«Умная пятая колонка»: как интернет встретил «Яндекс.Станцию» Статьи редакции
Споры о том, покупать ли устройство, шутки про водоразборную колонку и подозрения, что все данные попадут к спецслужбам.
29 мая компания «Яндекс» официально представила свое первое собственное устройство — «умную» колонку «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым ассистентом «Алиса». Подобные гаджеты распространены на Западе, но они не адаптированы под российских пользователей. Поэтому анонс колонки от «Яндекса» вызвал бурное обсуждение в соцсетях, что ждать от устройства.
Некоторые пользователи сразу сказали, что хотят приобрести «Станцию».
Аналогов… https://t.co/nXESpk10Aq
Другие блогеры, наоборот, раскритиковали новинку, а аналитик Эльдар Муртазин заявил, что все устройства от «Яндекса» «рождены мёртвыми».
Один из главных вопросов от пользователей соцсетей к российской компании: будет ли «умная» колонка передавать полученные данные спецслужбам. По мнению блогеров, подобное недоверие может отпугнуть потенциальных покупателей. Представители «Яндекса» во время презентации подчеркнули, что микрофон можно выключить.
Некоторые комментаторы отнеслись к анонсу с юмором. Например, они вспомнили про другие значения слова «колонка», совместив их с устройством «Яндекса».
Также в Твиттере перечислили «умные» функции, которые должны быть в «Яндекс.Станции».
Были шутки и на другие темы: например, про большое количество разных сервисов у «Яндекса» и то, как должна выглядеть «умная» колонка (как Далеки из сериала «Доктор Кто»).
Другие блогеры наоборот раскритиковали новинку, а аналитик Эльдар Муртазин заявил, что все устройства от «Яндекса» «рождены мёртвыми».
Нашли, б****, кого слушать. Яндекс локомотив российских технологий и их массового проникновения на рынок, я рад, что они стали залезать в hardware-отрасль в том числе. Безусловно, Яндексу не повезло, так как законы в РФ соответствующие, но убеждаю вас, нет у нас ни одной частной технологической компании, которая живет мыслью, как бы все поскорее слить государству. Если микрофон действительно отключается аппаратно - то это отличный девайс для российского потребителя с подпиской на яндекс.музыку. Я бы купил, но у меня есть колонка, пусть не умная, а просто беспроводная.
P.S. Да, дизайн мог бы быть получше, но если честно дизайны всех умных колонок не вызывают у меня восторга.
Комментарий удален
Положенный якорь
нужно понимать, что "аналитик" в случае с Эльдаром Муртазиным происходит от слова "анал", так как г-н Муртазин отлично вылизывает анал Самсунгу, и вероятно, ожидает появление умной колонки от этой компании.
Больной глобус
Которая естественно будет лучшей, ну и пусть, что русский язык не поддерживает
Положенный якорь
0 :)
Так уж вышло, что я действительно очень люблю Яндекс.Музыку, а я опробовал абсолютно весь стриминговый рынок, и доля яндексовских приложений в телефоне у меня зашкаливает. Поисковик херня, конечно, но я привык к тому, что те кому что-то не нравится, пишут плохое, а те кому нравится просто не говорят об этом. Хочу поддержать ребят, убежден, что многие сотрудники сидят на ТЖ, пусть они получают удовольствие от своей работы)
Ласковый браслет
Хочу поддержать ребят, убежден, что многие сотрудники сидят на ТЖ и подарят мне годовую подписку.
Оперативный звук
Вот как быть с тем, что все я.приложения жрут батарею? Я бы давно всем пользовался кроме почты (нет ничего лучше инбокс)
Быстрый чувак
устройство действительно выглядит хорошим. другое дело, что на данном этапе ее покупатель: или активный пользователь других сервисов яндекса, или человек, готовый им стать. с условным спотифаем и нетфликсом мне нет смысла брать «станцию»
Положенный якорь
Если первое принятие рынком будет хорошее, они продолжат работать в этом направлении, я уверен. Потому что все зарубежные ассистенты очень плохо дружат с нашими реалиями. Гугл и эппл плохо работают с навигацией, Амазон вообще у нас на рынке ни на что не годен, а если яндекс хорошо интегрируют своего ассистента с сервисами: доставки еды, вызова такси, навигации, музыки, кинофильмов, погоды, новостей - всего того, что у них есть, то это будет работать очень даже хорошо и тут уже пользователи будут прирастать.
Обязательный хот-дог
Воспроизведение музыки через BT тоже есть – условным спотифаем можно продолжать пользоваться. И при этом всеми остальными функциями умной колонки тоже.
Купил себе в новый год Амазоновскую колонку и еще для теста умную розетку и лампочку.
Подключилось все довольно хорошо, но для музыки гораздо лучше подходит обычная беспроводная колонка. Алекса НЕ ВОСПРИНИМАЕТ русскую музыку, хоть со спотифая, хоть с амазон мьюзик. Я так и не нашел с ней общий язык чтобы слушать что я хочу.
- Alexa play Queen
- Playing Queens of the stone Age
- Da b*** [блядь]
- Alexa sound level 10
...
- Alexa sound level 10
...
- Alexa b*** [блядь] sound b*** [блядь] level b*** [блядь] 10
- Unknown command. Please repeat
С "умным домом" так же. Когда хочет включает, когда не хочет ничего не дождешься. То не может найти устройство, то просто игнорирует.
Как-то забыл кошелек дома, вернулся, а она говорила что-то. Хз с кем хз что, но это крипово.
После 4ех месяцев владения самый крутой юзкейс - это когда с работы дома для девушки включал страшную музыку через спотифай чтобы ее напугать. Вот для этого 10 из 10, для остального 2/10
Виртуальный будильник
После 4ех месяцев владения самый крутой юзкейс - это когда с работы дома для девушки включал страшную музыку через спотифай чтобы ее напугать. Вот для этого 10 из 10, для остального 2/10
Это можно делать и без колонки. Достаточно всего лишь включенного компьютера и Spotify.
Самостоятельный лолипоп
Товарищ майор будет бесплатно выдавать в загсе каждой новой семье
Комментарий удален
Чувствительный Петя
Если человек параноик, то он не будет покупать устройство круглосуточной прослушки домой.
Как это вообще выглядит? Я держу её включенной. Но прежде чем обсудить с женой новый закон, я иду к колонке и выключаю её? Поговорив с ней, я снова иду к колонке и включаю? Это бред.
Комментарий удален
Двойной татарин
Чтобы думать, что критическое отношение к власти нужно прятать, надо быть реально параноиком.
А вот записью звуков соития с любовницей\любовником, например, действительно лучше не рисковать)
Двойной татарин
Больше тупых шуток! Больше упоминаний Путена в любой новости!
(на самом деле нахуй это всё)
Программный нос
Что поделаешь, его вечно упоминают. Вон новость про губернаторов.
в 2018 году у Яндекса пока едиственный плюс -- ориентированность товаров на Россию, сервисы карт, транспорта, навигатора и прочего тут работают получше гугловских аналогов. Пока что все выглядит как попытка выехать на безысходности конечного потребителя, обещанный русский язык в Гугл Ассистент так и не появился, за Сири просто не могу сказать, потому что давно ей не пользуюсь из-за отсуствия свежих товаров от Эппл дома. Остается Алиса, которая, вроде бы, не выглядит пока мертвым проектом, а даже наоборот.