{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Артём Мазанов

Главное о терактах в Кабуле: погибли более 100 человек, ответственность взяло ИГ, США готовят удары по их лидерам Статьи редакции

Взрывы привели к крупнейшим за десять лет разовым потерям армии США – 13 погибших.

Дым после взрыва Фото: Вали Сабавун/AP

26 августа в столице Афганистана прогремела серия взрывов, в которых погибли более 100 человек. Ответственность за часть из них взяла террористическая группировка «Исламское государство»*. TJ собрал главное о ситуации в Кабуле, где произошли первые теракты после прихода к власти радикального движения «Талибан»*.

Об угрозе терактов говорило Минобороны Великобритании и военные других стран

Вечером 25 августа замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что «в очень скором времени может произойти крайне смертоносная атака, возможно, в Кабуле». Он уточнил, что взрыв может произойти в течение ближайших часов. Аналогичные заявления выпустили Австралия и США, они попросили своих граждан покинуть аэропорт Кабула и избегать поездок туда. На следущий день в Кабуле прогремели взрывы.

Взрыва было минимум три, один из которых — контролируемый американскими военными

Первый взрыв произошёл в толпе афганцев, которые собрались у ворот Эбби — одного из главных входов на территорию аэропорта, второй — рядом с отелем «Барон». По неподтверждённым данным Sky News Arabia, сначала подорвался террорист-смертник, а потом могли подорвать автомобиль. Официальной информации о подробностях взрывов до сих пор нет.

После первого взрыва глава Центрального командования Вооружённых сил США Кеннет Маккензи также заявил о стрельбе около аэропорта. По его данным, боевики «открыли огонь по мирным жителям и военнослужащим».

Через несколько часов после основных взрывов появились сообщения о новых. Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что таким образом военные США уничтожали собственное оборудование. Минобороны США это подтвердило: серия взрывов была запланирована и контролировалась.

Корреспондент РТ Мурад Газдиев сообщал, что в Кабуле был слышен ещё один взрыв. Но эта информация не подтвердилась. Корреспондент РИА «Новости» также заявлял, что слышал звук взрыва в районе аэропорта.

Ответственность за два взрыва взяло на себя «Исламское государство»

Сначала о причастности ИГ к взрывам сообщило Politico. Через несколько часов террористическая группировка подтвердила это — она взяла на себя ответственность за два взрыва. Журналист The New York Times Кристиан Триберт уточнил, цитируя заявление ИГ, что теракт возле аэропорта Кабула устроил террорист-смертник.

Глава Центрального командования Вооруженных сил США Кеннет Маккензи считает, что взрывы совершили два террориста-смертника.

Президент США Джо Байден возложил ответственность на теракт на афганское отделение «Исламского государства». «Группировка, известная как „ИГ в Хорасане“, совершила атаку, которая унесла жизни американских военнослужащих, охранявших аэропорт, и тяжело ранила ещё нескольких», — сказал он.

Штаты не считают, что «Талибан» причастен к теракту. У США пока нет доказательств сговора талибов с ИГ. По их мнению, «Талибану» такое сотрудничество с ИГ невыгодно — они хотят скорейшего завершения операции США по эвакуации людей из Афганистана.

В 2015 году «Талибан» и «Исламское государство» объявили друг другу войну.

Точное число погибших неизвестно. По данным СМИ, погибли более 100 человек

The Wall Street Journal сообщает о 103 погибших, ещё около 150 жителей Афганистана получили ранения. По данным Reuters, погибли не менее 85 человек. Официальных данных о жертвах нет.

Минобороны США заявило, что в Кабуле погибли 12 военных, ещё 15 получили ранения. Fox News уточняет, что 11 погибших — морские пехотинцы, ещё один — военный врач.

Такие единовременные потери стали для США крупнейшими за последние 10 лет — с тех пор, как в августе 2011 года в провинции Афганистана Вардак сбили вертолёт, погибли 32 человека.

Россиян в аэропорту Кабула в момент теракта не было.

Байден приказал подготовить планы нанесения ударов по боевикам ИГ

Президент США подчеркнул, что власти не позволят террористам помешать эвакуации из Афганистана, её планируют завершить к 31 августа. США также сделают всё возможное, чтобы наказать причастных к теракту. «Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить!» — добавил он.

Мы отреагируем с силой и с точностью в то время и в том месте, которое мы выберем, и в тот момент, который мы выберем.

Джо Байден

Байден заявил, что в полной мере несёт ответственность за последние события в этой стране. Он пообещал увеличить контингент войск в Афганистане, если это потребуется, но военные сообщили ему, что не нуждаются в дополнительных силах.

Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи заявил, что Пентагон ожидает дальнейшие атаки со стороны ИГ.

Фото последствий терактов. Осторожно, некоторые кадры могут шокировать

Getty Images
Getty Images
Mohammad Asif Khan/AP
Jim Huylebroek/Redux
Victor J. Blue/Redux
Wakil Kohsar/AFP/Getty Images
Getty Images
0
124 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Байден: выводим войска из Афганистана
Теракты: происходят
Байден: вводим войска в Афганистан
Весь мир:

51

Для нанесения точечных ударов по лидерах ИГ или же проведения других спец операций для их уничтожения введение многочисленных войск необязательно. Он просто может задействовать технику и людей с других американских баз в том районе. С Катара например.

Войска были там в основном для наведения порядка и сдерживания сил Талибана.

0
Абстрактный дебаркадер

По их мнению, «Талибану» такое сотрудничество с ИГ невыгодно

Как и путену травить политических противников

20
Абстрактный дебаркадер

приплёл master

77

Крч Штаты знатно обосрались, по сути за столько лет проблему вообще не решили, а только сдерживали присутствием своих военных, а потом вывели войска наплевав на последствия, смешно смотреть.

16
Абстрактный дебаркадер

на, посмейся, чо

10

Хаха, ебаные неудачники.

1

Комментарий удален

А чего Советы добились своим присутствием в Афганистане!? Тоже самое было - ушли, установленная власть быстро сменилась. Почему ты сейчас пишешь про США так, ведь русская армия там тоже получается обосралась.
Да, и кстати! Благодаря Советскому присутствию война в Афганистане стала продолжаться и появился Талибан. Кто ещё больше обосрался и на кого смешнее смотреть, если так судить. А вообще так нельзя говорить. Уверен, ты тоже по жизни часто обсирался - без обид. ред.

5

Быстро сменилась власть после вывода войск? Режим Наджибулы, поддерживаемый советами, продержался еще три года после вывода войск и был свергнут только после распада СССР, оказавшись полностью без поддержки извне. Не рухнул бы СССР возможно и просоветский афганский режим существовал бы до сих пор. 
Прежде чем писать херню неплохо было бы изучить предмет. 

7

А чего Британская Империя добились своим присутствием в Афганистане!? Тоже самое было - ушли, установленная власть быстро сменилась. Почему ты сейчас пишешь про Советы так, ведь имперская армия там тоже получается обосралась.
Да, и кстати! Благодаря Британскому присутствию война в Афганистане стала продолжаться и появилось королевство Афганистан, привёдшее страну к революции. Кто ещё больше обосрался и на кого смешнее смотреть, если так судить. А вообще так нельзя говорить. Уверен, ты тоже по жизни часто обсирался - без обид

1

Пишу про США, потому что новость о ней, это во первых, во вторых, с чего ты взял, что я СССР буду оправдывать таким образом?
Да и обосралась не армия, а политики, которые не правильно подошли к решению этого вопроса.

0

А разве талибан не США учредили?

0

Такого жестокого натягивания совы на глобус, как потытка притянуть советы к появлению талибана, бедное животное просто не перенесло. 

0

Наверное смеялась, когда в Беслане детей убивали или в Питере метро взорвали - там ведь так ФСБ обосрались знатно.
Хотя ещё более смешнее, что США несут ответственность за афганца, который убивает афганцев в Афганистане.

5

Смешно читать такие комментарии)

–12

Ты только рофлить умеешь или в диалог не можешь? ред.

0
Абстрактный дебаркадер

Байден долбаёб. 

Верните рыжего деда!

5

Рыжий дед тоже хотел вывксти войска сша если что. Просто не успел.

27

Рыжий дед хотел вывести их нормально, по плану, а не аааа, тикаем срочно.

17

Вообщет рыжий дед и дату назначил и с талибами договорился

1
Абстрактный дебаркадер

*рыжего долбоеба

–4
Абстрактный дебаркадер

Почему?

0
Абстрактный дебаркадер

От рыжего больше пользы чем вреда, от  байдена один вред и никакой пользы.

3

Чо, рыжий тоже планировал выводить войска и никак нормально не решал проблему

0
Абстрактный дебаркадер

однако трамп не устроил это позорное месиво

2

Кровь убитых афганских детей на руках байдена и пентагона. И чего вы постоянно акцент на пендо вояк, они пушечное мясо. Про гражданских афганцев нужно писать.

–9

Если Байден останется в Афганистане то его обвинят что насильственно захватил власть. Если Байден уйдет из этой страны то Саша с ТЖ обвинит его что Байден не сидит за терактами в Афганистане

12

По такой логике, гражданские тоже пушечное мясо.
Фашист ты

2
Абстрактный дебаркадер
8

Стоп, но мы же несколько раз победил ИГ….

–2
Абстрактный дебаркадер

Ага, в Сирии. А США победили ИГ в Афганистане

Где взрывы, в Сирии или Афганистане?

4

Может он американец.

2

И в Сирии тоже вообще-то 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1
Абстрактный дебаркадер

 Мы отреагируем с силой и с точностью в то время и в том месте, которое мы выберем, и в тот момент, который мы выберем

я конечно всё понимаю, но перевод уровня «сказал как ртом».
впрочем традиционно

1

Кто-то не зря в гости кого-то звал и монет сыпал , чтобы США потом лошить с телека, что они свалили и теперь все из-за них покатилось

0

Минобороны США это подтвердило: серия взрывов была запланирована и контролировалась.

Зачем?

0

Там буковками написано

2

Не написано

0

Зато в АВГАНИСТАНе ни кто не болеет коронавирусом. Нас убивают ковидом , а их терактами 

0

Так Россия разгромила же запрещенную организацию еще 3 года назад? Сам Путин громко сказал по всем центральным каналам и все радовались. Или запрещенная организация новости не смотрит?

0
Читать все 124 комментария
null