Разборы
Саша Кириллова

Россия с марта стягивает войска к границам Украины. Главное, что известно к этому моменту Статьи редакции

Самая масштабная эскалация конфликта за годы, провокация или обычные учения и проверки.

Учения в Псковской области в начале апреля Фото Минобороны России

С начала марта обострение отношений между Россией и Украиной становится всё более явным: это отмечают и власти обеих стран, и международные наблюдатели. Россия сосредотачивает силы на границах и объясняет это учениями и проверками войск, Украина говорит о давлении и отказывается от переговоров в Минске.

В конце марта у посёлка Шумы погибли четверо украинских военных. Украина заявила о росте эскалации на границе

С конца июля 2020 года между Украиной и непризнанными республиками действует режим перемирия. Но на протяжении марта европейские наблюдатели сообщали о новых вооружениях у формирований ДНР, а обмен артиллерийским и пулемётным огнём начал занимать большую часть дня, пишет The New York Times.

26 марта в районе посёлка Шумы погибли четверо украинских военнослужащих, ещё двое получили ранения. В Киеве заявили, что это произошло во время миномётного обстрела ДНР. Глава МИД непризнанной республики Наталья Никонорова назвала сообщение «очередной информационной провокацией», а в народной милиции заявили, что погибшие могли подорваться на собственных минах.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что с начала года власти наблюдают рост эскалации на границе. «То, что так трудно и по крупицам восстанавливалось почти год, может быть разрушено в секунду. Обострение ситуации особенно заметно на фоне первых месяцев режима прекращения огня», — заявил он.

Рост напряженности в регионе подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что «украинцы абсолютно отказываются от идеи какого-либо диалога», но выразил надежду, что до боевых действий ситуация не дойдёт.

В России рост числа войск на границе с Украиной объясняют учениями. Ей не верят

30 марта главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает войска рядом с границей на севере, востоке, юге, а также в Крыму. Верховная Рада выпустила заявление, где констатировала начало новой «эскалации конфликта».

В России рост числа войск объясняли учениями: 11 марта командно-штабные учения начались в Смоленской, Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской и Московской областях, а 18 и 19 марта — в Крыму. NYT отмечает, что после 23 марта российские войска не покинули приграничные области, чему насторожились в США: статус готовности американских сил на европейских базах перевели из категории «возможный кризис» (possible crisis) в «потенциально неизбежный кризис» (potential imminent crisis).

Передислокация военной техники Фото The Insider

В Минобороны США заявили, что расположение и типы российских войск не совпадают с теми, которые министерство обороны России официально определило для учений. Песков на вопрос УНИАН ответил, что «Российская Федерация перемещает вооружённые силы в пределах своей территории по своему усмотрению», и это не должно «ни для кого представлять угрозы».

Зеленский в ответ на наращивание войск заявил, что Россия «традиционно играет мускулами» и пытается создать атмосферу угрозы и давления во время переговоров о прекращении огня. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал эскалацию со стороны России системной и самой масштабной за последние годы.

Своими действиями Российская Федерация завела ситуацию в тупик, выход из которого только один: дипломатия. Москва должна прекратить военное нагнетание, немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня.

Дмитрий Кулеба
министр иностранных дел Украины

США обвиняет в провокациях Россию, а Россия — Украину и её «западных покровителей»

5 апреля представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что переброска российских войск к границе носит провокационный характер. Он отметил, что Штаты попросили Россию объяснить это и передала Украине «сигнал поддержки». Генсек НАТО Йенс Столтенберг в разговоре с Зеленским выразил «серьёзную обеспокоенность» военной активностью России «в Украине и вокруг неё» и заверил президента в «твёрдой поддержке» альянса.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о провокациях со стороны Киева «и его западных покровителей во главе с США на востоке Украины» и сообщил, что провёл переговоры с американской стороной. «В Вашингтоне должны быть озабочены последствиями этой скоординированной политики. Больше возвращаться к этой теме я не вижу смысла», — отметил он.

Учения в Псковской области в начале апреля Фото Минобороны России

Зеленский заявил, что единственный способ вернуть Киеву неконтролируемые территории — это вступление в НАТО, а вице-премьер Украины Алексей Резников отказался возвращаться в Минск для переговоров контактной группы из-за антиукраинской позиции Белоруссии.

В ДНР считают, что после атаки украинского беспилотника погиб ребёнок. Украина отрицает свою причастность

Ещё одним витком роста напряжённости стало сообщение народной милиции ДНР о гибели 5-летнего ребёнка в селе Александровское после атаки украинского беспилотника. СК РФ возбудил уголовное дело о применении в вооружённом конфликте средств, запрещённых международным договором. Гибель ребёнка подтвердила миссия ОБСЕ, но причины его смерти не приводились.

Украина отрицает причастность к смерти мальчика и отмечает, что власти ДНР не представили доказательств — фото или видеосъёмки, фрагментов взрывного устройства, координат места инцидента, а также персональной информации о погибшем и пострадавших.

The Insider называет эту историю «фейком российских СМИ» и отмечает, что село Александровское находится примерно в 30 километрах от украинских ВС, которые не имеют действующих на таком расстоянии дронов. Также приводятся сообщения, опубликованные в группе «В Макеевке | В Донецке». В ней двое человек, представившиеся местными жителями, рассказали, что ребёнок подорвался на лежащей во дворе мине.

Песков заявил, что не располагает «верифицированной информацией относительно гибели этого ребёнка», но отметил, что ему трудно представить фейковые новости вокруг такой истории.

В Conflict Intelligence Team считают, что сосредоточение российских войск — самое крупное с 2015 года. Но не видят признаков подготовки к вторжению

Сосредоточение российских войск вблизи границ Украины — максимальное с 2015 года, выяснила расследовательская группа Conflict Intelligence Team на основе анализа открытых данных, передаёт The Insider. CIT подчёркивает, что точное количество переброшенных сил можно выяснить только после прибытия техники в конечные пункты.

По данным расследователей, в последние недели к границе переместили мотострелковые, артиллерийские, десантные и, по всей вероятности, танковые части. Известные пункты назначения — Крым и окрестности Воронежа, что удалось выяснить с помощью сервиса по отслеживанию маршрутов железнодорожных вагонов GdeVagon.ru.

Колонна реактивных систем залпового огня «Ураган» под Воронежем

В числе перебрасываемых частей — 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из Пскова и 74-я мотострелковая бригада из Кемерово. Такие масштабные переброски сил нельзя объяснить локальными учениями, только стратегическими, считают в группе.

В CIT отмечают, что пока не видят признаков того, что российские войска готовятся к непосредственному вторжению в Украину. Расследователи считают, что Москва планирует только «запугать украинское руководство и проверить на прочность новую американскую администрацию».

Военная техника РФ движется в сторону Крыма

Минобороны объясняет сосредоточение войск контрольными проверками

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в России начались контрольные проверки в органах управлениях, военных соединениях и воинских частях. Он уточнил, что в апреле планируется провести 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних.

По словам Шойгу, проверки затронут все роды и виды вооружённых сил, а «основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигонах „Цугол„“ и „Сергеевский“».

Фото ЗВО

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» (близок правительству, рассылается в Кремль и Минобороны) Виктор Мураховский пояснил «Ведомостям», что переброс войск в начале апреля связан с окончанием зимнего периода обучения. По его словам, во время таких проверок проходят учения, которые «невозможно организовать в пунктах постоянной дислокации». Мураховский также счёл, что переброски сил используются для «сдерживания украинской стороны».

Политолог Андреас Умланд в интервью «Медузе» заявил, что нынешняя дислокация сил может быть и подготовкой к войне, и символической эскалацией, и подготовкой к думским выборам. «Ни Дума, ни правительство, ни Совет Федерации, ни общество не включены в решение, начать войну или нет. Включены буквально пять человек. Что они решат, сказать трудно», — заявил эксперт.

На вопрос о сроках переброски сил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что войска будут находиться вблизи границы с Украиной «так долго», насколько это посчитает целесообразным военное руководство и верховный главнокомандующий.

{ "author_name": "Саша Кириллова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 655, "likes": 187, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 364503, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Apr 2021 17:07:30 +0300", "is_special": false }
0
655 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Уголовный теркин30см

130

У меня в цивке перед ИИ такая же отмазка была, что я чисто прогуливаюсь тут рядышком

Ответить
40

Я сегодня так грекам говорил, что я просто флот переправляю. А потом как въебал им с кукурузников по Спарте 

Ответить

Посторонний шар

Игуш
5

Да ты охуел

Ответить
3

А что ты мне сделаешь? Осудишь? Въебешь санкции на торговлю моим главным ресурсом?

Ответить

Посторонний шар

Игуш
6

Осужу

Ответить
8

А я требую перестать красть мои технологии 

Ответить

Посторонний шар

Игуш
1

Ниче не знаю

Ответить
11

Это не ваш шпион, его переделали в диплота 2 недели назад?

Ответить

Посторонни

Игуш
3

Наши шпионы все сидят дома и Спарту восстанавливают

Кстати я вообще без понятия о чем идёт речь

Ответить
6

Все ясно. Не играл в лучшую игру в мире

Ответить

Посторонни

Игуш
0

Я хотел, но там такой туториал что я охуел

Ответить
9

если ты хотел в 6тью, то нахуй это ганво. Бери пятую на скидках с адонами. Пятая идеально балансирует между казуальностью управления и генерацией ахуеннных историй 

Ответить
2

В шестой недавно установили рекорд - дипломатическая победа без постройки городов вообще (поселенец и воин, да и только)

Ответить

Посторонни

Игуш
0

Ладно старый я попробую на выхах. А на плойку есть она?

Ответить
0

Неа. Но пятая идет на чем угодно. Я на первом пк с видюхой 2006 года играл на максимальной карте в нее (и проц встратый 2/4 был). На актуальном пк игра вообще за секунду грузится

Ответить

Посторонни

Игуш
0

Ништяк

Ответить
4

пятая вообще идеальна в плане баланса между казуальностью и возможностями. Управление городами вообще можно описать в двух предложениях. Какие районы? Какие свойства местности? Какие требования? Если тебе нужна библиотека, то ты ее делаешь. Если тебе нужна конница - ты ее делаешь. И никто не может тебе в этом помешать (в отличии от 6й, где к каждой механике прикручено еще сдесяток. И все для того, чтоб доебать тебя).
И что самое главное: НЕТ ЕБАУЧИЙ МЕХАНИКИ ЭПОХ И ЛОЯЛЬНОСТИ. ТЫ МОЖЕШЬ СТРОИТЬ ГОРОДА ГДЕ ХОЧЕШЬ, ЗНАЯ, ЧТО ОНИ НЕ ОБЬЯВЯТ НЕЗАВИСИМОСТЬ! ТЫ МОЖЕШЬ ПРОЕБАТСЯ В ЭТОЙ ВОЙНЕ, ЗНАЯ, ЧТО ТЕБЕ НЕ НАСУЮТ ДЕБАФОВ В ОЧКО! 

Ответить
3

Да штош ты делаеш. Придётся снова инсталлить пятую цивку и ностальгически нагибать Гаджа-Маду миротворческими аннексиями и выписывать целебных ядерных пиздов Дидоне для установления мира во всём мире.

Ответить
1

главное не забудь взять полководца Ромеля, и фортом спиздить национальное чудо у соседа 

Ответить
1

Так выруби в шестерке длц и не будет лояльности и эпох

Ответить
0

Но зачем играть в 6ю без длс, когда есть пятая с двумя ахуенными адонами?

Ответить

Уголовный

Игуш
0

Заебывает даже с длс)

Ответить
0

но есть моды на контент из адонов к четверке. Не забывай (если мы про пятую)

Ответить
0

в последних частях ии супер деревянный и тупой (хз что с предыдущими, но предполагаю, что такой же), пробовал и 5 и 6, говно)
типа челы на ии при самых хуевых для них обстоятельствах на полном серьезе идут ебашиться с топ челами, да и много другого говна там навалом. Не в курсе как это исправляется (и можно ли вообще исправить)

Ответить
0

То есть, пятая примитивнее.

Ответить
0

А хз, вломился в шестую безо всяких туториалов, с неделю зависал часами. Потом остыл как то. Прикольно, но все же до конца стратегию победы даже над ботами так и не понял.
А точно, её раздавали в егц

Ответить
0

Кстати звучит интересно. Последний раз пытался вкатиться именно в 6 и так же ахуел от туториала. Но при этом где-то на подкорках моей далёкой юности гуляют приятные воспоминания о 5 части... Спасибо за совет. Может и правда как-нибудь 5 попробуюю.

Ответить
0

Нах вообще туториалы, выбираешь минимальную сложность и учишься на ходу

Ответить
0

Шестая намного лучше пятой, а Europa Universalis лучше чем все Цивы вместе взятые

Ответить
0

Ну ЕА4 тоже ахуенная игра. Но в нее нельзя играть под пивасик с друзьями, в отличии от пятой цивы. Я поэтому и не люблю шестую, изза огромного колва механик 

Ответить
0

Зато по накурке в EU залипать - наслаждение)

Ответить
0

так кто спорит. Самая годная в этом плане игра Парадокс (Виктория слишком старая, Хои сликом лагучая и короткая, а в СК3 ты хуй мир покрасишь (разве что династию врага в красный))

Ответить
0

Стелларис тоже збс была бы, но там когда колонизируешь/захватишь много звёздных систем - просто тонешь в микроменеджменте, этот жирный минус всю игру хоронит

Ответить
0

В Циве кстати тоже тонешь в микроменеджменте к концу игры

Ответить
0

это вообще актуально для всех 4Х стратежок. Поэтому я все захваченные города делаю сателитами (а главную троицу перевожу на производство науки)

Ответить
0

Но в EU всё ок в этом плане

Ответить
0

только если у тебя не правитель даун. Вот тогда начинается веселье. Особенно если ты крупная империя 

Ответить
0

Ну, восстания раздражают, да, но у меня они редко бывают. Или когда воюешь с кем-нибудь и он кучу мелких армий на твою территорию шлёт, тоже бесит. Я обычно делают немного крупных армий от 12k человек и приходится их гонять-туда сюда по всей России (я ей обычно играю)

Ответить

Коммунальн

alexfer…
0

на мелкие армии можно и забивать, они ж все равно крепости взять обычно неспособны

проще сначала крупные силы довести до вайпа, взять крепости в осаду

а там можно уже где-нибудь и поймать мелочь

или прописать шохе-вассалу оборонять чтобы он их гонял

Ответить
0

на мелкие армии можно и забивать, они ж все равно крепости взять обычно неспособны

Так они зохватывают регионы без крепостей, а меня сам факт этого раздражает)

Ответить

Коммунальн

Игуш
0

можно, если найти компанию таких же задротов и одного мецената со всеми длц

Ответить
0

но все таки под классическое понимание "под пивас" она не подходит. Слишком много информации надо будет держать на пьяную голову. Та и нельзя прям в лютый треш и угар впасть, как в Цивилизации (хотя вот в СК вполне можно. Мы так делали империя грузинских куколдов, где была традиция, что сын короля Грузии осеменял жен своих  вассалов)

Ответить
0

Чертов вармонгер

Ответить
0

О, циваценитель, в какую из частей поиграть, чтобы не как в 5й задрачивать в 1 катку 10-15 часов? А то стратегии такого плана нравятся, но сильно затяжно.

Ответить

Уголовный теркин30см

Александр
0

Лол, я охуенный ценитель, играла только в пятую хд
Я ещё из стратегий в Нордгард гоняю, но это в общем-то не сильно похоже на Цивку) зато катки по часу-два максимум

Ответить
0

Я бы и рад получать удовольствие от пятой, но профукал момент и против меня начал воевать весь мир. Выхода на море нет, жители все недовольны. Ходы быстрые, сложность средняя. Чисто из интереса пытался вытянуть, но спустя 350 ходов понял, что я потерял время. Эх(

Ответить
1

Мне нравится за Корею играть или за Венецию на карте-островах) я обычно просто пересоздаю игру, если меня не устраивают начальные условия, я в этом плане обычно считаю, что игры должны приносить удовольствие, а превозмогание не приносит мне его)

Ответить
0

В 4-ую попробуй, динамично и увлекательно

Ответить
0

хорошо!

Ответить
0

Тоже вспомнил
Надеюсь, Пу сделал сейвы

Ответить
Обсуждаемое
Twitter
Разборы
Как в России прошли акции 21 апреля: фонарики, хороводы и жестокие задержания с электрошокерами
Протестный день начался с утренних обысков, а закончился массовыми задержаниями митингующих.
Новости
Присяжные признали экс-офицера полиции Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда
Ему грозит до 40 лет тюрьмы.
Популярное за три дня
Новости
Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Ранее данные о доходах публиковались строго по графику.
Новости
Прямая трансляция: Протестные акции 21 апреля — в день послания Путина
Весь день следим за митингами в поддержку Навального, здоровье которого сильно ухудшилось в колонии.
Наука
Калифорнийские учёные создали пластик, который полностью разлагается в воде или компостной яме
Из него уже можно делать экологически чистую упаковку для еды и пластиковую посуду.

Комментарии

null