{"id":817,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442: TJ \u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=817&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=e286bac3abe93f3a1541f65e9c1f17811f1ebe6283ad1f720469da1249dcd175","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Roman Persianinov

«Кто сказал, что меня пугает оппозиция?»: о чём Путин рассказал в первом за три года иностранном интервью Статьи редакции

О Навальном, кибератаках, посадке лайнера Ryanair и другом.

Фото NBC

12 июня журналист американского телеканала NBC News Кейр Симмонс взял интервью у Владимира Путина в преддверии его встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве. Полной видеозаписи беседы, которая длилась почти полтора часа, пока нет, но 14 июня её текстовая версия появилась на сайте издания. Чуть позже расшифровка на русском появилась на сайте Кремля.

О Навальном

«У нас нет привычки кого-либо убивать», — сказал президент в ответ на вопрос, причастен ли он к отравлению оппозиционера. При этом Путин не гарантировал, что тот переживёт заключение в тюрьме. Российский лидер также сказал, что если кто-то «прикрывается политической деятельностью», чтобы решать свои дела, в том числе коммерческие, нужно за это ответить.

«Такие решения [об аресте Навального] в этой стране не принимаются президентом», — сказал он. «[В тюрьме] с ним будут обращаться не хуже, чем с кем-либо другим», — добавил Путин.

NBC также отметил, что российский лидер продемонстрировал «вспышки пренебрежения», когда его спросили, совпадение ли то, что за последние годы были убиты несколько других политических оппонентов Кремля.

Путин: Есть несистемная оппозиция. Вы сказали о том, что кто-то задержан, кто-то находится в местах лишения свободы ‒ да, это тоже бывает. Вы упоминали некоторые фамилии.

Симмонс: Да, я о них.

Путин: Да-да, сейчас скажу. Сейчас скажу, я не пропущу ни одного вашего вопроса, не беспокойтесь.

Симмонс: Алексей Навальный его зовут.

В.Путин: Не важно.

О причастности России к кибератакам на США и конфликтах в киберпространстве

Обвинения Белого дома в атаках российских хакеров на США Путин назвал «фарсом» и призвал журналистов NBC News и косвенно власти США предоставить доказательства причастности России. «Нас во многом обвиняли. Вмешательства в выборы, кибератаки и всё в этом духе. И ни разу, ни разу никто не подумал предоставить какие-то доказательства или улики. Лишь необоснованные обвинения. Я удивлён, что нас ещё не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter», — сказал президент.

Путин: Вы знаете, что касается войны, то, скажем, НАТО официально, я хочу обратить Ваше внимание на это, официально объявила о том, что считает киберпространство сферой боевых действий и проводит военные учения в киберпространстве. Мы об этом не говорим никогда.

Симмонс: И Вы участник этих боевых действий.

Путин: Нет.

Симмонс: Россия на этом поле ведёт войну. Так это?

Путин: Нет, не так. Это не так.

Симмонс: Правда?

Путин: Если бы мы хотели это делать… НАТО сказала, что считает киберпространство сферой боевых действий, и готовится, и даже учения проводит. Ну что нам мешает, мы сказали бы тоже: вы так, и мы так будем делать. Но мы не хотим этого. Так же как мы не хотим милитаризации космоса, мы не хотим и милитаризации киберпространства.

О «двойных стандартах» США

Как пишет NBC News, во время интервью Путин полагался на «проверенную кремлёвскую стратегию» уклоняться от критики, переводя тему на проблемы США. В ответ на упрёк Байдена о том, что Россия провоцирует мировую нестабильность, он упрекнул Белый дом за вмешательство в дела Ливии, Афганистана и Сирии.

«У нас есть такая поговорка: „Не пеняй на зеркало, коли рожа крива“. Я не имею в виду вас лично. Но когда кто-то нас в чём-то обвиняет, я отвечаю: почему вы не посмотрите на себя? В отражении в зеркале вы увидите себя, не нас», — отметил президент.

Президент также припомнил Вашингтону штурм Капитолия как доказательство, что в США также преследуют людей за политическое инакомыслие.

Путин: Вы упомянули закон об иностранных агентах. Но это не наше изобретение, это ещё в 30-е годы закон об иностранных агентах был принят в США, и он гораздо более жёсткий, чем у нас, направлен в том числе на предотвращение вмешательства во внутриполитическую жизнь Соединённых Штатов. И в целом, в общем, я считаю, что он оправдан.

Симмонс: Но, господин президент, просто в Америке мы называем то, что Вы сейчас делаете, «а сами-то вы что, на себя посмотрите» ‒ вот так говорят в Америке. Прямой вопрос задам, откровенный.

Путин: Дайте мне ответить, Вы же мне задали вопрос. Вам не нравится мой ответ, и Вы меня сразу прерываете. Это некорректно.

Так вот в Америке давно принят этот закон, он работает, и санкции гораздо жёстче, чем у нас, вплоть до лишения свободы и так далее.

Симмонс: Вы опять говорите про Соединённые Штаты.

Путин: Да, я сейчас скажу, я сейчас вернусь к нам, не беспокойтесь, я не останусь только на площадке проблем Соединённых Штатов. Я сейчас вернусь, прокомментирую то, что у нас происходит.

Симмонс: Я думал, что Вы считаете, что страны не должны вмешиваться во внутренние дела других стран и комментировать не должны политику, а Вы опять это делаете сейчас.

Путин: Нет. Если Вы наберётесь терпения и дадите мне сказать до конца то, что я хочу сказать, Вам всё станет ясно. Но Вам не нравится мой ответ, Вы не хотите, чтобы мой ответ слышали Ваши зрители, вот в чём проблема. Вы затыкаете мне рот. Разве это свобода выражения собственного мнения? Или это свобода выражения собственного мнения по-американски?

О Байдене

В интервью Байден несколько раз вспоминал поездку в статусе вице-президента в Кремль в 2011 году, во время которой он лично сказал Путину, что у того «нет души».

Путин и Байден в 2011 году Фото AP

Сам же российский президент сказал NBC, что не помнит подобную часть разговора, но отметил высокий профессионализм американского президента: «Он провёл практически всю свою взрослую жизнь в политике».

Симмонс: Да, Вас часто описывают как религиозного человека, и он говорил, что он прямо в лицо сказал: Вы бездушный человек.

Путин: Я такого не помню. «Что-то с памятью моей стало».

Симмонс: Он говорит, что 10 лет назад это было, когда он был вице-президентом.

Путин: У него хорошая память, наверное. Я не исключаю, но я такого не помню. Вообще, при личных встречах люди стараются вести себя как-то корректно. Я не помню некорректных элементов поведения со стороны моих коллег, до сих пор ничего подобного не было. Ну может быть, что-то он и сказал, но я не помню.

Симмонс: По-вашему, неуместно такие вещи говорить?

Путин: Смотря в каком контексте, смотря в какой форме.

О сообщениях о сотрудничестве с Ираном в урон США

10 июня издание The Washington Post рассказало о сделке, по которой Россия якобы готовится предложить Ирану некую «усовершенствованную спутниковую систему». По сообщениям журналистов, она позволит Тегерану куда более тщательно отслеживать военные цели, включая военные силы США в Ираке.

Путин полностью отверг это сообщение, назвав «фейком».

«Я о таком ничего не знаю, во всяком случае. Те, кто говорит об этом, знают лучше, чем я, наверное. Ну чушь».

Об обстоятельствах посадки лайнера Ryanair с экс-главредом Nexta на борту в Минске

Путин заявил, что не видит повода не доверять словам Лукашенко в вопросе вынужденной посадки лайнера, но для России эта тема «не представляет никакого интереса». Он также указал на то, что «все обвиняют» президента Белоруссии в причастности к произошедшему, но при этом никто не поинтересовался у пилота самолёта, вынуждали ли его приземлиться.

А почему мне не верить [Лукашенко]? Вы спросите у пилота. Самое простое ‒ спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет? Спросите у него. Вы спрашивали у него? Что-то я ни разу не слышал интервью этого командира корабля, который сел в Минске. Почему бы его не спросить: тебя что, силой принуждали садиться? Почему не спрашиваете-то у него? Это даже странно. Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают.

О том, убийца ли Путин

В марте Байден ответил утвердительно на вопрос журналиста, считает ли он Путина убийцей. По мнению президента США, российский лидер также «заплатит» за вмешательство в американские выборы. На прямой вопрос журналиста, действительно ли Путин — убийца, президент не ответил.

Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это не удивляет. Мы с теми людьми, с которыми работаем, спорим на международной арене, ‒ мы не жених и невеста, не клянёмся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнёры и в чём-то соперничаем друг с другом.

Ещё несколько цитат — о разном

  • «Стабильность не достигается навязыванием одной точки зрения»;
  • «Я знаю, в каком направлении нужно двигаться, чтобы обеспечить интересы страны, будем выявлять всех, кто идёт против закона и приносит ущерб, в том числе её имиджу»;
  • «Кто вам сказал, что нас пугает оппозиция или меня пугает оппозиция? Вы знаете, это даже смешно»;
  • «НАТО — это рудимент Холодной войны»;
  • О преемнике — «Я сделаю всё, чтобы преданные стране люди, готовые положить на алтарь отечества жизнь, были поддержаны».
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 164, "likes": 153, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 396615, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Jun 2021 18:09:07 +0300", "is_special": false }
0
164 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Таможенный коктейль

хммм. дед выглядит обиженкой в этом интервью. задают неудобные вопросы, на которые помощнички не написали ответов.
ваще не выглядит сильным лидером. такие вот "хрю му а вот в америке а вот там вот тоже плохо" - это такие сигналы что лидер мнительный .
хотя это конечно всё пафосно , но откровенно говоря выглядит он мямлей

189

А когда-то разве было по-другому?

36
Таможенный коктейль

раньше действовал этот образ сильного русского кгбшника который весь такой неуязвимый и ему всё по плечу. а теперь вся его политика сводится к тому что ему очень хочется чтобы всё стало как раньше , чтобы его считали таким же сильным, но уже начинают сомневаться. такие вот провокационные вопросы это типа с ним не торгуются на темы того что можно спрашивать, а что нет

75

Блин, ну "она утонула", какой сильный лидер и борец? Он очень плох в любом паблике, весь его имидж полностью срежиссирован, сам по себе он очень слабый оратор и политик. Потому-то и никаких дебатов, никаких непредсказуемых ситуаций, всё по сценарию. 

Это интервью - самая худшая ситуация из тех, в которых он в принципе может оказаться. Выглядит херово, но не прям(что при таких вводных - вполне достижение), весь арсенал перевода стрелок использован и по многу раз. 

Вообще, стоит понимать, насколько им нужно нечто, что может дать вся эта движуха с переговорами. Для деда это крайне некомфортная ситуация, но видимо резоны тоже сильные. "Санкции нам только на пользу" ага. 

2
Читать все 164 комментария
Обсуждаемое
Новости
Google заблокировал два гугл-документа с «Умным голосованием», сославшись на требование Роскомнадзора
Это первый подобный прецедент во взаимоотношениях IT-корпорации с российскими политиками.
Новости
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за «клеветы» в сериале «Ход королевы»
В одной из серий сообщили, что она никогда не состязалась в шахматах с мужчинами, что не соответствует действительности.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Популярное за три дня
Наука
В США испытают на людях генный препарат для лечения ВИЧ-инфекции — он находит и вырезает вирус из ДНК клеток
В опытах на обезьянах технология показала эффективность до 95%.
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
null