{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

Убийство оппозиционеров, запрет музыки и сокращение прав женщин: как изменился Афганистан после прихода «Талибана» Статьи редакции

Правительство ещё не сформировано, но боевики уже вводят новые законы, заставляющие граждан решаться на эмиграцию.

Патруль «Талибана» на улицах Кабула Фото Рахмата Гуля, AP

Боевики «Талибана»* объявили о захвате власти в Афганистане более двух недель назад — за это время жизнь в стране сильно изменилась. Правительство ещё не сформировано, но временное руководство уже вводит новые запреты и преследует несогласных, а иностранцы и некоторые афганцы эвакуируются из страны.

«Талибан» и жители Афганистана

  • Молодёжь ежедневно уезжает из Кабула в надежде пересечь границу Афганистана, рассказал The New York Times местный чиновник. По его словам, автобусы, покидающие столицу, забиты до предела, а возвращающиеся — пусты, из-за чего билет до границы стоит в два раза дороже, чем от неё.
  • По данным Reuters, боевики составили чёрный список афганцев, сотрудничавших с прежним правительством и иностранцами. В случае неудачной «охоты» на них аресту и наказанию планируется подвергать их семьи, пишет издание.
  • Местная жительница Аниса, работавшая в неправительственных организациях в Кундузе, сожгла все документы, когда террористы захватили город, где она живёт, и начали обыскивать дома людей, подозреваемых в работе с иностранцами.
  • 22-летняя афганская студентка рассказала, что её братьев, работавших с американскими военными, эвакуировали. Она же осталась в Афганистане, после чего чиновники «Талибана», знавшие о связях семьи с американцами, избили её.
Беженец на ирано-афганской границе Фото AFP
  • Главным способом покинуть Афганистан остаётся аэропорт в Кабуле, но 26 августа в нём произошла серия взрывов, в которой погибло около 200 человек. Ответственность за часть из них взяла террористическая группировка «Исламское государство»*.
  • Аэропорт Кабула остаётся под контролем военных США, но доступ афганцев туда закрыт «Талибаном». За две недели западные страны эвакуировали через него 140 тысяч человек, сообщили в НАТО. Россия вывезла из страны около 500 афганцев с российским гражданством.
  • По словам администрации США, американцы намерены завершить своё дипломатическое присутствие в Афганистане 31 августа. В «Талибане» заявляли, что после ухода Штатов все желающие смогут покинуть страну в обычном порядке.
Последствия взрывов в аэропорту Кабула Фото Getty

«Талибан» и женщины

  • «Талибан» призвал работающих жительниц Афганистана не покидать свои дома — якобы ради собственной безопасности. «Наши силовые службы не обучены тому, как вести себя с женщинами, как разговаривать с ними», — заявил секретарь движения Забихулла Муджахид.
  • Спустя два дня Муджахид добавил, что женщин не станут заставлять оставаться дома, как это было в 1990-е годы. По словам секретаря «Талибана», при выходе из дома женщин должен сопровождать мужчина только при поездках сроком более трёх дней. «Если они идут в школу, офис, университет или больницу, им не нужен махрам», — сказал он.
  • Но отношение к женщинам поменялось, несмотря на заверения «Талибана»: местные жительницы жалуются, что не могут посещать рынок без сопровождения мужчин и работать. По словам беженцев, в Кабуле девочек избили за слишком «откровенные сандалии».
  • The Guardian опубликовало письмо студентки из Кабула, в котором она рассказала, что с приходом талибов вынуждена отказаться от будущего, к которому стремилась годами, и скрыть свои достижения — дипломы об обучении.
  • Не смогла остаться в Афганистане из-за невозможности продолжать обучение и команда по робототехнике, состоящая из девушек. Покинуть страну участницам помогли доброжелатели, а временное убежище предоставила Мексика.

«Талибан» и музыка

  • 27 августа секретарь движения Забихулла Муджахид, претендующий на пост министра культуры, заявил в интервью The New York Times о планах запрета публичного прослушивания музыки. «Музыка запрещена в исламе. Но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей, вместо того чтобы давить на них», — отметил он.
  • На следующий день боевики «Талибана» убили афганского фолк-певца Фавада Андараби, сообщил экс-министр внутренних дел Масуд Андараби. По данным Times Now, талибы вытащили певца из его дома и застрелили. В своих песнях Андараби поддерживал оппозицию движения, отмечает ТАСС.
Taliban’s brutality continues in Andarab. Today they brutally killed folkloric singer, Fawad Andarabi who simply was brining joy to this valley and its people. As he sang here “our beautiful valley….land of our forefathers…” will not submit to Taliban’s brutality. https://t.co/3Jc1DnpqDH
  • Это не первое жестокое убийство медийной личности. Ещё до прихода к власти — в июле — боевики расправились с популярным афганским комиком Назаром Мохаммадом по прозвищу Хаша Цван — ему перерезали горло, а после застрелили. Ранее комик снимал в тиктоке ролики, в которых шутил над талибами.
Taliban murder another artist. Video of them abducting & beating comic Khasa Zwan went viral. Zwan had his throat cut & was shot. Now, a musician has been similarly murdered.
https://t.co/VsBRmVP64D https://twitter.com/samiullah_mahdi/status/1431647857883459594

«Талибан» и СМИ

  • После захвата власти талибы пообещали не устраивать репрессий в отношении сотрудников СМИ. Но за несколько недель правления движения стало известно о давлении, как минимум, на одну редакцию и одного журналиста, а с апреля закрылось 51 афганское медиа.
  • 16 августа боевики ворвались в офис телеканала TOLOnews и изъяли у охранников табельное оружие, заверив, что они занимаются обеспечением безопасности редакции. 20 августа стало известно, что на западе Афганистана талибы убили близкого родственника репортёра Deutsche Welle и тяжело ранили другого члена его семьи.
Афганская журналистка-беженка в аэропорту в Мехико Фото AP
  • Многие афганские журналисты уехали из страны. «Все знают, кто я. Они ожидают, что „Талибан“ поймает меня в любое время», — рассказал Forbes один из эвакуировавшихся корреспондентов.
  • 29 августа в провинции Кандагар запретили на радио и телевидении трансляцию музыки и женщин-ведущих. Это распоряжение передали местным департаментам по делам культуры и информации.

«Талибан» и наркотики

  • 18 августа «Талибан» заявил о намерениях прекратить производство наркотиков в Афганистане: «Больше не будет ни производства, ни контрабанды. Афганистан вообще больше не будет страной, где культивируют опиум», — сказал он.
  • 29 августа талибы приказали фермерам из нескольких крупных провинций прекратить выращивание опийного мака, сообщает The Wall Street Journal. Им рекомендовали растить шафран.

Если талибы запретят выращивание мака, люди умрут от голода, особенно когда прекратится международная помощь. Мы все еще надеемся, что нам разрешат выращивать мак. Ничто не может компенсировать доход, который мы получаем от выращивания мака.

Фермер из провинции Урузган

«Талибан» и образование

  • На севере Афганистана «Талибан» открыл школу для мальчиков в возрасте от 10 до 11 лет, вместо учителей детей обучают боевики без светского образования, сообщает «Азатлык» со ссылкой на источники. Издание утверждает, что талибы планируют в дальнейшем учить детей пользоваться оружием.
  • Ставший исполняющим обязанности министра высшего образования Абдул Баки Хаккани раскритиковал действующую в Афганистане систему обучения. «Мир пытался вывести религию из научного образования. Каждый пункт, противоречащий исламу, в системе образования будет снят», — заявил он.
  • В ответ преподаватели афганских университетов призвали «Талибан» сохранить и модернизировать систему образования страны, а не создавать новую. Экс-министр высшего образования Аббас Басир попросил талибов «работать над тем, что уже есть».

  • 29 августа талибы объявили, что студенты и студентки вузов Афганистана будут учиться раздельно. «Девушки имеют право учиться, но они не могут учиться в одних классах с мужчинами. Для студенток обеспечат безопасную образовательную среду», — заявил исполняющий обязанности министра высшего образования Абдул Баки Хаккани.

Организации «Талибан» и ИГ признаны в Российской Федерации террористическими, их деятельность запрещена на территории страны.

0
154 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Общий череп

Если б не запрет музыки, то был бы в точности постсовок.

Ответить
30
Развернуть ветку
Marhal_New _Arleana

Есть цивилизованные страны типа: Грузии, Армении, Молдовы и Украины. Если мы не считаем Прибалтику постсовком.

Ответить
5
Развернуть ветку
Общий череп

Молдова только начинает выбираться из жопы, Армения и Грузия всё ещё довольно патриархальные. Прибалтика по сути была в совке по принуждению, так что можно не считать. В Украине можно нанять убийцу для иностранных оппозиционеров. 

Ответить
9
24 комментария
Развернуть ветку
Ivan Uralskiy

Есть цивилизованные страны типа: Грузии, Армении, Молдовы и Украины.

Нет, ладно ещё грузия, там я хоть могу какие-то аргументы в пользу представить, но следующие три?

Мне иногда кажется, что такие комменты пишет какая-то очень простенькая нейронная сеть. Ну не бывает таких долбоёбов

inb4 для тех кому 10 лет, или кто последние 30 живет вне постсовка, вот вам видосик, на вскидку, про молдову: https://www.youtube.com/watch?v=wnDxHTaeNX0

Ответить
1
12 комментариев
Развернуть ветку
Кирилл Ивлев

Это не в Грузии ли не так давно активиста лгбт забили до смерти? 😃 А не Киеву ли с факелами бегают?

Ответить
–7
16 комментариев
Развернуть ветку
Иван Карчевский

В каком смысле?

Ответить
0
Развернуть ветку
Папуша

Пошел ты нахуй, фермер ебучий

Ответить
19
Развернуть ветку
Oisha SHodmonova

не верьте в сказки, талибан еще как производят и контролируют мак. Особенно на юге.

Ответить
1
Развернуть ветку
Diablo

 "..талибы вполне адекватные люди ..." С.Лавров.

Ответить
16
Развернуть ветку
лала лало

Молодец бидон, устроил резню в афгане, подарил им кучу оружия и техники + целую страну.

Ответить
–11
Развернуть ветку
Никита Гинце

Кучу оружия и техники там совок оставил, а не бидон))

Ответить
9
Развернуть ветку
Сознательный франт

Святой запад никогда не совершал ошибок. 

Ответить
5
4 комментария
Развернуть ветку
Валенок

Более чем за тридцать лет советское "наследие" уже износилось и вышло из строя.
А тут как раз свежая поставка современного оружия и техники.

Ответить
2
Развернуть ветку
Марина Волченкова

Нет. Америка сделала это сейчас. Тут был материал, поищите.

Ответить
2
Развернуть ветку
Задумчивой Кот

Кучу оружия они оставили местным воякам из которых 20 лет пытались слепить хоть что то и которые разбежались сразу как только амеры перестали подставляться под пули вместо местных 

Ответить
4
Развернуть ветку
лала лало

И в чем это разнится с моими словами? Там любому понятно было, что они разбегутся, если начать выводить войска. Ничего они не слепили, ощущение, что бились в стену лбом.

Ответить
3
4 комментария
Развернуть ветку
IHate Snoflakes

Заранее прошу воздержаться от исламофобии. На дворе 2021 год, мусульмане, особенно радикальные - это меньшинство, чьи порядки, даже если они вам кажутся ультра-патриархальными, обязан уважать и приветствовать каждый прогрессивный член общества в 21 веке

Ответить
–15
Развернуть ветку
Валенок

лол

Ответить
15
Развернуть ветку
Общий череп

кек

Ответить
0
Развернуть ветку
Дефицитный Сервелат

Убийства мирных граждан без суда очень сложно уважать и тем более приветствовать.

Ответить
1
Развернуть ветку
artemykairyak

Как же похорошел Афганистан при талибах

Ответить
6
Развернуть ветку
Общий череп
Ответить
4
Развернуть ветку
Михаил Кометов

Музыку уже запрещают, см. дело Хованского

Ответить
0
Развернуть ветку
Arthorias

прямо как коммунисты в 1917

Ответить
1
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Прямо как - как? Типа, в чем сходство? В 1917м)

Ответить
2
Развернуть ветку
Arthorias

Ну, даже скорее последующие годы. Необразованное быдло разрушает европейскую западную страну, обмазывает своим говном всё, до чего может дотянутся, изгоняет или убивает весь свет нации.

Ответить
–1
33 комментария
Развернуть ветку
Нижний интернет

Идеологически радикальная террористическая организация захватывает власть в стране.

Ответить
0
4 комментария
Развернуть ветку
Общий череп

Так-то они убивали и своих. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Arthorias

Пф, у талибов тоже начнётся грызня, no doubt

Ответить
2
Развернуть ветку
Нижний интернет

Вот кстати да

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Шубкин

Совпадение ли то что народ не уважающий женщин любит поебывать мальчиков, которые наряжаются в девочек?

Ответить
2
Развернуть ветку
Кристобаль Фейра

По данным Reuters, боевики составили чёрный список афганцев, сотрудничавших с прежним правительством и иностранцами. В случае неудачной «охоты» на них аресту и наказанию планируется подвергать их семьи, пишет издание.

Они его не просто составили, а получили списки этих людей напрямую от американского правительства (смотрите видео с конца шестой минуты). Типа, Талибану передали списки для того, чтобы он пропустил людей из них в аэропорт, для эвакуации.

Похоже Байден и Путин решили посоревноваться, кто больше прогнотся под организацию, признанную ООН террористической. А учитывая, что Китай талибов вообще финансирует, то дело швах.

Ответить
1
Развернуть ветку
Жёлтый Арбуз

О, Такер Карлсон.

Ответить
1
Развернуть ветку
AZP

Ещё до прихода к власти — в июле — боевики расправились с популярным афганским комиком Назаром Мохаммадом по прозвищу Хаша Цван — ему перерезали горло, а после застрелили. Ранее комик снимал в тиктоке ролики, в которых шутил над талибами.
Повезло Идраку с Россией - всего лишь выгнали.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Fielding

за что алахбабахи не любят музыку?

Ответить
0
Развернуть ветку
Жёлтый Арбуз

Ну, фундаменталисты исламские различных видов за запрет музыки (кроме бубна и барабанов возможно) аргументируя это цитатами Пророка из Хадисов.  

Ответить
1
Развернуть ветку
Рыжий

Если судить по ютубовским лекциям - раскрепощает людей и провоцирует на харам.
Но при этом у них есть такая штука как зикр. Вполне себе музыкальное танцевальное действо 

Ответить
0
Развернуть ветку
Жёлтый Арбуз

Но тут вроде нет игры на музыкальных инструментах, поэтому может ещё прокатить.  

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Vlad I

у них даже ноты рисовать запрещено

Ответить
0
Развернуть ветку
maxi

Музыка запрещена в исламе. Но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей, вместо того чтобы давить на них

Ответить
0
Развернуть ветку
maxi
Ответить
0
Развернуть ветку
Кхалиси Бот

фяс

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
maxi
Ответить
0
Развернуть ветку
Кхалиси Бот

Мюзыкя зяпьисеня в ислями. Но мы нядиемся, что смёзем упедить людей не деять тяких весей, вместо тёго чтёпы дявить ня них

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Как изменился Афганистан после прихода Собянина

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

А обещали-то...

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Нерославский

Неандертальцы вышли из машины времени и стали учить людей жизни🥲

Ответить
0
Развернуть ветку
Дефицитный Сервелат

В своё время ииенно люди, по всей видимости, истребили неандертальцев, так что не очень аналогия.

Ответить
0
Развернуть ветку
Oisha SHodmonova

Про запрет наркоты, ни разу не верю. На юге контролируют, на границе главного спонсора талибана (Пакистан) тоже они контролируют мак. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Чуркин

"По данным Reuters, боевики составили чёрный список афганцев, сотрудничавших с прежним правительством и иностранцами."
Дайте, угадаю, откуда этот список...

Ответить
0
Развернуть ветку
Lolllp

Кромешный пиздец
Мало с чем сравнится

Ответить
0
Развернуть ветку
Нижний интернет

Это все перегибы на местах, раздутые западной прессой. Талибану сейчас крайне необходимо получить международное признание как легитимной власти в Афганистане. Если в самом Талибане не произойдет раскола (что маловероятно), то они вполне могут этого добиться и даже построить свое какое-никакое государство.

США будут первыми кто побежит закидывать их деньгами лишь бы избежать радикализации движения и их сотрудничества с ИГ. Так что в перспективе у страны даже есть какие-то шансы. При марионеточной администрации США и их не было.

Ответить
–2
Развернуть ветку
NiemandDa

не произойдет раскола (что маловероятно)
Только вот талибан состоит из группировок и кланов (гугли «сеть Хаккани», у которых прямая связь с Аль-Каидой), так что раскол более чем вероятен, ведь общий враг ушел

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай

Это либо дичь, либо настолько толстенный сарказм, что в его залупе галактика помещается

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 154 комментария
null