{"id":918,"title":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 TJ \u2014 \u043e \u0431\u0435\u0437\u0443\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=918&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/449521-obsuzhdenie-samye-neobychnye-poezdki-po-rabote-v-vashey-zhizni&placeBit=1&hash=e9e625bac8d607d151f69f28404eb08f6047512edd093cdf25864c86211314af","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Артём Мазанов

Gulagu.net публикует слитый архив пыток в колониях. СК возбудил дело, глава УФСИН подал в отставку. Главное Статьи редакции

Правозащитники рассказали, что 40 гигабайт записей пыток им передал программист, который имел доступ к компьютерам ФСИН.

Обновлено: Из ФСИН уволили начальника тюремной больницы в Саратовской области и троих сотрудников. Начальника управления по Саратовской области тоже уволят.
Кадр из видео Gulagu.net

Правозащитный проект Gulagu.net 4 октября сообщил о получении «секретного архива» с записями пыток и изнасилований в российских колониях. «Это самое тяжёлое из всех наших независимых расследований за последние 10 лет», — заявил основатель проекта Владимир Осечкин.

В сентябре правозащитники уже публиковали пять фотографий со сценами насилия и пыток в тюремной больнице в Саратовской области. Теперь они начали постепенно рассылать видео из архивов в СМИ. После публикации первых роликов уже появилась реакция властей, хотя предыдущие публикации к этому не приводили.

TJ собрал главное о происходящем. Осторожно, текстовые описания роликов могут шокировать.

Gulagu.net получил «более 40 Гб видео, документов и фото» со случаями пыток в местах лишения свободы

По словам Осечкина, архив передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам ФСИН в Саратовской области. Правозащитники пока не успели изучить весь архив. По их мнению, сотрудники ФСИН снимали видео с насилием «для отчёта вышестоящим инстанциям».

Нам удалось вывезти из России и СНГ человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Он программист, его самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала.

Владимир Осечкин
основатель Gulagu.net

На 24-х видео, утверждает Осечкин, зафиксированы пытки, которые устраивали «капо-разработчики» — активисты, сотрудничающие с администрациями колоний.

Осечкин заявил, что у проекта есть доказательства причастности к пыткам сотрудников Главного оперативного управления ФСИН, оперативных управлений ГУФСИН по Иркутской области, УФСИН по Саратовской области и УФСИН по Владимирской области.

5 октября правозащитники опубликовали три видео. По словам Осечкина, они сняты в туберкулёзной больнице ФСИН № 1 в Саратове.

Gulagu.net уже сообщал о пытках в этом учреждении. Там считают, что в эту больницу могут целенаправленно направлять неугодных заключённых, чтобы тех пытали «активисты».

Содержание скрыто
Показать
  • На видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде насилует шваброй заключённого, руки которого привязаны к койке, а ноги связаны и запрокинуты наверх.
  • На видео от 10 апреля 2020 года голый заключённый лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео сначала спросил у него: «Ты по жизни кто?», а после ответа «никто, бродяга» надавил ему ногой на голову и переспросил: «От какого вора ты бродяга? [...] Какой вор в законе?».
  • На видео от 25 июня 2020 года мужчина за кадром просит представиться заключённого, руки которого привязаны к койке, а поднятые наверх ноги — к изголовью. После этого мужчину насилует третий человек.

6 октября они опубликовали ещё несколько видео. По словам Осечкина, они показывают, что заключенных часто пытали и это скрывалось. «За совершение [этих преступлений] до нашей огласки до сих пор не предъявлено обвинение ни одному садисту, капо и сотруднику ФСИН», — добавил он.

Содержание скрыто
Показать
  • На видео от 23 июля 2020 года голый мужчина с закрытым повязкой пахом лежит на полу, стоящие вокруг люди в чёрной одежде растягивают в стороны привязанные к его рукам бинты, а один из них мочится ему на голову.
  • На видео от 23 июля 2020 года (предположительно, снято через 15 минут после первого ролика) мужчина лежит с зафиксированными к койке руками и задранными наверх ногами, которые за бинты привязаны к изголовью, а голос за кадром говорит: «Проведи, не сунь ничего, просто проведи».
  • На видео от 26 сентября 2020 года четверо голых мужчин сидят на кровати, держат друг друга за гениталии и представляются на камеру.

По данным Gulagu.net, ролики сняты в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, ИК-6 на Камчатке, неназванной колонии в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Денис Соболев заявил, что последние полгода правозащитники регулярно посещали тюремную больницу, но «никаких жалоб в беседах с заключёнными не было». Уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова также заявила, что заключенные не жаловались на пытки со стороны сотрудников.

Публикация первых трёх роликов в этот же день привела к реакции властей: возбудили уголовное дело, правоохранители начали проверки

Федеральная служба исполнения наказаний начала служебную проверку, в Саратовскую область отправили сотрудников центрального аппарата.

Проверку также начала Генпрокуратура. По её результатам «будет дана оценка соблюдению прав осуждённых на личную безопасность, а также проверено исполнение сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей по обеспечению прав лиц, отбывающих наказание».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 132 УК).

«Взгляд-Инфо» и «Интерфакс» сообщили, что начальник УФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке. «Федотов написал рапорт об отставке. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется», — добавил собеседник «Интерфакса».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «если подлинность материалов подтвердится», то «конечно, это повод для серьёзного разбирательства». «Сначала надо всё проверить», — добавил он.

После публикации роликов 6 октября управление Следственного комитета по Саратовской области начало еще одну проверку.

По новым сведениям, размещенным сегодня в СМИ, о противоправных действиях в отношении осужденных в исправительном учреждении, каком — пока не знаем, занимаемся этим вопросом.

управление Следственного комитета по Саратовской области

Обновлено в 14:15

СК возбудил ещё четыре уголовных дела после слива пыток осуждённых в тюремной больнице в Саратовской области. Два дела — по статье о насильственных действиях сексуального характера, ещё два — по статье о превышении должностных полномочий.

Из ФСИН уволили начальника тюремной больницы в Саратовской области и троих сотрудников ведомства. Помимо этого, ведомство направило документы на увольнение начальника управления ведомства по Саратовской области Алексея Федотова.

0
356 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Артём Мазанов вытянул короткую спичку походу, когда редакция решала, кому все это смотреть

285
Крошечный холод

Если ты не заметил, у Мазанова самые крепкие нервы и стальные яйца. Посмотри на его профиль и о чем он пишет. Именно Артём сегодня утром отписывал тем кто предъявлял что тж молчит и не пишет об этом, хотя тж никогда не писал сразу, новость должна мясом обрасти и реакцией властей, а не просто "слили 40гб видео". Короче никаких спичек нет.

63
Крошечный холод

хотя тж никогда не писал сразу, новость должна мясом обрасти

Ага, всякие катастрофы, выпуски новых айфонов публикуются в первые несколько секунд, чтобы собрать трафик по теме. И потом висит новость из одного-двух абзацев и строчкой «новость дополняется»

110

Поправлю только, что @Яна Ломакина посмотрела всё раньше всех

16

Спасибо брат 🥰 Твои слова поддержки всегда попадают точно в сердечко 

18

Ну, ты же понимаешь, что это была метафора

0

Да, тж никогда не писал сразу

Новость дополняется…

0
Крошечный холод

Настолько обрасти, что из новости уже превратится в старость

0

Правда пришлось все пересмотреть, зрелище так себе

33

Спасибо Вам, Артём! НЕ смотря на вашу смазливую внешность, ВЫ мужественный, с железной выдержкой человек. Из таких как ВЫ можно клепать гвозди.

7

Что хуже: это или челленджи в тиктоке?

6

А как вы решили, что ты будешь писать? 

1

там всего 3 видео, что там смотреть то?

1

Лайфхак у меня для такого: смотреть со скоростью ≥2x и инверсиею цветов.

0

Сейчас ещё будут вытягивать спичку руководящие лица ФСИН кто за это сядет и станет крайним, чтобы ВВП вышел и с гордым лицом сказал "решили". Через пару лет ситуация повторится

15

Комментарий удален по просьбе пользователя

21

Так уже вытянул, и скорее всего сам, глава фсинов по области. Хули терять-то? Наверняка даже и рад сам, на пенсию отпустили наконец.

2
Крошечный холод

приятно видеть как существуют горизонтальные связи в обществе ТЖ

0

Такой контент,  мне кажется, любимый вид прона Вахтера. Он ведь тоже работает на администрацию. 

0

Всегда выпадаю с этих "Жалоб не было". Откуда они появятся, если ты уйдешь, а он останется один на один со своими мучителями?

217

Не говоря уже о том, что в этих комиссиях работают обычные помойные нормисы без фетиша на право и права человека.

106
Крошечный холод

Не, в этих комиссиях работают сами выходцы из ФСИН

71

Это обычно звучит как оправдание, а по справедливости должно быть обвинением - почему ты не собрал жалобы, где они? Вот пиздец - есть, а почему ты его не предотвратил? Глаза небось закрыл?

8
Крошечный холод

«Сначала надо всё проверить», — добавил он.

Ага, а то вдруг это промо нового минисериала нетфликс

136
Крошечный холод

Могли просто заявить, что это украинская тюрьма и забить

40

или американская :-)
Смотрите какие матёрые геи в Америке!!!

11

Прикинь! 
Щас там всех начальников поснимали, а это реально было промо))

3

и снимались там менты из саратова походу

0

Нанять программистом чувака которого они сами же пытали и дать доступ к видеоматериалам - гениальный план.

108

Больше некого.
Кормят осуждённых тоже осуждённые - так дешевле.

30

Я практически уверен в том, что адекватный программист просто не будет работать там. А если и будет, то не долго

0
Крошечный холод

Но зачем там программист, если хватит сисадмина

0

Если у тебя выбор быть насилуемым или сидеть за компом, то...

0
Крошечный холод

Вполне в духе этих тупых извращенцев.

0
Крошечный холод

Так фильм груз 200 на фоне этого пиздеца ещё норм оказывается

104

об этом еще сам Балабанов говорил

56
Крошечный холод

ТАКОГО В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ МОГЛО!

25

кто там орал из всех утюгов что Балабанов снимает чернуху которой быть не может....

14

Второй раз про какую-то сцену там слышу, посмотреть что ли, а то кроме жмурок и брата ничего у него не видел…

2

Абсолютно тоже самое написал, когда увидел видос.

0

Уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова также заявила, что заключенные не жаловались на пытки со стороны сотрудников.

а че им жаловаться? пытали исправно, на совесть и от души

78

Работа Надежды Суховой выглядит примерно так

41
Крошечный холод

Тоже поражаюсь таким выводам.
Они видимо даже не задумываются, что им расскажут, они кивнут, уедут, а на ночь человек останется со своими истязателями.

9

Председатель общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Денис Соболев заявил, что последние полгода правозащитники регулярно посещали тюремную больницу, но «никаких жалоб в беседах с заключёнными не было». Уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова также заявила, что заключенные не жаловались на пытки со стороны сотрудников.

Вот это самое охуенное, настоящий подарок тем ребятам, которые просто хотят думать, что всё в порядке. Которым нужна зацепка, чтобы игнорировать все косвенные признаки. Ну жалоб же не было? Фух, просто камень с души. А то гонят чернуху всякие наймиты западные.

77

Это зеки рассказывали к которым Мерзлякова (в екб правозащитникца) приезжала, некоторые жаловались, она сама сказала "чтоб не жаловались тут больше" вопрос в этом духе и уладили и всё хорошо, права человека защищены, больше не жалуются

16

«если подлинность материалов подтвердится», то «конечно, это повод для серьёзного разбирательства»

Кароч видео признают инсценировкой, снятой на штаб-квартире в Лэнгли

52

Скажут что это в\на Украине было снято\действительно произошло, а тот программист вообще шпион ЦРУ/СБУ/НАТО/США/всё вместе (нужное подчеркнуть), которого доблестно разоблачили наши бравые ФСБшники

15
Крошечный холод

им передал программист, который имел доступ к компьютерам ФСИН.

А чувак присядет за госизмену

6
Крошечный холод
4

На самом деле это отрывки видео из нового психологического триллера Министерства Культуры и Фонда Кино "РУССКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ" который должен выйти в кинотеатрах в начале 2022 года.

1

Есть даже документальная съёмка

0
Крошечный холод

Федотов написал рапорт об отставке. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется

А надо чтобы сука вернулся. Только уже в камеру

32
Крошечный холод

Ну мы ж не звери, у нас правовое государство. Нужно внимательно ознакомиться с материалами, рассмотреть под разными углами. Возможно, там не всё так однозначно.

43

Да худорожко так же быстро убрали как возня за ик-54 в новой Ляле началась, так же палки итд, раскрутили зеков только

1
Крошечный холод

ирония в том что эти видосы якобы должны были запугивать и шантажировать заключенных, а получилось что станут вещдоками против пытателей

18

Не станут, вон начальник УФСИН в отпуск ушел и уволился. Еще папу человек уволят, пару зеков накажут и все.

77

ирония прям пиздец

36

я думаю, снимается это не для шантажа, а для круговой поруки

11

Ни одного не найдут

5

так пытатели, т.е. исполнители, такие же зеки, до организаторов в погонах как доберутся? никак

2

Хотелось бы верить, что станут

2

TJ как обычно ждал одобрение властей, чтобы это опубликовать.

15

А что, лучше полная блокировка тж на территории России?

65
Крошечный холод

Скоро дополнение к закону о признании Инагентом не только за " сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках", но и в тюрьме

37
Крошечный холод

This

2
Крошечный холод

 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «если подлинность материалов подтвердится», то «конечно, это повод для серьёзного разбирательства». «Сначала надо всё проверить», — добавил он.

Какие осторожные заявления. А как заявлять, что это всё происки Американских спецслужб - тут проверять и ничего доказывать не надо.

34

пруф есть, что Песков обвинял спецлужбы США в чем-то и не проверял? я чет не нашел.

0

Прокурору Саратовской области вместо увольнения продлили полномочия 

https://gulagu-net.ru/open_letter/2021-10-06-960.html

30

Это просто ужасно, отвратительно, гнусно, мерзко и пакостно. Не могу даже представить что творится в голове у людей, которые такое способны вытворять. Страшно, что живу с ними на одной планете.

20

*в одной стране

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

13

нет, это совковая рашка

17
Крошечный холод

Глава УФСИН подал в отставку

Сразу видно нормального чиновника — понял свой косяк — подал в отставку

–39

Какой молодец

55

Смотрим теперь, главой чего его назначат.

31
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Пойду поцелую свой ВНЖ.

13

Ждём видео из американской тюрьмы с бутиной и шваброй или хотя бы с неграми. Иначе п*здаболка.

12

Теперь для всех очевидно, что людям с сексуальными девиациями нужно ограничивать право занимать должность в системе ФСИН ? 

2

 Из ФСИН уволили начальника тюремной больницы в Саратовской области и троих сотрудников. Начальника управления по Саратовской области тоже уволят.

 уволили

11

Ну ничего, сейчас проведут проверку и выяснят, что все было по обоюдному согласию. Возбудят дело в отношении активистов, по поводу вмешательства в личную жизнь заключенных и за распространение порнографии.

10

Что не смеётесь? Не смешно вам, не поняли? Это Россия!!!

9

Комментарий удален

Песков то уже посмотрел? Ничего нового?

7

На видео одни зеки щемят и пытают других зеков, все что нужно знать об арестантском братстве. Не за звания и должности, просто за дополнительную пайку и сигареты одни бедолаги готовы разорвать на куски других таких же, подобных себе, причём в любой момент они могут поменяться местами.
Правильно же говорят, российская тюрьма это модель российского государства в миниатюре

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

–30

Если вы, как и я охуеваете над всем вот этим, но хотите понять, в чем причина такой невообразимой жестокости, советую посмотреть фильм "Эксперимент"

4

На видео где мужика сношают палкой и он неимоверно кричит от боли аж поплохело. Ну и садюги там работают😳

5
Крошечный холод

Правозащитники рассказали, что 40 гигабайт записей пыток им передал программист, который имел доступ к компьютерам ФСИН.

Могли и ФИО раскрыть, и адреса родных ещё

5
Крошечный холод

теперь просто будут делать стримы для начальников без сохранения копий записей

1

Так их не за пытки увольняют, а за плохую работу с кадрами. Недосмотрели, упустили утечку, таким не место в органах.  

4

Почему среди ментов так много геев т.е. бисексуалов? Чем это объясняется?

1

За это сажать должны, а они уволняют. 

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Вот у нас любят под стражу заключать всех кого ни попадя, тут та ситуация когда стоит заключить под стражу ибо будут мешать следствию.

3

Председатель общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Денис Соболев заявил, что последние полгода правозащитники регулярно посещали тюремную больницу, но «никаких жалоб в беседах с заключёнными не было». Уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова также заявила, что заключенные не жаловались на пытки со стороны сотрудников.

В принципе, это всё что нужно знать об общественных комиссиях и уполномоченных по правам человека в России.

Впрочем, рано вешать нос. Ведь это было ещё до того как член Общественной палаты России Бутина стала депутатом. Надеюсь, теперь в новом качестве и с большими полномочиями она явится к заключённым, внимательно выслушает их и приободрит словами о том, как им всё же повезло, что они оказались не в американской тюрьме. Вот там действительно ад на земле, добавит Мария, и поведает о страшном и мучительном опыте пребывания в застенках западного исправительного учреждения.

3

гулагу.нет еще не признан нежелательным иностранным агентом?

1
Читать все 356 комментариев
null