{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Карелии — сильные природные пожары. В огне тысячи гектаров, жители тушат лес вместе со спасателями, техники не хватает Статьи редакции

Главное о катастрофе, из-за которой эвакуируют людей, а улицы Петрозаводска и Сегежи накрыл смог и запах гари.

Фото Ильи Тимина

С начала июля в Карелии бушуют природные пожары: к 20 июля их площадь достигла почти шести тысяч гектаров, спасатели сообщили о 39 очагах возгорания. Жители Петрозаводска и Сегежи жалуются на запах гари и смог, а посёлок Найстенъярви пришлось эвакуировать, так как огонь подошёл слишком близко к домам.

Власти региона говорят о контроле над ситуацией, но местные жители сообщают о нехватке техники и затягивании начала спасательных операций. На помощь Карелии приезжают пожарные из соседних областей, на место ЧП прибыл глава МЧС России. TJ рассказывает главное о ситуации в республике.

В чём причина масштабных пожаров

Причиной катастрофы министерство природных ресурсов Карелии считает атмосферную засуху — редкое природное явление, зафиксированное в регионе впервые. Во время него наблюдается недостаточное количество осадков, высокая температура и пониженная влажность. Следствием становится иссушение почвы и лесной подстилки, что и приводит к пожарам.

Фото «Карелия Daily»

С 18 июня в Карелии не выпадало осадков, а дневная температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов. Показатели пожарной опасности превысили средние многолетние значения в шести районах республики. Это привело не только к появлению пожаров, но и к быстрому их распространению, отмечают в Росгидромете.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на первое место в числе причин пожаров ставит человеческий фактор, а уже потом — атмосферную засуху и «сухие грозы» (ещё одно редкое явление, когда во время грозы нет дождя). По словам чиновника, пока надежды на изменении погодных условий нет, поэтому ситуация с пожарами «может продлиться долго».

Что происходит в городах и посёлках Карелии и как на это реагируют власти

  • С 14 июля в Карелии введён режим повышенной готовности, в Суоярвском и Сегежском районах и на территории Эссойльского сельского поселения действуют режимы ЧС.
  • Из населённых пунктов Карелии эвакуировали около 600 человек. Жители покинули посёлок Найстенъярви, где огонь перекинулся на три дома. Эвакуацию объявил глава Карелии, но местные жители рассказали «Медиазоне», что они выехали самостоятельно.
  • «Был какой-то автобус, но местные говорят, никто их сегодня не эвакуировал. И огонь перекинулся на деревню, горят уже дома», — сообщила корреспондентка «Медиазоны» из посёлка.
Сильные пожары в Карелии. В некоторых селениях эвакуировали людей. На помощь в тушении едут пожарные из соседних регионов.
  • Вечером 18 июня глава Карелии заявил о контроле над ситуацией и отметил, что сгорело «несколько старых строений на окраине станции в лесном массиве». Волонтёры назвали его слова ложью «от первого слова до последнего» и заявили, что помощь опоздала на несколько часов.
  • «Пожарных машин не было. Была только одна, но все ждали ПРИКАЗА. Никто не хотел брать на себя ответственность. Пожарный поезд стоял на станции, но вдруг его отозвали в „более нужное” место. Там даже остались местные жители», — написала волонтёр Катя Селезнёва.
  • Местная жительница Юлия рассказала «Губернии Daily», как люди просили помощи в тушении пожара у приехавших спасателей, но им отвечали, что «всё под контролем, не сейте панику», пока огонь разгорался. Жители считают, что если бы власти отреагировали сразу, то катастрофы бы не случилось.
  • Несмотря на сообщения властей об улучшении ситуации, в ночь на 20 июля площадь пожара рядом с Найстенъярви увеличилась до 1 тысячи гектаров.
  • Парфенчиков поручил местным властям подготовить населённые пункты к возможной угрозе: скосить траву, убрать мусор с окраин посёлков, расчистить проезды для спецтехники, сформировать отряды добровольцев.
  • Из-за дыма и «ухудшающейся видимости» власти перекрывают участки трассы «Кола», связывающей Мурманскую область с остальной страной. С вечера 19 июля движение во второй раз приостановили на участке в Сегежском районе, 18 июля огонь там вплотную подошёл к дороге.

  • Жители столицы Карелии — Петрозаводска — жалуются на сильный смог и запах гари. Власти республики сообщают, что городу ничего не угрожает.
Закат в Петрозаводске 17 июля
  • Сильным дымом от пожаров накрывало и город Сегежа — власти просили жителей не паниковать и соблюдать меры безопасности. «Я проснулась случайно, не могла надышаться, казалось горло сковывает <...>. Увидела туман, почувствовала запах. Решила, что это работает ЦБК. Только потом до меня дошло, что это запах гари», — писала местная жительница.
  • 19 июля глава Сегежского района Марина Гусева объявила, что огонь может угрожать населённым пунктам, так как на территории района есть несколько лесных пожаров.

  • Во время ликвидации пожаров пострадали трое спасателей: пожарных перевезли в Петрозаводск, так как им потребовалась помощь офтальмологов.
  • К борьбе с пожарами в республике привлекли спасателей из Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, а также специалистов Невского спасательного центра.
  • 20 июля в Карелию для контроля за тушением пожаров прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев: он заявил, что угрозы населённым пунктам от пожаров в республике нет.
  • По данным портала Fires.ru на 19 июля, площадь лесных пожаров в Карелии составляет около 14 тысяч гектаров, наиболее тяжёлая ситуация — в Пряжинском районе.

Как жители самостоятельно тушат пожары и почему они недовольны работой властей

  • Волонтёры в Карелии организуются как по призыву властей, так и самостоятельно. Глава республики Парфенчиков заявил, что желающие помочь с пожарами должны обращаться в администрации районов и сельских поселений. 20 июля в Петрозаводске открыли центр координации добровольцев.
  • Участие волонтёров требуется при вспомогательных работах — например, растягивании пожарных рукавов и контроле потушенной кромке пожара.
  • Прибывающим на место волонтёрам выдают ранцы, чтобы они поливали главный шланг, передаёт «Республика». По словам очевидцев, несколько добровольцев из Кончезера и Спасской Губы работают с низовыми пожарами: «гасят очаги по периметру, берегут рукава, протянутые к пожару».
  • Организацией волонтёров занимается сообщество «Карелия Туристическая»: ежедневно там публикуют информацию о сборе добровольцев и требуемой для тушения технике — тракторов, бульдозеров, квадрокоптеров, лопат и респираторов. До июля группа рассказывала о туристических местах республики, но после перепрофилировалась, так как ситуация «тревожнее».
  • Горожане недовольны организацией тушения пожаров и действия властей республики: в Суорярви местные жители возмущены тем, что им самим пришлось тушить огонь, набирая воду от пожарной машины.
Фото из группы «Послушано в Суоярви»
  • Есть много жалоб от волонтёров и местных жителей, что в Найстенъярви пожарные долго не начинали тушить пожар. «Колонна, состоящая из многочисленной техники и сотни человек личного состава приехали около 15 часов в посёлок и спустя четыре часа даже не предприняли ни одной попытки для помощи в тушении огня», — писала местная жительница.
  • На официальной странице правительства Карелии во «ВКонтакте» «Республика Карелия» подобные сообщения назвали «фейками» и призвали верить только тем, кто «был на месте пожаров».
Пожар рядом с Найстенъярви
  • Жители вспоминают, как в апреле Минприроды Карелии отчитывалось о готовности к пожароопасному сезону, но на деле, считают очевидцы, техники для тушения не хватило.
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
ruslan Akhmedov

Технику увидите на параде

Ответить
88
Развернуть ветку
Советский глобус

На параде турецкого султана

Ответить
6
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexandr Blokhin

В Петербурге перед днём ВМФ уже 2 недели летает.

Ответить
1
Развернуть ветку
испанский смех

моль?

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

в честь победы над лесными пожарами?

Ответить
0
Развернуть ветку
Слава Болгаренко

Какие блядь добровольцы, волонтеры ??😡😡😡. За что я вам суки плачу налоги???

Ответить
21
Развернуть ветку
Роковой каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
21
Развернуть ветку
Serge Demichev

Но есть есть люди, которые думают, что он заплатил и остальное не волнует, на этом их социальная функция завершена.

Ответить
0
Развернуть ветку
Роковой каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Заплачь

Ответить
1
Развернуть ветку
Роковой каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Слава Болгаренко

Дядя, ты серьезно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Слава Болгаренко

Меня волнует то, что тебя не волнует, видимо. Стартуй туда, раз твоя социальная функция не закончена.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Ощущение, что властям как-то похуй. Горит сарай же, а не хата.

Ответить
14
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Да не утка. Ответил на запрос активистки. Активистку затравили)))

Ответить
13
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку
stikerman

это не гордость, а тупость

Ответить
1
Развернуть ветку
Eugard

Сгорел сарай гори и хата вроде русская народная мудрость

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Егоров

На это и отсылка.

Ответить
2
Развернуть ветку
Eugard

Попросите у финнов помощи, всяко помогут. Родная для них земля всё-таки

Ответить
12
Развернуть ветку
Советский глобус

Может им отдать? 

Ответить
5
Развернуть ветку
Eugard

Пока горит?
А потом, как потушат всё и наведут порядок на этом изгаженном Русским Миром куске Финляндии - цап-царап обратно.
С калградом так же можно поступить. 

Ответить
6
Развернуть ветку
испанский смех

не просто цап-царап а положив на фронте 2/3 личного состава СПб и ЛО

Ответить
3
Развернуть ветку
Eugard

И легендарных пскопских десантников

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

@Аркадий Иванов зачем порвался? 

Ответить
1
Развернуть ветку
испанский смех

патриот наверное

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Люблю таких

Ответить
0
Развернуть ветку
ОСА

-Что с лесами?
-Они сгорели...

Ответить
10
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Авдеев

Так новая конституция ж защитит же. 

Ответить
4
Развернуть ветку
Ivan Boldyrev

Прошло 11 лет, а Путин так и не вернул рынду.

Ответить
4
Развернуть ветку
Футбольный цветок

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Alex Baystruykin

Леса конечно жалко, но как там изба адвоката Егорова? 

Ответить
2
Развернуть ветку
Слава Болгаренко

Да, это точно)) он ближе к ландохе. Не переживай

Ответить
1
Развернуть ветку
Пакет с пакетами

еду в Карелию на следующей неделе, смог бы поволонтёрить денька 3. Если кто знает кратчайший способ запилиться в волонтёры расскажите плиз (в группы и тд написал конечно)

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Baystruykin

Писали что людей с перебором у них, а вот матсредств не хватает. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Пакет с пакетами

Я вот тоже так подумал, но как я понимаю зависит от локации, видел пост сегодняшний где пишут, что в пряжинский, по-моему, район не хватает волонтёров

Ответить
0
Развернуть ветку
Роковой каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Роковой каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Пакет с пакетами

можно, группа в вк "Карелия туристическая" и ещё всякие есть, поизучайте , напишите им в личку

Ответить
0
Развернуть ветку
Роковой каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Вася Кулюкин

Да блять

Ответить
1
Развернуть ветку
Пакет с пакетами

"Я заливаю глаза керосином, пусть всё горит" - как саундтрек лета в России-2021

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Postnikov

животные...(

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex

Ужаснее такого может быть только бездействие властей. Посмотрим как они засуетятся когда в следующий раз будут пожары рядом с их дачами.

Ответить
0
Развернуть ветку
likesimulator

Ай да тушить

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null