iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обязательная вакцинация от Covid-19 — это законно? А что, если отказаться? Как за этим следят? Ответы на главные вопросы Статьи редакции

Ещё недавно Путин утверждал о невозможности таких мер, а сегодня в Москве вводят штрафы до 300 тысяч за отказ прививаться.

Вакцинация в Воронеже Фото Виталия Грасса, РИА «Воронеж»

Ситуация с коронавирусом в России становится всё хуже: число заболевших и госпитализированных растёт, а у больниц вновь выстраиваются очереди из «скорых». На этом фоне власти Москвы и Мособласти сперва ввели новые ограничения, а затем объявили об обязательной вакцинации для работников сферы услуг.

В соцсетях сразу же возникло много вопросов о том, как именно организуют такую кампанию. А юристы утверждают, что в России нет закона, по которому можно оштрафовать или отстранить от работы сотрудника, отказавшегося от прививки.

Где вакцинация стала обязательной

16 июня санитарные врачи Москвы и Московской области Елена Андреева и Ольга Михайлова обязали вакцинироваться работников сферы услуг. Работодатели должны будут проконтролировать, чтобы 60% сотрудников привились первым компонентом вакцины от коронавируса до 15 июля, а вторым – до 15 августа. Такое же постановление 19 мая приняли власти Якутии – там вакцинироваться должны 70% работников.

Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — [вакцинация] уже точно не только твоё личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался.

Сергей Собянин
мэр Москвы

В правительстве пока не обсуждается введение обязательной вакцинации от коронавируса по всей России, сообщил источник «Интерфакса». «Этот вопрос будет решаться в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом регионе», – добавил собеседник.

Почему регионы решили сделать вакцинацию обязательной

Такие решения связаны с возросшим числом заболевших коронавирусом – с 9 июня каждый день фиксируют больше 10 тысяч новых случаев. Новая волна Covid-19 особенно коснулась Москвы, Московской области и Петербурга. В столице 13 июня зафиксировали больше семи тысяч заболевших – почти столько же, сколько на пике заболеваемости в 2020 году.

В столичных больницах лежат около 12 тысяч человек, в том числе 481 – на аппаратах ИВЛ, что на 30% больше, чем на прошлой неделе. Главврач «ковидной» больницы в Коммунарке отметил, что госпитализаций сейчас больше, чем в первые две волны коронавируса. В Московской области у больниц вновь очереди из автомобилей «скорой помощи». Власти Петербурга свою статистику перестали публиковать 2 июня, так что точное число госпитализированных и пациентов на ИВЛ неизвестно.

На фоне роста заболевших власти ввели новые коронавирусные ограничения. Например, в Москве объявили «нерабочую неделю», приостановили работу фудкорты и обслуживание в кафе по ночам, в Петербурге запретили мероприятия в ресторанах и ночную работу баров.

Кого затронет обязательная вакцинация

В Москве и Московской области привиться нужно работникам:

  • государственных и муниципальных органов власти;
  • массовых спортивных мероприятий;
  • культуры и образования;
  • детских игровых комнат;
  • общественного питания;
  • ЖКХ и энергетики;
  • салонов красоты;
  • фитнес-клубов;
  • бытовых услуг;
  • транспорта;
  • торговли;
  • банков;
  • почты;
  • МФЦ.

В Якутии привиться нужно работникам:

  • массовых мероприятий;
  • детских лагерей.

Насколько это законно

Санитарные врачи Москвы и Подмосковья основывались на нескольких федеральных законах. Например, на ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Там указано, что врач может принимать «мотивированные решения» о вакцинации, если возникает угроза распространения инфекции, «представляющей опасность для окружающих».

В законах не сказано об обязательных прививках. Но в них говорится, что санитарный врач вправе отстранить от работы сотрудников, которые «являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут быть источниками их распространения из-за особенностей деятельности».

По закону обязать вакцинироваться можно только некоторые категории работников, например, сферы образования или здравоохранения. Но и на работников других отраслей такое правило может распространяться, если есть угроза распространения опасных инфекционных заболеваний, сообщил The Bell юрист, партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов.

В обычной ситуации участие в программе вакцинации является правом, а не обязанностью почти для всех. Но если выходит особое постановление главного санитарного врача, то вакцинация становится обязательной для перечисленных в нём категорий граждан.

Дмитрий Горбунов
партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры»

При этом прививка всё ещё остаётся добровольной – насильно вакцинировать человека нельзя. Однако отказ может повлечь за собой разные последствия, поясняет Горбунов: «запрет на выезд из страны, временный отказ в приёме в образовательные организации и оздоровительные учреждения, и наконец, отказ в приёме на работу или отстранение от существующей работы».

Сейчас в России нет закона, который позволял бы принудительно вакцинировать россиян, заявил РБК юрист «Старинский и партнеры» Владимир Старинский. Для того, чтобы не пускать сотрудников на работу или штрафовать их или работодателя, нужна законодательная база, в том числе административная статья для конкретного вида нарушения, отметил адвокат.

Недопуск на работу и штраф будет легко оспорить из-за «явного противоречия федеральному законодательству», добавил в разговоре с РБК юрист Capital Legal Services Владислав Забродин.

Как власти будут отслеживать вакцинацию

Как эта система будет выглядеть, на этом этапе непонятно. контролировать, кто сделал вакцину, а кто нет – нельзя. Но Собянин заявил, что систему для отслеживания запустят 1 июля – следить за выполнением требований будут главное контрольное управление Москвы и органы исполнительной власти.

Для этого с 1 по 15 июля организации и индивидуальные предприниматели должны показывать властям актуальные данные о сотрудниках: численность, паспортные данные, номера телефонов, номера полисов ОМС и СНИЛС. Это нужно сделать в личном кабинете юрлица или предпринимателя на сайте мэрии.

Что будет, если сотрудник откажется вакцинироваться

В Якутии работодателей, которые не обеспечат вакцинацию 70% работников, потребовали штрафовать на 200 тысяч рублей. Сотрудников же могут не допустить к работе. Правда, законодательной базы для этого пока нет.

В Москве объявили о штрафах для работодателей: от 30 до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, а для юрлиц — от 100 до 300 тысяч. При повторном нарушении оштрафовать могут до миллиона рублей или вовсе приостановить работу на три месяца. Какие меры введут в Подмосковье — пока неизвестно.

Если у работника есть медицинские противопоказания против вакцинации от коронавируса, он может от неё отказаться. Прививку нельзя делать с гиперчувствительностью к её компонентам, тяжёлой аллергией, острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, во время обострения хронических заболеваний, беременности и в период грудного вскармливания.

Месяц назад Путин и Матвиенко выступали против принудительной вакцинации, считая её нецелесообразной и нарушением закона

В феврале в Роспотребнадзоре заявили, что вакцинация «в настоящее время является добровольной для всех категорий граждан, в том числе работников образовательных организаций». Ведомство при этом отмечало, что при опасной эпидемиологической обстановке главные врачи могут отстранять от работы тех, кто откажется от прививки.

В конце мая Владимир Путин высказывался против обязательных прививок, подчёркивая, что россияне должны сами решаться на прививку. «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьёзной и даже смертельной опасностью», – добавил президент.

Президента поддерживала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвавшая принудительную вакцинацию «нецелесообразной».

Никакой обязательной вакцинации быть не может, потому что это будет грубое нарушение закона и тех правил, которые у нас существуют.

Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

Что об этом думает бизнес

Московские бизнесмены по-разному отнеслись к инициативе властей, но планируют исполнять указания. Глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что многие предприниматели не выступали против обязательной вакцинации и даже «сами предлагали такое решение», пишет «Медуза»

Руководство Dodo Brands («Додо Пицца», «Донер-42» и «Дринкит») заранее знало о планах московской мэрии и поддерживает их, рассказал The Bell основатель компании Фёдор Овчинников. «Хотя власти объявили о необходимости 60%+ вакцинации, мы ставим внутреннюю задачу — вакцинировать всех. Целимся в 100% и исходим в решениях из этого», – добавил бизнесмен. Он добавил, что главная сложность – убедить сотрудников в важности и необходимости прививки, ведь многие не доверяют вакцине и власти.

В «Ситимобил» заявили, что готовы сделать площадки для вакцинации на основе пространств для обучения и отдыха водителей в 10 городах. Компания обсуждает идею с Роспотребнадзором. «Водители не являются сотрудниками компании, но мы обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом, поэтому готовы предоставить наши «Дома такси» для развертывания пунктов вакцинации водителей такси – не только тех, кто сотрудничает с нашим сервисом», – добавили в компании в разговоре с The Bell.

Руководство Х5 («Пятёрочка», «Перекрёсток») направило сотрудникам письмо, где призвало вакцинироваться от коронавируса, пишет РБК. В «Азбуке вкуса» и сети кинотеатров «Каро» также планируют соблюдать распоряжения властей, причём последние заявили, что большая часть сотрудников уже привилась.

В сети фитнес-клубов OrangeFitness решили привлечь сотрудников на вакцинацию розыгрышем Apple Watch. Глава «Теремка» Михаил Гончаров же считает, что не должен уговаривать сотрудников прививаться: «Человек, который хочет работать в ресторане, сделает прививку».

Общественная организация «Опора России», занимающаяся защитой малого и среднего бизнеса и обычно поддерживающая власть, предложила компенсировать бизнесу больничные для сотрудников, которым потребуется адаптация после прививки. Пока это просто инициатива.

Бьюти-индустрия пока не готова к принудительной вакцинации, сообщил РБК президент Ассоциации предприятий индустрии красоты (АПИК) и основатель сети «Персона» Игорь Стоянов. Руководство сети не сможет заставить людей привиться, к тому же мастера хотят самостоятельно сделать выбор – вакцинироваться или нет. «Большинство мастеров работают сдельно и, если начнём давить и не допускать к работе, сотрудники могут с базой клиентов уйти на надомную работу. А замотивировать тоже нечем — разыгрывать автомобили мы не в состоянии», – добавил Стоянов. Сейчас около 10% сотрудников отрасли вакцинировались, а переболели 40-50%.

Ответственность за вакцинацию сотрудников по-прежнему лежит на властях, а бизнесу лишь нужно правильно составить отчётность, отметил в разговоре с РБК уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничениям в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход. Думаю, противника этой меры найти будет трудно.

Борис Титов
уполномоченный по защите прав предпринимателей
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u043d\u0430\u0446\u0438\u044f","covid19"], "comments": 103, "likes": 22, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 397382, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jun 2021 19:09:04 +0300", "is_special": false }
0
103 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Да читали эти новости, записались на эту долбанную прививку, но если после этой прививки я сама заболею или не дай Бог, заражу кого-то из родных, то молчать не стану. Это явное попрание прав человека!!!! Я боюсь колоть всякую, не до конца исследованную, дрянь. И если мне эта прививка как-то аукнется, то не устану строчить по всем соц. сетям мира. У многих не хреновые такие осложнения со здоровьем после этой вакцины. Заколебаетесь потом компенсацию выплачивать пострадавшим. Так обложили, что просто слов нет. 

1

Никакая прививка не гарантирует вам отсутствие заболевания.
Я не о ковиде, а о прививках вообще.
Они просто учат организм бороться с вирусом, что позволяет иммунитету уничтожить вирус как только он появится.

Но иммунитет может и не справиться сразу - тогда вы заболеете несмотря на прививку.

Но болезнь с высокой долей вероятности перенесёте легче, чем без прививки.

Ps в израиле массовые прививки хорошо сработали: когда у всех угроза локдауна, у них даже маски не обязательны стали.

0

На скорой таких прививщихся пачками возят с этой короной, моя соседка в те же сутки умерла, как прививку поставила. У подруги ухудшение работы почек и отёки. Вы можете сказать, что это совпадение, но я в такие совпадения не верю. Поэтому и пишу. Меня вынуждают сделать эту прививку, наплевав на моё право защищать свои жизнь и здоровье.  

1

«Пачки» людей, попавших в больницу после прививки на много порядков меньше, чем пачки людей, попавших в больницу от ковида.

Тут даже просто статистически выгоднее привиться ред.

0

Свое здоровье важнее

0

Ну так если вы заболеете своё здоровье пошатнётся.

А шанс заболеть НАМНОГО выше шанса получить побочку.

0

Красногорск, Зеленоград, Солнечногорск, в больницах с ковидом лежат в основном привитые, их процентов 70%

0

Ух ты! Откуда информация, поделитесь?
Я не нашёл

0

От знакомых врачей. 

0

Позовите их сюда, можно анонимно
Будет здорово, если что-то расскажет человек, напрямую работающий в этом

Можно «гостем тж», многим будет интересно, я уверен

0

Это фельдшера скорой помощи, работающие сейчас сутки через сутки. Боюсь если я их потревожу обсуждения в инете, то мы перестанем быть друзьями, поскольку меня посчитают слегка дурной. 

0

Согласен, им сейчас тяжелее всех :(

0
Читать все 103 комментария
Обсуждаемое
Разборы
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов
Пока одни потребители считают, что стандарт сделает использование устройств удобнее, другие уверены, что такая мера затормозит инновации.
Новости
ЦИК признал выборы состоявшимися. «Единая Россия» снова получила конституционное большинство
Элла Памфилова заявила, что комиссия не получила ни одной жалобы, требующей коллегиального рассмотрения.
Новости
Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина назвала пермского стрелка фанатом Моргенштерна
По её мнению, исполнитель участвует в кампании по распространению информации, «связанной с насилием и шок-контентом».
Популярное за три дня
Новости
Экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook. Соцсеть считает его фамилию оскорблением украинцев
И удаляет все посты с её упоминанием.
Технологии
Пользователь «Хабра» раскрыл четыре уязвимости в iOS. По его словам, Apple за полгода не устранила три из них
Компания не заплатила пользователю вознаграждение за нахождение ошибок, и он опубликовал данные о них в открытом доступе.
Интернет
Преподаватели в вузах США жалуются: студенты не умеют пользоваться системой папок и скидывают все файлы в одно место
Необычный пример разницы поколений: зумеры настолько привыкли гуглить и искать файлы через поиск, что сохранение проектов в иерархической системе сортировки файлов для них — непонятный пережиток прошлого.
null