{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Артём Мазанов

Gulagu.net публикует слитый архив пыток в колониях. СК возбудил дело, глава УФСИН подал в отставку. Главное Статьи редакции

Правозащитники рассказали, что 40 гигабайт записей пыток им передал программист, который имел доступ к компьютерам ФСИН.

Обновлено: Из ФСИН уволили начальника тюремной больницы в Саратовской области и троих сотрудников. Начальника управления по Саратовской области тоже уволят.
Кадр из видео Gulagu.net

Правозащитный проект Gulagu.net 4 октября сообщил о получении «секретного архива» с записями пыток и изнасилований в российских колониях. «Это самое тяжёлое из всех наших независимых расследований за последние 10 лет», — заявил основатель проекта Владимир Осечкин.

В сентябре правозащитники уже публиковали пять фотографий со сценами насилия и пыток в тюремной больнице в Саратовской области. Теперь они начали постепенно рассылать видео из архивов в СМИ. После публикации первых роликов уже появилась реакция властей, хотя предыдущие публикации к этому не приводили.

TJ собрал главное о происходящем. Осторожно, текстовые описания роликов могут шокировать.

Gulagu.net получил «более 40 Гб видео, документов и фото» со случаями пыток в местах лишения свободы

По словам Осечкина, архив передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам ФСИН в Саратовской области. Правозащитники пока не успели изучить весь архив. По их мнению, сотрудники ФСИН снимали видео с насилием «для отчёта вышестоящим инстанциям».

Нам удалось вывезти из России и СНГ человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Он программист, его самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала.

Владимир Осечкин
основатель Gulagu.net

На 24-х видео, утверждает Осечкин, зафиксированы пытки, которые устраивали «капо-разработчики» — активисты, сотрудничающие с администрациями колоний.

Осечкин заявил, что у проекта есть доказательства причастности к пыткам сотрудников Главного оперативного управления ФСИН, оперативных управлений ГУФСИН по Иркутской области, УФСИН по Саратовской области и УФСИН по Владимирской области.

5 октября правозащитники опубликовали три видео. По словам Осечкина, они сняты в туберкулёзной больнице ФСИН № 1 в Саратове.

Gulagu.net уже сообщал о пытках в этом учреждении. Там считают, что в эту больницу могут целенаправленно направлять неугодных заключённых, чтобы тех пытали «активисты».

Содержание скрыто
Показать
  • На видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде насилует шваброй заключённого, руки которого привязаны к койке, а ноги связаны и запрокинуты наверх.
  • На видео от 10 апреля 2020 года голый заключённый лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео сначала спросил у него: «Ты по жизни кто?», а после ответа «никто, бродяга» надавил ему ногой на голову и переспросил: «От какого вора ты бродяга? [...] Какой вор в законе?».
  • На видео от 25 июня 2020 года мужчина за кадром просит представиться заключённого, руки которого привязаны к койке, а поднятые наверх ноги — к изголовью. После этого мужчину насилует третий человек.

6 октября они опубликовали ещё несколько видео. По словам Осечкина, они показывают, что заключенных часто пытали и это скрывалось. «За совершение [этих преступлений] до нашей огласки до сих пор не предъявлено обвинение ни одному садисту, капо и сотруднику ФСИН», — добавил он.

Содержание скрыто
Показать
  • На видео от 23 июля 2020 года голый мужчина с закрытым повязкой пахом лежит на полу, стоящие вокруг люди в чёрной одежде растягивают в стороны привязанные к его рукам бинты, а один из них мочится ему на голову.
  • На видео от 23 июля 2020 года (предположительно, снято через 15 минут после первого ролика) мужчина лежит с зафиксированными к койке руками и задранными наверх ногами, которые за бинты привязаны к изголовью, а голос за кадром говорит: «Проведи, не сунь ничего, просто проведи».
  • На видео от 26 сентября 2020 года четверо голых мужчин сидят на кровати, держат друг друга за гениталии и представляются на камеру.

По данным Gulagu.net, ролики сняты в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, ИК-6 на Камчатке, неназванной колонии в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Денис Соболев заявил, что последние полгода правозащитники регулярно посещали тюремную больницу, но «никаких жалоб в беседах с заключёнными не было». Уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова также заявила, что заключенные не жаловались на пытки со стороны сотрудников.

Публикация первых трёх роликов в этот же день привела к реакции властей: возбудили уголовное дело, правоохранители начали проверки

Федеральная служба исполнения наказаний начала служебную проверку, в Саратовскую область отправили сотрудников центрального аппарата.

Проверку также начала Генпрокуратура. По её результатам «будет дана оценка соблюдению прав осуждённых на личную безопасность, а также проверено исполнение сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей по обеспечению прав лиц, отбывающих наказание».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 132 УК).

«Взгляд-Инфо» и «Интерфакс» сообщили, что начальник УФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке. «Федотов написал рапорт об отставке. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется», — добавил собеседник «Интерфакса».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «если подлинность материалов подтвердится», то «конечно, это повод для серьёзного разбирательства». «Сначала надо всё проверить», — добавил он.

После публикации роликов 6 октября управление Следственного комитета по Саратовской области начало еще одну проверку.

По новым сведениям, размещенным сегодня в СМИ, о противоправных действиях в отношении осужденных в исправительном учреждении, каком — пока не знаем, занимаемся этим вопросом.

управление Следственного комитета по Саратовской области

Обновлено в 14:15

СК возбудил ещё четыре уголовных дела после слива пыток осуждённых в тюремной больнице в Саратовской области. Два дела — по статье о насильственных действиях сексуального характера, ещё два — по статье о превышении должностных полномочий.

Из ФСИН уволили начальника тюремной больницы в Саратовской области и троих сотрудников ведомства. Помимо этого, ведомство направило документы на увольнение начальника управления ведомства по Саратовской области Алексея Федотова.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u044e\u0440\u044c\u043c\u044b","\u043f\u044b\u0442\u043a\u0438\u0432\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u0438\u0438"], "comments": 353, "likes": 543, "favorites": 109, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 450683, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Oct 2021 12:23:51 +0300", "is_special": false }
0
353 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

 Обновлено: Из ФСИН уволили начальника тюремной больницы в Саратовской области и троих сотрудников. Начальника управления по Саратовской области тоже уволят. 

Обновлено: через несколько месяцев, когда всё уляжется и найдут одного-двух козлов отпущения, всех уволенных возьмут обратно в "органы" на аналогичные должности в других регионах, и никто не вякнет.

0

Косиев который пидорасил Дадина, сначала полгода жил дома, после объявления приговора, потом его посадили таки после жалобы авакадов, а недавно выпустили. 

0
Читать все 353 комментария
null