Разборы
марк шульман

Выборы в Израиле: будет ли сформирована новая коалиция?

Мужчина голосует на специальном избирательном участке во время парламентских выборов в Израиле Ilia Yefimovich/DPA/PA Images

Через неделю, 23 марта в Израиле будут проведены внеочередные парламентские выборы. Они вызваны предварительным чтением законопроекта о роспуске действующего правительства, набравшим 61 голос за и 54 против. Кнессет не смог утвердить государственный бюджет на 2020 год к установленному сроку. В полночь 23 декабря 2020 года правительственная коалиция распалась и 23-й Кнессет был официально распущен. Основными партиями, составляющими эту коалицию, являлись «Ликуд» (партия действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху), «Кахоль-Лаван» (на тот момент главная оппозиционная партия в Кнессете), а также «Шас» и «Яхадут ХаТора» (партии, представляющие интересы ультра-ортодоксальных евреев).

На данный момент палитра партий, претендующих на места в Кнессете, очень разнообразна как с идеологической точки зрения, так и с этнической. В Израиле одновременно проживает около 6,3 миллионов евреев и 1,8 миллионов арабов. В обеих этнических группах все еще существуют старые разногласия по поводу религии, прав, дискриминации, берущие свое начало с момента создания Израиля в 1948 году.

В 2020, список партий, участвующих в израильских выборах значительно увеличился. Например, Гидеон Саар, в прошлом главный оппонент Нетаньяху в «Ликуде», сформировал новую партию, «Тиква Хадаша» («Новая Надежда»). Большие изменения претерпел крайне правый блок партий. «Оцма Ехудит» («Сила Евреев»), «Религиозные Сионисты» и «Ноам» («Доброта») объединились в общий список. 10 февраля, они подписали с «Ликудом» сделку по разделению голосов в случае попадания в Кнессет, что вызвало фурор в израильском обществе из-за связей этого списка с покойным еврейским экстремистом, Меиром Кахане.

В центре идеологического спектра находится «Еш Атид» («Есть Будущее»), партия, возглавляемая бывшим журналистом Яиром Лапидом. По данным опросов, она отстает от «Ликуда» на 8 мест, и больше всего претендует на шанс сформировать новую коалицию в Кнессете. В основном, за нее голосует урбанизированная еврейская либеральная общественность. Вышеупомянутый «Кахоль-Лаван» также находится в центре, однако эта партия лишилась доверия избирателей, сформировав чрезвычайное правительство с Нетаньяху в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

На левом фланге на места претендуют три партии: «ХаАвода» и «Мерец» — левые сионисты социал-демократического толка, и «Общий Список» — альянс партий, борющиеся за права израильских арабов и палестинцев. В «Общий Список» входят три партии: «Хадаш», социалисты и коммунисты, а также «Та’аль» и «Балад», практически ничем друг от друга не отличающиеся арабские партии. В общей сложности, согласно последним опросам, у этих партий должно быть около 16 мест в Кнессете, что будет являться одним из самых низких результатов в истории существования левого движения в Израиле.

Мужчина проходит мимо плаката предвыборной кампании партии "Ликуд" с изображением ее лидера, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Хадере Amir Levy/Getty Images

«Ликуд» является самой большой из вышеупомянутых партий. Возглавляемая Биньямином Нетаньяху с 1992 года, партия смогла продержаться на вершине политического олимпа уже 25 лет. Сам Нетаньяху стал премьером страны в 1998 году, проиграв выборы только один раз в 2005 году. Ныне же, ситуация для премьер-министра критическая. 24 мая 2020 года, над Нетаньяху в Окружном суде Иерусалима началось разбирательство, касающееся его коррупционных скандалов («Дело 1000, 2000, 3000 и 4000»). Эти дела, вкупе с возможными потерями его партии в парламенте и последующим формированием новой коалиции, могут стать для него невероятным провалом.

Однако, сформировать ту или иную коалицию в Кнессете будет очень сложно. С апреля 2019 года, в Израиле прошло три избирательных цикла. Каждый раз, переговоры по формированию коалиции либо терпели неудачу, либо сформированная коалиция разваливалась. В этот раз нельзя исключать, что история может повториться. Согласно последним опросам, у партии Нетаньяху статистически очень мало шансов создать удобную для него коалицию. С таким уровнем неуверенности одно можно сказать абсолютно точно: новое правительство, каким бы оно ни было, мы увидим совсем не скоро.

{ "author_name": "марк шульман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 12, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 353701, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 22:00:28 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

вот похуй вообще

Ответить
8

Шагай мимо, не мешай читать. Исторический момент, между прочим, если Биби проиграет.

Ответить
0

спасибо что держишь

Ответить
0

а как же

Ответить

Иркутский Орзэмэс

0

Не могу серьезно относится к пользователям, которые пишут свое имя с фамилией с маленькой буквы. И вообще напоминают каких-то мутных спамеров-новорегов.

Ответить
0

Netanyahu = govno

Ответить
0

а если не сформируется?

Ответить
0

снова выборы)

Ответить
0

а если сформируется?

Ответить
1

новое правительство, через 4 года выборы

Ответить
0

ясно. понятно.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Telegram запустил два новых веб-клиента для мобильных и десктопных устройств
Обе версии поддерживают основные функции мессенджера.
Интернет
При аресте на улице Нью-Йорка заметили полицейского робопса. В соцсетях опасаются использования роботов против людей
В твиттере предлагают выбрасывать роботов Boston Dynamics с моста, требуют сократить бюджет полиции и беспокоятся, что устройства будут преследовать местных жителей повсюду.
Новости
«Кавказ.Реалии» рассказали о волне протестов на Кавказе против вышек сотовой связи
Демонстранты боятся излучения и заражения коронавирусом через 5G, хотя это невозможно и таких сетей там вообще нет.
Популярное за три дня
Новости
Жительница Кракова вызвала службу защиты животных из-за странного зверя на дереве. Оказалось, что это круассан
Женщина приняла его за игуану.
Гость TJ
Гость TJ: Брендан Айк — сооснователь Mozilla и создатель языка JavaScript
Эфир завершён. Выжимка выйдет в ближайшие дни.
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
null