{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

H&M, Nike и другие бренды столкнулись с бойкотом в Китае. Компании критиковали ситуацию в лагерях уйгуров Статьи редакции

Знаменитости разрывают контракты с брендами, маркетплейсы убирают одежду с сайтов, а пользователи соцсетей сжигают кроссовки.

Пользователи китайских соцсетей начали демонстративно сжигать продукцию брендов Скриншот Insider

Жители страны критикуют бренды из-за их позиции против предполагаемого использования принудительного труда уйгуров для производства хлопка в западном регионе страны Синьцзян, пишет CNN. Государственные СМИ обвинили компании во лжи, знаменитости начали разрывать с ними контракты, а товары H&M пропали из китайских интернет-магазинов.

Уйгуры — мусульманское меньшинство, проживающее большей частью в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. С 2018 года правозащитники и СМИ неоднократно обвиняли Пекин в содержании уйгуров в лагерях «перевоспитания» и использовании их в качестве бесплатной рабочей силы. В декабре 2020 года в США ввели запрет на импорт хлопковых изделий из Синьцзяна.

Бойкот H&M

Возмущение возникло после того, как группа, связанная с правящей Коммунистической партией, опубликовала сентябрьское заявление H&M о Синьцзяне в китайской социальной сети Weibo. В сообщении компании говорилось, что она «глубоко обеспокоена» из-за информации о принудительном труде, а также религиозной и этнической дискриминации на производстве хлопка.

О заявлении H&M вспомнили после того, как ЕС, Великобритания, США и Канада ввели санкции против Китая за нарушения в стране прав человека. Они направлены на высокопоставленных чиновников Синьцзяня. Это вызвало негативную реакцию со стороны правительства страны, которое называет лагеря «центрами профессионального обучения», предназначенными для борьбы с бедностью и религиозным экстремизмом. Пекин ответил собственными санкциями против политиков и организаций ЕС, заявив, что они «злонамеренно распространяют ложь».

In Xinjiang, from cotton fields to cotton mills https://bit.ly/3feE16S https://t.co/JK5t5uUd13

Коммунистический союз молодёжи осудил позицию H&M. «Распространять слухи о бойкоте хлопка из Синьцзяна, при этом желая заработать деньги в Китае?» — написала организация на Weibo.

Государственный телеканал CGTN опубликовал видео, в котором показано, как «на самом деле» собирают хлопок в Синьцзяне — с использованием технологий и автоматизации. Один из спикеров в ролике говорит, что люди борются за работу в Синьцзяне, поскольку там много платят.

В итоге товары бренда пропали из китайских интернет-магазинов. Официальный магазин H&M недоступен на платформе Tmall, а поиск товаров H&M на платформах Taobao, Pinduoduo, and JD.com не выдаёт никаких результатов. Несколько китайских знаменитостей заявили, что прекращают отношения с брендом. Картографические приложения Baidu, Gaode и Tencent присоединились к другим крупным онлайн-платформам, заблокировав у себя показы магазинов H&M.

В H&M сказали, что всегда поддерживали высокие стандарты, а также прозрачность в своей глобальной цепочке поставок. Там подчеркнули, что компания уважает китайских потребителей, а её заявления не несут политический характер.

Nike и другие компании

После бойкота H&M гнев пользователей распространился на другие западные бренды. Они призывают бойкотировать компании, которые выпускали аналогичные заявления. Почти год назад компания Nike заявила, что «обеспокоена сообщениями о принудительном труде в Синьцзяне». Там подчеркнули, что не используют текстиль или пряжу из этого региона. Пока что продукция компании доступна в Китае, пишет Forbes.

Пользователи соцсетей начали постить видео, на которых сжигают кроссовки, пишет Insider. «Я сжег все свои кроссовки. Это вопрос национальной гордости. Мы не потерпим унижения», — написал один из них.

В Weibo распространился хештэг «Я поддерживаю хлопок из Синьцзяна», который начали использовать многие китайские знаменитости. По данным госканала CCTV, они также начали разрывать контракты с Nike, Calvin Klein, Adidas, Tommy Hilfiger, Uniqlo, Converse, Puma и другими брендами.

Chinese top idol Wang Yibo Thursday terminated contracts with @Nike.

"I firmly oppose any act to smear China," he said in a statement, following the brand's remarks over forced labor in the #Xinjiang Uygur Autonomous Region. https://t.co/wRpAUYnLWa
Китайский айдол Ван Ибо в четверг расторг контракты с Nike.«Я решительно выступаю против любых действий, направленных на очернение Китая», — сказал он в заявлении после замечаний бренда о принудительном труде в автономном округе.
0
121 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Маленький бокал

Великий Xi показать нефритовый стержень H&M. Слава партии!забрать у H&M кошачья жена

Ответить
206
Развернуть ветку
Сергій Осипчук

Величайшая мема вселеной, я любит прославления рабочего класа и товарища Хі. Большего здоровя и женщин кошка всем товарищам за настроения 

Ответить
18
Развернуть ветку
Tural

сук, по всему рунету, но никогда не надоест

Ответить
11
Развернуть ветку
АТВ

Мешок риса и панду !

Ответить
9
Развернуть ветку
Arthur Sergeev

да

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ожидание: уважаемые западные компании отказываются работать в Китае, потому что Китай строит концлагеря и пытает там людей.

Реальность: уважаемые западные компании умоляют строителей концлагерей купить у них товары, но строители концлагерей недовольны тем, что эти уважаемые западные компании осуждают пытки и сами отказываются покупать эти товары.

Ответить
132
Развернуть ветку
Осторожный огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Важно не где шьют- мест где можно дёшево шить много, те же HM отшиваются в Пакистане, Бангладеш, Вьетнаме, Мьямне, Тунисе, Марокко и Южной Америке. Стоимость труда в России уже ниже чем в Китае.

Важен рынок сбыта. Производителей сейчас много, товаров производят заметно больше чем необходимо человечеству в целом. Наш Мир давно баллансирует над пропастью перепроизводства. Чтобы бизнес выживал, необходимо продавать по две коллекции в сезон, вкладываться в рекламу, заставлять людей покупать каждый год более модные товары, внушать что в прошлогодних коллекциях ходят только лохи. 

 Китай- это в перспективе 1/7 от общемирового рынка сбыта одежды. Китайцы стремительно разбогатели за минувшие десятилетия- место западных брендов готовы занять сотни своих.

Ответить
25
15 комментариев
Развернуть ветку
Arthur Sergeev

Китай - это огромный рынок. Раньше в голливудских фильмах их выставляли плохими персонажами. Китай сказал, если вы будете дальше так делать, то мы не будем брать их в прокат. И голливуду пришлось на это согласится. Ибо нех.  

Ответить
3
Развернуть ветку
К X

Ну тем не менее осудили же

Ответить
1
Развернуть ветку
Yufers

Я правильно понял, что Китай не отрицает наличия этих лагерей, просто называя их центрами  профессионального обучения, в которых почему то борются с экстремизмом и жопа у них возгорелась от упоминаний принудительного труда?

Ответить
63
Развернуть ветку
Metalcoreman

а как их можно отрицать, когда оттуда есть беженцы и куча документальных докозательств. просто запад всё не так понял.

Ответить
45
Развернуть ветку
Vyacheslav Bagmut

Перефразируя - А как можно отрицать когда есть видео дворца? В экономическом рабстве запад, вот и вякнуть боятся. Противно всё это. В Мексике вон вообще страной наркокартели правят. Когда-нибудь это должно закончиться.

Ответить
2
Развернуть ветку
Nevi Lant

А с экстримизмом не нужно бороться?

Ответить
–19
Развернуть ветку
Alex Rudnitsky

Конечно же, нужно! Вначале объявить какую-либо этническую или религиозную группу экстремистами, а потом отправить по лагерям, перевоспитываться, трудясь на благо руководителей партии и правительства.

Ответить
28
4 комментария
Развернуть ветку
Степан Литвинов

Это же tj. Тут ругают белых американцев, которые прогнулись под черных, но почему-то ругают и китайцев, которые не хотят прогибаться под уйгуров. Т.е. главное выступить против. 

Ответить
–4
19 комментариев
Развернуть ветку
Yufers

Где в центрах проф. обучения экстремизм и почему с ним борются именно в них? 

Ответить
2
Развернуть ветку
Vyacheslav Bagmut

Ну вот и боритесь блядь точечно. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrew

С точки зрения КПК экстремизм это все что  не славит товарища Xi и саму КПК. С точки зрения правоприменительной практики в РФ, экстримизм - это картинка со Штирлицем. Нужно ли бороться с экстемизмом?

Ответить
0
Развернуть ветку
bjtmm.adi absorblovebed.com

Нет, нужно бороться с государством.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vyacheslav Bagmut

Они называют их школой для преступных элементов. Уже было интервью с послом Китая, где ему показывали видео лагерей и построение уйгуров перед вагонами, отправляющими на принудительные работы. Так он делал большие глаза и говорил "я не понимаю что там, я ничего не вижу" что-то в этом духе. Пидорасы. Китай - новый третий рейх.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Китай давно пора бы прижать. С этим их социальным рейтингом прямиком из антиутопий. Тоталитарный мусор

Ответить
64
Развернуть ветку
Alexandr Strijov

Пока что Китай прижимает всех вокруг стабильно

Ответить
6
Развернуть ветку
Tural

Все еще 30 проц производства мирового, сами западные компании же вырастили нефритового мишку в медведя, тогда деньги и дешевый труд не пахли. Собственно можно и сейчас в Индию вкладыватся и т.д.

Ответить
1
Развернуть ветку
Шесть Горячих Загрузок
Ответить
58
Развернуть ветку
Алексей Крылов

Там скорее заминусят социальный рейтинг. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Sasha Grytsanchuk

Блин, где эти мемы с кошкожёнами найти?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Маленький бокал
Ответить
34
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

Миллионы китайцев возмущены тем, что западные компании что-то смеют говорить о пыточных лагерях для уйгуров.

Хорошо, скрепно.

Ответить
26
Развернуть ветку
Степан Литвинов

Они скорее возмущены двуличием западных компаний

Ответить
–9
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

Китайцы возмущены двуличием 
Ахаха 

Ответить
24
Развернуть ветку
Madao

Западные компании абсолютные двуличные мрази — им похуй, они максимизируют прибыль. Но какую же хрень ты сказал. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Необыкновенный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Синий цветок

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Маленький бокал

Надо было брать пример с Голливуда, засунуть свой язык в ж.пу и грести деньги, а не вот эти вот все права человека качать

Ответить
9
Развернуть ветку
Metalcoreman

так они не сами делают такие заявления. их к ним побуждает западный потребитель. здесь бренд меж двух огней

Ответить
20
Развернуть ветку
Vladislav Donets

И это забавно.

Ответить
22
Развернуть ветку
Маленький бокал

Где митинги самой мирной религии у посольства? 

Ответить
14
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Нормальный кавалер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Сжвята эту тему и освещает активно и расследует, а в инстаграме одного бойца и главы одной республики что то про защиту мусульман в том регионе не слышно

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

«Я сжег все свои кроссовки. Это вопрос национальной гордости. Мы не потерпим унижения», — написал один из них.
Сам в подвале сшил паль, сам его и сжёг на камеру ... поцреот блять

Ответить
9
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

Типичная аватарка долбаеба в превьюхе

Ответить
5
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

Пошли китайцы нахуй 

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Главное чтобы к нам их модель с соцрейтингами и прочими плюшками не переносили, действительно на антиутопию похоже.

Ответить
3
Развернуть ветку
Никита Якушкин

С одной стороны диктатура, указывающая частным компаниям модель поведения за счёт гигантского внутреннего рынка. С другой производители тапок и шмоток, которые выступают с позиции моральных авторитетов и диктуют ценности. Как же их всех «люблю»

Ответить
0
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

В сообщении компании говорилось, что она «глубоко обеспокоена» из-за информации о принудительном труде

диктуют ценности

ok, zoomer

Ответить
4
Развернуть ветку
Ушёл и не вернулся

Молодцы кетайцы. Уйгуры - это черти-исламисты, лучше держать их в лагерях чем позволять строить им дворцы, пытать геев и заставлять всех извиняться.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Я охуеваю, как за 10 лет Китай растет. Мой первый приезд в 2011, затем 12,14,15,16,17,18,19 они не то, что каждый год растут - они мосты, блеать строят за 5-7 дней.

Они тоннель под Эверестом хотели в Непал построить, они хайвей до порта в Мьянму над землей хотели сделать, чтобы фурами вывозить грузы и иметь доступ в Индийский океан.

В городе Чэнду за 2 месяца перевели весь двухколесный транспорт и такси, а также грузовики и автобусы на электротягу.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Забрать все миска риса у западный кроссовки производитель!!!

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Хакимов

Надо Китаю ввести ответные санкции против США, как принижают права индейцев в резервациях.

Ответить
–1
Развернуть ветку
N.N.

Китайцы же все поголовно повернуты на брендах и статусе, какую же тогда обувь они носить будут,  если все найки позжигают? ))

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

на платформах Taobao, Pinduoduo, and JD.com
and JD.com

Ответить
1
Развернуть ветку
Нижний интернет

Китайцам вообще не о чем переживать, у них есть свои бренды, такие как H&H и Nyke. А если что, то и Pooma и Abibas всегда придут на помощь. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry Bauer

Оказывается, в Китае тоже есть долбо**ы

Ответить
1
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Китайские ватники

Ответить
1
Развернуть ветку
Синий цветок

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Вот для этого России и нужна армия, чтобы все эти страшилки оставались страшилками. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Vyacheslav Bagmut

"Это всё ради вашей безопасности"

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Для этого есть ядерные боеголовки

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Маленький бокал

Напоминает homefront, только вместо некоторые стороны иные

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

У китайцев более древняя религия, есть что защищать от христиан и мусульман. И знания по истории у них вполне возможно лучше раз у них сейчас 4719 год идёт, а у нас и при 2 тысячах лет если почитать, что было до Ивана Грозного, то чем дальше тем больше мрака и неразберихи, сплошные теории и догадки, а всё потому что сжигали библиотеки, описание быта, историю переписывали и кто, и зачем ещё вопрос. 
Возможно поэтому они так и держат на расстоянии этих уйгуров потому что те несут для них чужеродное мусульманство. 

Ответить
–3
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

Они атеисты 

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ну а ещё у них буддизм, даосизм и конфуцианство. Наверняка там сейчас часть населения сидит со своими буддийскими статуэтками как у нас раньше партийные работники с иконами и крестиками сидели. Просто общество может не очень сильно одобряет, поэтому сидят потише, а наступит этап когда начнёт одобрять будут громче об этом заявлять. 

Ответить
0
4 комментария
Развернуть ветку
Аналитический химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Крылов

7530 лет назад была война с Китаем. 
Потом было сотворение мира в звëздном храме. 
Это было подписание мирного договора. 
Хиневич, Прокопенко,Трехлебов, Задорнов и куча малолетних дебилов знают "пРАвду".
😆😆😆😆😆

Ответить
0
Развернуть ветку
Vyacheslav Bagmut

Эко как вы завернули. Древность религии не даёт права устраивать нацизм против представителей других.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ну дак может другие со своей религией лезут так, что если добьются власти будут поступать ещё хуже, такое тоже может быть.

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Василий Дробовский

Всё предельно просто.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Ну что же, мы видим закат эры глобализации. "новая этика" со всех сторон заставит компании выбирать лагерь. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ну и ну...

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

"начали разрывали контракты" - поправьте

Ответить
0
Развернуть ветку
Задний томагавк_два

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Vyacheslav Bagmut

Правда глаза режет. Но ничего, придет время...

Ответить
0
Развернуть ветку
Бывший магнит

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Миржан Досымбаев

Сжигание своего имущества равносильно голодовке ?! :D

Ответить
0
Развернуть ветку
sahk.com

На последних фото техника Джон Дир, никогда в жизни не поверю они используют Дира, а не свою уже довольно высокого качества и с ценой в 10 раз меньше

Ответить
0
Развернуть ветку
Vadik M

Китай, прокомментировал отказ западных фирм H and M, Nike от Синьзянского хлопка. Эти компании проиграют сказал Китай. В этом высказывании выбор Китая, т.к. западные фирмы ищут слишком низкую цену. Несмотря на поставки, выгодная продажа не может быть, дёшевой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Сидоров

респект китайцам, хоть кто-то дает отпор либшизе 

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 121 комментарий
null