История Германии и музыканты в концлагере: новый клип Rammstein вызвал осуждение политиков и похвалу фанатов Материал редакции

Государство в клипе представлено в образе темнокожей женщины, а музыканты показывают период от 16 года до современности.

В закладки

Rammstein — немецкая рок-группа, уже привлекавшая внимание вызывающими клипами. В 2009 году власти Германии назвали их песню «Ich tu dir weh» восхваляющей насилие и садомазохизм, фото из буклета альбома «Liebe ist für alle da» «аморальными», после чего запретили продавать эту пластинку в магазинах. Группу также раскритиковали за клип «Pussy», где показывались гениталии музыкантов, хотя после выяснилось, что их сыграли дублёры.

28 марта 2019 года Rammstein опубликовала первый за 7 лет клип на сингл Deutschland из ещё неназванного альбома. Как и многие предыдущие работы группы, видео наполнено вызывающими образами и остросоциальным подтекстом. В клипе рассказывается история Германии, сыгранной темнокожей актрисой, — начиная от эпохи варваров и рыцарей, заканчивая футуристичным будущим.

Отсылки

Действие клипа начинается в 16 году нашей эры и заканчивается в будущем, события идут не по порядку и постоянно перемешиваются. Немецкая темнокожая актриса Руби Коммни (Ruby Commey) исполняет роль Германии (Germania) — самой страны в обличье женщины. В начале в образе варвара она отсекает голову римскому легионеру в присутствии участников группы в римской одежде. В Твиттере предположили, что это намёк на то, как Германия присоединилась к Римской Империи. В 16 году произошла Битва при Идиставизо, где римляне победили племена германцев.

Затем Германия в костюме рыцаря с орлом Священной Римской Империи на груди сражается и поднимает павших рыцарей. Этот эпизод олицетворяет возвеличивание Германии в Средневековье. В XVII веке участники группы, как держатели власти, вырывают из Германии куски мяса и поедают над столом, под которым заперты крестьяне. Это отсылка к Рейнскому Союзу, когда немецкие монархии вышли из состава Священной Римской империи под давлением Наполеона I.

Кадр из клипа Rammstein «Deutschland»

В XIX веке вокалиста Тилля Линдеманна в кандалах избивают надсмотрщики тюрьмы, что может символизировать Мартовскую революцию 1848—1849 годов, где решался вопрос об объединении. Тогда в стране проходили вооруженные восстания, а бунтующих подавляли. В начале XX века, после Первой мировой войны, Линдеманн в образе представителя рабочего класса дерётся в кастетах. Вероятно, здесь авторы намекают на упадок нравов в государстве после проигрыша в войне.

В 40-х годах участники группы предстают в образах пленных концлагеря. К груди мужчин приколоты треугольники — розовый, который нацисты заставляли носить гомосексуалов, красный для политзаключенных, а также шестиконечная звезда — символ еврейской веры. Германия в этих сценах одета в чёрную нацистскую униформу, а на заднем плане взлетают ракеты. Еврея повесили первым — так создатели намекнули на Холокост.

Кадр из клипа Rammstein «Deutschland»

В этот же период Линдеманн в одежде заключенного концентрационного лагеря стреляет в лицо гитариста Рихарда Круспе, облачённого в нацистскую униформу. После Германию везут в инвалидной коляске — намёк на разделение страны на ФРГ и ГДР после Второй мировой войны. Современная Германия предстаёт в золоте с немецкими овчарками на поводке. За спиной у неё стоит спецназ. Затем в одной сцене показывают сжигание еретиков в Средневековье и сжигание книг немцами — нацист и священник обнимаются.

В будущем космонавты буквально «сканируют» руины Германии. На протяжении всего видео появляются лазеры — c их помощью люди будущего узнают о событиях истории страны. Астронавты встречают беременную Германию в ангельских одеждах и принимают у неё роды, но вместо детей она рожает щенят. Так создатели намекнули на демографическую проблему в Германии — государство относится к странам с самой низкой рождаемостью. В финале немцы из будущего отправляют труп Германии в далёкий космос в стеклянном гробу.

Кадр из клипа Rammstein «Deutschland»

На Reddit отметили, что историю Германии также рассказывают с помощью собак. В начале германцев символизирует волк, который затем превращается в немецкую овчарку, а в финале в Леонбергера. Эта порода практически вымерла после Первой мировой войны, но её популяция уже восстановилась. Создатели клипа ещё раз намекают на вымирание граждан Германии.

В Твиттере заметили в видео эпизоды, напоминающие предыдущие клипы группы. Люди под столом в сцене со средневековым застольем отсылают к «Mein Herz Brennt», образ Германии с ангельскими крыльями — к «Engel», инвалидная коляска — к «Keine Lust», собаки на поводках — к «Mein Teil», астронавты — к «Amerika», монахи — к «Rosensot», а запущенный в космос стеклянный гроб — к «Sonne». Участники группы идут и не оборачиваются на взрыв также, как в «Du hast». Сцена с перестрелкой со спецназом напоминает «Ich will», солист Тилль Линдеманн в женской одежде, — «Mann gegen Mann», а рождение щенков — «Du riechst so gut».

Текст песни

В тексте песни говорится о былом величии Германии. В первом куплете говорится о разлуке и попытке примириться с прошлым, которое настигло страну.

Ты рыдала много, душой разделена, сердцем объединена. Мы уже вместе долгое время. Твоё дыхание холодно, твоё сердце пылает.

текст песни «Deutschland»

Только в припеве Линдеманн упоминает Германию.

Германия, моё сердце пылает. Хочу любить и осуждать тебя. Германия, твоё дыхание холодно. Так молодо и тем не менее старо.

текст песни «Deutschland»

Во втором куплете рассказывается об империалистском прошлом страны.

Я никогда не хотел покинуть тебя. Кто-то может любить тебя, кто-то может ненавидеть. Высокомерна, превосходна, захватывай, передавай. Внезапность, атака. Германия превыше всего.

текст песни «Deutschland»

Реакция немецких политиков и еврейских активистов

28 марта группа выпустила тизер клипа. В 35-секундном ролике появляются участники группы в робах, стоящие с петлями на шеях. Линдеманн стоит под виселицей с окровавленным лицом, а на груди гитариста Пауля Ландерса приколота желтая шестиконечная звезда. До выхода полной версии ролика немецкие политики и еврейские активисты обвинили группу в использовании изображения Холокоста в маркетинговых целях, а также назвали видео «безвкусным» и «неприемлемым».

Кадр из тизера клипа Rammstein «Deutschland»

Бывшая глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch), пережившая Холокост, сообщила немецкому изданию Bild: «Этим видео группа вышла за рамки. Такая инструментализация и тривиализация Холокоста, показанная в ролике, — безответственна». Европейский историк Майкл Вольфсон (Michael Wolffsohn) назвал ролик «совершенно неприемлимым».

Пресс-секретарь партии «Христианско-демократический союз Германии» Карин Приен (Karin Prien) назвала видео «отвратительной безвкусицей», которая пытается «сгенерировать больше просмотров». Уполномоченный по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн (Felix Klein) посчитал тизер «безвкусной эксплуатацией свободы творчества».

Директор Фонда баварских мемориалов Карл Фреллер (Karl Freller) пригласил группу посетить мемориальный центр концлагеря Дахау. Он прокомментировал: «Нельзя использовать в рекламных целях страдания и бесчеловечность Холокоста. Как сделали в этом случае, вероятно, для продвижения нового музыкального альбома».

Пресс-секретарь израильского национального мемориала «Яд ва-Шем» Ирис Розенбер (Iris Rosenberg) отметила, что считает изображение Холокоста в искусстве нормальным, если только не оскверняет память о жертвах и не используется для привлечения внимания общественности. Она посоветовала музыкантам действовать ответственнее. Представитель министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нахшон (Emmanuel Nahshon) в своём твиттере посчитал использования изображений Холокоста в клипе «постыдным» и «неуместным». Он также потребовал немедленно удалить ролик.

Реакция соцсетей

Пользователи Твиттера, в отличие от политиков, отметили, что группа не пропагандирует нацистскую идеологию, а наоборот критикует фашизм и рассказывает о зверствах, произошедших за всю историю Германии.

The media has been way too hasty with their words,
#RammsteinDeutschland doesn't glorify nazism, it doesn't glorify violence. It is a genious message AGAINST nazism, violence and war.
Do your research!
#Rammstein
«Медиа были слишком опрометчивы в своих выражениях. Deutschland не восхваляет нацизм и насилие. В клипе содержится послание против нацизма, насилия и войны. Изучайте больше»
Великий клип Rammstein - Deutschland. Такая концентрация темных страстей, разрывавших сердца людей на протяжении всей истории этого государства. Сильное высказывание, перекликающееся с This Is America у Childish Gambino. И музыка все так же красивая
https://youtu.be/NeQM1c-XCDc
The new #Rammstein video is absolutely epic. They’re going to get a lot of shit for this even thought its a scathing critique of Germany’s past atrocities.
«Новое видео Rammstein – невероятно эпичное. Им достанется за него несмотря на то, что это критика прошлых зверств Германии»
It seems that it's that time in the "Rammstein cycle" where after they release something new, they get blamed for being fascists and nazis despite being against fascism and are CLEARLY not nazis. Give it a few days, the news is just leaching off of the current cultural topic. https://t.co/ZAAnHfma03
«Кажется, что наступило то время цикла Rammstien, когда после релиза чего-то нового, их обвиняют в нацизме и фашизме, несмотря на то, что они против фашизма и очевидно не нацисты. Подождите несколько дней, новости просто паразитируют на актуальной культурной теме»
It's 2019 and people still get mad about Rammstein being controversial? As if they never used questionable and taboo topics in their songs 😂 You're talking about Rammstein, your argument about an apparently scandalous music video you haven't even seen yet is invalid! #Rammstein
«Сейчас 2019 год, и люди до сих пор бесятся из-за, того что Rammstein – противоречивые? Как будто они никогда раньше не использовали сомнительные и табуированные темы в своих песнях. Если мы говорим о Rammstein, то ваши аргументы о предположительно скандальном клипе, который вы еще даже не видели, несостоятельны»
New #RammsteinDeutschland is absolutely phenomenal. Song 9/10, video 10/10. Video in itself is an absolute work of art: photography, casting, imagery, juxtaposition of scenes, meta-references to previous videos and of course glorious Ruby Commey. Best thing in years.
«Новый клип Rammstein — абсолютно необыкновенный. Песня — 9/10, клип — 10/10. Видео само по себе — настоящее произведение искусства: съемки, актёрский состав, образы, монтаж сцен, мета-отсылки к предыдущим роликам и, конечно, великолепная Руби Коммни. Лучшее за последние годы»
Rammstein just released the best music video ever made. Ever. By any artist. Nothing will ever top that. It's so fucking gorgeous. #RammsteinDeutschland
https://youtu.be/NeQM1c-XCDc
«Rammstein только что выпустили лучший клип во все времена. Никто его не переплюнет. Он настолько чертовски великолепен»
WHAT I LEARNED FROM THE NEW #Rammstein
-HISTORY BE BRUTAL
-AS FUTURE SELVES WE NEED TO LOOK AT OUR SHITTY, SHITTY PAST
-GERMANY IS A BEAUTIFUL BLACK WOMAN.
-RAMMSTEIN LIKES DRESS-UP TIME BEST.

...now somebody get me a translation because my German is almost non-existant.
«Что я узнал из нового видео Rammstein: история — жестока; как представители будущего мы должны помнить о нашем дерьмовом прошлом; Германия — это прекрасная темнокожая женщина; Rammstein любит переодеваться»
Not the biggest Rammstein fan, but they shoot Nazis in the face in their new video.

I can't not love that.
«Не большой фанат Rammstein, но они выстрелили в лицо нацистам в своём видео. Не могу это не обожать»
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u043b\u0438\u043f\u044b","rammstein"], "comments": 58, "likes": 81, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 91658, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 Mar 2019 17:45:25 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Элементарный единорожек88

8

Не увидел тут оскорбления памяти евреев, Шарлотта Кноблох просто пиарится

Синий микрофон

2

Средневековье и сжигание книг нацистами

Священник и фашист обнимаются

Откуда фашисты появились?

Внутренний самолет

4

Кстати зря не написали еще про изображение ГДР в клипе. А еще что Тилль с усами похож на Пивоварова с усами

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Популярное за три дня
Новости
Умер космонавт Алексей Леонов — человек, который первым вышел в открытый космос
Космонавт ушёл из жизни в возрасте 85 лет в Москве.
Интернет и мемы
Протесты в России
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]