{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Slime Pronoun

Заблуждения о повышении уровня моря

Рост уровня моря на +3.4мм/год, его ускорение от таяния ледников и затопление Земли на 2-5 метров к концу столетия — все это неоднократно и постоянно форсируется во всех СМИ, предрекая нам конец света.

Однако насколько реальны эти данные и является ли Рост уровня моря действительно ростом уровня «Моря»?

Эти небольшие нюансы редко освещаются хоть где-либо, поэтому разберем их здесь, но начнем по порядку.

Во-первых, ускорившийся рост уровня моря до +3.4мм/год.

НАСА действительно повысило этот показатель с +3.3мм/год.

Несмотря на то, что в 2017 году ученые пересмотрели его в сторону понижения, до 3.0мм/год, но НАСА не только проигнорировало опубликованное исследование, но, более того, сделало все ровно наоборот.

То есть публичные данные НАСА вероятнее всего фиктивны.

Но речь сейчас не об этом, а о том, действительно ли этот показатель относится непосредственно к повышению уровня Моря.

И ответ — нет.

Все дело в том, что уровень моря делится на два отдельных показателя — это Относительный и Абсолютный уровень моря.

Абсолютный отвечает непосредственно за уровень Моря, который может изменяться от таяния ледников, проседания дна океана, тектонической активности, влияния Луны и множества прочих факторов.

Его не публикует ни одно СМИ — это скрытый показатель, который никому не интересен для пропаганды, но именно он хотя бы частично и демонстрирует изменения уровня моря от «изменения климата».

В то время как относительный уровень моря — это уже тот самый показатель, который публикуется в НАСА и во всех СМИ, однако он, тем не менее, не обязательно представляет собой изменение уровня Моря или тем более изменение климата.

Так как он представляет собой не саму высоту морской поверхности, а разницу между двумя величинами – Абсолютным уровнем моря, частично зависящим от климата, и Уровнем земли, который от климата не зависит вовсе.

То есть если абсолютный уровень моря, например, упадет на -10 метров, но земля в то же время просядет на -15, то рост относительного уровня моря составит +5 метров, несмотря на то, что уровень моря, фактически, упал.

Этим фактором очень сильно злоупотребляют все проклиматические издания и западные государственные СМИ.

Вот, например, из самого недавнего: в середине сентября Южная Калифорния временно приостановила на ремонт работу железнодорожной линии Amtrak, которая следовала вдоль побережья Штата.

В результате все СМИ начали во весь голос трубить, что это произошло из-за роста уровня моря и, конечно, изменения климата.

В частности, именно эту причину приостановки работы линии в совместном отчете указали два Калифорнийских вещателя — NPR и KQED, оба из которых финансируются из государственного бюджета.

В отчете они отметили, что эта линия очень уязвима перед изменением климата, поскольку она проходит в непосредственной близости от Тихого океана, и его рост уровня моря подверг почву под ж/д линией эрозии, в результате чего линию пришлось закрыть на ремонт.

Написав об этом, они не предоставили совершенно никаких доказательств, но уверенность в заявленном была абсолютной.

Но чтобы проверить, насколько их уверенность соответствует реальности — заходим на сайт национального центра океанографии и ищем мареограф, который находится на маршруте приостановленной линии Amtrak.

Все эти данные отправляются непосредственно в NOAA, поэтому посмотреть их можно уже на их сайте.

И ознакомившись с этим мареографом, мы неожиданно обнаруживаем, что уровень моря на данном маршруте не обновляет никаких рекордов из-за изменения климата и растет на скромные 2.13мм/год, причем основной рост от этих 2мм произошел в период 1960-1990гг, тогда как с 1990-х годов рост уровень моря резко замедлился.

То есть на линии Amtrak за последние 30 лет повышения уровня моря практически не наблюдалось, но государственные вещатели Калифорнии, политически-заинтересованные в наличии изменения климата, этот факт смело проигнорировали.

Поскольку в государственных отчетах Штата, основанных на неработающих моделях, заявляется о морском апокалипсисе и возможном росте уровня моря в Калифорнии к 2030 году на 30см, а к концу столетия уже на 2.2 метра.

Эти данные может использовать кто угодно и как угодно, чтобы любая новость об изменении климата воспринималась только на веру.

Но мы опять отошли от темы.

Так, если публикуемый показатель в 3.4мм/год от повышения уровня моря не является настоящим, а отображает только Разницу между морем и сушей, то какие же цифры будут реальными?

Чтобы высчитать их, нам просто нужно учесть вертикальное движение суши вокруг мареографов.

Например, что указано в государственном отчете Сан Диего, Калифорния, уровень моря у них растет со скоростью 2.17мм/год.

Однако если мы воспользуемся данными мареографа города, учитывающим вертикальное движение суши[как раз рядом с маршрутом линии Amtrak], то мы обнаружим, что город проседает со скоростью 1.7мм/год.

То есть абсолютное повышение уровня моря составляет лишь 0.47мм/год, тогда как на проседание земли приходится почти 80% от относительного повышения уровня моря.

Снижающийся уровень земли не зависит от изменения климата, но именно он составляет львиную долю от показателя, который по какой-то причине связывают с изменением климата.

Возьмем более глобальные данные.

В 2020 году Антонио Боретти опубликовал исследование по 5 мареографам Океании, имеющим данные более чем за 100 лет: два из Австралии, два из Новой Зеландии, один с Гавайев.

И по проведенному анализу, оказалось:

Фримантл, Австралия. Как и с приведенным мной примером в самом начале, относительный уровень моря растет на +1.7мм/год. Однако он связан не с повышением уровня моря.

Абсолютный уровень моря, напротив, показывает падение на -1.19мм/год, но суша, к сожалению, проседает еще быстрее — на -2.9мм/год, что и создает между собой разницу, которая уходит в статистику в качестве Роста уровня моря.

То есть фактический уровень моря падает, но относительный уровень из-за проседания суши растет, что выдается за изменение климата.

Та же история с остальными мареографами:

Сидней: +0.74мм/год относительный, но +0.2мм/год абсолютный.
Окленд: +1.29мм/год относительный, но +0.78мм/год абсолютный.
Данидин: +1.33мм/год относительный, но -0.13мм/год абсолютный.
Гонолулу: +1.48мм/год относительный, но +0.96мм/год абсолютный.

Средний абсолютный рост моря составил лишь +0.125мм/год при относительном +1.3мм/год.

Прим.: Синий - скорость роста относительного уровня моря. Оранжевый - скорость проседания земли. Серый - рост абсолютного уровня моря.

Как можно заметить, приписывая относительному уровню моря изменение климата, СМИ и климатологи завышают данные на целый порядок, так как включают в этот показатель проседание суши, которое к изменению климата не имеет никакого отношения.

Но, кроме того, абсолютный уровень моря в абсолют тоже возводить не стоит, поскольку лишь редкие мареографы учитывают вертикальное движение суши, расположены они, увы, не через каждый метр, у них много слепых зон и они не учитывают человеческую деятельность.

Лучшим показателем для оценки угрозы от повышения уровня моря являются данные спутников, оценивающие прирост и сокращения площади суши.

И как на заказ, буквально только что было опубликовано новое глобальное исследование, анализирующее площадь суши на основе спутниковых данных.

И согласно нему, за «период глобального потепления» 1984-2019гг, а также с момента начала спутникового мониторинга, глобальная площадь суши только растет, показывая чистое расширение на +26 сантиметров/год.[протяженность береговой линии]

При более локальном рассмотрении, побережья Австралии растут на +10см/год, Европы на +45см/год, Азии на +64см/год, Африки — на +31см/год.

Не растут только два континента — это Южная Америка, имеющая нулевой прирост суши[+0.00м/год] и Северная Америка[А если точнее, только США] — единственный континент, теряющий сушу со скоростью -29см/год.

Это исследование также согласуется с другим исследованием от 2018 года, тоже анализирующим период с начала спутникового мониторинга 1984г, в котором был обнаружен глобальный рост площади пляжей на +33см/год.

А также с глобальным анализом островных побережий от 2019 года, согласно которому 88.6% островов показали чистый прирост площади суши, либо ее стабильность с 1980-х годов.

Эффект расширения площади Земли настолько явный, что он освещался даже в проклиматическом государственном BBC еще в 2016 году.

Таким образом, утверждения о повышении уровня моря, представляющем глобальную угрозу для побережий и островных государств, в очередной раз опровергаются реальными данными и наблюдениями.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Проект: Pond of Slime. Мы есть в [Вконтакте] и [Телеграме]

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Если это твоё творение, то моя благодарность. Прочитал с интересом.

2

При более локальном рассмотрении, побережья Австралии растут на +10см/год, Европы на +45см/год, Азии на +64см/год, Африки — на +31см/год.

Чего? Как можно с такой точностью мерять континенты?

1

В мире пиздежа возможно всё

1

утверждения о повышении уровня моря <…> опровергаются реальными данными и наблюдениями.

Жалб, хоть бы уже затопило всё к хуям.

0

Ну ладно продолжаем срать

0

Живу в СПБ - город все еще не затопило. Правда, живу я на Пулковских высотах.

0
Читать все 7 комментариев
null