{"id":908,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=908&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=98ac5c141126a84bee504427f4addac9a8fb7e13af97306c9f319fe1538b3c87","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Яна Ломакина

Драки, очереди и штрафы: как прошёл первый день введения QR-кодов в транспорте Татарстана Статьи редакции

Пока пассажиры и контролёры скандалили, таксисты поднимали цены, а горожане без QR-кодов искали тех, кто довезёт их до работы.

Фото РИА «Новости»

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов о вакцинации или перенесённом Covid-19 в общественных местах и на транспорте. Обсуждать проекты будут после 14 декабря, но регионы России уже начали применять новые коронавирусные ограничения — первым субъектом стал Татарстан.

Толпы в метро и конфликты в автобусах

Документы для поездок в общественном транспорте республики начали требовать 22 ноября. QR-коды проверяли при входе. Кондукторам помогали дружинники. К 7:30 утра первого дня нововведений в Казани контролёры высадили из автобусов, трамваев и метро более 500 человек. К первой половине дня в транспорт не пустили более полутора тысяч человек.

Казань.
В общественном транспорте пожилые люди в основном показывают распечатанные QR-коды

В метро города на входе в вестибюли стояли по несколько контролёров и сотрудников полиции, рассказал корреспондент «Эха Москвы». При этом они проверяли QR-коды, не требуя паспорта или другого удостоверения личности. Как сообщили в «Метроэлектротрансе», к 11:30 утра 126 человек пытались пройти в метро без QR-кода, недействительные документы предъявили 11 человек, с истёкшим сроком — семеро. 96 человек пытались пройти со справками о вакцинации первым компонентом, но их не пустили.

Очередь перед входом на станцию метро Площадь Тукая Фото Татмедиа
Казань. Транспортный коллапс, скопление людей, жителей заставляют выходить из автобусов на холод на улицу! Волюнтаризм и беспредел! Законы о QR-метках не приняты (отложены до 14 декабря), а сегрегация, дискриминация и цифровой концлагерь с нарушением прав - есть! Где Прокуратура?
Самое главное – не забывать сохранять социальную дистанцию. Метро, Казань.

Между проверяющими и пассажирами в Казани возникали конфликты:

  • Пассажир трамвая отказался показывать QR-код и высаживаться на остановке. Он вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными. Из-за этого график движения на маршрутах №1 и №6 нарушился. На мужчину составили административный протокол;
  • В метро перед входом на станцию женщина устроила скандал. Контролёр не пропустил её со справкой о первой инъекции вакцины. К 11:30 утра 22 ноября трёх «конфликтных» пассажиров метро передали полиции;
  • Пассажир автобуса №31 отказался предъявлять QR-код, а на просьбу выйти из салона брызнул в лицо кондуктору из перцового баллончика. Мужчину нашли, 23 ноября по решению суда арестовали на пять суток и оштрафовали на две тысячи рублей;
Конфликт с пассажиром автобуса №31 Видео канала ВТатарстанеПоймут
  • В автобусе № 43 пассажир сломал женщине-кондуктору нос. Конфликт, однако, возник не из-за введения QR-кодов: по словам пострадавшей, мужчина пытался проехать по чужому проездному, а когда его попросили оплатить проезд, ударил проверяющую головой в лицо.

В МУП «Метроэлектротранс», который обслуживает общественный транспорт в Казани, заявили, что задерживающих транспорт горожан привлекут к ответственности за простой. От пассажира, из-за которого движение трамваев задержали на час, в организации потребуют 6407 рублей.

Нововведение вызвало недовольство и среди работников общественного транспорта. Водителей и кондукторов обязали проверять QR-коды, но дополнительную рабочую нагрузку оплачивать не стали. При этом некоторые сканирующие коды устройства оказались неисправными. «Я уже спросила у девочек и у мальчиков в группе, тоже ни у кого практически не работает. Приходится своим телефоном пользоваться», — рассказала «Казанским ведомостям» работник автобуса.

Контролёры о своей работе в день введения QR-кодов Видео «Татар-информ»

Рост цен на такси и объединение в соцсетях

После введения QR-кодов в Татарстане цены на такси выросли вдвое, а время подачи машины увеличилось. «Если раньше я довозил человека с остановки "Энергоуниверситет" до улицы Авангардной за 250 рублей, то сегодня мне выдали сумму на 170 рублей больше», — рассказал «Интерфаксу» водитель одного из сервисов казанского такси. По словам жителей города, цена по тарифу «Эконом» не опускалась ниже 200 рублей, а средняя стоимость поездок доходила до 600 рублей.

Граждане без сертификатов начали объединяться и вместе доезжать до мест назначения на личных автомобилях. В соцсетях появились соответствующие сообщества взаимопомощи, например, «Довези друга. Казань» и «Подвези товарища в Казани».

Как рассказали жители города, 23 ноября QR-коды в транспорте стали проверять не так строго: их либо не смотрят вовсе, либо «верят на слово». Кондукторы объясняют это тем, что «натерпелись» в первый день введения ограничений и устали спорить с пассажирами.

Снижение потока пассажиров и реакция правительства

Мэрия Казани призвала казанцев не проявлять в адрес кондукторов агрессию: «Персонал автобуса не может отменить требование QR-кода, но может уволиться. А сокращение числа сотрудников автотранспортных предприятий всегда приводит к сокращению транспорта на маршрутах. Пожалуйста, давайте вместе постараемся не допустить этого и с уважением отнесёмся к тем, кто выполняет свою работу».

Как утверждают в администрации города, проверка QR-кодов «не повлияла на работу общественного транспорта». При этом казанцы оставили в соцсетях мэрии множество негативных комментариев. Они жалуются на «нарушение прав и свобод» и называют действия властей «издевательством», «беспределом» и «самоуправством».

За перевозку пассажиров без QR-кодов перевозчикам грозит штраф до 500 тысяч рублей за одного человека. Ассоциация автотранспортных предприятий обратилась к правительству региона с просьбой отметить эту меру. В организации говорят, что проще «не выводить подвижной состав на линию».

Как сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрей Егоров, 22 ноября в Казани поток пассажиров на фоне нововведений снизился на 20-30%. «В других городах цифры в десятки раз поменьше, но тоже есть», — сказал он. Официальный представитель главы республики Лилия Галимова пообещала, что перевозчики получат субсидии, если из-за проверки QR-кодов выручка сократится.

Количество пассажиров в Казани в вечерний час-пик Видео из соцсетей

В правительстве Татарстана утверждают, что ограничения на проезд в общественном транспорте могут сохраниться на неделю или месяц. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе, пояснил заместитель министра. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду, что ситуация в республике скоро стабилизируется.

С 23 ноября QR-коды для поездок на междугородних автобусах и полётов на местных авиалиниях начали действовать на Камчатке. Документы требуют при регистрации и посадке. Помимо цифрового пропуска в регионе принимают справку о медотводе или наличии антител, которая действует месяц. В правительстве края отметили, что перевозчики заранее подготовились к нововведениям, а «пассажиры оказались ответственные» — в первую половину дня все имели нужные документы. О конфликтах в регионе не сообщалось.

Введение QR-кодов в общественных местах уже полгода вызывает волну недовольства среди россиян. В соцсетях пользователи требуют «свернуть» закон, остановить «медицинский фашизм» и позволить людям самим выбирать, вакцинироваться или нет.

С начала ноября в Екатеринбурге, Воронеже, Иркутске и других городах прошло несколько акций против антиковидных ограничений. Митингующие обвиняли власти в несоблюдении конституционных прав граждан, собирали подписи против «геноцида населения», записывали видеообращения к Путину и требовали остановить «сегрегацию» общества.

По информации «Медузы», законопроекты о введении QR-кодов решили отложить из-за конфликтов в правительстве и опасения массовых протестов.

0
196 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Они жалуются на «нарушение прав и свобод»

Вставать на колени перед Путиным пробовали?

61
Социологический бас

Каждый день - не помогает.

6

Видимо, через унижение права и свободы не получить.
Может есть еще какие-то способы?

10
Социологический бас

мне сложно встать на сторону тех кто готов усираться до синих соплей но не способен дойти до медпункта

16

И не надо, их надо травить

–7
Социологический бас

Расцвет гуманизма как он есть

43
Социологический бас

осуждаю травлю.
государство конечно сделало ровно нихуя чтобы их убедить, сложно "народ" в чем то винить кроме как в желании строить конспирологические теории , а не пойти и сделать прививку

4

Это после вакцинации такие желания?

5
Социологический бас

Я не в России, но мне интересно, учтены ли люди, которые не могут делать прививку по медицинским показаниям. Ещё прикольно тем, кто привился, но не успел получить код.

5

если медотвод есть официальный, код тоже выдаётся

4
Социологический бас

думаю если спокойно объяснить првоеряющему, что имею медотвод, так и так, думаю вопрос решаемый.

0

По поводу привитых, но не получивших код: это зависит от регионов, в Татарстане, кажется, это не работает, но в Воронеже наравне с QR-кодом можно предъявить и прививочный сертификат, не важно, бумажный или электронный, я в том числе проходила и по сертификату отвердении только первого компонента спутника, пока не получила код.

1

Нет, этих людей нет, иоько если вдруг каким-то чудом аллергик рискнет провести на себе эксперимент для пробы на тяжелую аллергическую реакцию, только тогда будет несчастный учтен, возможно посмертно

1

Наверное не учтены.
Не знаю как у других, но код я посмотрел через полчаса где-то на "Госуслугах", уже был. Как и отметка о введении первого компонента тоже быстро высветилась

0

а где ты? с какой целью инткрксуешься?

0
Социологический бас

Зачем им доходить до медпункта?

2
Социологический бас

вот уж застал врасплох

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

25
Социологический бас

давай представим что у всех людей есть куар коды.
через сколько дней по твоему властей бы самих заебало их везде проверять?

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

14

Через двое суток. Первые - приезжают чуваки с ТВ. Вторые - работаем по инерции

3

А давай перестанем представлять всякую нереалистичную ебень и будем думать в контексте реальной политики, будем учитывать логику власти, перестанем давать ей небывалой силы инструменты для репрессий? Не, хуйня какая-то.

1

через две недели

0

Не нравятся дебилы которые распускают руки, потому что им так влом показать код

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

"Граждане без сертификатов начали объединяться и вместе доезжать до мест назначения на личных автомобилях. В соцсетях появились соответствующие сообщества взаимопомощи, например, «Довези друга. Казань» и «Подвези товарища в Казани»."

Правильно я понял. В пандемию коронавируса люди без проблем готовы возить в своих авто совершенно чужих людей, возможно больных?

9

Ну они же не верят в коронавирус

2
Социологический бас

А что представители оппозиции? Поймали волну и заработали очки популярности, или как обычно?

5
Социологический бас

проявляют контрпохуй.

12
Социологический бас

Настоящие политики!
Правда потом будут бухтеть что народ не тот

4

Ну ты и соня, тебя даже разгром оппозиции не разбудил. В стране уже к осени не осталось никого, кто мог бы "поймать волну".

5
Социологический бас

Ну свято место пусто не бывает ж. Кто то всегда мог поиметь с происходящего дивиденды, а не бухтеть мол "раньше надо было что-то"

0
Социологический бас

Поравались в твиттере, наверное, как обычно

0

А нужна популярность среди таких?

0

Какая оппозиция?)

0

Светов только хайпует и удивляется почему его называют антиваксером

–1

Ну Светов и Жуковский пытаются пропиариться на этой теме.
Но с другой стороны, какая из них оппозиция?

–2
Социологический бас

Жуковский это кто?

0

Количество пассажиров в Казани в вечерний час-пик

Че, антиваксеры решили что лучше бросить работу, чем чипироваться?

4

Очень много где забили на эту тему с отстранением не вакцинированных. Никому это не выгодно, работодателю сотрудник нужен чтобы выполнял рабочие задачи, а не чтобы он за свой счет дома сидел

6

Так то что в транспорте не давка в час пик как обычно значит многие не поехали

–1
Социологический бас

чипировался, но никаких кодов у меня нет

0
Социологический бас

Они жалуются на «нарушение прав и свобод»

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

7

Сегодня пытался пообедать в местном Додо, но без кода не пустили. Он у меня есть, но прививался я не ради цифрового концлагеря, а по совету уважаемых мной людей. Да, в обед там всегда было негусто, в основном аншлаги по вечерам в выходные и в пятницу. Но сейчас там не было вообще никого. Абсолютно пустой зал и лишь парень, который с грустным видом спрашивает qr код. Понимаю, что у Додо основной доход с доставок, но в обустройство зала тоже деньги были вложены, а теперь им как?

Та же картина у остального бизнеса. Те, кто солидарен с властью или не смог договориться с проверяющими - все несут убытки. Но проблема не в людях, и не во власти, а в аполитичности бизнесменов, которая была их визитной карточкой все это время, начиная с кооперативов. Желание выжить любой ценой и не вмешиваться в дела государства приводит к тому, что государство начинает вмешиваться в их дела. И плохо становиться уже всем, и бизнесу, и людям.

6
Социологический бас

пожалуйста, давайте вместе постараемся не допустить этого и с уважением отнесёмся к тем, кто выполняет свою работу

Хах, а чего еще ждали то

5

Что будут терпеть как обычно

–1

"мужчина пытался проехать по чужому проездному, а когда его попросили оплатить проезд, ударил проверяющую головой в лицо."

3
Социологический бас

нормально так плебс ковырнули

4

Дикие люди. Вспоминается как мужика ножом пырнули, когда он попросил человека маску надеть.

3

в скрепостане бОльшая часть на селения на пределе
нужен только косой взгляд, малейший признак неуважения, чтобы человек оппоненту, которого знает минуты 2 от силы, старался нанести травмы и увечья несовместимые с жизнью

ну а как тут по другому?
цены растут, на работе ебут, что будет завтра не знаешь, толстая жена ещё все мозги проела, а от тупых детишек тоже радости немного

3

В итоге пойдешь пешком- заболеешь заразишь больше народу .) Ахуенно

2

на первой картинке вижу толпящихся долбебов без масок

2

Какой же сюр. Кто считает, что это нормально, — дегенераты

2
Социологический бас

Россияне всё стерпят.

1

Лишний раз можно убедиться, что сервисы Яндекса говно.

1

Ковид на 17 месте по смертности в мире. Почему не направить усилие на более опасные болезни? Что мешает? Бизнес или замысел?

0

QR-коды в общественном транспорте - это треш в чистом виде.

Но акции против "геноцида" населения и сегрегации - это треш ничуть не меньше. Пусть шапку из фольги наденут, ну и пару радиовышек снесут.

Всякие там статьи в ланцете, ВОЗ, куча ученых - люди продолжают верить тому, что им в чате вотса переслали.

–1

Город - это типичный концлагерь.

0

почему не стали вводить в Москвабаде QR-коды, ответ очевиден здесь обретается порядка 2-3 млн остербайтеров из них легально 0,5 млн и даже эти не имеют кур-кодов. стройки встану, а у Хуснулина из-за этого большие потери по бабкам, будут! Да и турки лучшие друзья #ВовкиПлешивого обидятся они же самые жирные стройки столицы хапнули, а тут в убыток пойдут, неустойки всякие!!! да и разные диаспоры с ТРЦ имеют доход итак уже пояса затягивать приходиться кого-то могут и под нож пустить, и боюсь фамилия у этого чувака будет точно татарская

0

Какой ужас. Это издевательство над человечеством. Зачем вообще пользоваться после этого ОТ? Не хочет рабонаниматель устраивать удаленную работу или доставлять сотрудников на работу - пошел на хуй.

0

Маску не могут на нос натянуть, какие тут QR-коды…

0

Вставай страна огромная!

0

в 1933 году в германии был введен паспорт наследственности и выдавался при наличии проверки 2х поколений наследственности получали сертификат "чистокровный ариец" начиная с 1935 года ,сертификат нужен был для входа ,в церковь ,магазин ,требовался при приеме на работу ,не имеющих увольняли .В 1945 году сертификат был отменен ,его создатели были казнены по приговору Нюрнбергского процесса . НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ ? Фашизм в России дожили ,деды крутятся в гробах .

0

Зайчики в трамвайкике , жабы на метле. Кандилома провоцирует рак. Палочки Коха у каждого 3. Давайте отстреливать. Про Вен заболевания я даже думать не хочу.
У первого встречного грибок или кондилома. Живите привитые в голову. ред.

0

ну раз большинство не против, значит мньшинство должно подчинитьсяю. ведь по сути от имени большинства законы и принимаются )

–5
Читать все 196 комментариев
null