Разборы
Женя Кузьмин
86 212

«Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо»: феминистская реклама Reebok про борьбу со стереотипами Материал редакции

Вместе со спортсменками в ней снялась создательница Telegram-канала о феминизме. В соцсетях разошлись в оценке кампании: кто-то восхитился, а кто-то объявил бренду бойкот.

В закладки
Аудио
Продолжение: После удаления трёх постов Reebok Russia опубликовал новый, отказавшись от части слоганов (включая «Пересядь на мужское лицо») якобы из-за возрастной политики Инстаграма.

Обновлено в 20:04: Reebok Russia удалил все фото рекламной кампании из Инстаграма, включая коллаж с фразой про «Сесть на лицо». В описании остался хэштег проекта и YouTube-ролик с рассказами героев.

Обновлено в 21:00: Ведущий специалист по маркетингу компании Reebok и инициатор компании #НИВКАКИЕРАМКИ Александр Голофаст объяснил, почему использовал фразу «пересядь на лицо».

Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо — это цитата не о насилии, это цитата, наоборот, о максимальной форме возможного удовольствия, которое женщина может получить сама и принести своему партнёру и своему мужчине. Дело в том, что большинство мужчин, как вы знаете, крайне стеснительно воспринимают тему кунилингуса, и публично уж точно никогда не признаются в том, что они это делают и тем более им это нравится. При этом тема минета совершенно общественно одобряемая и привычная. Поэтому этой цитатой мы говорим не об уничижении мужчин — мы, наоборот, призываем их этой цитатой раскрепоститься и сломать стереотипы вместе с сильными женщинами.

Александр Голофаст
ведущий специалист по маркетингу Reebok

7 февраля российское отделение компании Reebok запустило проект #НИВКАКИЕРАМКИ, посвящённый «развеиванию мифов о традиционных женских и мужских занятиях». Кампания разделила поклонников бренда и пользователей соцсетей: одни поддержали идею проекта, а другие раскритиковали за фразы вроде «пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» и призвали больше не покупать продукцию фирмы.

«Ни в какие рамки» — это аналог западной рекламы Reebok «Be More Human», также посвящённой «сильным женщинам». В кампании принимали участие как спортсменки, так и девушки других профессий. В России героинями проекта стали чемпионка Европы по спортивной борьбе Анжелика Пиляева, боец ММА Юстына Грачык и создательница Telegram-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова.

Из трёх героинь Маршенкулова оказалась единственной, кто не занимается спортом профессионально. Подписчики аккаунтов Reebok в соцсетях заметили, что у одних девушек в представлении указаны фразы вроде «Я не договорила» и «Ой не всё», а у создательницы «Женской власти» — призывы сесть на мужское лицо. Маршенкулова рассказала о решении поставить эту цитату в своём канале.

В конце прошлого года, когда я возмущулась очередной сексистской рекламой, мне позвонил чувак из Reebok (что интересно, мужчина и, как выяснилось, мой давний фанат) и сказал «Давай сделаем кампанию с твоими дерзкими цитатами и твоей концепцией», я посмеялась и ответила «А давай».

До последнего момента я думала, мы шутим и мои злобные тексты не возьмем. Но нет. Взяли. И вот мы запускаем рекламу, где одним из лозунгов (без шуток) будет мой знаменитый в узких кругах твит «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо»!

Потому что хватит переживать, что о тебе думают другие, хватит бояться быть НЕ ТАКОЙ, хватит подчинять свою жизнь и внешность тому, что сказал партнёр или сосед.

Залина Маршенкулова
«Женская власть»

Кампания вызвала активное обсуждение в соцсетях. В Инстаграме некоторые подписчики аккаунта Reebok призвали больше не покупать продукцию бренда. В Твиттере мнения разделились на два лагеря: одни похвалили компанию за честность, другие — раскритиковали за неудачный выбор фразы.

Комменты к посту рибок https://t.co/x6BgnVEmgu
Пишет телеграм-канал "Русский маркетинг":
Как выглядит рекламная кампания Reebok на Западе: "Никогда не извиняйся за то, что ты сильная".
Как выглядит рекламная кампания Reebok в России: "Пересядь на мужское лицо". https://t.co/vdtzJ6c1Hp
рибок это что такое??????? продолжайте пожалуйста https://t.co/nKgWBVL8C7
Нелегко живется современному мужчине, никому нельзя доверять - сперва бритва предает, теперь вот и кросовки воткнули нож в спину.
Сугубо пох на рекламу рибок жилет и прочего, у брендов принципов никаких не было никогда, они просто как флюгеры в нужную сторону поворачиваются чтобы своё гамно продать
Все что получит Рибок от этой рекламы - краткосрочный хайп и попадание в тренды
У них не прибавится клиентов, равно как и не убавится. Просто напоминаю, что весь этот срач с фемками (да и сами смищные фемки в контексте персонажей) существует только в интернете и закрытых кофейнях
читаю все эти комментарии к линии рибока и аж сердце кровью обливается, так хочется к каждому обиженному индивиду прийти домой с бутылочкой чего-нибудь крепкого.

На которую он сядет, конечно же.
А вообще, в удивительное время живём: прогрессивную общественность начали бить ее же оружием — возмущаться по каждому поводу и без повода
Зачем вообще садиться на лицо, вам что, сидеть негде. Купите стул, я не знаю.
Новый проект #нивкакиерамки, про женщин с нетипичными занятиями и увлечениями, например бокс единоборства, полезная тема? Полезная

Поэтому Залина на плакате шутит свои избитые и убогие шутки про то, что нужно сидеть на лице, спасибо Рибок что привлекли внимание к проблеме https://twitter.com/jadore_girafe/status/1093539261570265090
то есть оксимирон стал амбассадором рибок, потому что знал геолокацию клитора https://t.co/gHWCKAqKeQ
спасибо рибок за такие чудные посты читать комментарии одно удовольствие !! https://t.co/l4XrTbkTV9
Имею ряд вопросов к маркетинговой стратегии российского офиса компании «Рибок» https://t.co/VF5MqIMWFe
вынуждена признать, что посыл хороший, реклама плохая.
нет, не потому что фу-фу, шуточки из интернета интегрированы в коммуникацию бренда. они интегрированы очень неповоротливо и грубо, и неясно для кого реклама, для самих женщин, или для мужиков, чтобы у них «пригорело». https://twitter.com/Sunny_Lioness/status/1093511834852909056
я сейчас помру от восхищения и хохота🔥🔥🔥 безбашенная @veritas_z и @RussiaReebok https://t.co/La0llsjJZp
Следующий этап рекламной кампании Reebok — шутки про teabagging. #нивкакиерамки

Позже Маршенкулова отреагировала на обсуждение рекламы Reebok.

Зая, прости, я опять подожгла интернет. Слушайте, той части мужской аудитории, которая уже почему-то обиделась на открытки — вы мне постоянно говорите: «А что вы, бабы, обижаетесь на рекламу „похудей и насоси на айфон“ — это же шутка! Вы тоже научитесь шутить в ответ! Мы посмеёмся». Ну, как видите, мы научились. Спасибо за совет!

Залина Маршенкулова
«Женская власть»
Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441","\u043d\u0438\u0432\u043a\u0430\u043a\u0438\u0435\u0440\u0430\u043c\u043a\u0438","\u043b\u0438\u0446\u043ereebok"], "comments": 262, "likes": 150, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 87491, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Feb 2019 19:11:55 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Солдатский вентилятор

11

Блин, фотка про "сесть на мужское лицо" по-моему откровенный пипец

Средний мангал

16

Лолирую с фамилии этого спеца по маркетингу весь вечер

Любимый коктейль

8

Не понимаю, как эта реклама связывает феминизм и спорт. Я вообще не понимаю, причём тут спорт.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Ъ»: Россия и Белоруссия одобрили программу объединения экономик. Степень интеграции в ней выше, чем у стран Евросоюза
Документ предполагает общий Налоговый кодекс, объединение Гражданских кодексов и другие важные шаги по интеграции.
Путешествия
Сколько стоит съездить в Милан, Рим и Париж
Мы с девушкой первый раз съездили в Европу. Нашли перелет из СПб до Милана за 2200₽, а дальше собрали поездку из нескольких европейских городов. В статье очень много цифр, советов и букв.
Новости
Айдара Губайдулина, бросившего бутылку в сторону силовиков на митинге в Москве, освободили под подписку о невыезде
Прокурор попросил вернуть дело на доработку для «уточнения фабулы обвинения».
Популярное за три дня
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Интернет и мемы
Машина времени
Интернет и мемы
Я/Мы Павел Устинов: российские актёры запустили флешмоб в поддержку коллеги, осуждённого за вывих плеча нацгвардейца
«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски», — это акция «цеховой солидарности», в которой уже приняли участие десятки человек.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]