Что такое SWIFT и что будет, если Россию от него отключат: коротко Статьи редакции
Очень много разговоров о технологии SWIFT, наткнулся на тред в твиттере как раз на эту тему и вольно его перевел.
Материал написал пользователь vc.ru и бывший менеджер по продукту «Комитета» Денис Ширяев.
SWIFT — сокращенно Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это глобальный кооператив финансовых учреждений, базирующийся в Бельгии.
Он был создан в 1973 году, когда 239 банков из 15 стран объединились, чтобы создать способ обработки международных платежей. Сегодня SWIFT объединяет более 11 000 финансовых учреждений в 200+ странах.
Если совсем просто и на пальцах – это простая система электронной почты, обеспечивающая безопасные сообщения между ее участниками. В среднем 40 миллионов сообщений в день: включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки.
SWIFT фактически не осуществляет никаких переводов или хранения средств, но является важнейшей частью коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающие международные денежные потоки. Это, если хотите, ключевая часть водопровода мировой финансовой системы. Так почему же сейчас он находится в центре внимания?
Хотя SWIFT не является политической организацией, ее важность для глобальных денежных потоков означает, что она часто рассматривается как геополитический инструмент в рамках пакетов санкций. Отключение банков страны от доступа к SWIFT ограничивает потоки в эту страну и из неё, что приводит к реальным экономическим потерям.
Это произошло в 2012 году с пакетом санкций против Ирана в отместку за его ядерную программу. Это рассматривалось в 2013-14 годах в ответ на действия России в Крыму.
Прекращение доступа к SWIFT рассматривается как ОЧЕНЬ значительный шаг, поэтому одно только обсуждение уже является существенным.
Учитывая последние действия России в Украине, перекрытие доступа к SWIFT — в значительной степени «вариант» как часть обширного пакета санкций. Проблема в том, что это отключение – обоюдоострый меч.
Россия — это огромная экономика с нитями сделок, которые тянутся по всему миру. Она является ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу и на весь мир. Она является экспортером материалов, необходимых для производства реактивных двигателей, полупроводников, автомобилей, электроники и удобрений. Отключение России от SWIFT повлияет на поток платежей для этих отраслей.
Известно также, что РФ строит собственную систему-альтернативу с 2014 года, когда в последний раз была угроза отключения SWIFT, что может означать, что страна в состоянии смягчить некоторые последствия отключения для своей экономики.
Хотя большинство экспертов по-прежнему ожидают, что последствия будут значительными. Отключение от SWIFT также может иметь долгосрочные последствия второго порядка для биткоина и нефиатных валют.
Базовая логика: Россия может попытаться обойти влияние ограничений с помощью комбинации собственной системы и отхода от гегемонии долларовой резервной валюты. Что бы ни произошло в ближайшие дни, будет много разговоров о SWIFT и его роли в ответе на действия России.
SWIFT - сокращенно Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это глобальный кооператив финансовых учреждений, базирующийся в Бельгии.
Он был созд...
SWIFT - сокращенно Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это глобальный кооператив финансовых учреждений, базирующийся в Бельгии.
Он был создан в 1973 году, когда 239 банков из 15 стран объединились, чтобы создать способ обработки международных платежей. Сегодня SWIFT объединяет более 11 000 финансовых учреждений в 200+ странах.
Если совсем просто и на пальцах – это простая система электронной почты, обеспечивающая безопасные сообщения между ее участниками.
В среднем 40 миллионов сообщений в день - включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки.
SWIFT фактически не осуществляет никаких переводов или хранения средств, но является важнейшей частью коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающие международные денежные потоки.
Это, если хотите, ключевая часть водопровода мировой финансовой системы.
Так почему же сейчас он находится в центре внимания?
Хотя SWIFT не является политической организацией, ее важность для глобальных денежных потоков означает, что она часто рассматривается как геополитический инструмент в рамках пакетов санкций.
Отключение банков страны от доступа к SWIFT ограничивает потоки в эту страну и из нее, что приводит к реальным экономическим потерям.
Это произошло в 2012 году с пакетом санкций против Ирана в отместку за его ядерную программу.
Это рассматривалось в 2013-14 годах в ответ на действия России в Крыму.
Прекращение доступа к SWIFT рассматривается как ОЧЕНЬ значительный шаг, поэтому одно только обсуждение уже является существенным.
Учитывая, последние действия России в Украине, перекрытие доступа к SWIFT в значительной степени "вариант" как часть обширного пакета санкций.
Проблема в том, что это отключение – обоюдоострый меч.
Россия - это огромная экономика с нитями сделок, которые тянутся по всему миру...
Она является ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу и на весь мир.
Она является экспортером материалов, необходимых для производства реактивных двигателей, полупроводников, автомобилей, электроники и удобрений.
Отключение России от SWIFT повлияет на поток платежей для этих отраслей.
Известно также, что РФ строит собственную систему-альтернативу с 2014 года, когда в последний раз была угроза отключения SWIFT, что может означать, что страна в состоянии смягчить некоторые последствия отключения для своей экономики.
Хотя большинство экспертов по-прежнему ожидают, что последствия будут значительными.
Отключение от SWIFT также может иметь долгосрочные последствия второго порядка для биткоина и нефиатных валют.
Базовая логика: Россия может попытаться обойти влияние ограничений с помощью комбинации собственной системы и отхода от гегемонии долларовой резервной валюты.
Что бы ни произошло в ближайшие дни, будет много разговоров о SWIFT и его роли в ответе на действия России.
~~~
Если хочется больше деталей, вот статья на английском – Всё про SWIFT
Если хочется больше деталей, вот статья на английском – Всё про SWIFT.
- О возможном отключении России от SWIFT вновь заговорили после ввода российских войск на Украину. Разговоры о возможном отключении от системы идут с 2014 года. Ещё тогда действующий министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что потеря доступа к SWIFT нанесёт стране ущерб, сопоставимый с 5% годового объема экономики страны. Однако теперь эксперты сходятся во мнении, что Россия сумеет найти альтернативу SWIFT.
- Операции с рублем будут проходить как раньше, так как нет необходимости отправлять поручения о них в банки-корреспонденты за границей. Похожая ситуация и с платежными картами: лидеры Visa и MasterCard ещё в 2015 году договорились перевести процессинг и клиринг внутрироссийских платежей на территорию России. Кроме того, в стране есть собственная платёжная система «Мир».
- Трудности коснутся валютных операций, которые, впрочем, всё равно можно будет совершать. Технически отключение от SWIFT лишь затрудняет и замедляет передачу распоряжений о переводе этих денег на другие счета, но не вынуждает отказываться от них.
- Но коллапса в работе банковской системы в стране не избежать, поскольку отключение от SWIFT фактически означает сбой быстрой связи между кредитными учреждениями в том числе внутри страны. Всё это приведет к удорожанию и резкому замедлению финансовых потоков.
- До сих пор от SWIFT отключали только две страны, Иран и Северную Корею. Если Россия окажется в их компании, многие западные банки и фирмы могут сами отказаться от работы в стране и сотрудничества с российским бизнесом и госсектором.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
По репутации swift это отключение ударит больше, чем по РФ, у которой сия проблема будет каплей в море. Если кто не понял еще, мы к втордению тщательно готовились с 2014 года, а америкосы надеялсь, что опять сработает все тот же один рычаг, которым они пользуются со времен ссср ...
Согласен, где архитектура потоков данных, где база данных транзакций? Где исходный код?
Проблема в том, что отключение от системы ударит в первую очередь по обычным гражданам и их доходам (хотя казалось бы, куда уже).
Чиновники и номенклатура просто перейдут на крипту, или какие-то костыли, как это уже происходит в Иране например
Комментарий недоступен
На любые санкции слышу одну и ту же эту фразу из методички. Да блядь, россиянам тоже будет прилетать, и хорошенько. Заслужили.
А то пиздец умные, мы не при чем, вон путин чиновники их санкционте, а мы заложники бедные несчастные. Удобная позиция пиздец.
Ща бы на крипту переходить со скачками курса плюс-минус космос.
Какая крипта, у них или хрустящий нал или счета в иностранных банках.
Это ничто на фоне проблем украинцев, у которых в любой момент могут погибнуть близкие люди, семьи.
Каким образом отключение свифта повлияет на обычных граждан? Расширенное объяснение предоставьте, пожалуйста.
Ну а как ты хотел? По другому и быть не может, учитывая, что половина российской экономики в госсобственности
банки и крупные компании пострадают в первую очередь, которые делают международные транзакции, а не "обычные граждане"
Есть же "Мир"
это и будет использоватьс\я
Комментарий недоступен
Эта заметка хороший пример рекурсии.
Можно, пожалуйста, просто, в двух словах: я смогу пользоваться своей карточкой виза, чтобы, блин, продукты в соседнем магазине купить или нет? Или надо бежать всё обналичивать или переводить на МИР? Людей интересует только это.
Сможешь, прочитай о СПФС на википедии
В соседнем магазине - купишь. Спотифай или игры в стим - не оплатишь.
Из статьи я понял, что отключение ни на что не повлияет, кроме замедления транзакций со всем, что не рубль. Вопрос, насколько будет медленно?
Воооооооооооооооооооооооот так будет медленно
как твиттер
Зачем писать материал, если матчасть не изучать.
Внутри страны большинство переводов уже идёт через российский аналог свифта, СПФС, через свифт только 20%
Обойтись без SWIFT теоретически можно. Так, во внутрироссийских расчетах доля системы еще пять лет назад превышала 80 процентов, но за прошедшие годы резко снизилась — до 20 процентов. С 2017 года в России полноценно работает Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую Центральный банк России тестировал еще с 2014 года.Ф С Ё
Допобачення телебачення👍
Я не понял. Если у меня есть родственники в Украине. Сейчас я могу с карты на карту перевести деньги, а если отключат нас от Свифт то я не смогу перекидывать деньги со своей российской карты на украинскую? Может кто прояснить?
Комментарий недоступен
не исключено. попробуй ближайшие три дня покидать суммы. может и в какой-то из дней не пройдет даже без отключения свифт
Ещё фейсы к тебе приедут, за финансирование "нацистов"
Я ещё два дня назад отправить не могла. Теперь видимо вообще накрылось это медным тазом.
Проще говоря.
Без SWIFT теряется официальная связь с родительским финансовым институтом.
К примеру, если Альфа-Банк останется без связи с Sonora, то он не сможет предлагать "банковские продукты", заимствуя у "родителя".
не "сумеет", а "придётся"
затянутые пояса рассеян
Видео по теме:
О, эксперт во всех вопросах на планете, который в любых вопросах мироздания разбирается за пол дня
Не статя а говно.
которая работает на мощностях VISA и Mastercard
На каких мощностях? Она внутри России процессится, в НСПК
Всех проамерикосовских нубов здешних на вилы, в конце 90х не развалились и выстояли при "понимаешь россияне" и сейчас выстоим, херня война.. Хотя куда вам понимать упыри, вы тогда мутной каплей на конце висели😂😂😂
👍🤝🇷🇺
Спс за инфу, а то я всё думал надо ли карту Мир идти делать или нет
вывод в целом верный
На крипту чтоль все перейдут
В России давно настроен RTGS (система размещения ценности реального времени), и не только в России, также, у обладателей почти или в целом - экзотических валют - Таиланд, Индия, Иран, Индонезия, Малайзия.
RTGS - общий термин, а страны только привлекают банковские решения, ввиду того, что их в принципе в SWIFT и не допустили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А как это повлияет на брокерские счета? И американские акции там?
У меня вопрос: ряд акций на Тинькофф инвестициях - американские, в долларах. Что с ними будет?
Вопрос к тем, кто в теме - если отключат все-таки, можно ли будет вывести средства из пэйпал на счёт в сбере (карта виза)
Комментарий удален модератором
Понятно, что стоимость акций рос банков к земному ядру полетят, а деньги 💵 можно будет конвертировать в рубли от продажи? Только без умничества по делу если можно.
Комментарий удален модератором
Я думаю если отключат от swift, то акции сбербанка резко выростут, так как сбербанк на данный момент является единственным банком обладающей системой "Мир" и весь бизнес в России переметнется к ним
Отключите нас, пжс, еще от системы каренси борд, через которую деньги за наши энергоресурсы и природные ресурсы утекают от народа.
Такая телега размазана, а по сущенству ничего. В итоге обычные граждане внутри страны смогут пользоваться своими картами или только картами Мир? Операции с банками других стран обывателям по барабану как-то.
Ну идея не удачная, ибо в итоге просто перейдем на СПФС, со скрипом, но перейдем. А так хоть можно было за усы тянуть.
Проводите платежи со странами, поддержавшими санкции против РФ, через юрлицо в Казахстане. Импорт и экспорт за 3 дня с гарантией первоклассного Казахстанского банка и комиссией от 1,5%. Более подробная информация :https://migcentralasia.ru/#1