Разборы
Pierre Duck

Снос памятников эпохи Второй Мировой Войны

Сап, TJ. В последнее время мы видим участившиеся случаи сноса памятников посвящённых 2-й ВМВ. С одной стороны, реакция понятна, все хотят дистанцироваться от хуйни, что щас делает РФ (которая формально и неформально правоприёмник СССР) и вспоминают подобную хуйню, которую ранее делала СССР. С другой стороны, эти памятники:

  • Некоторые из них пиздато выглядят
  • Всё ещё посвящены жертвам и подвигу солдат, которые воевали за своё выживание и свободу, это ж не памятники Сталину или режиму
  • Всё ещё часть истории страны, где они стоят

Также имеются много кейсов, когда у таких памятников просто удаляют все упоминания о режиме (например удаляют советские символики или описания), но оставляют сам памятник переименовывая его, таким образом и оставляя память о своей истории и не создавая поводов для конфликта населения\групп населения разных идеологий.

Также есть вариант оставить их в музее.

А как ТJ считает, что следует сделать с этими памятниками?

Что следует сделать с памятниками посвящёнными Второй Мировой Войне?
Посносить и забыть
Оставить как есть
Снести все упоминания режима и перепозиционировать в памятник "Жертв ВМВ"
Убрать в музей
Мне всё равно
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Подкрепляйте своё мнение в комментах, всем добра.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Конструктивный файл

лично для меня памятник WW2 это могилки своих дедов. за ними наша семья следит .

Ответить
Развернуть ветку
Дикая Морковка

Я считаю, что необходимо в скором времени подвергнуть критике тезис "советских борцов за свободу". Раньше мне казалось, что это можно будет сделать к 2060 году, но благодаря четырёхмерному игроку в шахматы Путину это можно делать уже в наши дни.

Два вопроса. Были ли советские солдаты освободителями стран Балтии, восточной Германии? Предполагаемый ответ: нет. Пусть они делают с памятниками в своих странах, что хотят.
Сражались ли солдаты за свою свободу, за свободу семьи, улицы, народа? Если да, то почему они не уничтожили Сталина после Гитлера? Этот вопрос сложнее, но скорее всего ответ на него не обрадует девятимайских адептов.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Есьман

Можешь задать подобный вопрос в красном лобби рунета. Тебе расскажут и про идею, и про то что они все сражались за великую идею свободы, равенства. А потом почему-то строили СССР.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Prime

можно просто убирать их в музеи куда-то

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Duck
Автор

Добавил євариант

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Мне похуй. Искренне.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Я сначала что то долго писал, думал, но пришел к простому выводу: если людям все равно - можно оставить, если вызывает неприятные ощущения - то проголосовать и снести/перенести.
Все ж просто.

Ответить
Развернуть ветку
НАПОСТИЛ НА ПЯТНАШКУ

Либо переименование, либо музей. Каждый раз когда повестка колышется, появляется всё больше людей, желающих что-то где-то снести, и если слушать всех, то памятники надо под корень вообще все посносить.
Даже тысячи памятников Ленину можно в музей упаковать, представьте себе - тысячи, десятки тысяч Лениных разных размеров, из разных материалов, смотрят, наблюдают. Это ж самое настоящее современное искусство!

Ответить
Развернуть ветку
Evil Prime

а потом из этих музеев лутать бабки от приезжих росиян и прочих любителей совка EZ

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Duck
Автор

База

Ответить
Развернуть ветку
Клаус Шульце

К большому сожалению, часто эти памятники символизируют не только окончание войны, но и смену одной оккупации другой.
Наиболее уважительно относятся к советским памятникам там, где советский солдат долго не задерживался и не навязывал свой образ жизни. К примеру, в Норвегии, в Австрии.
А в странах, побывавших в советской оккупации и вкусившим все прелести социализма, отношение к этим памятникам весьма неоднозначное, причем оно значительно ухудшилось после 24.02.
Считаю, что памятники на кладбищах трогать не следует. А что до всевозможных прочих монументов, то пусть решают сами жители этих стран. Наиболее приемлемым считаю перенос в музеи. Снос и разрушение считаю неприемлемым.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Большая часть этих истуканов не представляет никакой ценности культурной. Что ценное- в музей, остальное под снос

Ответить
Развернуть ветку
Важный инструмент

Хз, я бы лично ради рофла оставил, чтоб потом, когда случится откат цивилизации в результате катаклизма, этим истуканам поклонялись

Ответить
Развернуть ветку
Edward Cantor Dean

Где вариант "меня не должно ебать кому в других странах ставят или сносят памятники"?

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Duck
Автор

Добавил

Ответить
Развернуть ветку
Jag25

Как "освобождение" для стран Балтии? Это было еще одно 45-тилетня оккупация. Тем более, в 1939-ом в Беларусь у них забрали кусок, ну потом еще раз в 45-ом пересмотрели границы.

Им еще повезло, что голодомор не был таким, как был в Украине. Но как "освобождает" города Красная Армия сегодня видит каждый. А немцы, когда их захватили, они же вошли без боя. Все видели свастику на государственных зданиях, но ведь они без разрушений. Только еврейский вопрос имел место быть. Но при фашистах и их пособниках (румынах и других) жилось лучше, чем после "освобождения". Для целого ряда народов.

Фашисты не убивали мирное население за все время оккупации в этом регионе. Народ с цветами - это страх перед еще большим злом, на деле их ненавидели. Партизанщина - просто фантастическая сказка, ну и отошедшие коммунисты, бывшие военные и евреи в лес. Зато потом, после 45-го года, вот там был настоящий геноцид тех, кто не желал быть в русском мире совка.

Пускай эти памятники в Москве стоят. Ее реально бомбили и ее никто не освобождал из красной армии. Там они герои и настоящие герои. Но что до оккупированных западных городов - их же под корень разрушили многие из них. Восстановили ужасной архитектурой, ну все видели Калининград, который все наваливали бомбами просто по-приколу, срывая злость, когда это было не обязательно делать.

Ответить
Развернуть ветку
Not Me

Этих памятников слишком много.
Много ли ты знаешь памятников по итогам 30-летней войны, наполеоновских воен или первой мировой войны?
СССР (теперь Россия) этими памятниками словно подчеркивает:
"Смотрите, это мы, русские, Рассеюшка выиграли. Сами все сделали. Помните это, вы нам все обязаны"

Почему в Британии, Франции или других странах-союзниках вы не увидите такого огромного количества памятников? Чего американцы и британцы не засрали пол-европы памятниками?

От этого и тригерится вата. Потому что "клятые нацисты нашу победу крадут. Это ведь мы все выиграли".

По факту эти памятники во многом играли роль "пометить территорию".

Ответить
Развернуть ветку
Not Me

Если бы рашка не "приватизировала" победу, не билась в истерии победобесия, то и отношение к этим памятникам было бы немного другое.
А так РФ чисто приватизировала "победу над нацизмом", поэтому эти памятники теперь еще и с новоимперцами ассоциируются.

Ответить
Развернуть ветку
НАПОСТИЛ НА ПЯТНАШКУ

Довольно много есть памятников участникам ПМВ, как национальных типа "канадцам воевавшим тут", так и общих вроде "такой-то битвы за такую-то местность" или "в целом всем погибшим".
Но с "пометить территорию" я скорее согласен, чем нет, в первую очередь потому что Франции\Британии\Бельгии и т.д. памятники ставят всё-таки обычно у себя или никаких двояких смыслов, типа "обмена одной оккупации на другую", не несут.

Ответить
Развернуть ветку
Pierre Duck
Автор

Мои деды не воевали, меня это не должно особо трогать, но!
Представьте ваш дед защищал город\воевал. Не ради яхт Сечина\Путина, не ради того чтобы помародёрствовать\пограбить или "ЕБАТЬ ХОХЛОВ ЕБАТЬ", а потому, что был должен, и тут решили снести память о нём из-за того, что куча ебанатов добралась до власти страны-преёмника.
Не знаю, неправильно это как-то чтоли.

Ответить
Развернуть ветку
Важный инструмент

Пусть местные жители решают

Ответить
Развернуть ветку
IO

Вот и выросло поколение дебилов без знания истории. По сабжу, памятники переименовать и оставить. Это победа народа, а не режима.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Пантера

блять, какое же уродство делал и ставил ссср, пиздец

Ответить
Развернуть ветку
МяО Pandao

Прошлое не виновато за будущее

Ответить
Развернуть ветку
Lee

Родину-мать снесли бы в Волгограде, это ж чистая срань, киевский вариант и то лучше выглядит, а вообще, чем больше минимализма, тем лучше, либо меньше общей напыщенности. Вот, например, петербуржский памятник защитникам Ленинграда круто выглядит, или Алёша в Мурманске, болгарский его вариант более детализированный тоже неплох

Ответить
Развернуть ветку
MMM123

Отправить в Московию, пусть московиты обдрочатся хоть до смерти.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Bruno

Нужно их перенести на кладбища и превратить в мемориалы воинские

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null