Как покупают автомобили в Абхазии, Южной Осетии и ЛДНР.
В последнее время на территории России можно заметить автомобили на номерах других государств: Армении, Беларуси, Грузии и Казахстана; из-за низких таможенных пошлин в этих странах. Но на дорогах ЮФО часто встречаются автомобили с номерами «ABH»; «RSO»; «LPR» и «DPR». Это номера квази-государств, непризнанных другими странами, кроме России. И некоторые граждане России иногда оформляют полулегальные сделки с гражданами непризнанных республик ради покупки машины. Сегодня я расскажу как завозят автомобили в эти территории, обходя общемировые законы и как их могут купить граждане РФ (спойлер: не надо, лучше в других странах покупайте) .
Абхазский автопром: «Банан» с восемью владельцами
Некогда главная туристическая жемчужина Грузии сейчас представляет из себя жалкое зрелище. Красивая природа контрастирует с заброшенными отелями и санаториями советской эпохи. Россия признала Абхазскую Республику только в 2008 году, и разрешила ее гражданам передвигаться на абхазских номерах на территории РФ. Ездят абхазы ужасно, а номера с литерой «ABH» (сокращенно Абхазия) , намекают на то, что нужно как можно быстрее съехать с полосы Сына Анархии.
Так как государство никем не признано, кроме России, Никарагуа, Венесуэлы, Науру и Сирии, то она не состоит ни в каких таможенных союзах, а это значит что растаможка стоит копейки на любое авто. Но авторынок состоит преимущественно из праворульных японских б/у, которые в основном привозят из Новороссийска. Хотя среди местных перегонщиков популярен Mercedes-Benz «Банан» CLS 2004 года.
А вот с покупкой происходят настоящие танцы с бубном. Самый популярный способ — фиктивно устроиться на работу в местное предприятие, на которое оформлено авто, тогда вам на машину будет предоставлен пакет документов и маршрутные листы для служебного использования транспорта. Есть еще вариант получить доверенность (что нереально) или самому открыть там ИП, но все выбирают вариант с трудоустройством. Схема в большинстве случаев отработанная: продавец машины, как правило, по документам является какой-либо транспортной компанией, куда фиктивно оформляет и покупателя в должности водителя-экспедитора, выдавая последнему вместе с документами на машину и путевой лист, с которым нужно будет пересекать границу и оформлять временный ввоз в РФ.
Но есть один «прикол». Помимо местной страховки, налогов и техосмотра нужно будет сразу откладывать деньги на штраф. Дело в том, что временный ввоз таможня оформит максимум недели на две, по истечении которых придется заплатить штраф 2500 рублей сразу, а также по 1000 рублей за каждый последующий месяц просрочки. Итого 13 500 рублей за год эксплуатации по возвращении в Абхазию. А возвращаться для продления местных документов придется каждый год.
И тут начинаются жаркие танцы. При попытке повторного выезда таможенники, которые все прекрасно понимают, покупателя могут развернуть, сославшись на подозрение в фиктивности абхазской «работы» и необходимости подробной проверки, поскольку временный ввоз и путевой лист окажется просроченным на год. А если компанию ликвидировали, то и машину могут отнять, ибо она не ваша.
Южная Осетия: от «Прадика» до «Хаммера»
Осетинская автономия Грузии отвалилась еще в 90-х, но Россия признала ее лишь после конфликта 2008 года. Цхинвал не сильно отличается от Владикавказа, правда тоже стагнирует из-за своего юридического статуса. Тем не менее, авторынок в Южной Осетии тоже хорошо развит, хотя основными покупателями являются соседи из Владикавказа, тем более, что в Цхинвале планируют открыть пункт регистрации авто для ввоза в Россию.
По данным ГАИ за 2019 год, в Южной Осетии 20 тысяч автомобилей. Однозначно, самой большой популярностью пользуются советские и российские машины марки Лада, особенно «Приора» и Нива
Как и в Абхазии, основную часть автопарка «страны» составляют старые «японцы». Хотя иногда можно встретить автомобили из США (как правило восстановленные) . Легенды гласят, что после пятидневной войны можно было найти на авторынке угнанные Хаммеры Морпехов США. До 2017 года в Цхинвал ввозили автомобили в серую, через Верхний Ларс, но затем таможенники начали требовать по $1000 за авто, что в итоге поделило бизнес на ноль. В итоге теперь ввозят из Новороссийска, как и у южных соседей. Ездят они кстати, как и абхазы — ужасно.
Но в последнее время, гости с литерой «RSO» (расшифровывается как Republic South Osetia или Республика Южная Осетия) не очень то и желанны в России. В 2019 дошло до полного бана таких авто, но в итоге после волнений опять разрешили. Но обычному гражданину России их не продадут, нужен паспорт гражданина Южной Осетии (что для не осетинов вообще бессмысленно) . А все равно придется платить таможенную пошлину в РФ, хотя может поменяют в будущем.
ЛДНР: княжество «Пассатов»
ЛНР и ДНР являются самыми молодыми квази-республиками в Европе. Некогда процветающий Донецк застыл на 8 лет, как в вакууме. Да и у Луганска судьба ничуть не лучше. В 2014 году первичный авторынок на территории Донецка и Луганска «умер», оставив только брошенные автосалоны, которые разграбили в 2014-2015, напоминающие о прошлой жизни.
И до 22 февраля 2022 года даже в России номера лднровцев не признавались, но теперь города ЮФО забиты автомобилями с литерами LPR (расшифровывается как Lughansk People Republic или Луганская Народная Республика) и DPR (расшифровывается как Donetsk People Republic или Донецкая Народная Республика) из-за начавшейся «СВО» в Украине. Но я расскажу про «мирные» времена, когда можно было купить себе автомобиль в Донецке.
Автомобили в ЛДНР привозили из США, Грузии или даже Литвы через Россию, т. е ничем фактически продукция не отличалась от завезенной в Украину. Но в основном это были восстановленные «битки» из Америки. Как я заметил в потоке, бестселлером стал Volkswagen Passat B7 в кузове для рынка США. Хотя однажды я даже нашел Tesla Model Y с номерами ДНР.
Раньше автомобили могли завозить только для собственного владения. Но тогда спокойно перепродавали авто, по абхазской схеме (фиктивная передача во владение) . В итоге потом эти ограничения убрали.
На территории ЛДНР запрещена эксплуатация автомобилей на номерах иных государств. Законодательством республики предусматривается, что владелец автомобиля должен в течение десяти рабочих дней явиться со своим автомобилем в местное Гибдд, где ему необходимо поставить машину на временный учет или же пройти процедуру полной растаможки.
Машину на украинских номерах можно поставить на учет «за недорого»: в среднем эта процедура обойдется в 1000–1500 рублей, и владельцу вручают второй комплект номеров и техпаспорт ДНР или ЛНР. Также если, первый патруль полиции ДНР заметит недружественный флаг (украинский) на номере, и если во время сверки по онлайн базе выяснится, что машина заехала в республику больше десяти дней назад, то ее отправят за счет владельца на эвакуаторе на штрафплощадку, а у водителя изымут водительское удостоверение до оплаты штрафа. Кстати, удостоверение изымается при любом нарушении, даже если ваш автомобиль едет по дороге без переднего бампера, и даже если вы или ваш пассажир не пристегнуты ремнями безопасности. Естественно, с номерами ДНР ехать в сторону украинского блокпоста тоже не стоит — машину признают принадлежащей незаконным вооруженным формированиям и арестуют.
Что же касается автомобилей с российскими, европейскими, грузинскими и иными номерами, то здесь ситуация еще более интересная. Казалось бы, автомобили с номерами дружественной России должны свободно передвигаться по республике, но нет: они тоже в десятидневный срок должны быть поставлены на учет, причем в отличие от машин с украинскими номерами владельцам автомобилей на российских номерах выдают временные техпаспорта ДНР. При временном учете владелец должен раз в год выезжать на территорию России или ЛНР и проходить таможенные процедуры, уплачивая 10% от таможенной стоимости автомобиля Временный учет может быть ежегодно продлен. Если машина будет поставлена на временный учет десять раз (то есть в течение десяти лет), то она фактически пройдет полную процедуру растаможки. В случае нарушения правил растаможки, когда машина хотя бы на час задерживается на территории ДНР, владельцу грозит суровый штраф, который будет исчисляться 50% от оценочной стоимости автомобиля.
Еще один интересный момент: если в 2015–2017 годах бензин в ДНР стоил немало — АИ-95 в 2017 году, к примеру, — 52 рубля за литр) , то сейчас топливо стоит дешевле, чем в соседней Ростовской области: 92-й продают по 46-47 рублей, 95-й по 52–53 рубля, дизель оценивают в 52 рубля. С чем связана такая щедрость, которая наступила после прихода к власти Душилина, неясно.
Я слышал истории о том, как россияне покупали автомобили из ЛДНР, но не нашел никакой информации про это. Скорее всего таким занимались люди с двумя гражданствами (ЛДНР и РФ) .
Стоит ли покупать автомобили в «непризнанных республиках»?
Краткий ответ: нет!
А более развернутый: В погоне за дешевыми авто вы можете и лишиться своего железного коня, и влететь в большую сумму, и нарушить закон. Уж лучше тогда покупать автомобили в признанных государствах: Казахстан, Армения и Беларусь. Но об особенностях таможни стран ЕАЭС я расскажу в следующий раз.
И да, подписывайтесь на наш телеграм, там много таких статей будет:
Ты хто? О_о Везде побывал, это хобби такое, по квазигосудаствам ездить?
Блять, я дальше Абхазии (и то в 2002) не ездил в Квази-государства. Ну ладно, еще на Северный Кипр. Большая часть инфы от знакомых и с инета
я заметил в потоке
Я вот после этого спросить решил
но теперь города ЮФО забиты автомобилями
Автор, пост - заебись!!
Возможно, где-то ты сп*здел немножк, но за группировку по всем ново-оркиям - респект
Как же я взоорал от того, что Владикавказ ничем не отличается от Цхинвала. Автор, ты бы для начала площади городов посмотрел что-ли. Но это офтоп.
Эти блядские машины их Южной Осетии были большой головной болью для Северной Осетии.
Почему? А потому, что долбаебы клали болт на ПДД и постоянно устраивали аварии.
В Владикавказе при виде Юго-Осетинских номеров тихо пшыкают (в 99% водитель будет мягко говоря неадекватным). Одно машины в Северной Осетии изымали у граждан, ибо был прикол в том, что люди делали фиктивное гражданство Южной Осетии, чтобы ездить на этих тачках.
Так и знал что осетины порвутся с этого. Да, Владик выглядит слабее Нальчика и Махачкалы, даже Магаса
Насчет Нальчика, Магаса и Махачкалы - хз, я там не был
Точно скажу, что Пятигорск явно интереснее Владикавказа будет
Вообще, у Владикавказа одно норм место - это центр, а остальное мягко говоря так се
Ты перечисленные города по Яндекс Картам изучал ?) как можно сказать, что мусорная столица Кавказа (маха) и два дома в чистом поле 99 года постройки aka Магас «слабее» Владикавказа ?)
Ну Магас с перспективой берем на хуй какие времена, Маху начали хоть как то при нынешнем мэре развивать, да даже Майкоп (хотя это Юфо, но тоже кавказская республика) выглядит интереснее
С этого года в ЮФО так же стали часто появляться автомобили из США на грузинских транзитах (транзиты на экспорт), внутри страны действуют свои транзиты. Кто и куда их берут - не понятно.
Езиды из Грузии ввозят их для продажи
Только начал читать и не понял про пошлины. С чего бы в Беларуси, Казахстане были бы пошлины ниже, чем в РФ? У нас тут таёжный союз так то, иначе бы тачки перепродавали только в путь.
Союз один, но пошлины разные у всех. У нас 40%, у других 10%
И при этом таможенный тариф установлен одним и тем же нормативным актом. Чудеса да и только.
Если без иронии, то тариф у всех един. Иначе зачем везти через Россию, если можно завезти машину через РБ и будет дешевле?
Но льготы разные, поэтому возят через беларуских инвалидов или пенсионеров
Опять Лука уделал Тощий Мангуст
Круто, только в США никогда не было пассата b7, американский пассат это совсем другая машина и индекс у него NMS.
Ну наконец нашел как она называлась, осталось только в хорошем состоянии в РФ найти
С закрытием салонов в красе и так повсюду стали появляться битки с копарта на армянских транзитах. Не удивлюсь, если скоро и пососатики NMS станут в моде.
Давно в Краснодаре автосалоны закрываются?
Ну в плане что бренды уходят. Как в 14 году уходили, так и сейчас, Рено - ушел, фольцы/шкоды скоро закроются ибо заводы закрыты, по сути одни китайцы и Лада останется. Ну и Корея мб
Рено на москвичей поменяют, премиум не исчезнет, ибо для него пришлось параллельку вводить, а остальные да
Бедж инжниринг на москвиче будет один хр из китайцев, так что по сути лады и китайцы
помойки эти непригодные для жизни как там живут не понимаю(республики). И ещё нахваливают некоторые свою жизнь.Господи как мы пали низко.
Железный конь
.