Разборы
Mikhail Solovyev

Золото – где и сколько в России и мире добывают золота? Кто и для чего покупает золото?

Золото – драгоценный металл, исторически игравший важную роль в денежном обращении и создании предметов роскоши. В современном мире большая часть золота используется для производства ювелирных украшений, инвестиций и в технологическом секторе (преимущественно в электронике).

Структура использования золота в мире в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Metals Focus, World Gold Council Нескучная экономика

Производство золота в России

В начале 20-го века добыча золота в России ограничивалась 30-40 тоннами в год. В СССР в 1960-1980-х гг. добыча металла ежегодно увеличивалась и достигла пика в 300 тонн (доля РСФСР – около 50%). В России 1990-х гг. из-за общеэкономического кризиса и снижения цен на сырьевых рынках наблюдалось сокращение производства золота до 100 т. С 2000 г. на фоне роста мировых цен и частных инвестиций в отрасль (в т.ч. иностранных), а также повышения доходов населения, добыча золота начала восстанавливаться и к 2019 г. достигла рекордных 329 тонн (без вторичного золота).

Общее производство золота в России в 2019 г. составило 368 тонн, оно делится на золото в слитках (93%): добычное, попутное (при добыче других металлов), вторичное (из переработанного сырья), и полученное из товарных концентратов (7%).

Структура производства золота в России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным союза золотопромышленников России и Минфина Нескучная экономика

Большая часть золота в стране добывается на золоторудных месторождениях (70%), а остальное – на россыпях (20%) и комплексных месторождениях с другими металлами (10%).

Добытое золото преимущественно остается в стране, а экспортные поставки колеблются от 5% до 30% от производства. Основные покупатели российского золота в слитках – Великобритания и Швейцария, а товарных золотосодержащих концентратов – Китай.

Регионы добычи золота в России

Производство золота ведется в 26 регионах России, но основные запасы и добыча сконцентрированы на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Красноярский и Хабаровский края, Иркутскую, Магаданскую и Амурскую области, Якутию и Чукотку приходится 85% производства. В этих регионах расположены крупнейшие месторождения золота в стране – Олимпиада, Благодатное, Павлик, Албазинское.

В Красноярском крае кроме добычи на золоторудных месторождениях значительную роль играет попутное золото, добываемое на медно-никелевых залежах.

Производство добычного золота (без учета попутного и вторичного золота, а также в товарных концентратах) в регионах России в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Минфина. Нескучная экономика

Кто добывает золото в России?

В России функционирует несколько сотен золотодобывающих компаний, но больше половины рынка контролируют 5 крупнейших предприятий. Основной производитель – компания Полюс, один из крупнейших золотодобытчиков в мире, его доля в добыче – 25% (в запасах – 40%). Второй и третий игроки по уровню добычи – Полиметалл (10%) и Южуралзолото (5%).

Структура добычи золота в России по компаниям в 2018 г. Источник: расчет автора по данным Минприроды. Нескучная экономика

Добыча и запасы золота в мире

Россия– один из мировых лидеров золотодобывающей отрасли. Общемировые запасы золота – 50-63 тыс. т., по их размеру Россия занимает 1-3 место в мире (5-7,5 тыс. т. или 10-12%) в зависимости от методики оценки запасов. Среди других стран по запасам золота выделяются: Канада, ЮАР, США, Мексика и Австралия.

Ежегодно в мире добывается 3,5 тыс. тонн золота, в 2019 г. Россия вышла на 2 место после Китая с 9% долей. К крупнейшим золотодобывающим странам также относятся: Австралия, США и Канада.

Добыча золота по странам мира (без учета вторичного золота) в 2019 г. Источник: расчет автора по данным Metals Focus, World Gold Council Нескучная экономика

За последние 10 лет (2010-2019 гг.) мировой рынок добычи золота вырос на 25%. Россия демонстрирует наибольшие темпы роста среди стран-производителей (+126 т. или +62%). Активно увеличивается производство в африканских государствах (за исключением ЮАР), Австралии, Канаде и постсоветских республиках – Узбекистане и Казахстане.

Мой сайт, мой telegram

{ "author_name": "Mikhail Solovyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 13, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 330432, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 11:56:22 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Чо-то как-то не оч разбор. Про инвестиции и использование вообще нет

Ответить
0

Статья преимущественно про добычу золота. Про использование и спрос на него — дополнительная информация.

Ответить
1

Почему на последнем графике 2 раза "Прочие"?

Ответить
0

Вашу маму и там и тут показывают

Ответить
–1

Это к вопросу, насколько обоснован курс золота. Реальная его ценность - те самые 7% используемые в промышленности. Остальное всё - спекулятивная хрень.

Ответить
0

ну почему украшения вполне себе обоснованная стоимость.

Ответить
0

Да где же? Цена украшений - бижутерия. Если золото обретёт реальную цену, то и украшения вместе с тем подешевеют

Ответить
0

с таким же успехом картины это деревяшки и краска

Ответить
0

За картинами есть автор. В большинстве цен картин как раз он цену и делает. А за украшениями только бренд, но его цена не такая уж и большая.

Ответить
0

за украшениями тоже стоят известные дизайнеры

Ответить
0

И где выставки известных дизайнеров-ювелиров?

Ответить

Действующий якорь

Илья
0

Вопрос о природе денег вообще сложный

Ответить
Обсуждаемое
Telegram
Бан Медузе?
Новости
Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 15 лет за пропаганду наркотиков в интернете
Президент сам просил ввести за это уголовную ответственность.
Новости
Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за неповиновение силовикам
За повторное нарушение во время митинга можно будет получить штраф в 20 тысяч рублей.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
В Петербурге восстановили парадные двери Адмиральского дома. Жители собрали деньги краудфандингом
На возвращение исторического вида парадной понадобилось всего 80 тысяч рублей.
Истории
Родная кровь: итальянская Ндрангета стала самой влиятельной и опасной мафией в мире. Теперь её участников ждёт суд
Самая масштабная война с мафией со времён Коза Ностры перешла в судебную плоскость. После многих лет насилия и сотен погибших.
Истории
Потому что девочка: как политика «одного ребёнка» стала трагедией для женщин в Китае
Появление девочки в семье долгое время считалось невезением, поэтому родственники отстранялись от ребёнка. Или пытались убить.

Комментарии

null