвы - это разные штуки.

Ответить
0

Как федеральный бюджет не связан с Москвой, так Путин не связан с замком. Главное добавить де-юро.

Ответить
–4

офисы там, не поэтому. а потому что заставили. кто ж масквичей кормить будет? они ж дармоеды нихрена не умеют. сначала заберут у вас всё бабло, потом раздадут друзьям, а те скупят всё по регионам и обяжут зарегистрировать компанию в маскве. а потом будут рассказывать как они вас дармоедов кормят.

как гавна поел. ватная пропаганда. чуть правды и 2 ведра вранья, передергиваний и игнорирования причин.

Ответить
0

налог платится по месту ведения деятельности, а не по месту регистрации компании.

Ответить
0

Каким это образом? Я зареган в Питере, а работаю в Москве. Налоги уходят все в Питер. Это во-первых. Во-вторых, платятся налоги по месту регистрации, но уходят они в большей степени в бюджет не города, и даже не области. Большая часть налога уходит в федеральный бюджет. Это не совсем Москва, но именно Москва занимается распределением денег.

Ответить
1

У MyGap ещё видос есть на эту тему https://youtu.be/PG3beiEtjfY

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Так москвичи зажрались или провинция ленится?

Ответить
0

Как пела Наташа Королева

маленькая страна..

Ответить
0

не волнуйтесь, будет эволюционный периход к штатам (федерациям)
ковид тому показатель, когда скинули всё на регионы

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы и двум условно по обвинению в коррупции
Его также признали виновным в торговле влиянием.
Новости
В Красноярске работников вебкам-студии заподозрили в создании преступного сообщества
В его состав вошли две группы в Москве и в Красноярске.
Новости
Во Вьетнаме курьер спас выпавшую с 12-го этажа двухлетнюю девочку
31-летний житель Ханоя забрался на крышу, чтобы приблизиться к болтающемуся на перилах балкона ребёнку.
Популярное за три дня
Наука
Проект Всенаука выложил в открытый доступ 40 книг научной тематики
Краудфандинговый проект по выкупу начался в ноябре 2020 г. и уже в феврале 2021 было собрано более 1,7 млн. рублей. На полученные деньги организаторы выкупили авторские права на русские версии таких известных книг как "Теория всего" Стивена Хокинга, "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество" Роберта Сапольски и другие.
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.
Новости
В пробах Навального нашли новый вид «Новичка», заявила спецдокладчик ООН 
В Совете по правам человека ООН призвали срочно провести международное расследование отравления Алексея Навального с учетом "неудовлетворительной реакции местных органов власти, применение запрещенного химического оружия и очевидную картину попыток целенаправленного убийства, мы считаем, что в срочном порядке должно быть проведено международное…

Комментарии

null