Разборы
kate

В России прививают тремя вакцинами. Можно ли выбрать и какая из них лучше. Главное

Пока только «Спутник» опубликовал результаты исследований, а к остальным двум препаратам остались вопросы.

  Фото News.ru

Власти неоднократно повторяли, что Россия — единственная страна, имеющая три собственные вакцины от коронавируса. Препараты зарегистрировали по упрощённой схеме и начали использовать ещё до начала третьего этапа исследований. И если к «Спутнику V» после публикации исследований вопросов почти не осталось, то к «ЭпиВакКороне» и «КовиВак» они по-прежнему есть — открытых данных об их безопасности и эффективности нет.

Регионы, как и месяц назад, жалуются на дефицит вакцин, так что привиться там непросто. Но даже если получится записаться, то узнать, какой препарат от коронавируса будут вводить, заранее не выйдет.

Что известно о российских вакцинах

В России с коронавирусом борются при помощи трёх одобренных вакцин: «Спутник V» центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» центра Чумакова. Все они прошли упрощённую процедуру регистрации по постановлению правительства № 441, которое предполагает лишь «краткий сводный отчёт» об эффективности и безопасности препарата в Минздрав вместо трёх фаз клинических исследований.

Россиян начали массово прививать в январе 2021 года. В начале января сообщали о 800 тысячах привитых, а по последним данным к 22 марта всего вакцинировались 6,3 миллиона человек, в том числе 4,3 миллиона получили оба компонента — это около 3% населения. Подавляющее большинство прививок сделали «Спутником».

Точных открытых публикуемых данных о количестве вакцинированных в России нет, так что остаётся полагаться на слова Минздрава и производителей.

В Минздраве предположили, что вакцинировать необходимо 60% взрослых россиян, то есть нужно произвести 68,6 миллионов комплектов препаратов.

«Спутник V» центра Гамалеи

Что за вакцина

Вакцина «Спутник» — аденовирусно векторного типа. За основу взяли разработанный в 2015 году препарат от лихорадки Эбола, так что такой тип вакцины давно и «хорошо изучен», сообщали разработчики. Иммунитет вырабатывается после введения двух доз — сперва прививают вирусом простуды Ad26, а спустя ровно три недели вторым компонентом — Ad5.

«Спутник V» Фото РФПИ

Когда зарегистрировали

«Спутник», зарегистрировали 11 августа спустя два месяца клинических испытаний, пропустив необходимый третий этап исследований — его проводили уже после одобрения препарата. В двух первых фазах вакцину ввели 86 добровольцам, а в последней — 31 тысяче добровольцев. Из-за такой спешки к вакцине и у российской, и у зарубежной общественности возникло недоверие. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев назвал обвинения «противоречивыми» и «голословными». Журналисты заметили в непубличном отчёте большое число побочных эффектов, а зарубежные учёные настаивали на публикации открытых исследований «Спутника».

Результаты исследований и эффективность

Результаты первой и второй фазы исследований «Спутника» разработчики опубликовали спустя месяц в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Однако некоторые российские и зарубежные учёные критиковали авторов статьи за неполные данные и непрозрачные исследования. В феврале разработчики опубликовали в The Lancet результаты исследования третьей фазы, их приняли гораздо лучше — вакцину признали безопасной и эффективной.

Показатели эффективности «Спутника» несколько раз менялись, в итоге она составляет около 91,6%. При этом после второй прививки эффективность против тяжёлых случаев заболевания коронавирусом достигает 100%, заявили в исследовании. Для примера, такой же показатель у другой аденовирусной вакцины AstraZeneca. Разработчики обещают, что иммунитет будет держаться около двух лет.

Где производят

Разработкой «Спутника» занимался Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и центр имени Гамалеи. Производят вакцины не только в центре, но и на шести других крупных площадках. 90% препаратов выпустили «Генериум» и «Фармстандарт», сообщили на совещании глав компаний с Путиным.

По словам Владимира Путина, препарат зарегистрировали уже в 55 странах. Производится «Спутник» не только в России, но и за её пределами, в том числе в Индии, Южной Корее, Бразилии, Китае, Саудовской Аравии и Турции, пишут разработчики.

Сколько вакцин произвели

В июле 2020 года глава РФПИ предполагал, что вакцинация завершится в начале 2021 года. Центр планировал произвести от 30 до 50 миллионов вакцин для россиян и около 200 миллионов для других стран. Но к 17 марта произвели около 20,1 миллиона доз вакцин, а в гражданский оборот пустили 8,9 миллиона полных комплектов. Остальные дозы пока проверяют перед выпуском — каждая партия проходит дополнительный контроль Росздравнадзора.

По словам министра промышленности Дениса Мантурова, в марте должны были произвести ещё 12,5 миллионов доз «Спутника», а в апреле — 17 миллионов доз.

Вскоре появится вакцина «Спутник Лайт» — в ней будет один компонент, обеспечивающий менее длительный иммунитет к коронавирусу. Разработчики собираются продавать его за рубеж, так что россиян им прививать не будут.

«ЭпиВакКорона» от центра «Вектор»

Что за вакцина

Вакцину «ЭпиВакКорона» разработал новосибирский центр Роспотребнадзора «Вектор» — в начале пандемии он стал известен по выпуску тестов на коронавирус. Препарат основан на фрагментах вируса — синтетических пептидных антигенах. Из-за особенностей таких вакцин на них могут влиять сами вирусы, снижая эффективность. Вакцинируют «ЭпиВакКороной» в два этапа — вторую дозу вводят спустя 14-21 день.

Фото Sibnet.ru

Когда зарегистрировали

13 октября зарегистрировали вторую российскую вакцину тоже до окончания третьей фазы испытаний. Пока это единственная одобренная пептидная вакцина. В первом этапе клинических исследований участвовали 14 добровольцев, во второй — 86. В третьей фазе вакцину проверяют на трёх тысячах человек. Вторую фазу исследований закончили в сентябре, а третью начали 1 декабря и планируют завершить в июне, но вакцину уже используют в гражданской вакцинации.

Результаты исследований и эффективность

Разработчики называют одним из главных преимуществ вакцин низкое количество побочных эффектов. Но результаты исследований до сих пор не опубликовали, чем вызвали немало вопросов со стороны учёных, СМИ и самих добровольцев. На сайте Роспотребнадзора сказано, что часть статей отправили в международные научные журналы, а часть — готовится к публикации. Однако пока исследования в них не появились.

Об эффективности препарата Роспотребнадзор сообщил лишь раз, заявив, что он вырабатывает антитела у 100% добровольцев. Однако часть участников исследований жалуются на отсутствие иммунитета от коронавируса. По условиям программы 25% добровольцев получают плацебо, а остальные — «ЭпиВакКорону».

Участники сообщили, что у 33% из них антитела якобы не выработались. Они также провели слепой эксперимент, изучив антитела у переболевших Covid-19 и привившихся «Спутником» и «ЭпиВакКороной». В результатах говорится, что ни у кого из вакцинированных препаратом «Вектора» не обнаружились вирус-нейтрализующие антитела. В открытом письме участники исследования обратились в Министерство здравоохранения с просьбой о независимой проверке вакцины.

В интервью «Медузе» разработчики «ЭпиВакКороны» заявили, что проверять уровень антител нужно тестами «Вектора», так как «пептидная платформа — это новая платформа, она требует своих собственных тест-систем». При этом важен не общий титр тел, а только тот, «который должен защищать» от коронавируса, добавили они.

Где и сколько произвели

«ЭпиВакКорону» производит компания «Герофарм» в Санкт-Петербурге и «Вектор-Биальгам» в Новосибирске. По словам Мантурова, выпустили уже 365 тысяч двойных доз, а к июлю планируют произвести 5,5 миллионов комплектов.

В середине декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что «ЭпиВакКорона» поступила в Москву, Петербург, Тулу, Новосибирск и Ростов-на Дону для гражданской вакцинации. Однако столичные власти заявили, что пока планируют прививать только «Спутником». 1 апреля министра здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что «ЭпиВакКорона» «начала поступать в медучреждения», так что не ясно, использовали ли вакцину, как говорила Попова.

«КовиВак» центра имени Чумакова

Что за вакцина

«КовиВак» — вакцина с инактивированным или «убитым» коронавирусом, который провоцирует появление антител. Такая технология используется давно, например, центр Чумакова выпускает схожую вакцину от полиомиелита и вирусного энцефалита. Вакцинация также проходит в два этапа с перерывом в 14 дней.

Фото Александра Королькова, «РГ»

Когда зарегистрировали

Третью российскую вакцину зарегистрировали 20 февраля — до начала третьего этапа исследований. В первой фазе испытаний вакцинировали 200 человек, 25% из которых ввели плацебо, во второй фазе было 300 добровольцев. Третий этап будет проходить с участием трёх тысяч добровольцев, а длиться будет примерно полгода, заявили разработчики.

Результаты исследований и эффективность

Открытых результатов первых двух фаз исследований нет. Об эффективности и безопасности препарата можно судить только по словам производителя и властей. На сайте «КовиВак» говорится, что он эффективен «более чем на 90%».

Где и сколько произвели

Так как вакцина основывается на вирусе, производить её можно только в специализированных учреждениях, имеющих разрешение на подобную работу, так что объёмы производства пока будут небольшими. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в середине марта должно было быть готово 120 доз вакцин, однако 22 марта Мантуров сообщил, что их выпустят до конца месяца.

Мантуров предположил, что за полгода центр Чумакова произведёт 775 тысяч доз, а до конца года — 10 миллионов доз.

Какая вакцина безопаснее

Открытые данные о безопасности и эффективности есть пока только у «Спутника». У всех препаратов есть противопоказания и побочные эффекты, но проявляются они не у всех.

Место укола «Спутником» сразу после вакцинации обычно не болит, но неприятные ощущения и даже сильная боль могут появиться спустя несколько часов. После вакцинации некоторые жалуются на высокую температуру около 38 градусов, слабость и головную боль, но спустя день или два симптомы проходят. При введении второй дозы могут быть те же симптомы.

Фото правительства Тверской области 

По словам нескольких вакцинированных «ЭпиВакКороной», побочных эффектов практически не было. Участники исследований «КовиВак» жаловались на болезненный укол, температуру около 37 градусов в течение двух недель и ломоту в суставах.

Чем сейчас можно привиться

Выбрать препарат самостоятельно сейчас нельзя. На сайте Госуслуг не говорится, чем конкретно будут прививать, но это можно уточнить у врача непосредственно перед вакцинацией. С большей вероятностью россиянин получит «Спутник», так как это наиболее доступная сейчас вакцина.

Мобильный пункт вакцинации в подмосковном Жуковском  Фото Елены Магаляс

Как вакцинироваться сейчас

В Москве проблем с вакцинацией не было с самого начала — записаться на прививку в поликлинику можно практически день в день в удобное время на сайте Госуслуг. Без предварительной записи вакцинироваться можно в нескольких столичных торговых центрах, фуд-молле «Депо», во флагманском офисе «Мои документы» и театре «Геликон-опера».

В регионах до сих пор возникают сложности даже с вакцинацией в поликлиниках. Редакторы TJ из Петербурга в январе несколько раз не могли записаться из-за отсутствия мест и ошибок на сайте, но потом всё же вакцинировались. В Красноярске на прививку не удавалось записаться месяц, а в день посещения оказалось, что можно было прийти в любой день и получить вакцину в порядке живой очереди.

На отсутствие вакцин жаловались во многих регионах, отметил «Дождь». В начале февраля жители Читы по записи пришли на вакцинацию, однако не смогли получить её, так как препарат «закончился». В марте губернатор Забайкальского края попытался записаться на прививку по телефону, однако его лишь внесли в лист ожидания из-за нехватки вакцин. Та же ситуация была в республиках Чувашия и Северная Осетия, Ульяновской, Самарской и Тамбовской областях, отметили в Daily Storm. Тогда же препарат временно кончился в Екатеринбурге, так что записи на услугу отменяли.

Мобильный пункт вакцинации в Екатеринбурге Фото «Дождя»

В начале марта Путин признал, что в некоторых регионах есть проблемы с вакцинацией, а в девяти регионах её вообще не начали, хотя в декабре Минздрав заявил, что вакцинация началась по всей России.

Ситуация не сильно изменилась и спустя месяц. В Москве по-прежнему вакцинироваться можно в день записи, а в регионах с этим сложнее. Судя по опросу медиков «Левада-Центром», в столице «избыток» вакцин, а 40% врачей из регионов заявили о дефиците.

Инфографика «Левада-Центра»

#вакцинаотcovid19 #covid19 #медицина #россия #регионы #наука