Разборы
Женя Кузьмин
20 256

«Это ты, сука, пропил страну»: какой показали Россию после апокалипсиса в игре Metro Exodus Материал редакции

Надписи на стенах, группа «Кино» по радио, награда за снос памятника Ленину, а также Новосибирск и Саратов после после разрушительной войны.

В закладки

15 февраля во всём мире вышла игра Metro Exodus («Метро: Исход») — шутер по мотивам серии книг «Метро» Дмитрия Глуховского от украинской студии 4A Games. Это продолжение Metro 2033 и Metro: Last Light: все части рассказывают о постапокалиптической России, где жителям Москвы приходится выживать в тоннелях метро.

Именно отечественный сеттинг принёс серии Metro статус народной. В соцсетях её обсуждали ещё до выхода, и продолжили после поступления в продажу. Это игра мирового уровня (она стартовала со второго места в британском розничном чарте, уступив Far Cry New Dawn), посвящённая России. Вдобавок к этому в Metro Exodus игроку впервые дали посмотреть на уничтоженные войной регионы, а не только на Москву.

Не изменившийся Саратов, но непохожий Новосибирск

Появление других российских городов в проекте от 4A Games восприняли с иронией. Пользователи шутили, что атмосфера постапокалиптической России с развалинами, грязью и «мразями» не сильно отличается от настоящей жизни в регионах в 2019 году.

Скриншот комментария из обзора на DTF
Metro Exodus показала как преобразилась Москва, каким красивым и удобным постапокалиптическим городом она стала при Сергее Семеновиче
Metro Exodus настоящий подарок для фанатов постапокалиптики. Не без больных мест, но атмосфера передана потрясающе! https://t.co/7EXP7nfWh9
Кстати да, в новой игре Метро: Исход путь команды проходит через Бузулук. Пожалуй это первое появление этого славного города в играх, хотя бы в таком виде https://t.co/EHMHLhMZxL

Примерно также отреагировали жители Саратова, когда узнали, что их город попал в Metro Exodus. Появление региона в крупнобюджетном проекте стало темой сразу для нескольких местных СМИ. А в соцсетях подчеркнули, что не заметили сильных изменений — разве что дороги стали даже чуть лучше.

Скриншот из сообщества о Саратове
«Метро дошло до Саратова»: разработчики популярной игры показали, как бы выглядел город после ядерной войны https://t.co/d9Rq66oYyY
Играю в Metro: Exodus. И тут, когда поезд остановился в полной жопе под Саратовом, игра вежливо предлагает мне перейти в фото-режим, чтобы сфотографировать весь постапокалиптический ад под Саратовом. Ребят, там и сейчас-то не очень! https://t.co/wOO0ePJTJ7

Ещё одним городом, в котором можно побывать, стал Новосибирск. Один из читателей DTF написал по этому поводу «Пост бомбления жителя Новосибирска о его представлении в игре». Он отметил, что очень хотел увидеть знакомые улицы в крупнобюджетной игре, но реальность его разочаровала. Разработчики перенесли в проект несколько настоящих зданий, но в остальном не следили за достоверностью.

Больше всего читателю не понравилось, что институт в Новосибирске (город считается одним научных центров страны) разработчики назвали НИИ *** [ХРЕНА], обыграв старую шутку.

В комментариях под материалом некоторые читатели указали, что перед разработчиками не стояла задача перенести локации в игру как можно достовернее. Но в соцсетях продолжили замечать неточности.

В игре хватает и других элементов постсоветского пространства: ковры на стенах, иконы, песни под гитару, старые календари и поездки на «буханке».

Попил чайку в компании приятных людей #MetroExodus #PS4share https://t.co/PSR98CbgIa
В игре можно услышать песню «Кино» — «Перемен»

Надписи на стенах

Главными «пасхалками» для в Metro Exodus стали русскоязычные надписи на стенах, которые постоянно попадаются на уровнях. Англоязычным игрокам они мало что могут сказать, но в России классические фразы вроде «лох» или «Оля я тебя люблю» помогают ещё больше почувствовать атмосферу «отечественного постапокалипсиса».

Осторожно: некоторые надписи — нецензурные.

Политика и декоммунизация

После выхода Metro Exodus в соцсетях стали обсуждать политические подтексты, которые появляются в игре. Кто-то критиковал сюжет и атмосферу за «клюкву», кто-то — за клише, а другие отмечали темы, связанные с Россией и властью. В «русофобии» обвиняли и предыдущие игры серии.

Бороться в своих играх нужно не с Путиным, а с багами и сюжетными клише. Тогда и оценки будут, как у "Ведьмака 3".
@zombak Суукааа, мне уже в бункере душновато стало от такой ТОНЧАЙШЕЙ сатиры на людоедскую власть!
@tvoy_dead Витя, ты просто московский ватник (вата только в москве по-моему ииосталась, потому что деньги еще есть) и шаришь в конъюнктуре гораздо хуже авторов Метро. 4А - это как Быков с Дураком. Просто и для народа. А народ сейчас тоже спрашивает, чо мы уже 20 лет с колен встаем
Может я тупой, что не далеко от истины, но лично я ничего ужасно политичного в Метро Исход не увидел. А у нас то развели шороху...
@tvoy_dead Я не играл, но скажу! Это похоже на Историю одного назначения. Фильм хороший, но там прям на ровном месте персонажи клянут плохой русский народ и в лоб подаются антигерои, которые про жидокольцо врагов рассказывают. Выглядит это уместно как ретвит сталингулага в игроленте е3
Судя по тому, как в твиттере у некоторых бомбит от Metro Exodus, талантливая игра; надо попробовать.

Наверное, примерно так же бомбило у отдельных людей, решивших запретить в России «Смерть Сталина»?
Читаю, как у некоторых персонажей подгорает от "политического контекста" в Metro: Exodus и мерзотненько хихикаю

Но встречались и противоположные мнения.

Недоброжелатели Дмитрия Глуховского, можете расслабиться. Никакой «политоты» в игре нет, и говорит она, в общем-то, о надежде, любви, верности и природе ненависти. В интернете, конечно, кто-то опять обвинит 4A Games в русофобии, но вы не верьте — враки это всё.

Дмитрий Петренко
из рецензии «Канобу»

Обсуждение коснулось не только сюжета, но и «пасхалок». Например, если в Metro Exodus разрушить статую Ленина, то игроку дадут достижение «Декоммунизация» — отсылка к сносу памятников в Украине.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441","\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 47, "likes": 44, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 88335, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Feb 2019 20:00:49 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Комсомольский парфюмер

6

хз, о какой русофобии тут может идти речь.
украинские разработчики щепетильно создавали мир, действие которого разворачивается в России. мат на русском языке выводили на стенах.
блен, пацаны любят, вдохновляются и ценят соседа.

поэтому лучшей реакцией может самодовольный кивок, дескать, пожалуйста браття. пользуйся, зарабатывай. и игриво так добавить: s'il vous plait.
подъебнуть, типа, по доброму европейца.

Старинный Артем

25

Надо запилить тест: реальное фото из России или скришот из Metro Exodus

Похожий клуб

13

Мало кто в России сделал для продвижения бренда «Россия» в Мире так много, как Глуховский. Его книги переводят на десятки языков, миллионы людей узнают про Россию, тысячи становятся фанатами Метро и даже культуры СССР (шрифты, дизайн, атмосфера и так далее). Но нашим квасным "патриотам" это на самом деле не надо. У них цель, чтобы все по струнке ходили под контролем гэбни,чтобы нас боялись, попил бабла, показуха и всё такое. Поэтому так бомбит каждый раз, когда кто-то из России добивается успеха.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Новости
В Нижневартовске бойцовская собака напала на детей возле школы
12 октября в Нижневартовске бойцовская собака напала на трёх детей на территории школы.
Популярное за три дня
Новости
Саратовские жители устроили ночной митинг из-за гибели девятилетней девочки
Люди собрались возле гаражей, где предположительно нашли тело ребёнка. По их мнению, там находится подозреваемый в убийстве.
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]