{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Работа заводов по ночам, свечи вместо электричества в магазинах и жители без отопления: главное об энергокризисе в Китае Статьи редакции

Заводам в части провинций запретили работать днём, а местным жителям — включать микроволновки и обогреватели. Всё из-за недостатка угля.

Фото Time

Конец сентября выдался сложным для многих компаний и жителей Китая — из-за нехватки угля миллионы людей столкнулись с перебоями электроэнергии. Чтобы снизить нагрузку на энергосистемы, власти больше половины провинций ввели жёсткие ограничения: некоторым предприятиям разрешили работать только по ночам, торговые центры закрываются на четыре часа раньше, а жители жалуются на отключение света на три дня.

На энергокризис повлияло восстановление производства товаров после снятия локдауна, борьба с глобальным потеплением и рост стоимости угля. Теперь аналитики прогнозируют снижение ВВП Китая и повышение мировых цен на другие энергоресурсы.

Жители без отопления и электричества, а производства призывают работать по ночам

  • В сентябре о перебоях электричества сообщили более чем в половине китайских провинций — к концу месяца ситуация стала хуже. О нагрузке на энергосистему Китая власти докладывали ещё в августе — пиковые значения были в семи регионах. Перебои электричества коснулись около 100 миллионов жителей, а особенно сложная ситуация в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин.
  • По данным Goldman Sachs, кризис затронул 44% китайских предприятий. В ряде регионов ввели ограничения потребления электроэнергии для предприятий и запретили работать только в часы пик, а в некоторых — энергию потреблять позволили только ночью. Около 30 компаний временно приостановили работу, а ещё 15 сообщили о перебоях. Пострадали производства цемента, алюминия, стали, химикатов, красителей и мебели: приостановили работу около 7% мощностей по производству алюминия и 29% — цемента, пишет Reuters.
  • Несколько поставщиков комплектующих для Apple и Tesla приостановили производство на неделю до конца сентября из-за ограничения местных властей на потребление электроэнергии. Однако это не должно сильно повлиять на поставки электроники, предполагают производители: компоненты либо будут отгружать со склада, либо произведут их на заводах, где ограничений нет.
  • Жители провинций Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян жалуются на отключения энергии и отопления в домах в часы пик без предупреждения. В местных соцсетях писали, что электричества не было три дня, а некоторым магазинам приходилось работать при свечах. В Хулудао местные власти просят не использовать в квартирах технику с высоким потреблением энергии (микроволновые печи и водонагреватели) в часы пик. В Харбине торговые центры закрываются в 16:00 вместо 20:00, сообщил местный житель Reuters.
  • В крупном городе Шэньян провинции Ляонин на день отключили светофоры, что привело к пробкам, а на одном из шоссе на ночь отключали освещение. В этом же регионе на одном из производств из-за остановки работы системы вентиляции 23 рабочих отравились углекислым газом — их госпитализировали.
  • Водопроводная компания в провинции Цзилинь писала в китайской соцсети WeChat, что «нерегулярные и внезапные отключения воды могут происходить до марта 2022 года, и это станет нормой», пишет South China Morning Post. Однако позже пост удалили, отметив, что он неправильно сформулирован.
  • В Гуандуне местные власти призвали правительственные организации ограничить использование лифтов на первых трёх этажах офисных зданий.

Почему так происходит

Китай — крупный промышленный центр и главный источник выбросов промышленных газов в мире. Около 56% энергии в стране зависит от угля, а не более экологичных, но нестабильных источников вроде ветра и солнца. В сентября 2020 года глава страны Си Цзиньпин заявил, что к 2030 году Китай снизит выбросы CO2, а к 2060 станет углеродно нейтральным, чтобы замедлить изменение климата.

Программа снижения вредных выбросов называется «двойным контролем». Она появилась ещё в 2006 году, однако претерпела сильные изменения в 2020 году после заявления Си Цзиньпина. По программе провинциям устанавливают определённые показатели энергопотребления, которые им нельзя нарушать. Для добычи угля тоже установили более жёсткие экологические нормы.

К нынешнему энергокризису страна пришла постепенно. Спрос на китайские товары после спада в пандемию постепенно восстанавливался, вместе с ним на 14% выросло потребление угольной энергии предприятиями, а добыча угля выросла всего на 6%. Объём запасов угля сократился, а добывать его эффективнее из-за ограничений не получалось.

Уголь можно было бы закупать, как прежде, в Австралии, однако из-за политических споров между странами сделки совершать нельзя. Индонезия не удовлетворила растущий спрос Китая, а Монголия сократила поставки из-за жёстких коронавирусных ограничений на границе, пишет Bloomberg.

Промышленное здание в Китае  Фото AP

Цены на уголь в мире сильно росли, так что станциям стало невыгодно покупать его — они работают в убыток, ведь цены на электроэнергию контролирует государство. Теперь китайское правительство обсуждает повышение цен на электроэнергию для промышленных предприятий, пишет Bloomberg. Если этого будет недостаточно, повысить ставки могут и для бытовых пользователей. Более высокие цены могут вынудить жителей и производителей снизить потребление энергии.

В некоторых провинциях недостаток электроэнергии связан не с углём. Например, в Юньнани используются гидроэлектростанции, но гидрологические условия в 2021 году были плохими, а в трёх провинциях перешли в аварийный режим из-за плохой производительности ветряных электростанций, пишет SupChina.

Чем это грозит

Проблемы с энергетикой могут повлиять на мировые поставки товаров во многих сферах — из-за этого аналитики компаний Nomura и Goldman Sachs снизили годовой прогноз роста китайского ВВП с 8,2% до 7,7-7,8%. «Шок из-за энергоснабжения во второй по величине экономики мира и крупнейшего производителя будет влиять на мировые рынки», — добавили аналитики. Затяжной энергокризис может повлиять на экономическое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, предположили в рейтинговом агентстве S&P Global Ratings.

Проблемы с углём ударили и по ценам на металлический кремний, из-за чего в итоге могут повыситься цены на солнечные батареи, отметили корреспонденты Bloomberg.

Нынешний энергокризис в Китае — лишь часто глобальной тенденции к нехватке энергии, считает бизнес-корреспондент «Би-Би-си». К этому привели высокие цены на уголь и газ, переход от ископаемых источников энергии к восстанавливаемым ради борьбы с глобальным потеплением — и это на фоне восстановления производства после коронавирусных ограничений.

0
143 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
пепси

Большой враньё! КНР — сильный и энергия хватает! Великий Си вести к будущее!

Ответить
92
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

вам миска риса и кошка жена спасибо товарищ

Ответить
59
Развернуть ветку
Andrew Muralov

Рука угля братская помощь. 

Ответить
35
Развернуть ветку
Dobrosvet

Как человек, много посвятивший общению на языке алиэкспресса, хочу пояснить на будущее, что обращение "товарищ" имеет сейчас в Китае гомоэротический оттенок.

Ответить
15
1 комментарий
Развернуть ветку
Jared

Ловко ты мисками риса разбрасываешься. Так и риса будет не хватать, вслед за углем.

Ответить
9
Развернуть ветку
пепси
Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

И нефритовый стержень в асс купон

Ответить
–1
Развернуть ветку
Dobrosvet

Мудрость! Подтверждение оценки!
Xi все делать лучше! Грамотно шагать впереди прогресса - давать поражение Запад, значительный лидер, радостное наблюдение!
Ночь работа не помеха! Работа есть всегда много и человек занят на стройке и в лесу.

Ответить
24
Развернуть ветку
Logic

Работа всегда есть много, жаль зарплата не всегда...

Ответить
1
2 комментария
Развернуть ветку
Иной бинокль

Ну элементарно же! Виноваты компьютерные игры. Вы видели сколько они жрут?

Ответить
58
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
32
Развернуть ветку
Vlad F

А потому что надо не в Майнкрафте копать, а в шахте уголь

Ответить
19
1 комментарий
Развернуть ветку
Logic

Сколько жрут компуктерные игры?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Dobrosvet

На полных настройках дохрена, если графа хорошая.

Ответить
4
Развернуть ветку
Michael Rychagov

Средний современный ком от 300 до 400 ватт в час во время игры. Топовый может и под все 600 выжрать.
Ноутбуки игровые до 200 ватт, обычные до 100

Для сравнения чайник от 1500, микроволновка в районе 700-800

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Организованный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
34
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

это для отдельного текста который я делать конечно же не буду

Ответить
19
Развернуть ветку
Небесный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Как и ограничениям на Российско-китайской границе

Ответить
1
Развернуть ветку
Организованный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
johny64 XZ

Честно говоря прихуел когда прочитал что китай озаботился изменениями климата и экологией, я думал эта планета погибнет по их вине.

Ответить
18
Развернуть ветку
Организованный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
22
Развернуть ветку
Andrew Muralov

С теми кто удивляются появлению Солнца проведём воспитательную беседу. 

Ответить
17
Развернуть ветку
Dr Serj

эта планета погибнет по их вине
а не по вине кто там заказы размешает? )

кто например Эпплу мешает айфоны в Германии собирать, где 50% электричества от ветра и сонлца?
ах да, выйдет дороже и прибыль Эппла уменьшиться)

Ответить
8
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Во-первых цена рабочей силы
Во-вторых давление профсоюзов (что делает работу ещё дороже)
В-третьих далеко от главных поставщиков комплектующих(корейские экраны и тайваньские процессоры)
В итоге айфон бы стоил очень дорого, проиграл бы конкуренцию китайским и корейским производителям смартфонов, имел бы мизерную прибыль из которой не смог бы профинансировать разработки своих передовых процессоров и загнулся бы как Нокиа. Тысячи китайцев не получили бы работу в эпл и не выбрались бы из бедности.
Сейчас айфоны по чуть-чуть собирают в Индии.

Ответить
3
8 комментариев
Развернуть ветку
Рейтгейт

Немецкое правительство например, которое играет в соцдемию в виде аттракциона щедрости с социалочкой и высокими налогами+регуляциями экономики, тем самым изгоняя из себя инвесторов и корпорации

Ответить
3
Развернуть ветку
Даниил Слюсарев

Да-да) Ох уж эти клятые капиталисты опять насрали в карман комунякам.

Ответить
1
2 комментария
Развернуть ветку
Alexander Sol.

Братан, я живу здесь в Германии, и у меня три года назад на видеокарте конденсатор сгорел. Я обошёл все ближайшие мастерские, и везде был ответ, что они даже смотреть на видеокарту не будут, т.к. ремонт не рентабелен их почасовой зарплате. Но предлагали купить у них новую. 

Я думаю, с такими замашками айфон, собранный в Германии, будет стоить раз в 7 дороже нынешнего.

Ответить
1
7 комментариев
Развернуть ветку
Организованный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

А, соре. Ветер и солнце это наёбка гоев на налоги в пользу сименсов и прочих корпораций. Земля им пухом, как говорится

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Вроде именно Си пришел с этой повесткой и ее и реализует

Ответить
0
Развернуть ветку
Путин спас Россию

Неудивительно, что они майнеров выпинывать начали

Ответить
14
Развернуть ветку
Небесный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Путин спас Россию

Бида пиздец

Ответить
6
3 комментария
Развернуть ветку
Mike Efremov

Щас блять все от айфонов до продавцов зубочисток будут пиздеть про кризис в китае и подорожание

Ответить
14
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку
Савелий

Исскуственно создали дефицит. Зачем, пока можно только гадать.
Я гадаю, пытаются по тихой увести общество с общества потребления на... кого то, кто будет меньше потреблять.

Ответить
1
Развернуть ветку
Организованный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13
Развернуть ветку
Савелий

Китай — народная демократическая республика. Или это и есть помойка?
Это же не проблема китая. Это почти во всех странах, кроме РФ пытаются снизить потребление энергии людям обычным. Обратите внимание. Не нефте возы, газовозы, химовозы снижают потребление. Ни за поезда беспокоятся. А именно обычные люди. Чтобы на машинах меньше ездили, товаров меньше покупали, что покупают, пусть ремонтируют и так далее.

Ответить
–14
7 комментариев
Развернуть ветку
— Хиёко.

Совершенно верно!Потреблядство разрушает все

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Хорошие новости. В Китае дефицит, в Европе дефицит. Эх ещё бы зимушку холодную, желательно во всем северном полушарии, природа не подведи! 

Ответить
2
Развернуть ветку
Aleksandr Mikheev

И тогда наконец-то заживём?

Ответить
5
2 комментария
Развернуть ветку
Иной бинокль

Минус миска уголь

Ответить
4
Развернуть ветку
Kris Stone

Щас китайцы выкатят какую нибудь новую технологию в энергетике и нефть станет дешевле речной воды))

Ответить
1
Развернуть ветку
master of mastery

китайцы выкатят какую нибудь новую технологию
хех

Ответить
7
Развернуть ветку
Иной бинокль

Канешн. раньше они не выкатывали просто потому, что очень любят уголь жечь. Жгут и радуются, как дети! А вот теперь Си запретил...

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Dobrosvet

Чел на картинке стильный.
Надо обработать в фотошопе под ГТА-стайл и обоиной сделать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Путин спас Россию

Курит чтобы дышать более чистым воздухом

Ответить
6
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

 к 2060 станет углеродно нейтральным
АХАХАХАХАХАХА! у вас еще 40 лет, чтобы окончательно засрать экологию, чтобы потом стать углеродно-нейтральными

Ответить
1
Развернуть ветку
Daniil Zhukov

долгосрочные обещания всегда выгодно давать: много воды утечет, к тому времени уже никто и не вспомнит)

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
1 комментарий
Развернуть ветку
Logic

конечна, их же из угля делают

Ответить
0
Развернуть ветку
Dimitar Berbatov

Начинается какая-то новая эпоха в истории человечества, без шуток. Продолжать жрать в три горла смогут не все.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Дык как бы кто хочет?
Был период когда комп технике требовалась быстрая смена по прогрессу. Он ушел, текущего железа достаточно пока мы не захотим голографию внедрить какую-то.

А все остальное потребление и рады бы люди сократить, думаю. дорогие вещи которые служат 10+ лет вернутся. Как у дидов.

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Marhal_New _Arleana

Ну это репост

Ответить
2
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

tldr довыёбывались в сторону Австралии

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Это все Tesla виновата и лично Илон.
На быстрой заряжке потребляет мощи как 100500 микроволновок.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Жøваный крот! У них до сих пор ввп растет быстрее, чем твои рисковые инвестиции.

Ответить
2
Развернуть ветку
Василий Чехов

Нужно было строить АЭС

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Почему так происходит
Потому что боженька всё видит и наконец решил взяться всерьёз за эту помойку, россия следующая 

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Сильченков

Главное теперь, чтобы они не узнали про наш валежник, тогда русскому народу окончательный криндец...

Ответить
1
Развернуть ветку
Chernova

В Якутии тоже китайцы виноваты?

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

от этих пидаров одни проблемы!

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

 из-за политических споров между странами сделки совершать нельзя
@Екатерина Кузнецова explain it like i'm NOT five

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Леонтьев

В цех, где работали только мужики, и стоял один мат, пришла молодая практикантка. Теперь в цеху стоит все, кроме мата.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ху Эмай

Значит и нефть с газом скоро вырастут в цене.

Ответить
0
Развернуть ветку
Путин спас Россию

Ты где пропадал

Ответить
2
5 комментариев
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Уже рекорды ставят 

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
цорiк

Чо там, готовы к будущему с "экологичными" ведрами на батарейках?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дима Щербаков

Очередной успех cumунистов

Ответить
0
Развернуть ветку
Andre Macareno

Вчера ж какая-то угольная станция угольные отвалы на битки перерабатывать собиралась, поделились бы с Xi

Ответить
0
Развернуть ветку
Адекватный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Потому что уголь для топки дорогой стал? 
С этим кстати реально проблема, ибо выкупают уже даже бурый уголь, а госмонополии для регуляции цен нет. 

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Небесный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Mikhail Kuropatkin

Около 56% энергии в стране зависит от угля
ну нахер, страна шашлычная какая то

Ответить
0
Развернуть ветку
Киберморж

Винни-пух довёл страну до ручки.
При Ху такой хуйни не было.

Ответить
0
Развернуть ветку
Robo Krabe

По аналогии с воробьями пусть теперь манеров всех переебашат

Ответить
0
Развернуть ветку
Kapitan_ 711

доигрался Си на скрипке :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya.A—Petya.A's bro

Цены на уголь в мире сильно росли, так что станциям стало невыгодно покупать его — они работают в убыток, ведь цены на электроэнергию контролирует государство
Здесь должен был быть смешной мем про государственное регулирование цен, но я его не нашёл ни на русском, ни на английском, так что буду рад вашим вариантам

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Дробовский

Новости негативные, майнинг мощности "cрезала" сама Ant.
Новое "дно" по BTC нарисовывается.

Ответить
0
Развернуть ветку
Кот в сапогах

Надо бы сплотиться и помощь сделать брат-коммунист. Купить штаны и юбка на АлиЭкспресс, купить новая телефона Хуивей, лес Сибирь дать помощь. Брат-китаеца хорош, враг-Запад плох и тьфу совсем.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Следовательно поднимутся цены на нефть и газ, наши не будут нихрена модернизировать, а только сидеть снова на деньгах, ещё меньше стимулов строить нормальную экономику... Итого мы откладываем пиздец на несколько лет, но усугубляем его.

Ответить
0
Развернуть ветку
Michael Petrov

хочу заметить, что проблемы с нефтью были одной из основных причин вступления Японии во вторую мировую.

Ответить
0
Развернуть ветку
MrAlex1623

Напечатано новое количество не обеспеченной ничем валюты. Результат подорожание всего. И если кто то что то хочет покупать по старым ценам то это уводит в минус тех кто продает и они перестают продавать. Так что все развивается так как и должно развиваться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мау Кунь Мау Кунь

В Украине класс 

Ответить
0
Развернуть ветку
— Хиёко.

Почему?

Ответить
0
Развернуть ветку
Небесный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 143 комментария
null