Разборы
Женя Кузьмин
56 244

«Я не ваш оппонент — я ваш приговор»: как прошли дебаты между Зеленским и Порошенко Материал редакции

Очная встреча кандидатов в президенты Украины в кратком пересказе из цитат и шуток.

В закладки
Аудио
Фото Валентина Огиренко, Reuters

19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве состоялись дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Кандидаты в президенты Украины впервые встретились лицом к лицу за несколько дней до второго тура выборов, чтобы обсудить вопросы внутренней и внешней политики.

Дебаты стали одной из главных тем в России и на Украине: за ними следили десятки СМИ и множество пользователей соцсетей. TJ пересказывает встречу кандидатов с помощью цитат и реакции соцсетей.

Коты в мешке и волки в овечьих шкурах

Порядок выступления определялся подбрасыванием монетки — жребий выиграл Зеленский. Изначально предполагалось, что каждый из кандидатов выступит на своей сцене для своей группы поддержки — между ними было несколько десятков метров. Но Порошенко в итоге пришёл со своей командой на сторону Зеленского, а вторая сцена так и осталась пустовать.

Зеленский начал с признания, что сам голосовал за Порошенко в 2014 году. Но, по его мнению, к 2019 году тот сильно изменился: «Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого. Первый — прекрасный оратор, финансист, экономист. А когда камеры выключаются, появляется другой. Такой себе Пётр Второй». Зеленский напирал на то, что он, в отличие от второго кандидата — простой человек из народа.

Порошенко делал акцент на том, что за всю предвыборную кампанию люди так и не узнали, что собирается делать Зеленский в случае победы. Также он подчеркнул, что его оппонент не служил в армии: «Всю Украину спасали волонтёры, а пан Владимир прятался от повесток, которые ему присылали. Фу!».

После этого начался этап вопросов друг другу. Кандидаты избрали разные тактики. Порошенко давил на конкретные темы. А Зеленский задавал по несколько вопросов «из интернета» (периодически переходя на русский язык) и просил выбрать для ответа хотя бы один. Среди них: «Сколько ещё денег вам надо из бюджета, чтобы наесться? Как получилось, что Украина — практически самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю? Как вы спите по ночам?».

Порошенко дважды парировал такие выпады. В первый раз он сказал: «Я не записывал вопросы, которые задавал пан Владимир», а во второй: «Абсолютно всё, что говорит Владимир — брехня».

Участники дебатов несколько раз отвечали друг другу на реплики и метафоры.

Порошенко: Владимир — хороший артист и, возможно, хороший человек. Но сегодня это даже не кот в мешке, а мешок. Это обёртка для тех людей, которые сбежали в 2014 году из страны и хотят вернуться.

Зеленский: Вы, Пётр Алексеевич, разбираетесь в обёртках, вы профессионал. Почему вы не обнародуете свою декларацию [о доходах]? Почему вы скрываетесь от украинского народа? Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре.

Во время дебатов несколько раз упоминали Россию и Владимира Путина. Например, Порошенко заявлял, что его оппонент не помешает президенту России «затянуть Украину в империю». Зеленский же отрицал, что когда-либо разговаривал с Путиным. В какой-то момент речь зашла о Рамзане Кадырове: Порошенко заявил, что Зеленский извинялся перед ним, но тот ответил, что никогда не видел главу Чечни.

Но самым ярким моментом дебатов стала реакция на замечание действующего президента Украины, что Зеленский несколько лет назад говорил о готовности встать на колени перед Путиным. Оппонент ответил, что слова вырвали из контекста, и встал на колени, но уже перед жёнами, матерями и детьми погибших украинских военных. Порошенко тоже опустился на колено.

Зеленский встаёт на колени перед украинским народом. https://t.co/EUr1nL0EwP

Украинская версия «Игры престолов» и Versus Battle

Перед дебатами многие были уверены, что кандидаты выступят на отдельных сценах по разные стороны футбольного поля. Это привело к аналогиям с фильмом «Скотт Пилигрим» против всех.

ситуация с двумя сценами - это БУКВАЛЬНО сцена из Скотта Пилигрима https://t.co/2ENEaTKaZT

За час до события в Твиттере стали подсчитывать, в чью «фан-зону» пришло больше людей. Но в итоге это было бессмысленно — Порошенко и Зеленский выступали на одной сцене.

У Зеленского пока пусто https://t.co/62Tj8QEQ8I
Нельзя сказать, что на стадионе аншлаг, но это очень круто https://t.co/IrFiBsFBS2

Выборы обсуждали так активно, что в соцсетях их сравнивали то с «Игрой престолов», то с Versus Battle, то с другими явлениями поп-культуры.

это лучше чем карточный домик
Победителя дебатов отправят на Евровидение
ТЫ ПОПРОСИЛ БИТЫ ПОМЕДЛЕННЕЙ 140 BPM https://t.co/6m0ntA9tez
Главный Версус идёт прямо сейчас
Столько скринов дебатов Зеленского с Порошенко в ленте, что возникает ощущение, что это какой-то спин-офф Игры Престолов

В Твиттере порой не только шутили, но и по-серьёзному оценивали выступления оппонентов.

Тактика Зеленского задавать сразу с десяток-вопросов обвинений выглядит очень эффективной. Порошенко выглядит постоянно оправдывающимся. Впрочем, изначально здесь у Зе преимущество, потому что его самого пока ещё не о чем спрашивать
Порошенко выигрывает дебаты, несомненно. Зеленский читает по бумажке и вообще никакой.
Впервые в своей жизни мне так интересно наблюдать за политическими событиями
#дебаты

Кадры из трансляции расходились на шутки.

Сложно смотреть на губы которые не можешь поцеловать
#дебаты https://t.co/8YBLLnHnzh
АААААААААААААА https://t.co/KDsUWyKKoY

В России дебаты показывали сразу несколько СМИ, которые переводили выступления с украинского языка. Для многих уже только это оказалось непривычным, а некоторые форматы трансляции и вовсе помешали зрителям следить за происходящим.

Никто:

РБК и Дождь: кажется, наши зрители хотят, чтобы ведущие разговаривали параллельно с дебатами
А кто-нибудь подскажет, когда дебаты Порошенко и Зеленского выйдут в переводе Lostfilm?

Не обошлось без сравнений с Россией.

Дочка спрашивает про дебаты -"а кто из них хороший, кто из них плохой?". Отвечаю "это дебаты, там ни плохой ни хороший, а люди выбирают лучшего. И сам этот выбор и дебаты это прекрасно"
Впервые в жизни вижу настоящие президентские дебаты на российских федеральных каналах.

Такие дебаты, которые с придыханием в прямом эфире смотрит вся страна.

Есть только одно маленькое «но»

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Стоит президент. Ему стадион кричит «Позор». Он терпит и выступает. Кому-то нравится, что говорит он, кому-то что его оппонент. Мне, то, что это возможно.
Путин, убирайся!

Хочу дебаты между Ургантом и Б. Ю. Александровым

Хватало и других шуток по главной теме дня.

— Давай расстанемся спокойно, не чужие же люди, поведём себя по-взрослому и не будем устраивать громкие скандалы из-за наших разногласий.

На следующий день: https://t.co/vpQyAu0ERm
Посмотрю эти дебаты завтра в мемах.
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b\u043d\u0430\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0435"], "comments": 71, "likes": 132, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 94192, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Apr 2019 20:55:39 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Учебный супер_стар

18

Вот это было шоу так шоу. Один хуй кто там победит, но уже ясно, что в моей стране есть гражданское общество и демократия. И я испытываю огромную гордость за страну и за всех тех, кто своим самоотверженным трудом таки привел к этому моменту.

Некоторым нашим самым маленьким телезрителям может быть невдомек, но в Украине так было не всегда. На втором сроке Кучмы наше ТВ мало чем отличалось от вашего и там великий лидер нации Кучма курировал постройку нового свинарника в Ебалово-Перекопинске, под звон фанфар и топча красные дорожки, постеленные прямо по куче навоза. Преодолели это все говно и слава богу.

Кровавый Данила

5

Историческая хуйня

Всякий Макс

5

Адагамов, лол!

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Новости
Госдума устроила опрос в соцсетях об отмене моратория на смертную казнь
На официальной странице Государственной думы Российской Федерации во «ВКонтакте» появился опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Новости
NASA прервало эфир выхода астронавтов в открытый космос, чтобы сообщить о смерти Алексея Леонова
В Роскосмосе в память о космонавте сделали логотип организации мемориальным.
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]