Разборы

«Контроль и управление»: главное из расследования NYT о камерах, телефонных трекерах и биометрических базах в Китае Статьи редакции

Журналисты более года анализировали сотню тысяч тендерных документов.

Команда визуальных расследований и репортёры The New York Times cовместно с онлайн-журналом ChinaFile проанализировали более ста тысяч тендерных документов правительства Китая. Файлы содержат данные о заказанных властями технологиях наблюдения: технические требования, бюджет и цели использования. Из документов следует, что полиция Китая создала одну из крупнейших в мире баз ДНК, а государство повсеместно использует устройства для отслеживания телефонов, технологии распознавания лиц и голосов.

TJ выбрал главное из расследования NYT.

Камеры с распознаванием лиц

Издание отмечает, что более половины из почти миллиарда камер видеонаблюдения в мире находятся в Китае. Однако ранее трудно было оценить, как они используются и сколько данных собирают. Анализ NYT показал, что полиция расставляла камеры с функцией распознавания лиц там, куда граждане обычно ходят, чтобы удовлетворить свои потребности в еде, путешествиях, покупках и развлечениях. Правоохранители также устанавливают устройства в жилых зданиях, караоке-клубах и отелях. Например, в городе Фучжоу полиция захотела повесить камеру в вестибюле отеля американского гостиничного бренда Days Inn и потребовала доступ видеозаписям в отеле Sheraton.

Городские камеры передают данные в аналитический центр, система которого определяет расу, пол и внешний вид людей, попавших в поле зрения устройств. Все обработанные данные хранятся на правительственных серверах. Из тендерных документов следует, что в любом момент времени полиция может получить доступ к 2,5 миллиарда изображений лиц. Цель модернизации системы видеонаблюдения — «контроль и управление людьми».

Слежка через телефоны

В 2017 году полиция запросила закупку перехватчиков IMSI (уникального идентификатора International Mobile Subscriber Identity, прописанного в SIM-карте). Такие устройства маскируются под станцию связи и позволяют стороннему пользователю перехватывать сообщения, смотреть личные данные и отслеживать местоположение. Власти хотели, чтобы исполнитель заказа собирал с помощью перехватчиков имена и телефоны пользователей популярных китайских соцсетей. Из тендерных документов следует, что полиция округа Гуандун купила телефонные трекеры, чтобы находить в смартфонах приложения с уйгурско-китайским словарём.

Хакер взломал полицию Китая и «слил» данные о репрессиях уйгуров и концлагерях. Главное из расследований по утечке Статьи редакции

Реалии тюрем, секретные документы и первые фотографии из участков с людьми, осуждёнными за «экстремистские мысли» и «провокации с целью разногласий».

Коллаж «Би-би-си» из фото почти трёх тысяч задержанных уйгуров

За последние семь лет власти расширили область применения устройств для отслеживания, отмечает NYT. Теперь в каждой провинции и регионе материкового Китая власти используют телефонные трекеры.

ДНК, изображения радужной оболочки глаза и образцы голосов

С помощью камер видеонаблюдения полиция Китая собирает не только изображения лиц, но и образцы голосов. Так, в городе Чжуншань власти заказали устройства, которые могут записывать звук в радиусе 300 метров от камеры. Затем программное обеспечение должно проанализировать голосовые отпечатки и поместить их в базу данных. В документа полиция отмечала, что в сочетании с анализом лиц это может помочь «быстрее выявлять подозреваемых».

Кроме того, власти заказали оборудование для создания базы данных со сканами радужной оболочки глаз и образцами ДНК. Первый такой дата-центр, способный хранить биометрические данные на 30 миллионов человек, построили в 2017 в Синьцзяне, где проживает уйгурское меньшинство. Государственные отчёты показали, что тот же подрядчик позже выиграл тендеры на создание таких же баз по всей стране — они есть в минимум 25 провинциях.

В разговоре с NYT специалисты отметили, что многие страны собирают образцы ДНК для содействия уголовным расследования. Однако Китай выделяется своим акцентом на хранении как можно большего числа данных. Сбор образцов ДНК у мужчин позволяет полиции отслеживать их родственников по отцовской линии.

Единая система профилей граждан

Согласно тендерным документам, Министерство общественной безопаности Китая недовольно, что системы видеонаблюдения страны лишены аналитических возможностей, а собранные данные содержатся в несвязанных друг с другом базах. Правительство начало активно искать продукты для исправления этих недостатков. Например, полиция стала использовать программу от компании Megvii, которая способна объединить в досье различные данные, собранные о человеке: изображения лица, одежды, информацию о передвижении и используемых транспортных средствах, данные со смартфонов и сведения о социальных связях.

0
118 комментариев
Написать комментарий...
Nir

Потенциально Китай - угроза человечеству похлеще РФ

Ответить
Развернуть ветку
Eugene K

Не думаю. Конечно, Китай - безусловно тоталитарная страна. Но отнюдь не фашистского толка, в отличии от рф. Тут он просто кардинально отличается от россии.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
RKA

Китай — угроза не силового характера. Китай явно хочет расширятся и захватывать мир через рынок, а не танками.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Человек Человеков

М-м-м... Синофобия...

Ответить
Развернуть ветку
Комплексный огонь

В России через 321

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
фискальный регистратор

Ну как бы доброе утро. Уже везде и всюду. Учитывая что систему курируют очень заинтересованые и не бедные, то ее не всю разворовали. Одних камер 2 на метр
Кстати почитай новости про новые симки, откуда их теперь привозят

Ответить
Развернуть ветку
Смешной блик

год

Ответить
Развернуть ветку
Stanley

Не соглашусь. При всем происходящем «занавесе» и уже использующихся систем отслеживания - нам до такого уровня ещё очень далеко и долго.
(Надеюсь, что всё же не дойдёт, но все же)
При этом чаще всего естественное торможение технологий даже в этой сфере связано с ленью, некомпетентностью и попилами по пути - как раз в этом любые технологии в наших реалиях, будь то хорошие или плохие, встречают в прямом смысле тупик, через который пробиться достаточно сложно. Поэтому %на мой взгляд%, такие меры будут очень нескоро.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Понимаю твои опасение, но звучит очень по фашистски

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Arman Adabi

Как-то статья резко обрывается и тема не раскрыта, как к этому относятся в обществе? Как противодействуют?Какие перегибы уже были?

Ответить
Развернуть ветку
neolol

Уйгуров набутыливают, как пример. А так, современного китайца, я понял, хоть в жопу еби, лишь бы пожрать было, да поспать.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Nie Nie

Автора нашли.

Ответить
Развернуть ветку
FrozenYogurt

Ненавижу коммунистов. Коммунистический Китай - самая большая угроза миру. Даже большая, чем путинская Россия.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Так в Китае и не коммунисты

Ответить
Развернуть ветку
Казенный алмаз

чуть чуть доработать

Ответить
Развернуть ветку
New

Что то на красивом

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Noname nonamer

Чего я только-что прочитал ?

Ответить
Развернуть ветку
Царский браслет
китай сдохнет от затрат на высокие технологии

Что-то по ВВП Китая не скажешь, что им это влетает в копеечку

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Алеша

Вообще обычному законопослушному человеку на эту систему срать с высокой колокольни. Но проблема в том, что это Китай, где твою жопу могут схватить за "неблагонадёжную" политическую позицию. Или по нац. признаку (уйгуры привет). К тому же при высоком уровне коррупции с такой системой по-любому могут начаться перегибы на местах. Преимущества у этой штуки, что ни говори, есть - настоящих преступников набутылят очень быстро. Но владельцы этого всевидящего ока должны быть адекватами, а там коммуняки сраные

Ответить
Развернуть ветку
Антон Занудный
Но владельцы этого всевидящего ока должны быть адекватами, а там коммуняки сраные

Таких систем вообще не должно быть, потому что любое государство или любые корпорации испоганят всё.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Tobio Romero

Бля а мне нравится вот эта слежка и отсутствие конфиденциальности, хочу чтобы вообще записывали все что я базарю, все что я вижу, все что думаю и хранили, охуенно обрабатывали эти данные показывая мне разнообразную статистику и конечно чтобы я имел доступ ко всей этой инфо и знал кто что когда смотрел. Если бы не ебаное государство которое хочет превратить это в поводок

Ответить
Развернуть ветку
Дырявый либераха

Если бы не государство, то реклама или страховые.

Мое мнение, что глупо иметь желание оставлять не обезличенный цифровой след(

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Денацификация Борна

Я скорее сторонник того, чтобы ни у кого не было приватности, в том числе у политиков и у сотрудников спецслужб.

Попытки приватности пока что приводят лишь к тому, что все как бы запривачены, но при этом кто надо может узнать все о ком надо.

Ответить
Развернуть ветку
max payne

Наконец-то сериал Person of Interest реализуется в реальной жизни

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

AI тока нет

Ответить
Развернуть ветку
Мучительный динозавр
Издание отмечает, что более половины из почти миллиарда камер видеонаблюдения в мире находятся в Китае

Интересный факт

Ответить
Развернуть ветку
Токен

Ну это база

Ответить
Развернуть ветку
Enoxix

дата-база

Ответить
Развернуть ветку
Клювом ништ клац-клас

А ссылку на оригинальную статью можно?

Ответить
Развернуть ветку
Max Iwein
Ответить
Развернуть ветку
Strange Angel

Вы что, хотите как в Китае?) Нет? А все равно так и будет. Следующий шаг - чипирование детей в роддомах. Нет чипа = не сможешь жить в социуме :(((

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый самолет

Зачем чипировать если каждый с собой носит персональный мощный терминал слежки и старательно заполняет его персональной информацией

Ответить
Развернуть ветку
Нестриванч

Хуже.

Лет через 10 мы все просто купим девайс "мозг-компьютер" "чтобы прямо из мозга заходить в интернет, общаться и записывать воспоминания и эмоции" :)

Ну и заодно — че мелочиться — начнут писать все мысли и эмоции в датабазу :)

Облегчится поиск нарушителей и несогласных )

Ответить
Развернуть ветку
BigBrotherBear

Цифровой гулаг вас ждёт. Рост экономики замедлился, контроль вырос...

Ответить
Развернуть ветку
Петя

камеры на площади Тяньаньмэнь

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Гайдаржи

На удивление, приятные интерфейсы (извините)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan N.

мда, неплохо они двинулись на теме слежки, все для КПК...

Ответить
Развернуть ветку
Казенный алмаз

особенно евреи.
себе они конечно такое не внедрили

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Dmitry Sursin

Чё там? Когда доллар перестанет быть мировой валютой? Когда миллиардеры побегут перекладывать деньги в юань?

Ответить
Развернуть ветку
House M.D.

Четвертая мировая с палками и камнями уже не выглядит столь пугающе...😂

Ответить
Развернуть ветку
Тэнк

хм, днк и куча персональной информации+относительная свобода в области генной инженерии - похоже на страртерпак для создания клонов

Ответить
Развернуть ветку
Dmytry Kovalsky

Ну поужасайтесь ...
Уже 20 лет все ужасаетесь.
Хахах

Ответить
Развернуть ветку
Школьный нос

гендерных документов?

Ответить
Развернуть ветку
Киберморж

Свободу Западному Тайваню!

Ответить
Развернуть ветку
Дед Макар

Журналисты узнали, и что теперь будет?

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Китаева

я за то чтобы поставить такую хуйню во всех захалустных криминогенных городах и пригорадах
центры и благополучные и так норм живут

Ответить
Развернуть ветку
Механический кот

Ну не знаю, многоуважаемая Ирина, по достатку людей делить - такое себе.
И в благополучных могут начать грабить и насиловать. И в криминальных есть достойные люди, которым это придётся не по душе.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 118 комментариев
null