{"id":815,"title":"\u0418\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043e\u0432 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438 TJ","url":"\/redirect?component=advertising&id=815&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437914-p&placeBit=1&hash=cc25e10bbce3ba1178707620a151028c26e64dc0e3c8cc75c43d562debd0bf18","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Roman Persianinov

«Кто сказал, что меня пугает оппозиция?»: о чём Путин рассказал в первом за три года иностранном интервью Статьи редакции

О Навальном, кибератаках, посадке лайнера Ryanair и другом.

Фото NBC

12 июня журналист американского телеканала NBC News Кейр Симмонс взял интервью у Владимира Путина в преддверии его встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве. Полной видеозаписи беседы, которая длилась почти полтора часа, пока нет, но 14 июня её текстовая версия появилась на сайте издания. Чуть позже расшифровка на русском появилась на сайте Кремля.

О Навальном

«У нас нет привычки кого-либо убивать», — сказал президент в ответ на вопрос, причастен ли он к отравлению оппозиционера. При этом Путин не гарантировал, что тот переживёт заключение в тюрьме. Российский лидер также сказал, что если кто-то «прикрывается политической деятельностью», чтобы решать свои дела, в том числе коммерческие, нужно за это ответить.

«Такие решения [об аресте Навального] в этой стране не принимаются президентом», — сказал он. «[В тюрьме] с ним будут обращаться не хуже, чем с кем-либо другим», — добавил Путин.

NBC также отметил, что российский лидер продемонстрировал «вспышки пренебрежения», когда его спросили, совпадение ли то, что за последние годы были убиты несколько других политических оппонентов Кремля.

Путин: Есть несистемная оппозиция. Вы сказали о том, что кто-то задержан, кто-то находится в местах лишения свободы ‒ да, это тоже бывает. Вы упоминали некоторые фамилии.

Симмонс: Да, я о них.

Путин: Да-да, сейчас скажу. Сейчас скажу, я не пропущу ни одного вашего вопроса, не беспокойтесь.

Симмонс: Алексей Навальный его зовут.

В.Путин: Не важно.

О причастности России к кибератакам на США и конфликтах в киберпространстве

Обвинения Белого дома в атаках российских хакеров на США Путин назвал «фарсом» и призвал журналистов NBC News и косвенно власти США предоставить доказательства причастности России. «Нас во многом обвиняли. Вмешательства в выборы, кибератаки и всё в этом духе. И ни разу, ни разу никто не подумал предоставить какие-то доказательства или улики. Лишь необоснованные обвинения. Я удивлён, что нас ещё не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter», — сказал президент.

Путин: Вы знаете, что касается войны, то, скажем, НАТО официально, я хочу обратить Ваше внимание на это, официально объявила о том, что считает киберпространство сферой боевых действий и проводит военные учения в киберпространстве. Мы об этом не говорим никогда.

Симмонс: И Вы участник этих боевых действий.

Путин: Нет.

Симмонс: Россия на этом поле ведёт войну. Так это?

Путин: Нет, не так. Это не так.

Симмонс: Правда?

Путин: Если бы мы хотели это делать… НАТО сказала, что считает киберпространство сферой боевых действий, и готовится, и даже учения проводит. Ну что нам мешает, мы сказали бы тоже: вы так, и мы так будем делать. Но мы не хотим этого. Так же как мы не хотим милитаризации космоса, мы не хотим и милитаризации киберпространства.

О «двойных стандартах» США

Как пишет NBC News, во время интервью Путин полагался на «проверенную кремлёвскую стратегию» уклоняться от критики, переводя тему на проблемы США. В ответ на упрёк Байдена о том, что Россия провоцирует мировую нестабильность, он упрекнул Белый дом за вмешательство в дела Ливии, Афганистана и Сирии.

«У нас есть такая поговорка: „Не пеняй на зеркало, коли рожа крива“. Я не имею в виду вас лично. Но когда кто-то нас в чём-то обвиняет, я отвечаю: почему вы не посмотрите на себя? В отражении в зеркале вы увидите себя, не нас», — отметил президент.

Президент также припомнил Вашингтону штурм Капитолия как доказательство, что в США также преследуют людей за политическое инакомыслие.

Путин: Вы упомянули закон об иностранных агентах. Но это не наше изобретение, это ещё в 30-е годы закон об иностранных агентах был принят в США, и он гораздо более жёсткий, чем у нас, направлен в том числе на предотвращение вмешательства во внутриполитическую жизнь Соединённых Штатов. И в целом, в общем, я считаю, что он оправдан.

Симмонс: Но, господин президент, просто в Америке мы называем то, что Вы сейчас делаете, «а сами-то вы что, на себя посмотрите» ‒ вот так говорят в Америке. Прямой вопрос задам, откровенный.

Путин: Дайте мне ответить, Вы же мне задали вопрос. Вам не нравится мой ответ, и Вы меня сразу прерываете. Это некорректно.

Так вот в Америке давно принят этот закон, он работает, и санкции гораздо жёстче, чем у нас, вплоть до лишения свободы и так далее.

Симмонс: Вы опять говорите про Соединённые Штаты.

Путин: Да, я сейчас скажу, я сейчас вернусь к нам, не беспокойтесь, я не останусь только на площадке проблем Соединённых Штатов. Я сейчас вернусь, прокомментирую то, что у нас происходит.

Симмонс: Я думал, что Вы считаете, что страны не должны вмешиваться во внутренние дела других стран и комментировать не должны политику, а Вы опять это делаете сейчас.

Путин: Нет. Если Вы наберётесь терпения и дадите мне сказать до конца то, что я хочу сказать, Вам всё станет ясно. Но Вам не нравится мой ответ, Вы не хотите, чтобы мой ответ слышали Ваши зрители, вот в чём проблема. Вы затыкаете мне рот. Разве это свобода выражения собственного мнения? Или это свобода выражения собственного мнения по-американски?

О Байдене

В интервью Байден несколько раз вспоминал поездку в статусе вице-президента в Кремль в 2011 году, во время которой он лично сказал Путину, что у того «нет души».

Путин и Байден в 2011 году Фото AP

Сам же российский президент сказал NBC, что не помнит подобную часть разговора, но отметил высокий профессионализм американского президента: «Он провёл практически всю свою взрослую жизнь в политике».

Симмонс: Да, Вас часто описывают как религиозного человека, и он говорил, что он прямо в лицо сказал: Вы бездушный человек.

Путин: Я такого не помню. «Что-то с памятью моей стало».

Симмонс: Он говорит, что 10 лет назад это было, когда он был вице-президентом.

Путин: У него хорошая память, наверное. Я не исключаю, но я такого не помню. Вообще, при личных встречах люди стараются вести себя как-то корректно. Я не помню некорректных элементов поведения со стороны моих коллег, до сих пор ничего подобного не было. Ну может быть, что-то он и сказал, но я не помню.

Симмонс: По-вашему, неуместно такие вещи говорить?

Путин: Смотря в каком контексте, смотря в какой форме.

О сообщениях о сотрудничестве с Ираном в урон США

10 июня издание The Washington Post рассказало о сделке, по которой Россия якобы готовится предложить Ирану некую «усовершенствованную спутниковую систему». По сообщениям журналистов, она позволит Тегерану куда более тщательно отслеживать военные цели, включая военные силы США в Ираке.

Путин полностью отверг это сообщение, назвав «фейком».

«Я о таком ничего не знаю, во всяком случае. Те, кто говорит об этом, знают лучше, чем я, наверное. Ну чушь».

Об обстоятельствах посадки лайнера Ryanair с экс-главредом Nexta на борту в Минске

Путин заявил, что не видит повода не доверять словам Лукашенко в вопросе вынужденной посадки лайнера, но для России эта тема «не представляет никакого интереса». Он также указал на то, что «все обвиняют» президента Белоруссии в причастности к произошедшему, но при этом никто не поинтересовался у пилота самолёта, вынуждали ли его приземлиться.

А почему мне не верить [Лукашенко]? Вы спросите у пилота. Самое простое ‒ спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет? Спросите у него. Вы спрашивали у него? Что-то я ни разу не слышал интервью этого командира корабля, который сел в Минске. Почему бы его не спросить: тебя что, силой принуждали садиться? Почему не спрашиваете-то у него? Это даже странно. Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают.

О том, убийца ли Путин

В марте Байден ответил утвердительно на вопрос журналиста, считает ли он Путина убийцей. По мнению президента США, российский лидер также «заплатит» за вмешательство в американские выборы. На прямой вопрос журналиста, действительно ли Путин — убийца, президент не ответил.

Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это не удивляет. Мы с теми людьми, с которыми работаем, спорим на международной арене, ‒ мы не жених и невеста, не клянёмся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнёры и в чём-то соперничаем друг с другом.

Ещё несколько цитат — о разном

  • «Стабильность не достигается навязыванием одной точки зрения»;
  • «Я знаю, в каком направлении нужно двигаться, чтобы обеспечить интересы страны, будем выявлять всех, кто идёт против закона и приносит ущерб, в том числе её имиджу»;
  • «Кто вам сказал, что нас пугает оппозиция или меня пугает оппозиция? Вы знаете, это даже смешно»;
  • «НАТО — это рудимент Холодной войны»;
  • О преемнике — «Я сделаю всё, чтобы преданные стране люди, готовые положить на алтарь отечества жизнь, были поддержаны».
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 164, "likes": 153, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 396615, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Jun 2021 18:09:07 +0300", "is_special": false }
0
164 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ой ляяя, как за..ли эти сказки уже. Как удобно дурочку включать. А может он правда них.я не знает и не видит что в стране происходит? А все его обманывают и дурят. Или он реально думает, что все вокруг дебилы один он дохуя умный? 

3

Пизда

2

Пизда

1

Пидора ответ

1

Этот коммент токсичен с вероятностью 84%

2

Да ред.

2
Читать все 164 комментария
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Новый фильм автора «Вспомнить всё» и «Основного инстинкта» о монахинях-лесбиянках не допустили к прокату в России
По данным РБК, Минкульт запретил картину к показу из-за жалобы православного активиста.
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Интернет
МИД России назвал вторжение СССР в Польшу «освободительным походом». В соцсетях это посчитали переписыванием истории
В министерстве указали, что «советских солдат встречали с ликованием».
Популярное за три дня
Интернет
От Steam до «Фикбука»: после попыток блокировки Telegraph и Google Docs списки «Умного голосования» публикуют повсюду
Под лозунгом «весь интернет не перебанить» пользователи теперь ожидают ещё и тематического видео на Porhhub.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
null