Автор — Зигмунд Фрейд, книга написана, вдумайтесь, в 1921 году, то есть буквально сто лет назад.
Конечно же мы все в ужасе от происходящих событий, однако я предлагаю сейчас взглянуть на ситуацию немного отстранённо.
Вдумайтесь.
Мы живем в исторические времена (istoricheskaya khuynya) , и с точки зрения ученого сообщества это весьма любопытное событие.
Предупреждаю сразу, что я не берусь никого судить с обеих сторон конфликта. Хочу привести несколько цитат из первых глав книги, где Фрейд анализирует работу французского ученого Лебона.
Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе (psychologische Masse) , следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности.
индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание позволяет ему поддаться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда он бывает один. В толпе же он тем менее склонен обуздывать эти инстинкты, что толпа анонимна и потому не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе
Нам достаточно сказать, что индивид находится в массе в таких условиях, которые позволяют ему отбросить вытеснение своих бессознательных влечений. Мнимо новые качества, обнаруживаемые индивидом, суть проявления этого бессознательного, в котором содержится все зло человеческой души; нам нетрудно понять исчезновение совести или чувства ответственности при этих условиях. Мы уже давно утверждали, что ядром так называемой совести является «социальный страх»
В данном месте Фрейд указывает, что у человека в толпе появляются «новые» качества, которые на самом деле вылазят на поверхность из бессознательного, и так как он окружён поддерживающей единое мнение толпой, у него исчезает совесть, или страх осуждения.
зараза, также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. Зараза представляет такое явление, которое легко указать, но не объяснить; ее надо причислить к разряду гипнотических явлений, к которым мы сейчас перейдем. В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы
Таким образом, становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе – это варвар, т. е. существо инстинктивное. У него обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, но также и к энтузиазму и героизму, свойственным первобытному человеку. Он останавливается особенно еще на понижении интеллектуальной деятельности, которое претерпевает человек благодаря причастности к массе
Масса импульсивна, изменчива, раздражительна. Ею руководит почти исключительно бессознательная сфера. Импульсы, которым повинуется масса, могут быть, смотря по обстоятельствам, благородными или жестокими, героическими или трусливыми, но во всяком случае они настолько повелительны, что они побеждают личное, и даже инстинкт самосохранения
Масса чрезвычайно легко поддается внушению, она легковерна, она лишена критики, невероятное для нее не существует
Она переходит немедленно к самым крайним действиям; высказанное подозрение превращается у нее тотчас в неопровержимую истину, зародыш антипатии – в дикую ненависть
Склонная сама ко всему крайнему, масса возбуждается только чрезмерными раздражениями. Тот, кто хочет влиять на нее, не нуждается ни в какой логической оценке своих аргументов; он должен рисовать самые яркие картины, преувеличивать и повторять все одно и то же.
Так как масса не сомневается в истинности или ложности своих аргументов и имеет при этом сознание своей силы, то она столь же нетерпима, как и доверчива к авторитету. Она уважает силу и мало поддается воздействию доброты, означающей для нее лишь своего рода слабость. Она требует от своих героев силы и даже насилия. Она хочет, чтобы ею владели, чтобы ее подавляли. Она хочет бояться своего властелина. Будучи в основе чрезвычайно консервативна, она питает глубокое отвращение ко всем новшествам и успехам – и безграничное благоговение перед традицией
Интересное объяснение того, почему у масс могут сочетаться, казалось бы, противоположные идеи:
Некоторые другие черты характеристики, данной Лебоном, проливают свет на правильность отождествления массовой души с душой первобытных людей. У масс могут существовать и уживаться наряду друг с другом самые противоположные идеи без того, чтобы из их логического противоречия рождался конфликт. Но то же самое имеет место в бессознательной душевной жизни отдельных людей, детей и невротиков, как это было уже давно доказано психоанализом.
И наконец: массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, от которых они не могут отказаться. Ирреальное всегда имеет у них преимущество перед реальным, несуществующее оказывает на них столь же сильное влияние, как и существующее. У них есть явная тенденция не делать разницы между ними
Для чего я все это делаю?
По нескольким причинам, во-первых, хочу выступить в некотором роде адвокатом так называемого российского глубинного народа. Мы все в первую очередь люди, а психология масс более-менее универсальна для всех людей.
Во-вторых, хочу, чтобы наши украинские пользователи также попробовали увидеть себя в анонимной толпе.
В третьих, то, что мы наблюдаем, то, что происходит с российским народом, это действительно невероятно.
я хз че там с ним в деталях происходит, не психолог, я только убедился на практике в том, о чем и так по мере уничтожения сми в россии подозревал — если у людей забрать все альтернативные источники информации и раз за разом повторять ему одну и ту же "правду", он начинает считать ее своим мнением.
Вот так тупо и банально на большинстве это работает.
Прослойка обладающая критическим мышлением очень невелика
Это обычная защитная оболочка. Она так и работает.
Обычно если неожиданно ебануть человека палкой и спросить что ты думаешь про Украину он скажет что война это плохо.
А в спокойном состоянии автоматика замещает ум по привычке.
Комментарий недоступен
Значит ты близок к просветлению
Комментарий недоступен
Значит не близок
Комментарий недоступен
сейчас будет Безоценочное суждение. Ты написал комментарий через 4 минуты после публикации. Так делают многие, ещё раз, я тебя не осуждаю. Но для чего? Чтобы получить одобрение анонимной толпы в виде плюсов. Тебе нравится быть частью этого сообщества, ты несёшь праведный гнев, разбираться в сущности вопроса у тебя желания нет, потому что ты хочешь быть частью массы. Я покажу тебе цитату здесь:
Он останавливается особенно еще на понижении интеллектуальной деятельности, которое претерпевает человек благодаря причастности к массеКомментарий недоступен
0))
Комментарий недоступен
Ага
Хотя если тебе трудно, то я сам:
Багажничек, покажи людям комментарий, на который я ответил, пожалуйста. Пусть люди видят всю картину.
Тамбовский волк тебе Багажничек. Тебе надо, ты и показывай. Мне плевать на что ты там отвечал, суть от этого не изменится. У тебя шиза и серьёзные проблемы с плюсиками)
А по-моему, суть меняется драматическим образом )
Я даже благодарен тебе за то что ты меня выставляешь такой многогранной личностью )
Шиза как была, так и осталась.
Ты заинтересованное лицо и предмет спора, поэтому не можешь судить непредвзято. Впрочем, как и я. Я вижу что я ударил человека той же палкой, которую он держал в руках. Заметь, что он начал ею махать первый
Ты банально порвался и на говно изошёл полностью, до самого дна. А теперь просто отмазываешься
Ты прав. Я вышел из себя когда увидел что человек позволяет себе говорить. Знаешь, почему мне нравится Темнов и не нравишься ты?
Темнов - настоящий нонконформист, он будет переть против мнения толпы до конца, он верит в свои идеалы. Порой я с ним не согласен, но индивидуализм уважаю. Ты его противоположность.Ты удалил свой аккаунт, уехал из страны и осуждаешь народ, который не может ничего сделать.
Оусждение только ты видишь и подобные тебе и шизу темнову. Все вас бедненьких и сирых осуждают. Даже смысла написанного понять не можешь, слёзы взор застилают. Я вообще не знаю, на кой чёрт я на тебя своё время трачу в три часа ночи, давай до свидания, страдалец)
До свидания, надеюсь, я не ранил тебя и не залез тебе в голову
Ахах
Я беру специально самые простые для понимания цитаты, и где-то даю пояснения к ним. А насчёт контекста - они все из одной главы, там нет никакой двусмысленности, уверяю тебя.
разве в этой работе Фрейд говорит не про "толпу" как скопление какого-то кол-ва людей в одном месте? Не про условную массу ватанов на каждом индивидуальном диване, а вполне конкреное физическое воплощение безликого сборища.
Не про физическое сборище, а именно про условную массу.
сложно представить в период жизни Фрейда какое-то другое представление о массе, кроме как о собрании людей. В том смысле, что глобальной сети и в помине не было, какой ещё способ коллективного опыта тогда можно предположить?
церковь(служба) и войско(армия) - собрание людей, толпа. Не условные понятия, а конкретные
Думаю, в нашем случае подойдёт масса, имеющая вождя
я склона принять, что теория Фрейда не объясняет причины появления ватничества/глубинности.
Тут скорее можно наблюдать
Я = значимая(нет) величина/страна -> Я - значимый
Как говорится
Бывает, что я несдержан, это так. Как говорил один человек, я великий грешник. Простите меня.
Тут уместнее было бы цитировать именно Лебона, причём его первую книгу - Психология народов и масс. Массы, в значении толпа, это временное образование, часто стихийное. Толпе/массе нужен вожак. Народы/рассы действуют немного иначе. Опять же у Лебона интересные выводы по народам - кто-то склонен к деспотичной власти, кто-то к частной инициативе. Нужно миксануть цитаты из этих двух книг, тогда картина будет поинтереснее.
почему? на основании чего так?
По Лебону все основано на психологии народов, в основе чего психология расы. Чем однороднее народ (мононациональность), тем больше общих точек соприкосновения по главным идеологическим вопросам и вся система действует исходя из общих материальных интересов. Опять же, по Лебону, эталон такой системы - Англия, где древних рас изначально было немного - нормандцы, бретонцы, англо-саксы, которые многократно перемешались и потеряли каждый свою индивидуальность, породив что-то более единое. В странах, где много рас с ярко-выраженной индивидуальностью, отсутствует единое психологическое ядро, такие страны больше подвержены революциям и нуждаются в ярком лидере, что в свою очередь часто приводит к диктатуре. Но делаем скидку на то, что Лебон делал свои исследования больше сотни лет назад в куда более инерционные времена, чем сейчас. Хотя какие-то моменты не потеряли свою актуальность и имеют право на существования. Хотя, конечно, всё дискуссионно.
Некоторые из цитат таки принадлежат именно Лебону. В основном Фрейд с ним согласен, только больше раскрывает роль вожака
Фрейд ни о чем
Все что ты написал пиздец как спорно
Я про твоё резюме
Я хочу верить в людей в целом
Где Густав Лебон?