{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Сергей Морозов

Сравниваем различные способы защиты авторских прав

По российскому законодательству право автора наступает с момента завершения создания произведения. Специальное подтверждение для этого факта не требуется. Однако, в реальной жизни авторам приходится сталкиваться с нарушениями прав. Тогда нужно доказывать, что человек создал конкретное произведение.

Получается, что в интересах автора защищать себя, несмотря на отсутствие соответствующего требования по закону. Желательно сделать это с самого начала. Тогда в случае возникновения спора у автора будут весомые доказательства для отстаивания прав.

Вопросы защиты авторского права стали особенно актуальными в наш век глобализации и наличия повсеместного цифрового пространства, в котором новая информация способна мгновенно разлетаться во все уголки земного шара. Один неверный шаг, и автор рискует лишиться прав на свое детище юридически, а также возможности заработать.

Поговорим о том, как лучше «подстелить соломку» и быть уверенным в том, что произведение не будет украдено, распространено без авторского согласия или не будут совершены иные нарушения.

Способы защиты авторских прав, сравнительная характеристика

Исходя из того, что закон не обязывает закреплять права автора юридически, следует, что можно использовать разные доказательства. Ограничений нет, но есть способы и методы, распространившиеся в авторской среде. К таковым относятся следующие:

  • указание значка авторства рядом с именем;
  • написание письма самому себе и отправка через Почту России (или в электронном виде);
  • публикация фрагментов произведения;
  • заверение произведения у нотариуса;
  • депонирование внутри страны (в авторских обществах и посредством специализированных сервисов);
  • депонирование в соответствии с юрисдикциями других стран.

Значок копирайта ©

Уведомлять об авторстве тех, кто интересуется произведением, можно при помощи специального значка охраны, который состоит из следующих составляющих:

  • латинской буквы «С» в круге;
  • имени автора рядом с этим значком;
  • года первого опубликования работы.

Посредством значка автор сообщает пользователям о своих правах, необходимости указания имени при копировании и получения согласия на использование в коммерческих целях. Вряд ли этот способ является полноценной защитой, так как его одного недостаточно для доказательства прав. Однако удалять поставленный значок нельзя. Если это будет замечено, можно говорить о нарушении авторских прав, и начинать процесс по восстановлению.

Письмо себе

Автор может зафиксировать произведение на материальном носителе и направить его через Почту России на свой адрес ценным письмом с описью вложения. Полученный конверт не вскрывается.

Почтовый штемпель станет доказательством обладания материалом в определенный момент времени. В отличие от предыдущего способа, конверт можно использовать в суде в качестве доказательства авторского права.

Но недостатки в этом случае также имеются. Например, конверт рискует быть утерянным или поврежденным. Кроме того, оппонент может предположить, что конверт был вскрыт, после чего заклеен. Тогда автору придется доказывать обратное.

Публикация фрагментов произведения

Публикация фрагментов произведения в социальных сетях, интернет-издательствах, в иных ресурсах Всемирной сети, в журналах, а также в рецензируемых изданиях из перечня ВАК служит подтверждением прав автора в суде. Причем неважно, какие это онлайн-платформы – коммерческие или нет (например, lib.ru).

Однако, автор не всегда желает предоставлять даже части произведения в открытый доступ. Кроме того, возникает ряд вопросов по поводу целостности изначального произведения. Например, оппонент может настаивать на соавторстве в той части, которая автором не опубликована.

Но главный недостаток заключается в невозможности доказать время публикации. В данном случае за основу берутся часы сервера, которые элементарно могут быть переведены администратором, указывать неверное время или же вообще отсутствовать на сервере.

Заверение у нотариуса

В нотариальной конторе возможно удостоверить время предъявления документа. Это действие прописано в Основах законодательства РФ о нотариате. Автор предоставляет нотариусу первоисточник произведения в двух экземплярах, который исследуется и проверяется на предмет того, нет ли там подчисток и исправлений. Наличие таковых оговаривается отдельно. После этого на обоих экземплярах ставится удостоверительная надпись с указанием сведений о нотариусе, адреса конторы, даты и времени предъявления.

Один экземпляр передается автору. Второй остается у нотариуса. При необходимости отстаивания прав на произведение представляется заверенный экземпляр.

Скорее всего, суд примет это в качестве доказательства. В отличие от публикации фрагментов произведения, автору здесь не придется идти на нежелательное преждевременное обнародование отдельных частей. Однако, не каждая контора возьмется за это действие. В Основах законодательства РФ о нотариате четко говорится о «документе». Но можно ли назвать все авторские произведения документами? Поэтому согласного нотариуса еще нужно отыскать. И такая услуга обойдется отнюдь не дешево.

Кроме того, способ позволяет удостоверять только печатные формы авторского произведения, которые к тому же понятны нотариусу. Если речь идет о художественном или документальном фильме, то это окажется чрезвычайно дорого, так как придется распечатывать кадры фильма. А музыку и иные произведения непечатных форматов вообще удостоверить у нотариуса невозможно.

Депонирование

Метод заключается в передаче экземпляра произведения на хранение в организацию, которая выдает сертификат или свидетельство. Документ подтверждает принятие произведения в определенный момент времени от человека, заявившего себя в качестве автора. Сертификат (или свидетельство) становится весомым доказательством того, что экземпляр произведения появился у конкретного человека раньше.

В отличие от удостоверительного нотариального действия, депонирование сделать легко, и обходится услуга на порядок дешевле. Процедура похожа на регистрацию, однако юридически таковой не является и может осуществляться в разных негосударственных организациях.

Депонирование в авторских обществах

Авторские общества предлагают авторам и иным правообладателям целый комплекс мер по защите своих прав (в том числе депонирование), а также возможность получения вознаграждения за результаты творческого труда. Безусловно, удобно обратиться в одну организацию, где бы взяли под защиту произведение полностью. Но это целесообразно для работ, которые уже завоевали популярность, и является слишком дорогой услугой для новых никому неизвестных произведений.

Депонирование в России с помощью специализированных сервисов

Депонировать произведение можно при помощи специализированных сервисов. К таковым относится наша компания, где все делается профессионально, быстро и без лишней волокиты. Обратившись в COPYTRUST, клиент получает свидетельство о депонировании уже через несколько дней.

Главная страница онлайн-сервиса COPYTRUST

Юридически процедура везде одинаковая и состоит из следующих этапов:

  • оформление заявки;
  • сбор необходимых документов;
  • заключение договора;
  • оплата;
  • выдача сертификата (свидетельства).

Однако, технически в разных организациях услуга качественно отличается. Особенностью COPYTRUST является применение метки времени аккредитованных удостоверяющих центров.

Удостоверяющие центры, с которыми работает система COPYTRUST

Депонирование за рубежом

Охрана авторского права не ограничивается российской юрисдикцией. Если произведение планируется демонстрировать за рубежом, то целесообразно обеспечить себе защиту и в других странах.

Для этого можно обратиться в Библиотеку Конгресса США, при которой функционирует Бюро по авторским правам. Там регистрируется авторское право на произведение. Это действенный инструмент защиты, который наделяет автора рядом преимуществ, но в то же время носит добровольный характер.

На территории России регистрация осуществляется в отношении программ и баз данных в Роспатенте. Подобная организация функционирует и на территории Украины. Поэтому если нет необходимости обращаться за океан, и планы по распространению произведения не такие масштабные, то достаточно пройти регистрацию в соответствующих странах. На Украине это действие выполняет Укрпатент.

Заключение

Ни один из способов защиты не является безусловным доказательством авторского права. Правильнее использовать инструменты в совокупности. К наиболее продуктивным методам относится, конечно, депонирование. Но прежде, чем заказать услугу, рекомендуется разобраться в нюансах ее выполнения разными организациями.

Главное в защите авторских прав – это зафиксировать время создания произведения конкретным человеком. Не все сервисы реализуют данную задачу. Обращайтесь только туда, где вы получите реальную защиту прав автора!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null