Разборы
Mikhail Solovyev

Что случилось с экономикой и доходами населения в России в 2020 году? Откат на 10 лет назад?

События 2020 года, связанные с ограничениями пандемии, снижением спроса на энергоресурсы и девальвацией рубля, отразились на экономике и социальной сфере России. Кризисные явления привели к значительному ухудшению экономической ситуации, способствовали росту безработицы и бедности населения.

Кратко рассмотрим динамику ключевых показателей 2020 года.

Экономика России в 2020 году

Масштаб сжатия экономики в России стал одним из наибольших за последние 20 лет. В 2020 году ВВП снизился на 3,1%, сильнее только во время мирового финансового кризиса 2009 г. (-7,8%) и российского кризиса 1998 г. (-5,3%). В абсолютном выражении основной вклад в падение ВВП внесли: добыча полезных ископаемых, транспорт, торговля и услуги населению, а в относительном – общественное питание (-24%), культура и спорт (-11,4%).

Динамика ВВП и добавленной стоимости по отраслям экономики в 2020 году. Источник: расчет автора по данным Росстат Нескучная экономика

Это повлияло на использование и источники формирования ВВП: конечное потребления домохозяйств снизилось на 8,6%, валовая прибыль экономики на 9,3%, а экспорт и импорт – на 5,1% и 13,7% соответственно.

Элементы использования и источников доходов ВВП в 2020 году. Источник: расчет автора по данным Росстат Нескучная экономика

Доходы населения в 2020 году

Снижение экономической активности и спад в экономике напрямую отразились на реальных располагаемых доходах населения, которые сократились на 3,5%. Накопленное снижение доходов с 2013 года составило 10,6%, что отбросило доходы на десятилетие назад до уровня 2009-2010 гг.

Ухудшение финансового положения жителей России подтверждается сокращением потребления домохозяйств, ростом безработицы (+1,3 п.п. или +960 тыс. безработных в декабре 2020 года, г/г.) и бедности (+1,2 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума в 3 кв. 2020 года, г/г.). Также существенно снизился оборот розничной торговли (-4,1%) и платных услуг населению (-17,3%).

Реальные располагаемые доходы населения в 2009-2020 гг. Источник: расчет автора по данным Росстат Нескучная экономика

Промышленность в 2020 году

Промышленное производство в 2020 г. снизилось на 2,9% за счет падения активности в добывающей промышленности (-7%). В наибольшей степени пострадала нефтегазовая отрасль (-8,1%). Обрабатывающая промышленность практические не изменилась по сравнению с 2019 г. (+0,3%), при этом отдельные отрасли имели разнонаправленную динамику – от роста на 23% производства лекарств и медикаментов до снижения на 13% автомобильной и кожевенной промышленности.

Промышленное производство в 2020 году. Источник: расчет автора по данным Росстат Нескучная экономика

Сельское хозяйство в 2020 году

Физический объем продукции сельского хозяйства в 2020 году увеличился на 1,5%, это произошло благодаря высокому урожаю зерновых (+9,8%) и росту мясо-молочного животноводства (+ 3,1% – скот и птица, +2,7% – молоко). Урожай плодоовощной продукции, картофеля, подсолнечника и сахарной свеклы, наоборот, существенно снизился от 3% до 40%, что негативно отразилось на росте розничных цен во второй половине 2020 года.

Сборы сельскохозяйственных культур и продукция животноводства в 2020 году. Источник: расчет автора по данным Росстат Нескучная экономика

Строительная отрасль в 2020 году

Строительная отрасль в 2020 году осталась без изменений (+0,1% – объем строительных работ в постоянных ценах), хотя ввод жилых домов (без учета домов для садоводства) снизился на 5,9% отчасти из-за простоя в весенние месяцы на фоне ограничений. Сокращение жилищного строительства и льготная ипотека спровоцировали рост цен на новое и вторичное жилье на 14%, что в несколько раз выше официальной инфляции (3,4% в среднем по году).

Мой сайт, мой telegram

{ "author_name": "Mikhail Solovyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 46, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 338420, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Feb 2021 12:31:49 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Что случилось с экономикой и доходами населения в России в 2020 году?

Ответить
0

она утонула))) 

Ответить
15

Доходы упали и это очевидно. Зато с телевизора будут говорит, что в цифрах доходы растут, только вот про покупательскую способность умолчат.

Ответить
8

Ничего ты понимаешь. Отрицательный рост - тоже рост).

Ответить
1

ты не шаришь, есть спутник -5 это триумф, на остальное наплевать.

Ответить
7

Медианная зп в России на январь 2021 - 30500 руб. то есть 400 бачей. Вот и все что нужно знать про доходы населения.

Ответить
6

Для меня показатель то, что когда я переехала в СПб в 2013 за 400$ в месяц я снимала комнату в коммуналке. Сегодня я снимаю двушку с хорошим ремонтом за 340$. Всего на 5 км дальше от первой локации в центре.
Я, как белорус, все считаю в долларах.

Ответить
3

и 20% росту цен на квартиры, это ведь логично, когда население нищает и ни у кого нет денег, то цены на квартиры растут, да?

Ответить
6

Квартиры выросли в цене отчасти из-за снижения ввода жилья (то есть снижение предложения) и льготной ипотеки.

Ответить
18

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

деньги к деньгам

Ответить
4

Рубль подешевел сильнее, чем квартиры, сейчас в долларах квартиры стоят дешевле, чем 10 лет назад

Ответить
0

ну неудивительно, что есть снижение ввода жилья, у нас в прошлом году более ста тысяч людей богу души отдали, незапланировано, так что снижение не только по предложению, но и по спросу

Ответить
0

Долбоебы, которые держат свои сбережения в рублях, во время падения рубля бегут покупать недвижимость и авто, вещи с отложенным подорожанием. Посмотрите на авторынок заодно, особенно вторичку.

Ответить
4

Миша, как всегда очень круто.

Обратная связь / совет

Было бы круто, если бы ты вначале делал некое executive summary в пару пунктов, которые бы были не столько сжатым пересказом, сколько so what. Мне кажется, это вырастило бы ценность таких заметок еще больше!

Ответить
2

Спасибо, подумаю над этим.

Ответить

Вольный кот

0

Откат на 10 лет назад - это когда рубль к курсу 2011 года возвращается.

Ответить
–1

Как только Крым отдадите, так сразу;)

Ответить

Вольный кот

Shreibikus
0

И причем здесь Крым?

Ответить
0

Отдаешь Крым - санкции снимают, курс восстанавливается.

Ответить

Вольный кот

Валентин
–5

Причем здесь санкции и курс рубля, если он от цены на нефть зависит?

Ответить
1

что блять? Курс зависит от пука президента США в твитер. 

Курс рубля сейчас недооценен, объективно, потому что он так возрос реально из-за твиттера, как бы смешно это не звучало. Прекрасно помню, как там написали, что нам за Новичок пизжец будет после скрипалей и курс сразу вверх пошел, хотя в итоге описанных санкций так и не было. 
В 14 году х2 почти из-за санкций именно, после Крыма. 
Нефть тоже сделала дело, но не так сильно, как разные заявления чиновников.

Ответить
0

Это да, но надо тоже понимать, что есть минфин и минэкономразвития, которые пытаются как-то нивелировать эффект

Ответить
0

после не значит по причине
влияние крыма как такового на обвал порядочно переоценено. он просто стал спусковым крючком в целой цепочке факторов от нефти и закрытия рынков до той же сделки роснефти с центробанком (по размещению облигаций на 800!! млрд рублей, которые выкупали её же дочки и через цепочку операций они оказывались в "открытии". банк брал валюту в цб и отдавал её роснефти). есть вероятность что одна только эта сделка повлияла больше, чем крым с санкциями вместе взятые (в ноябре объявляется о сделке — в декабре происходит "рывок").

так что возврат крыма 30 рублей за доллар уже не вернёт. по индексам недооценённости (с поправкой на паритет) нам светит максимум 45-50 рублей за доллар

Ответить

Безопасный

Вольный
0

Давно уже не зависит так как это было 10 лет назад

Ответить
1

все еще зависит, вопрос скорее насколько сильнее, чем другие факторы, влияют цены на нефть.

Ответить

Вольный кот

Безопас…
0

График видишь?

Ответить

Безопасный

Вольный
0

Сравнивай цены на нефть и стоимость доллара, мне лень тебе примеры искать. Глупо отрицать пятилетний отрицательный рост из-за понятно какой хотелки понятно какой части земли

Ответить
1

пятилетний отрицательный рост

Не вижу отрицательного роста. Вижу единичный казус с падением в 15-м году и дальнейшие скачки туда-сюда в пределах 60-80.
Глупо отрицать

Глупо отрицать очевидные корреляции в динамике цены на нефть и курса рубля с 15-го по 21-й, и верить в мантры "это всё из-за санкций".

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нефть является одним из факторов. Говорить, что все дело в нефти тоже неправда. Как минимум, когда запахло жареным многие начали скидывать рубли. Избыток рубля на рынке = падение его стоимости.
Потом начались санкции и контр санкции, вспоминаем тот самый пресловутый инвест-климат. 

Ответить

Вольный кот

Ilya
0

Не все дело в нефти, но значительная доля - таки да.

Ответить

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Курс не восстановится к 30-40 руб, есть накопленная инфляция и рост издержек в реальном выражении.
Могут быть колебания от текущих уровней (в т.ч. некоторое укрепление), но вряд ли восстановление. В долгую курс рубля всегда снижался не зависимо от политики, санкций и цены нефти. Чтобы курс укрепился нужна развитая и диверсифицированная экономика, низкая инфляция, международные и внутренние инвестиции. А это формируется десятилетиями.

Ответить
0

Это понятно, но цена сейчас в любом случае некорректная. Есть объективные показатели на основе, которых делаются прогнозы и цена относительно этих прогнозов формируется, а есть цена, которая от балды, вот у нас второй случай. Трамп пукнул в Твиттер, все, рубль полетел. 
Если нормализовать отношения, признать все косяки, то вот эта социальная напряженность спадет и курс вернется к нормальному положению дел. Какой именно хз, но не 75 рублей.

Ответить
3

Текущая цена — корректная, потому что формируется рынком на основе ожиданий и рисков.
Если же смотреть на покупательскую способность для сравнения с другими странами, то лучше использовать паритет покупательной способности, по которому рубль сильно недооценён.

Ответить

Удивленный кубок

1
Ответить
1

Он ещё Лукашу собрался 3мрд дать

Ответить
1

 События 2020 года, связанные с ограничениями пандемии, снижением спроса на энергоресурсы и девальвацией рубля, отразились на экономике и социальной сфере России. Кризисные явления привели к значительному ухудшению экономической ситуации, способствовали росту безработицы и бедности населения.

События 2020 года и кризисные явления всего-навсего обнажили и заострили проблемы, на которые 20 лет закрывали глаза. Повальное воровство, мощная сеть коррупции, покрывающая все без исключения жизни сферы (гордо называемая "вертикалью властью"), безумные аппетиты всех присосавшихся к власти, а также их полнейшее равнодушие к России и людям, в ней живущих - вот реальные причины, которые привели к тому, что в стране происходит сейчас.

Ответить

Солдатский пришелец

0

Пошла по ***зде

Ответить
0

Откат на 10 лет назад равно развитию экономики, скорее мы идём быстро вперёд к полному развалу

Ответить
0

И не такое переживали, вместо 2 пачек макарон будет 1. Мы здесь власть!

Ответить
–1

Россияне продают легковые автомобили и заводят трактор.

Ответить
Читать все 45 комментариев
Обсуждаемое
Технологии
В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц
Тестирование проводится на станциях на Филевской линии, для участия нужно подать заявку.
Новости
Депутат из Свердловской области, предлагавший россиянам «поменьше питаться» в кризис, задекларировал нулевой доход
Годом ранее он задекларировал доход в четыре копейки.
Новости
Квартиру Юрия Хованского выставили на Avito. Она продаётся за 45 миллионов рублей
Блогер находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма.
Популярное за три дня
Новости
Фирма по продаже овечьей шерсти зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» — такой же, как у Навального
Компания получила одобрение от Роспатента за месяц.
Интернет
Google добавил больше полутора тысяч гигапиксельных произведений искусства в раздел Arts & Culture
Многократный зум позволяет рассмотреть слои масла на «Звёздной ночи» Ван Гога и трещинки на лице «Девушки с жемчужной серёжкой» Вермеера.
Беларусь
Белорусскую бегунью Тимановскую после критики руководства сборной привезли в аэропорт и планируют увезти из Токио
2 августа спортсменка должна была бежать 200 метров, но представители сборной купили билеты на самолёт и привезли её в аэропорт.
null