{"id":867,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u043e\u0432: \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=867&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458238-ishchem-redaktora-otdela-longridov-nuzhno-pisat-operativnye-razbory-o-mirovyh-sobytiyah&placeBit=1&hash=10de05da23b939f2b8da1ed8ceea3dd605601445820aa5aceb4d8550ae1880a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Теледоктор24

Почему врачи назначают неэффективные препараты и что такое протоколы лечения

Что мешает врачам лечить нас нормально, и можем ли мы повлиять на эту ситуацию.

Стандартизация

Медицина — сложная наука, и в ней есть множество возможностей для интерпретаций. Под одни и те же симптомы могут попадать несколько заболеваний, которые лечатся абсолютно по-разному. Из-за этого меняется и стоимость терапии: один пациент ничего не заплатит, а другому лечение обойдется в месячную зарплату.

В России у каждого есть возможность лечиться за счет бюджета — разумеется, при наличии полиса ОМС. Но государство пытается оптимизировать все расходы, в том числе на медицину. Поэтому были разработаны универсальные протоколы лечения:

  • лекарства и методы терапии подбираются на основе научных исследований, признанных в России;
  • единые протоколы — залог единого обучения персонала;
  • легче планировать бюджетные расходы;
  • можно объективно оценивать качество оказанной помощи;
  • и самое главное — пациент получает все необходимые обследования, по результатам которых ему назначают лечение.

С 1 января 2022 года соблюдение протоколов лечения станет обязательным, а пока — это всего лишь рекомендации

Что входит в протокол лечения

  • Общая информация: кем и когда был разработан протокол, ключевые характеристики заболеваний.
  • Модель пациента: клиническая картина, симптомы и обследования, по которым диагностируется заболевание, его стадии, осложнения и код по МКБ.
  • Перечень медицинских процедур.
  • Лекарства, их описание, способы применения и обоснования эффективности.
  • Дополнительная информация о необходимых изменениях образа жизни пациента, которые помогут в лечении.
  • Исход и прогноз: как развивается заболевание, какие бывают осложнения, что даст лечение.

Как разрабатывают протоколы

Основа протоколов — российский и мировой опыт лечения и диагностики заболеваний. Затем идут научные исследования и рекомендации международных организаций, в том числе ВОЗ.

Протоколы разрабатывают ученые и признанные врачи с большим стажем. Им помогает каждое медицинское учреждение, когда передает Минздраву статистику и отчитывается об эффективности лечения пациентов. Открытия в медицине и научные достижения дополняют протоколы по мере необходимости.

Критика протоколов

«Стандартизация» давно стала предметом насмешек. В бесконечных попытках все оптимизировать появляются лишь новые слои бюрократии.

  • Единый протокол не может учесть индивидуальные особенности организма;
  • Невозможно написать протокол на все случаи жизни — и тем более на все заболевания;
  • Среди тех, кто получает реальную выгоду от таких протоколов, не врачи — и даже не пациенты. Минздрав и фармацевтические компании — единственные, кто на самом деле заинтересован в «однообразии»;
  • Протоколы не позволяют доказать врачебную ошибку;
  • Диагноз подгоняется под протокол, а не ставится объективно;
  • Статистика не учитывает отрицательные исходы протокольных лечений;
  • Медицина не может ограничиваться списком заболеваний и рекомендаций — в чем иначе смысл многолетнего обучения в медицинском вузе?

Может ли врач обойти протокол?

Если врач самостоятельно назначит лечение, а оно не поможет пациенту или приведет к ухудшению самочувствия, то клинику оштрафуют.

И все же некоторые врачи рискуют: в карточке пишут одно, а на отдельной бумажке — другое. Риск бывает оправдан: так, в прошлом году был большой скандал с протоколами лечения коронавируса. Лечить ковид предлагали лекарствами с недоказанной эффективностью и антибиотиками, что противоречит здравому смыслу и азам понимания природы вирусов.

К чему приведет очередная оптимизация — вопрос времени. Пострадает ли каждый из нас из-за этого? Да, возможно.

Наше будущее зависит от самообразования. Изучайте основы физиологии и медицинской помощи — хотя бы с помощью научно-популярных книг, основанных на доказательной медицине.

Берегите себя и свое здоровье!

С заботой о вас,
Теледоктор24

{ "author_name": "Теледоктор24", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 14, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 432458, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Sep 2021 19:14:25 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Медицина — точная наука

лол, нет

3
Запасной танк88

Краткость - сестра таланта. Почему не точная? Какие-то аргументы может? Вот определение из Википедии:
Точные науки - отрасли науки, в которых изучают количественно точные закономерности и используются строгие методы проверки гипотез, основанные на воспроизводимых экспериментах и строгих логических рассуждениях.

Какому критерию медицина не соотвествует?

1

потому что она прикладная наука.
то есть когда ты приходишь к хирургу и говоришь, что у тебя болит нога, то он будет ставить диагноз, основываясь на своей компетенции (где вероятно решением проблемы будет хирургическая операция). если ты придешь к терапевту, то он вероятно пропишет какие то мази или таблетки. а онколог начал бы искать опухоли и тд. принцип ты понял.

если б медицина была точной наукой, то придя к любому врачу (терапевту, хирургу, урологу и тд) — ты услышал бы один и тот же диагноз. короче, иногда сегодняшняя правда может быть завтрашней глупостью

4
Запасной танк88

Прикладная - это не антоним точной. Это термины из разных классификаций - у точной партнёры это гуманитарные и общественные науки.
Прикладной значит направленный на практическое применение. Партнёр прикладной науки - теоретическая наука.

0

где я утверждал обратное? я объяснил почему она не точная

0
Запасной танк88

Ты сказал цитирую "Потому что она прикладная наука". То есть она не точная потому что прикладная. А я тебе сказал почему это не может быть аргументом.
То, что кто-то неверно пользуется научными данными - это не проблема науки. Если какой-нибудь прикладной физик хуёво учился и неправильно применяет её законы, и получает результат отличный от другого физика, то это не делает прикладную физику неточной наукой.

1

братиш.
фундаментальная наука доказывает познаваемость мира (познание основополагающих законов). E=mc2 (квадрат) с этим бесполезно спорить.
прикладная наука использует уже существующие знания, то есть речь идет о разработке изобретений, технологий, практических знаний.
в случае с медициной — каждый врач будет лечить пациента в рамках той компетенции, которой обладает. доктора хауса посмотри или послушай истории людей, когда разные врачи ставили разный диагноз (или как минимум назначали совершенно разные курсы лечения).

0
Запасной танк88

 доктора хауса посмотри или послушай истории людей, когда разные врачи ставили разный диагноз (или как минимум назначали совершенно разные курсы лечения).

То есть если Нильс Бор и Эйнштейн не сходятся во мнениях и "ставят разный диагноз" - это доказывает что физика неточная наука?

0
Запасной танк88

И что мне с этим делать? Давай я тебе точно так же скину эту ссылку, и ты самостоятельно должен по ней разобраться почему медицина на самом деле наука. А если к такому выводу не пришёл - значит плохо разбирался. И надо разбираться пока не поймёшь:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/c0a49fc869aeeb5b28ca88d3d37b7d8f7474375f/

0

Она не точная вот почему: когда у тебя заболит нога, никто точно не сможет сказать почему она болит и как её точно вылечить.

0
Запасной танк88

В каких-то случаях не сможет, в каких-то случаях сможет. Если строго следовать протоколу, качественно собирать анамнез, проводить все необходимые исследования, в том числе лабораторные, проводить дифференциальную диагностику, то в подавляющем количестве случаев почему у тебя болит нога и как её вылечить выяснят. Но в бесплатных (да и некоторых платных) больницах хуй кладут на этот алгоритм. Но это не проблема медицины - это проблема неквалифицированных или халатных сотрудников.
Ну и в случаях когда сталкиваются со случаями, когда действительно неизвестно из-за чего болит нога - считаешь ли ты не точной наукой физику из-за того, что в ней ещё многое неизвестно?

0

как минимум потому, что медицина - не наука, про точность и спорить дальше не стану

1
Запасной танк88

Всё ещё охуеть как аргументированно

7

на какие вопросы тебе ответить?
медицина - отрасль, не наука
в медицине используются научные данные, но сама она не есть наука

0
Запасной танк88

"Медицинская наука" выражение не слышал? "Прикладная наука" тоже?
Ну и я хотел бы услышать аргументы - не просто "медицина - отрасль, не наука", а "Медицина - это отрасль, а не наука, потому что Наука это вот набор критериев, а Медицина вот этому критерию не соответствует потому что".

1

смотря что ты считаешь медициной, если приравниваешь понятия "медицина" и "медицинская наука"
анатомия, биология, физиология, патфиз, патан, клинфарм, биохим/биофиз и прочие - научные дисциплины

1

Он же доктор, ему видней

0

Аккуратно прошли мимо повального официального пропихивания фуфломицинов и гомеопатии, какие к черту неэффективные, когда население просто гавном кормят.
"Бесплатную" медицину просто загоняют в рамки, когда квалификация врача не нужна, вас будут за ваши бабки лечить некомпетенты по бумажки - погуглить толку будет больше... всё равно в поликлинике вам пропишут витаминку и арбидол

4

Как это прошли мимо? Как раз об этом и написали. Собственно, это главная причина, по которой мы вообще решили об этом написать. Мы сами в шоке от этой ситуации и просто не знаем, что делать. Надеемся лишь вот так поднимать этот вопрос. Может, общественный резонанс как-то поможет (сами не верим, но все же).

0

Короче, учите медицину сами, разбирайтесь в законах, в экономике, в строительстве и так далее. К черту охотников и собирателей, учись все делать сам.

3

Не понимаю как можно в сценарий записать все возможные пути течения болезни? Теперь врачи будут обязаны прописывать тот же сахар (арбидол) и никак иначе? Или это наоборот направленно на то, чтобы арбидол и прочие фуфломицины не прописывали?

1

я думаю это направлено на то, чтобы уже все поскорей сдохли, и не мешали "правильным людям" вывозить ресурсы зарубеж 

2

не можем и смысла в этом нет никакого; жизнь это дорога к смерти...

0

Дичь

0

Врачам больше всего подходит фраза "доверяй, но проверяй". К сожалению, поздненько осознаешь. Мне так один раз выписали чистый Доксициклин (за 20р), а я доверился, потому что врач опытный, плюс разговаривал так уверенно. Даже не прогуглил.

0

Да просто проблема в том, что половина врачей в российской государственной первичке (из тех, кто сидит в поликлиниках, и, частенько, в стационарах первого уровня) - идиоты. Они без протокола быстрее убьют (в том числе без активных действий в виде диагностики и т.п.), чем при "стандартизованном" лечении. В диагноз то попасть +- бы, для начала. ред.

0
Читать все 27 комментариев
null