{"id":868,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u00ab\u0422\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0439\u00bb. \u0422\u0435\u043c\u044b: \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u044f, \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0438 \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=868&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458804-novaya-vakansiya-redaktor-otdela-tehnologiy&placeBit=1&hash=3aefe988eedaea3f200032261c468888f7721abf81441097693333957a7a407e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Roman Persianinov

«Альтернатива» на грани закрытия: что почитать о единственной в России организации, которая вызволяет людей из рабства Статьи редакции

10 ссылок о проекте, который помог вернуться домой почти двум тысячам человек в России и ближнем зарубежье.

Кадр из фильма RT о работе «Альтернативы» в Нигерии

В середине июня организация «Альтернатива» объявила, что находится на грани закрытия. Основной источник бюджета иссяк, и средств для поддержания проекта, в том числе донатов, осталось на несколько недель. «Возможно, попробуем реанимировать движение чуть позже, но сейчас я не могу больше тянуть. Если общество нас поддержит, то работа продолжится. Нет — значит, нет», — заявил глава проекта Олег Мельников 23 июня.

«Альтернатива» — это единственная в России (а если верить создателям, то и в мире) организация, которая специализируется на помощи жертвам трудового рабства и сексуальной эксплуатации. За время работы, начиная с 2011 года, сотрудники проекта помогли вернуться домой 1800 людей, успев нажить немало врагов как в России, так и за границей. Летом 2019 года Мельников отправился в Сирию эвакуировать двоих детей гражданки Казахстана и длительное время не выходил на связь. А когда всё-таки объявился, заявил — он скрывался от боевиков, которые назначали награду за информацию о нём.

TJ рассказывает, как можно побольше узнать об «Альтернативе».

  • «Людей берут под заказ»: глава «Альтернативы» рассказывает, как часть людей, ежедневно приезжающих в Москву и регионы на заработки, пропадают бесследно и становятся трудовыми рабами. Оптимальный текст для ознакомления с индустрией, с которой годами борется организация.

«Среднестатистический портрет российского подневольного рабочего, по словам Олега, такой: это человек из провинции, не разбирающийся в трудовых отношениях, желающий лучшей жизни и готовый ради этого работать кем угодно».

  • Интервью с Мельниковым о первых годах «Альтернативы»: незамеченная СМИ история о поездке в Дагестан, где команда спасла трёх мужчин и двух девушек, а также битва за людей из продуктового магазина в московском районе Гольяново. Параллельно Мельников немного рассказывает о себе — закончил восемь классов, ушел в общественные организации, успел помитинговать на Болотной площади и повоевать на Донбассе за ополченцев, параллельно занимаясь «Альтернативой».

«Мне не нравится то, что я делаю, не нравится спасать рабов. Такое не планируешь в детстве».

  • «Хозяин сказал: если позвоню в скорую, мне эту руку отрежут»: история о хозяйстве в московском районе Гольяново, которое годами использует трудовых рабов. Их пытаются вызволить близкие, а полиция, хоть и знает о проблеме, не может её ликвидировать.

Комитет «Гражданское содействие» до сих пор добивается открытия уголовных дел в отношении владельцев гольяновских магазинов: «У нас сейчас восемь отказов. Следователи тянут время, а жертвы потихоньку покидают Россию, возвращаются домой. Теперь следствию с потерпевшими «невозможно установить связь».

  • Рассказ о бизнес-стороне основателя «Альтернативы». Чтобы содержать проект, Мельников занимается бизнесом по продаже сухого льда (у семьи завод в Подмосковье) и мусороперерабатывающим предприятием в Кимрах. А в 2018 году решил продвигать криптовалюту HumanCoin, интеграцию которой во внутреннюю экономику он обсуждал с властями Южного Судана.

«По плану Мельникова, с каждым освобождённым рабом из оборота будет изыматься один HumanCoin. „Сейчас в мире насчитывается около 46 млн рабов, так что после полной ликвидации этой проблемы исчезнет и наша криптовалюта“, — делится он концепцией»

  • Большая инструкция о том, как помочь человеку, попавшему в рабство. Основные советы: обратить внимание, как человек выглядит, двигается и разговаривает, поговорить с человеком и узнать, нужна ли ему помощь, никогда не пытаться увести человека самостоятельно — из-за неудачной попытки уйти зависимого могут наказать и ужесточить условия жизни. Лучше предоставить это специальным организациям.

«Оказавшиеся в ситуации рабства люди, особенно мигранты, боятся уходить от „работодателя“, когда у них отобрали документы. Важно донести до человека, что бумаги можно восстановить. Если он — гражданин другой страны, через посольство».

«И вот полторы недели я на вокзале пил „Балтику 9“, был одет соответствующе»: ещё одно интервью с Мельниковым. Он детально рассказывает, как маскировался под бездомного, чтобы встретиться с вербовщиками, и потерял сознание после того, как ему подсыпали снотворное. Спасли напарники — они вовремя связались с полицией, которая забрала активиста. Людей, что пытались его похитить, не арестовали.

«В год в России пропадает примерно от 80 до 120 тысяч человек, это население большого города. В статистику не входят мигранты, которые пропадают гораздо чаще. В среднем 7 % из этой массы становятся рабами, то есть около 10 тысяч человек».

  • Рассказ об индустрии трудового рабства — наиболее распространенного вида в современном мире. По отработанной схеме приезжих на заработки в Россию из стран ближнего зарубежья или из деревень выслеживают вербовщики, которые предлагают им выгодную работу на юге, а потом предлагают выпить за успешное трудоустройство, подсыпая сильное снотворное в выпивку. Просыпаются жертвы уже далеко и оказываются перед фактом — им вернут их документы, когда они отработают деньги.

Обычно называют небольшие суммы, 15–20 тысяч, но их невозможно отработать, потому что рабовладельцы говорят: «За сегодня ты заработал 500 рублей, на твое питание потратили 300, а за жилье отдали 600». Так «долг» постоянно растет.

  • Рассказ о природе сексуального и нищенского рабства в России и за границей. Так как активисты «Альтернативы» работают не только на родине, в прошлом они пытались вызволить рабынь из многих точек мира, в том числе из Нигерии. Во время операции они выяснили, что одну из секс-рабынь отправил к злоумышленникам собственный отец. Что касается «импорта» из России, то зачастую девушек обманом отвозят в Турцию, а вернее в Турецкую республику Северного Кипра, которую Россия не признаёт.

Девушке говорят: «Будешь работать хостес в гостинице», а по факту заставляют заниматься проституцией. Мы прилетаем её спасать, нарушаем массу законов, потому что МИД, когда мы запрашиваем помощь, ссылается на сайт, где написано: «Не признаем турецкую часть Кипра, и эта территория не рекомендована к посещению. Мы сделали всё, что могли».

  • Ещё одно расследование о трудовом рабстве с упором на деятельность «Альтернативы», который исчерпывающе покрывает эту область. Внутри много живых историй людей, вызволенных из рабства, в том числе Антона Погорелова из Нижегородской области, которого в 2015 году обманом «продали» на кирпичный завод в Дагестан за 18 тысяч рублей. Он спасся благодаря местному активисту организации, который заметил, как Погорелова избивали работники завода за то, что тот без разрешения ушел с территории.

Антон просил отправить его домой, денег на дорогу у него не было, а с родственниками он связаться не мог. Но ему отказали: деньги он еще не отработал, причем все это время из его зарплаты каждый день вычитали сумму за cигареты и спирт. (Спирт на большинстве кирпичных заводов дают каждый вечер — так рабочих легче контролировать, они быстрее засыпают и не думают о побеге.)

  • Самое свежее интервью с Мельниковым на этот момент. Оно посвящено достижениям организации за 10 лет работы и причинам закрытия: из-за пандемии бизнес основателя, за счет которого он финансировал проект, просел, а накопления закончились. В месяц расходы компании составляли до 1,2 миллиона рублей, из которых 300 тысяч собирались пожертвованиями.

Мы — единственная организация в мире, которая занимается всем спектром вопросов. Есть те, кто занимается помощью жертвам насилия. Есть те, кто занимается пропагандой против рабства. Есть те, кто занимается и помощью, и пропагандой. Мы уникальны тем, что занимаемся всем этим и еще освобождаем людей. [...]

Спасибо России, она много нас чему научила (смеется). Кроме того, мы всегда были неподконтрольные «люди в черном», нам отчитываться не надо было. Так случилось, что мы закалились в этой стране и перенесли опыт в другие страны.

Олег Мельников
основатель «Альтернативы»
Последний на данный момент фильм на канале «Альтернативы»
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Было в статье? Тут ещё немного про их деятельность и рабство в современном мире в целом

23
Командный американец

им вернут их документы, когда они отработают деньги.

А в чём прикол так держаться за документы?

1
Командный американец

Если ты хочешь сбежать, тебе надо либо купить билет, либо в полицию.
Читал рассказ об одном их случаев Дагестане, там беглецов пришедших в полицию участковый сам назад отвозил рабовладельцу. Рабовладелец их избивал так, чтобы пару недель вообще на ногах не стояли.

28
Командный американец

Можно найти откуда позвонить в 102 например, куда и сообщить.

–3
Командный американец

Полиции очень мало в ебенях- ментов может быть пару человек на весь район. Они напишут потом наверх отписку, что съездили на место, информация не подтвердилась, всё.
Часто похищенные люди даже не знают где находятся- какой район, какие рядом населённые пункты. Если прибавить к этому языковой барьер- задачка для человека у которого не прокачан коммуникационный скил получается архисложная. ред.

29
Командный американец

Сомневаюсь, что если заявить о своём похищении, то хватит отписки из местного ОВД в духе «ничо не было», очень сомневаюсь.
При таком раскладе инфа поступает в дежурку и не только

–7

ты хоть раз был на кавказе, есть представление как там всё устроено? или ты житель мегаполиса?

13
Командный американец

Окей, я понял, не нужно ничего предпринимать

–1

не, нужно, но не в кавказской полиции, то есть тех кого похители и кто смог убежать, желательно идти до ставропольского края, и там обращаться в полицию, иначе сами же кавказские полицейские тебя обратно и привезут, так как они
- в доле
- их родственник этим занимается
- они сами содержат рабов

20
Командный американец

Возьми на работе отпуск на месяцок, да проверь) Тут как разредакция ТЖ  эпл маячки хотели потестить.

6
Командный американец

Я понял твою позицию

0

но принял ли?

1

Звонки на 102 коммутируют в местное УВД рядом со звонящим. 

3

А на 112?

0
Командный американец

Оператор принимает вызов и направляет в подходящие по её мнению службы. Скорую, полицию и тд. Обратной связи  этими службами оператор не имеет. 112- это просто колл центр

0
Командный американец

Запугивают, видимо.
С паспортом можно много неприятного сделать. Кредиты какие-нибудь. Да и не уедешь ты без него никуда, для покупки билета спросят опять же документы. 

4
Командный американец

для покупки билета спросят опять же документы.

Идёшь в полицию и заявляешь о краже доков
Кредиты какие-нибудь

Решается первым пунктом
А так более менее теперь понятно хотя бы

3
Командный американец

Я потому и начал с того, что их запугивают. Всегда можно рассказать, что полиция куплена, а для отмены кредитов надо будет сто судов пройти.
Да и даже если без этого всего, то отмена кредита первым пунктом действительно решается не так уж и просто. 

9
Командный американец

Но решается)
Лучше решить этот вопрос, чем сидеть в рабстве, не так ли?)

1
Командный американец

Да конечно лучше, вот только это ещё и понять надо. Вон там истории про то, как рабов спаивают вечерами, чтобы те успокаивались и не думали о побеге. Всё схвачено.

4
Командный американец

 Среднестатистический портрет российского подневольного рабочего, по словам Олега, такой: это человек из провинции, не разбирающийся в трудовых отношениях, желающий лучшей жизни и готовый ради этого работать кем угодно

2

население территорий необразованное и не умеет логически размышлять как ты

1

Идёшь в полицию

и тебя привозят обратно

2

В эту ловушку обычно попадаются не очень умные люди, которые слабо приспособлены к жизни и не умеют думать, их низкая сила воли позволяет очень легко их запугать и внушить ощущение беспомощности. Я не говорю, что они сами виноваты, вовсе нет, люди разные важны и нужны миру. Просто очень трудно бороться за себя, если нет никакой поддержки, ты не знаешь своих возможностей и прав, а ещё страх сковывает по рукам и ногам. А в интернете так вообще проще простого быть крутым :)

3
Командный американец

люди разные важны и нужны миру

Нет. Тупые не нужны

–3

и тем не менее ты пишешь тут комменты

12

но они только и делают, что плодятся

2
Командный американец

Очень жаль, следил за ними периодически. Надо бы скинуть ребятам.  

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Командный американец

Отличный план, надежный, как швейцарские часы

4

Как в сознании этого человека уживается спасение рабов и война на стороне оккупанта?

5

Дело в том, что мир не черно-белый, как могло бы показаться бравым интернет-военам.

4
Командный американец

ФБК и другим проектам оппозиции сейчас деньги уже не отправишь, но вот этих ребят поддержать сейчас можно (и нужно)

4

они занимаются подрывом конституционального строя

3

Повоевал за обдроченцев? Давай, до свидания!

4
Командный американец

* о единственной, не?

5

Все, как обычно, упирается в некую ОПГ «МВД». Ни одна проблема России без из участия не обходится.

5

В каком воспалённом мозгу могут уживаться идеи русского мира, построения Новороссии и борьба с рабством, антипутинская деятельность? Там теперь все население ЛДНР в качестве заложников, тысячи людей сидят на подвалах и в тюрьме "Изоляция". То есть результат его деятельности - больше рабов, а не меньше.

3

Шёл 21 век.

3

Ну и правильно, зачем кавказцев лишать бесплатной рабочей силы? Рабство в России должно быть узаконено!

2

always has been

0

„Сейчас в мире насчитывается около 46 млн рабов, так что после полной ликвидации этой проблемы исчезнет и наша криптовалюта“, — делится он концепцией»

план надежный, как швейцарские часы

1

Комментарий удален

Подписался на их патреон.

0

Какой-то мутный тип с восемью классами образования. Никогда в жизни не работал, RT снимает о нем фильм, воевал за "русский мир" против Украины, закрывается из-за недостатка средств, а не из-за давления власти, как закрывались действительно уважаемые организации.
А он не хочет попробовать вытаскивать рабов из "подвалов" Донбасса и концлагеря «Изоляция» в Донецке? Ведь большинство из там сидящих - такие же как он, борцы за "русский мир". И он один из тех, кто приложил свою руку к его созданию.

0

Ну я хотя бы не ездил убивать в чужую страну. Уверен, что и за Гитлером имеется не мало хороших дел. А что сделали вы?

0

я не называл никого "мутным типом".
и где Вы там чужую страну увидели? у меня один из дедов родом из под Геническа. я в детстве там гостил. а сейчас не могу туда привезти своего ребенка.
поделили они, видите ли! на свою и чужую страны...

0

В любой стране много смешанных браков, и что из этого? У меня у самого дед русский и родственников в России много, но я украинец, мой родной язык - украинский, мне близка украинская культура и менталитет, а все русское для меня чужое. Мы разные народы, и украинцы, как крупный европейский народ, имеет право на собственное государство. К чему вы предлагаете присоединяться? К вашему авторитаризму, полицейскому беспределу, цензуре, политическим репрессиям, запрете на мирный протест? Нет уж, увольте. Вы сами по себе, а мы сами. У нас одна к вам просьба - оставьте нас в покое, забудьте о нас!

0

/нашему/ - авторитаризму, полицейскому беспределу, цензуре, политическим репрессиям, запрете на мирный протест?!!
да ты, брат, ...банулся?
моя великая Родина, самая лучшая страна в мире, великая держава, когда то сломившая хребет фашизму и первая вышедшая в космос (помните под каким знаменем?), давшая фантастические возможности для своих граждан, теперь оккупирована крысами. они растащили её по своим разного размера норам, обвешали эти норы разноцветными тряпками разной степени потасканности и теперь усердно втирают детям, что это называется независимость. и те, по крайней мере многие - уже в это верят.
я нормально воспринимаю на слух и белорусскую, и украинскую, и польскую речь - и никогда не скажу, что эти культуры чужды для меня, славянина. с уважением отношусь к культуре других народов. ну разве что, кроме тех у кого в число культурных ценностей каннибализм входит. )))
и наоборот, уверен - кто по неразумению пытается ставить национальность выше человечности - болван. а кто осознанно это делает - нацистский ублюдок.

0

Проснись, Совок рухнул. И слава богу, что больше нет этой тоталитарной, человеконенависнической тюрьмы народов.  А современная РФ к Совку имеет примерно такое же отношение как к Золотой Орде.

0

именно в Советском Союзе мы росли, считая любого советского человека гражданином своей страны.
ах, ну да - "тюрьма народов".
о чем говорить...

0

Сообщение удалено ред.

–1
Читать все 54 комментария
null