{"id":2163,"url":"\/distributions\/2163\/click?bit=1&hash=003399ef5ae91c93d805aad58972e8e00e970feca71eefd6c596e3f0569dc5a8","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"6d3f7045-c9c1-5a8d-9e61-eefd5398f49d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы

Отказ от конспирологии и «предательство» адвоката: что происходит на суде против Алекса Джонса о шутинге в Сэнди-Хук Статьи редакции

Обвиняемый признаёт, что распространял мистификацию, но оправдывается свободой слова. Против него — переписки, слитые собственным юристом.

Алекс Джонс на заседании суда. Фото CNN

В США с 26 июля продолжается рассмотрение дела против одного из самых известных конспирологов, ультраправого радиоведущего Алекса Джонса. В течение последних десяти лет обвиняемый публично заявлял, что массовое убийство в начальной школе Сэнди-Хук в конце 2012 года, где погибли 20 детей и шестеро взрослых, было сфабриковано, чтобы усилить контроль над огнестрельным оружием.

Теперь родители погибшего при шутинге шестилетнего мальчика требуют от Джонса компенсации в размере 150 миллионов долларов за клевету, которая не только «запятнала честь и наследие» мальчика, но и «перевернула жизнь» его родственников, которые регулярно получали угрозы и оскорбления в свой адрес от слушателей конспиролога.

Согласно теории Джонса, стрельба в Сэнди-Хук была мистификацией, никто на самом деле не пострадал, а родители, показанные в СМИ, были «кризисными актёрами». Суд признал радиоведущего виновным в клевете ещё осенью 2021 года, во время заочного рассмотрения нескольких исков от семей погибших детей. Теперь присяжные решат, должен ли обвиняемый выплатить штраф и запрошенную истцами компенсацию, и в каком размере.

Нил Хенслин, отец погибшего мальчика. Фото American-Statesman

Родители Джесси Льюиса заявили, что им будет недостаточно извинений, и потребовали 150 миллионов долларов. Сторона Джонса в ответ попросила присяжных ограничить сумму выплаты одним долларом, отстаивая право на свободу слова и утверждая, что ведущий не мог заранее знать, чем обернётся распространение теории заговора.

Сам Джонс сказал присяжным, что любая сумма компенсации больше двух миллионов долларов «потопит его», обращаясь к своему банкротству. При этом официальный статус банкрота он не получил, а адвокат родителей Льюиса предоставил доказательства, что однажды сотрудники ведущего отчитались о прибыли с его сайта Infowars в 800 тысяч долларов за один день.

Необходим сильный сдерживающий фактор, который помешает ему продолжать заниматься этой пропагандой. Я хочу восстановить свою репутацию, доверие ко мне и наследие моего сына Джесси, которого он заслуживает.

Нил Хеслин, отец погибшего мальчика

Конспиролог уже не настаивает на том, что шутинг сфальсифицировали — ещё в 2019 году он заявил, что с его стороны было «безрассудно» считать, что убийства были ненастоящими. «Особенно ясно я это осознал в тот момент, когда встретился с родителями погибших детей. Это на 100% реально», — признался Джонс, при этом добавив, что «СМИ уже не позволят ему забрать свои слова назад».

Сейчас Джонс пытается лишь доказать, что ненамеренно подверг родителей моральным страданиям и угрозам расправы. При этом на стороне защиты свидетельствует только сам автор конспирологической теории, а некоторые пользователи соцсетей, следящие за процессом, решили, что против Джонса действует даже его собственный юрист.

I mean I hate Alex Jones but not as much as Alex Jones' lawyer hates Alex Jones.
Я, конечно, ненавижу Алекса Джонса, но не настолько, как его ненавидят адвокаты Алекса Джонса

На очередном заседании 3 августа адвокат истцов Марк Брэнкстон рассказал, что его коллега-оппонент по ошибке отправил ему все данные с телефона Джонса за последние два года. Незадолго до этого обвиняемый под присягой заявил, что на его устройстве не было текстовых сообщений, связанных со стрельбой в Сэнди-Хук. В доказательство этого он передал телефон адвокату, который должен был предоставить только часть переписок.

Адвокат обвинения Марк Брэнкстон и Алекс Джонс. Фото American-Statesman

Однако сторона защиты получила не только подготовленные материалы, но и все остальные, хранившиеся на устройстве. В них нашли резкие заявления как о событиях в Сэнди-Хук, так и о других конспирологических теориях, которые Джонс продвигал среди слушателей. Информацию о доходах с Infowars также обнаружили в слитых переписках.

По словам адвоката истцов, он сообщил коллегам об ошибке, но они не стали предпринимать никаких попыток исправить ситуацию и не допустить данные до суда. При этом самого Джонса адвокаты также не предупредили — новость о слитой информации он узнал прямо в зале суда от Брэкстона.

The incredible moment where Alex Jones is informed that his own lawyer accidentally sent a digital copy of his entire phone to the Sandy Hook parents' lawyer, thereby proving that he perjured himself.

h/t @Acyn
Невероятный момент, в который Алекс Джонс узнаёт, что его же адвокат случайно отправил цифровую копию всех данных с его телефона адвокатам родителей из Сэнди-Хук, доказав тем самым его лжесвидетествование
Love the Alex Jones lawyer who leaked his whole phone sitting there motionless trying to look like “The Thinker”. This is 100% what I would do
Мне нравится, как адвокат Алекса Джонса, который слил все данные с его телефона, сидит неподвижно, пытаясь выглядеть как «Мыслитель». Это на 100% то, что делал бы я на его месте

Джонс парировал, что не помнит этих сообщений и поэтому не мог солгать — иначе вообще не предоставил бы свой телефон адвокатам. Используя данные с телефона Брэкстон ещё раз заставил обвиняемого лжесвидетельствовать: его спросили, связывал ли он судью, ведущую дело, с педофилией и торговлей людьми. Джонс ответил отрицательно, но юрист тут же включил запись, на которой конспиролог критикует бывшую сотрудницу службы защиты детей за «работу на педофилов». Судья отреагировала на видео смехом.

Вы под присягой обещали говорить правду. И уже дважды нарушили клятву только сегодня. Кажется, абсурдно напоминать вам, что вы не должны лгать, и тем не менее мы вернулись к этому. Мы не на одном из ваших шоу.

Майя Гуэрра Гэмбл, судья

Заседание 3 августа было завершающим по делу о присуждении компенсации. Уже в течение следующей недели присяжные могут вынести решение о сумме выплаты семье погибшего Джесси Льюиса. После этого Алекса Джонса ждут ещё два судебных процесса, на которых рассмотрят размер компенсации для родственников других жертв шутинга, которые также выиграли заочные суды в 2021 году.

Обновлено 5 августа: Присяжные вынесли решение о выплате компенсации родителям погибшего мальчика в размере 4,1 миллиона долларов. Это куда меньше требуемых истцами 150 миллионов, но всё ещё в два с лишним раза больше, чем Джонс называл для себя «критической суммой».

Конспирологу Алексу Джонсу присудили штраф в 4 млн долларов за то, что он называл мистификацией стрельбу в Сэнди Хук Статьи редакции

Радиоведущий публично заявлял, что массовое убийство было сфабриковано, чтобы усилить контроль над оборотом огнестрельного оружия в США.

Reuters
0
97 комментариев
Написать комментарий...
Cheems Thunderbonk
Ответить
Развернуть ветку
Максим Ложков
Ответить
Развернуть ветку
Siddhattha Gautama

О, неужели его за слова подтянули. Фееричный персонаж. Я очень удивлялся почему он не из тюрьмы стримит, учитывая радикализм высказываний и подачи.

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

А потом люди своих родителей не могут убедить что их почти убили в стрельбе (серьезно) - https://www.reddit.com/r/QAnonCasualties/comments/onq9ig/i_survived_the_stoneman_douglas_school_shooting/

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Йохан Ирвинг

просто охуеть, как на тж заплюсовали пропутинский коментарий

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Сергей Дворниченко

Поначалу против него ничего не имел, пока не узнал что эта мразь нанюханая постоянно пиздела еще про биолаболатории в Украине

Ответить
Развернуть ветку
Старший ящик

да всё одно к одному обычно
такие и холокост отрицать могут, скажем

Ответить
Развернуть ветку
Частный дебаркадер

этим конспирологам пофиг на всех, они зарабатывают на этих теориях деньги

Ответить
Развернуть ветку
Igor Gorbenko

давно надо было таких долбоебов приструнить. сейчас еще путинские деньги закончатся, и все эти конспирологические помойки посыпятся одна за другой.

Ответить
Развернуть ветку
Йохан Ирвинг

суды за слова в рф это плохо, а на западе - ЭТО ДРУГОЕ

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Антон Занудный

При всём неуважении к путинским методам пропаганды, в США и своего, родного, с грядки долбоебизма предостаточно.

Ответить
Развернуть ветку
YDenis

800 тысяч долларов за один день. Пиздец.

Ответить
Развернуть ветку
Zuy Fam

У него сумасшедшая аудитория и он там свои биодобавки и витамины продаёт ещё. Довелось мне общаться как-то. В основном его контингент республиканцы. Всякие дальнобойщики и так далее. Ну и кризис экономический в стране подстегивает верить ему больше. Там по его теории все педофилы, глобалисты и он вроде верующий ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Вольдемаръ Дурбовскiй

Ебучие леваки опять хотят запретить свободу слова

Ответить
Развернуть ветку
Артем Есьман

Ну в смысле. Он пизданул хуйню, он за это отвечает. Кто сказал что за слова тебя нельзя посадить, штрафануть, ну на худой конец дать по лицу?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Подходящий хичхакер

Это уже не свобода слова. Права одного не должна быть за счёт прав другого.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Иван Семериков

Ложь, мисинформация и риторика ненависти не являются свободой слова.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Джон Керри

Его судят не за слова, а за то, что он с их помощью совершил.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Bad Mother Fucker

но в России!

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный Кот

пиздабола загнали в угол, но он всё равно будет сочинять))

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

При всей мерзости персонажа, я бы хотел, чтобы стороны дела вели себя согласно этике.

Например, адвокат должен быть лишён лицензии и нахуй выгнан из профессии.

Ответить
Развернуть ветку
AA

тут все-таки суд по гражданскому делу. это раз.

никто не защищен от выбора безалаберного контрагента, даже если это твой адвокат. это два.

для каких-то санкций со стороны адвокатского сообщества нужно доказать умысел адвоката, это три.

джонсон еще успеет взыскать убытки с этого адвоката, это сейчас не предмет разбирательства. четыре.

и джонсон - оррортунист и бизнеесмен, умышленно принявший на себя риски подобных убытков в обмен на свои 800 тысяч в день. он по сути отказался от "этики" - ему насрать на смерти людей и банкротства от ковида, на страдания родителей погибших детей. имеет он моральное право требовать от других сторон максимальной этичности?

и последнее - общество мыслит в категориях добро-зло. тут адвокат джонсона помог добру. поэтому ни один судья его не засудит за это без железобетонных доказательств умысла

Ответить
Развернуть ветку
Артем Есьман

Мне всегда казалось что в плане защиты всякой хуйни, слегонца иногда перегибают с тем что каждый имеет право на защиту.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Антон Занудный

Если речь об этике, то разве раскрытие лжи подопечного не будет более этичным, чем содействие ему?

Ответить
Развернуть ветку
Ashley Nightingale

Этот человек предатель демократических институтов страны. Как у нас шоу-мены или шоу битва экстрасенсов, благодаря которым людей делают тупее отбивая желание критически мыслить.

Ответить
Развернуть ветку
norm

Поделюсь подборкой любимых шедевров с его участием:
https://youtu.be/qaPDFcc1EWU

Ответить
Развернуть ветку
norm
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Антон Занудный
Ответить
Развернуть ветку
Джон Керри

Еще бы мразь Такера Карлсона засудить, но у этой падали защита явно получше будет.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Занудный

Его канал пытаются сейчас лишить монетизации в интернете с помощью общественной кампании: https://checkmyads.org/fox/

Ответить
Развернуть ветку
Пинкертон

«800 тысяч долларов в день со своего сайта.» 🤦‍♂️
«адвокат случайно отправил цифровую копию всех данных с его телефона адвокатам»
🤦🏻‍♂️

Прикрыли инагента

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вано

ждем когда такая же хуйня будет над всей шайкой соловьева

Ответить
Развернуть ветку
Ложный франт

Спасибо за авторский разбор!

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий мангал
на которой конспиролог критикует бывшую сотрудницу службы защиты детей

ой, а можно этот момент на видео? я посмотрел на канале, но че то не нашел, а полностью пересматривать суд не хочется

Ответить
Развернуть ветку
Сибирский кофе
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 97 комментариев
null