Сап, TJ. В последнее время мы видим участившиеся случаи сноса памятников посвящённых 2-й ВМВ. С одной стороны, реакция понятна, все хотят дистанцироваться от хуйни, что щас делает РФ (которая формально и неформально правоприёмник СССР) и вспоминают подобную хуйню, которую ранее делала СССР. С другой стороны, эти памятники:
- Некоторые из них пиздато выглядят
- Всё ещё посвящены жертвам и подвигу солдат, которые воевали за своё выживание и свободу, это ж не памятники Сталину или режиму
- Всё ещё часть истории страны, где они стоят
Также имеются много кейсов, когда у таких памятников просто удаляют все упоминания о режиме (например удаляют советские символики или описания), но оставляют сам памятник переименовывая его, таким образом и оставляя память о своей истории и не создавая поводов для конфликта населения\групп населения разных идеологий.
Также есть вариант оставить их в музее.
А как ТJ считает, что следует сделать с этими памятниками?
Подкрепляйте своё мнение в комментах, всем добра.
лично для меня памятник WW2 это могилки своих дедов. за ними наша семья следит .
Я считаю, что необходимо в скором времени подвергнуть критике тезис "советских борцов за свободу". Раньше мне казалось, что это можно будет сделать к 2060 году, но благодаря четырёхмерному игроку в шахматы Путину это можно делать уже в наши дни.
Два вопроса. Были ли советские солдаты освободителями стран Балтии, восточной Германии? Предполагаемый ответ: нет. Пусть они делают с памятниками в своих странах, что хотят.
Сражались ли солдаты за свою свободу, за свободу семьи, улицы, народа? Если да, то почему они не уничтожили Сталина после Гитлера? Этот вопрос сложнее, но скорее всего ответ на него не обрадует девятимайских адептов.
Можешь задать подобный вопрос в красном лобби рунета. Тебе расскажут и про идею, и про то что они все сражались за великую идею свободы, равенства. А потом почему-то строили СССР.
можно просто убирать их в музеи куда-то
Добавил євариант
Мне похуй. Искренне.
Я сначала что то долго писал, думал, но пришел к простому выводу: если людям все равно - можно оставить, если вызывает неприятные ощущения - то проголосовать и снести/перенести.
Все ж просто.
Либо переименование, либо музей. Каждый раз когда повестка колышется, появляется всё больше людей, желающих что-то где-то снести, и если слушать всех, то памятники надо под корень вообще все посносить.
Даже тысячи памятников Ленину можно в музей упаковать, представьте себе - тысячи, десятки тысяч Лениных разных размеров, из разных материалов, смотрят, наблюдают. Это ж самое настоящее современное искусство!
а потом из этих музеев лутать бабки от приезжих росиян и прочих любителей совка EZ
База
К большому сожалению, часто эти памятники символизируют не только окончание войны, но и смену одной оккупации другой.
Наиболее уважительно относятся к советским памятникам там, где советский солдат долго не задерживался и не навязывал свой образ жизни. К примеру, в Норвегии, в Австрии.
А в странах, побывавших в советской оккупации и вкусившим все прелести социализма, отношение к этим памятникам весьма неоднозначное, причем оно значительно ухудшилось после 24.02.
Считаю, что памятники на кладбищах трогать не следует. А что до всевозможных прочих монументов, то пусть решают сами жители этих стран. Наиболее приемлемым считаю перенос в музеи. Снос и разрушение считаю неприемлемым.
Большая часть этих истуканов не представляет никакой ценности культурной. Что ценное- в музей, остальное под снос
Хз, я бы лично ради рофла оставил, чтоб потом, когда случится откат цивилизации в результате катаклизма, этим истуканам поклонялись
Где вариант "меня не должно ебать кому в других странах ставят или сносят памятники"?
Добавил
Как "освобождение" для стран Балтии? Это было еще одно 45-тилетня оккупация. Тем более, в 1939-ом в Беларусь у них забрали кусок, ну потом еще раз в 45-ом пересмотрели границы.
Им еще повезло, что голодомор не был таким, как был в Украине. Но как "освобождает" города Красная Армия сегодня видит каждый. А немцы, когда их захватили, они же вошли без боя. Все видели свастику на государственных зданиях, но ведь они без разрушений. Только еврейский вопрос имел место быть. Но при фашистах и их пособниках (румынах и других) жилось лучше, чем после "освобождения". Для целого ряда народов.
Фашисты не убивали мирное население за все время оккупации в этом регионе. Народ с цветами - это страх перед еще большим злом, на деле их ненавидели. Партизанщина - просто фантастическая сказка, ну и отошедшие коммунисты, бывшие военные и евреи в лес. Зато потом, после 45-го года, вот там был настоящий геноцид тех, кто не желал быть в русском мире совка.
Пускай эти памятники в Москве стоят. Ее реально бомбили и ее никто не освобождал из красной армии. Там они герои и настоящие герои. Но что до оккупированных западных городов - их же под корень разрушили многие из них. Восстановили ужасной архитектурой, ну все видели Калининград, который все наваливали бомбами просто по-приколу, срывая злость, когда это было не обязательно делать.
Этих памятников слишком много.
Много ли ты знаешь памятников по итогам 30-летней войны, наполеоновских воен или первой мировой войны?
СССР (теперь Россия) этими памятниками словно подчеркивает:
"Смотрите, это мы, русские, Рассеюшка выиграли. Сами все сделали. Помните это, вы нам все обязаны"
Почему в Британии, Франции или других странах-союзниках вы не увидите такого огромного количества памятников? Чего американцы и британцы не засрали пол-европы памятниками?
От этого и тригерится вата. Потому что "клятые нацисты нашу победу крадут. Это ведь мы все выиграли".
По факту эти памятники во многом играли роль "пометить территорию".
Если бы рашка не "приватизировала" победу, не билась в истерии победобесия, то и отношение к этим памятникам было бы немного другое.
А так РФ чисто приватизировала "победу над нацизмом", поэтому эти памятники теперь еще и с новоимперцами ассоциируются.
Довольно много есть памятников участникам ПМВ, как национальных типа "канадцам воевавшим тут", так и общих вроде "такой-то битвы за такую-то местность" или "в целом всем погибшим".
Но с "пометить территорию" я скорее согласен, чем нет, в первую очередь потому что Франции\Британии\Бельгии и т.д. памятники ставят всё-таки обычно у себя или никаких двояких смыслов, типа "обмена одной оккупации на другую", не несут.
Мои деды не воевали, меня это не должно особо трогать, но!
Представьте ваш дед защищал город\воевал. Не ради яхт Сечина\Путина, не ради того чтобы помародёрствовать\пограбить или "ЕБАТЬ ХОХЛОВ ЕБАТЬ", а потому, что был должен, и тут решили снести память о нём из-за того, что куча ебанатов добралась до власти страны-преёмника.
Не знаю, неправильно это как-то чтоли.
Пусть местные жители решают
Вот и выросло поколение дебилов без знания истории. По сабжу, памятники переименовать и оставить. Это победа народа, а не режима.
блять, какое же уродство делал и ставил ссср, пиздец
Прошлое не виновато за будущее
Родину-мать снесли бы в Волгограде, это ж чистая срань, киевский вариант и то лучше выглядит, а вообще, чем больше минимализма, тем лучше, либо меньше общей напыщенности. Вот, например, петербуржский памятник защитникам Ленинграда круто выглядит, или Алёша в Мурманске, болгарский его вариант более детализированный тоже неплох
Отправить в Московию, пусть московиты обдрочатся хоть до смерти.
Нужно их перенести на кладбища и превратить в мемориалы воинские