{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
alien Alina

Как медиа манипулируют новостями про вакцину и коронавирус

Разбираемся, как заголовки крупных медиа вводят в заблуждение и работают на армию антиваксеров.

Люди читают новости по заголовкам. Восприятие зависит от того, на что поставлен акцент. Следите за руками:

Качество журналистики Интерфакса ссылка на статью

В Питере привилось 818.419 человек (по данным из их же статьи). Путем простейшей математики вычисляем, что 2.6 тысяч — это всего лишь 0.32% от всех привитых в городе. Но журналисты решили сделать акцент не на 99% людей, кто не заболел и защитился прививкой, а выделить «тысячи зараженных». Немногие открывают новость полностью и считают истинные пропорции заболевших.

Другие СМИ тоже делают акцент на одном проценте людей, у кого прививка не сработала:

Вручим медаль ТАСС за способствование страху перед вакциной статья ТАСС

Чуть более 20 тысяч заразившихся — это 0.8% от всех привитых первой дозой в Чехии (её получили 2.430.229 человек по данным из самой новости).

Такие заголовки создают впечатление, что вакцина бесполезна. Что даже после нее десятки тысяч людей всё равно заболевают. Тогда как в реальности простейшие подсчеты показывают, что после нее заражаются вирусом не более 1 процента вакцинированных.

Аналогичные примеры:

Заголовок: «СОТНИ заразились после китайской вакцины Sinovac»

Реальность: заразилось 618 человек из 677 348 привитых медработников. Это 0.09% из всех привитых. (статистика из самой статьи)

Заголовок: «Более 400 человек заболели после вакцинации».

Реальность: 423 человека из привитых 3 272 008 — это 0.0129% (статистика из самой статьи)

Подогреваем ситуацию на примерах знаменитостей:

РБК пишет: «Конгрессмен в США заразился после вакцинации». Он получил две дозы вакцины до 20 января, получил положительный тест 31 января, хотя симптомов никаких не было. Но РБК забывает уточнить, что после его вакцинации, вероятно, не прошло 2 недель, нужных для полного иммунитета и не упоминает, что после прививки заболевает не более 1%.

«Глава британского Минздрава заразился после вакцинации» — сообщает Лента. Если уж глава Минздрава, то это серьезно! Но опять же нет деталей, сколько времени прошло после его вакцинации и нет справочного пояснения, что возможность заболеть крайне, ничтожно мала.

Днище журналистики: «от вакцины умирают!»

Фейк от РИА: «более 3.3к американцев умерли после вакцины»

А вот это прямой фейк от ведущего американского канала Fox. Он взял данные из источника ковид-репортов, куда без проверки может добавлять информацию кто угодно. Ряд СМИ уже опровергли его заявление о 3 тысячах.

Манипуляция в Ленте: «В Швейцарии пять человек умерли после Pfizer»

Внутри статьи написано: "скончавшиеся пациенты были в возрасте от 84 до 92 лет и их смерть не связана непосредственно с прививкой". Их смерть НЕ связана с прививкой, но заголовок создает следственно-причинную связь, будто они умерли именно после вакцины. И ничего, что они все глубоко престарелые и итак были близки к смерти. Главное — сенсация.

Не подтверждено у ТАСС: в Таиланде после вакцинации умерло более 100 человек.

Из текста: 20 смертей наступили по несвязанным с прививкой причинам, 4 случая неопределенные причины, по остальным ожидаются результаты расследования. То есть, нет ни одного подтверждения среди этой сотни умерших, но в заголовке это подано как факт — умерли после вакцины. «После» не означает «из-за», но ТАССу глубоко плевать.

Это всё неполный список новостей, такие искажения выходят стопками. К счастью, не у всех СМИ.

Начитавшись таких заголовков, можно как минимум начать сомневаться в нужности вакцинации. А если сверху добить недоверием к властям, слабым образованием, фейками из соцсетей, и историями от знакомых, у кого "сосед после вакцины помер" — становится ясно откуда столько антиваксеров. Жаль, что СМИ не просвещают, а только способствуют этому бардаку. Даже крупные издания регулярно передергивают информацию ради кликов. Поэтому не ленитесь читать новости полностью — вся суть только внутри.

0
135 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
TJ Raccoon

Все просто. По предложенным заголовкам никто не будет кликать и % репостов/цитируемости статьи будет минимальным. Для СМИ важен максимально агрессивный кликбейт)

Ответить
41
Развернуть ветку
alien Alina

очень жаль, что таким занимается не желтуха, а крупнейшие сми в снг. а потом удивляются, почему такие низкие темпы вакцинации. вместо просвещения и обучения они нагоняют страх, помогают мифам и фейкам, это конечно днище

Ответить
33
Развернуть ветку
Всякий татарин

привет, ты впервые в жизни столкнулась с российскими СМИ, их манипуляциями и фейками, также, как накануне, впервые столкнулась с сенсациями в спорте? 
Эти СМИ ежедневно нагоняют страх, помогают фейками и мифами не только в отношении вакцин, а в отношении всего окружающего мира. 

Ответить
12
8 комментариев
Развернуть ветку
Кристобаль Фейра

У Яндекса в Толоке есть специальное задание по выявлению кликбейта. Такие новости понижаются в выдаче.

Ответить
0
Развернуть ветку
TJ Raccoon

В данном случае статья соответствуют заголовкам, поэтому санкции вряд ли могут применяться)

Ответить
0
Развернуть ветку
Хвост

В Питере привилось 818.419 человек (по данным из их же статьи). Путем простейшей математики вычисляем, что 2.6 тысяч — это всего лишь 0.32% от всех привитых в городе. Но журналисты решили сделать акцент не на 99%+ эффективности, а выделить в заголовке «тысячи зараженных»
Так, падажжите, тут кажется такая же манипуляция. 2600 заболевших из 818к не говорит о 99%+ эффективности. По такой формуле мы можем поделить количество непривитых-незаболевших на количество непривитых-заболевших и получить эффективность сидения на жопе против коронавируса не сильно ниже чем у вакцины

Ответить
14
Развернуть ветку
alien Alina

поправлю насчет слова "эффективность", спасибо

Ответить
0
Развернуть ветку
Максоний

Госпаде как же хорошо что я живу в деревне и единственное что смотрю в интернете это тж и смешные видосы на тытубе, поэтому я не знаю о тысячах людей убитых лично спутником и просто привился

Ответить
8
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

вставился путинским шмурдяком?

Ответить
5
Развернуть ветку
Максоний

Поставился пригожинской факциной

Ответить
2
3 комментария
Развернуть ветку
Anatoliy Lyashenko

Начитаетесь Tj, где только чернуха и безнадёга, а потом перекрываете это смешным видео с YouTube. Мазохизм 😉

Ответить
1
Развернуть ветку
Максоний

обожаю качельки

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8
Развернуть ветку
Максоний

Свобода слова, такая свобода слова

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Не сравнимо в частоте.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Мне кажется вот такая риторика провластных сми очень хорошо демонстрирует отношение власти к вакцинации: вакцины это просто пиар-оружие, используемое исключительно для поднятия имиджа, а на то, будут люди ими вакцинироваться или нет, им совершенно плевать. Поэтому и никакой нормальной информационной политики в отношении вакцинации, и вот всякие сми лепят подобные статьи и заголовки кто во что горазд. Кто-то в редакции сам убеждëнный антиваксер, кто-то по привычке пишет про то, как на гниющем западе всë плохо, а кто-то, как здесь уже сказали, просто гонится за кликбейтом.

А вообще показательно, вот у авторитарного режима есть возможность к принуждению и полный контроль над сми. Занимается ли он контролем за соблюдением санитарных требований и пропагандой вакцинации? Нет, ни разу, режим настолько прогнил, что не использует свою власть на что-то хорошое даже там, где это было бы в его интересах. 

Ответить
8
Развернуть ветку
alien Alina

Отличный вывод, согласна

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Кликбейтные заголовки есть везде, но если бы пропаганда (РТ, Первый, ВГТРК) вместо Украины двигала в массы здравые темы — вроде разбора популярных мифов о вакцине — все было бы сильно лучше. Не говоря уже о свободе СМИ с честной конкуренцией за умы сограждан.

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин

Почему пропаганда в этом плане важна — есть люди, которые воспринимают только подобным образом заряженный контент. Причем вне зависимости от политических предпочтений.

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Шестаков

100% людей, которые дышали воздухом умирают. Ухх. Я гожусь для говножурналиста?

Ответить
4
Развернуть ветку
MedievalRain

Оба варианта верны, просто у тебя интерпретация в одну сторону, а у них в другую.

но в заголовке это подано как факт — умерли после вакцины.
«После» не означает «из-за»,

Они и не писали, что из-за. Что за предъявы?

можно как минимум начать сомневаться в нужности вакцинации.

Сомнения во всем - это хорошо, даже в такой "сакральной" теме.

Ответить
2
Развернуть ветку
alien Alina

 Они и не писали, что из-за. Что за предъявы?
Формально не писали ИЗ-ЗА. Но не надо докапываться юридически, сделай анализ того как отпечатывается в итоге в голове. Так можно подтянуть смертность к чему угодно и произвести ложное впечатление: Мужик поел бургер и после попал под машину. 100 человек вакцинировалось и после умерло. 1000 беременных ели йогурт и у них родились дети с гидроцефалией. Это просто классика хуёвой журналистики. Потому что это не объективное увязывание фактов, создает впечатление связи между ними. Это описывается в любой книге по логике, но журики ее нарушают 

Ответить
4
Развернуть ветку
MedievalRain

сделай анализ того как отпечатывается в итоге в голове.

Сделал, я прочитал это так как есть - после.
Я прекрасно понимаю, что после не значит вследствие. Кто-то не понимает, но это уже их проблемы. Не нужно за них беспокоиться, это не безвольные дети.

СМИ лишь отражают интересы общества. Если люди будут кликать на твои заголовки, то тогда все бы их так и печатали. Но у читателей спрос на совсем другие. Именно поэтому всю историю человечества заголовки делали как можно более скандальными. 

А в случае государственных СМИ не стоит забывать про то, что у них есть четкие указания какую вакцину засирать, а какую не стоит.

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Банальный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
alien Alina

хочется запостить в твитор или фб и отметить сами медиа, пушо это отличный вопрос, и кто то из их главных людей в тех сми должен это пояснить @Сергей Звезда есть знакомые из тасс-риа-ленты-рбк-интерфакса? 

Ответить
5
Развернуть ветку
Максоний

Увы, но пояснять тебе там никто ничего не будет

Ответить
3
7 комментариев
Развернуть ветку
Сергей Звезда

Да нет особо. Но тема хорошая, спасибо, что подняла. Мы, конечно же, отсеиваем такие новости и стараемся следить за загами: за полтора года пандемии наловчились в этом уже

Ответить
3
Развернуть ветку
Имя И Фамилия

есть знакомые из тасс-риа-ленты-рбк-интерфакса?

Максимум из газеты "Зятёк". Камон, это же "главред" "новостной платформы"

Ответить
0
Развернуть ветку
Максоний

А вот хуй знает
Но эффект по отношению к кампании вакцинации точно не положительный

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Шестаков

Я давно проигрываю с заголовков СМИ. Особенно доставляет слово "может". Типа: "спутник может вызывать рак яичек." Может вызывать, а может и не вызывать. А в статье, вероятность этого 0.00000%, но ведь она есть, и не поспоришь. Кхе. Или "японцы посчитали нечестными резы по гимнастике". Открываешь статью, а там прост каменты с японского ТЖ, где дядя Ляо высказал свое фи. Лол

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Всякий татарин

будь разрешен в Украине Спутиник + российские СМИ такого бы уровня мракобесие началось, страшно представить.

Ответить
3
Развернуть ветку
Максоний

понятно, понятно
"о какой большой хуй был бы, а так нормальный"
и граждане этой страны хотят учить нас свободе слова

Ответить
–1
9 комментариев
Развернуть ветку
Всякий татарин

*на

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Всякий татарин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

кто у нас ключевые и самые большие СМИ в Украине? 

Ответить
0
13 комментариев
Развернуть ветку
Всякий татарин

Догадаешься какой канал открывается в Ютубе ?? 
Это просто топ

Ответить
0
15 комментариев
Развернуть ветку

Комментарий удален

5 комментариев
Развернуть ветку
Всякий татарин

Их за диверсию и срыв государственной программы по вакцинированию не пересажали ещё?

Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

Удивительно, что некоторые из них живут на деньги государства или топят за власть, но при этом идут против гос кампании по вакцинации, видимо, кликбейт важнее

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Негативная информация для людей гораздо важнее позитивной
Это эволюционное, не ищи тут никакой манипуляции

Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

Негативная информация для людей гораздо важнее позитивной. Это эволюционное, не ищи тут никакой манипуляции

Как раз манипуляция в том, что сми использует эту уязвимость психики (следить за опасным, обращать внимание на негатив) как инструмент для кликбейта. Это буквально определение манипуляции - использование слабостей/незнания/когнитивных ошибок человека против него. Точно так же пропаганда использует любовь нашего мозга к четким понятным призывам, делению мира только на хороших/плохих, любви к ярлыкам и прочему. А че, это тоже эволюция. 
Факт того, что это часть работы нашего мозга не означает, что все нормально и надо это спускать на тормозах и не защищаться. Наоборот, важно учить как можно больше людей защищаться и распознавать это дерьмо - для этого я и писала статью.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Алексей Иванов

важно учить как можно больше людей защищаться и распознавать это дерьмо
А зачем?

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Иван Прохоров

Какая ты важная! Вот это миссия!

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим А.

А теперь посчитайте обратный процент.за всю эпидемию из 140 млн заразились пусть 7млн. А это всего 5% за 1,5 года. И это с привитымиИ это только кто официально болел, не учитывают, что миллионы переболели незаметно

Ответить
1
Развернуть ветку
Высокий шмель

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Имя Фамилия

СМИ глубоко насрать как их заголовки влияют на поведение людей. Они их такими пишут, чтобы был кликбейт. На этом и зарабатывают интернет ресурсы. Бизнес ничего личного. И так ведут себя не только СМИ. Добро пожаловать в 21 век.

Ответить
1
Развернуть ветку
Photuum

У Нью-Йорк Йорк Таймс есть система, которая автоматически ставит самый кликбейтный заголовок. Журналист пишет 5 заголовков, в течение часа разным читателям показывают разные заголовки, потом остаётся набравший максимум переходов. 

Ответить
0
Развернуть ветку
MightyStan

И что тут такого - эти «СМИ» работают на свою аудиторию, а это как раз в большинстве - антиваксеры и ковидоскептики. Вероятнее всего, что и сами журналисты придерживаются таких позиций. Вполне себе рациональный бизнес план

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

Они наносят реальный вред, способствуют недоверию к вакцине, изза страха к которой люди и дальше пачками умирать, а так ничо, да все нормально 

Ответить
0
Развернуть ветку
MightyStan

А вот скажи мне, какое тебе дело, кто и почему пачками умирает? Это не доеб, мне реально интересно. Я заметил, что много леваков/демократов (в США) и в России определенные люди, прям как с цепи сорвались: «надо прививаться, привейся, привейся» Ну умру я - какая вам разница? мне вообще все-равно, что умирают сотни тысяч, это был их выбор, в большинстве, - не носить маски и не прививаться. Аналогично, типа что я буду бегать и говорить другим - не колись гердосом, а то умрешь, наркота это плохо! 

Ответить
2
8 комментариев
Развернуть ветку
Bot Bobs

Это вы ещё доктора Фаучи не анализировали 😀😀😀

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

Это кто? Ссылку дашь?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

1 комментарий
Развернуть ветку
Всякий татарин

Есть такая поговорка: "Лучше сын проститутка, чем дочь журналист"

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

разбань

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Все эти журналисты умрут, после того как написали эти статьи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нижний интернет

Так любые журнашлюхи работают исключительно ради внимания большой аудитории. 

Когда очередной мусор подбросит какой-то значимой общественной фигуре наркоту, они будут вопить об этом не из чувства справедливости, а почуяв назревающий скандал. 

Я работал в журналистике достаточно долго и беспренципнее, циничнее и лицемернее этой своры шакалов только рекламщики. 

Но, тем не менее журналисты нужны, так как акцентируют внимание общества на проблемах. Да, сугубо ради своей выгоды, но все же. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Нижний интернет

В каментах наверняка могут приводить в пример Политковскую и других хороших «журналистов», но они журналистами не были.

То были общественно-политические деятели с доступом к СМИ. Это совершенно разные вещи. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Photuum

Я привился Спутником и переболел через 4,5 месяца после второго укола. Это конечно сильно разочаровывает и желания прививаться дальше нет никакого. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolaich®

Выжил благодаря прививке, но дальше выживать желания нет? Ясно-понятно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Photuum

Да я болел примерно так же, как и непривитые. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Maksim Romanenko

Полный бред. В статье противоречия похуже чем у сми, а те просто делают деньги. В Кремле из кожи вон лезут, чтобы привить людей, но сейчас спокойно можно найти людей, у которых знакомые кони двинули после прививки. Здесь ничего и придумывать не нужно

Ответить
0
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

но сейчас спокойно можно найти людей, у которых знакомые кони двинули после прививки
После - значит по причине, верно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Харлампий Панкратьевич

Мозги включайте. Данные СМИ как раз являются основными источниками защиты вакцинации. Данный вброс сделан для того, чтобы убрать читателей от этих ресурсов - Интерфакс, РИА новости, ТАСС. Либерда уже раком встала, лишь бы гавном поливать несогласные с ней СМИ.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 135 комментариев
null