Разборы Николай Чумаков
9 263

Футболиста Мхитаряна не взяли на финал Лиги Европы в Баку ради безопасности. Всё из-за конфликта Армении и Азербайджана

Английские медиа предупреждают болельщиков о провокациях и нападениях, а российские — переубеждают.

В закладки
Генрих Мхитарян Фото Getty

Лига Европы — второй по значимости европейский турнир после Лиги чемпионов. Впервые в истории в финалы обоих турниров вышли только английские клубы: «Арсенал»–«Челси» и «Тоттэнхем»–«Ливерпуль».

Главный матч Лиги чемпионов пройдёт 1 июня в столице Испании — Мадриде. А финал Лиги Европы принимает столица Азербайджана — Баку. Из-за этого английские медиа и сами клубы переживают за безопасность, так как страна находится в открытом военном конфликте с Арменией. Больше других из-за этого пострадал полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян.

МИД Азербайджана ручался за безопасность Мхитаряна, но «Арсенал» не стал рисковать

Ещё в апреле, когда «Арсенал» боролся за путёвку в финал Лиги Европы, СМИ узнали, что УЕФА готова помочь Мхитаряну в получении азербайджанской визы. В 2018 году армянский футболист пропустил матч против «Карабаха», а в 2015 году, когда играл за «Боруссию Дортмунд», пропустил встречу с «Габалой» — всё из соображений безопасности. В случае с финалом это обещали исправить.

11 мая, когда «Арсенал» оформил выход в финал, МИД Азербайджана поддержал идею об участии Мхитаряна в матче в Баку. Пресс-секретарь министерства заверил, что «спорт вне политики», и мероприятие пройдёт без инцидентов. Министр спорта заявил, что азербайджанская столица «полностью готова» принимать матч, а в УЕФА добавили, что обеспечат «все необходимые меры безопасности». Несмотря на это, английские СМИ продолжили писать, что полузащитник «Арсенала» останется в Лондоне. Причина — опасение клуба, что на Мхитаряна нападут из-за слухов о том, что он недавно посещал спорную территорию — район Нагорный Карабах.

21 мая «Арсенал» заявил, что Мхитарян не едет на финал: клуб назвал это коллективным решением и выразил разочарование в связи с этим. По словам самого футболиста, пропускать такие важные игры «очень больно». Это именно общее решение, а не юридический запрет со стороны Азербайджана или Армении.

Такие матчи бывают не часто в карьере, и я должен признать, что пропуск дался мне очень больно. Буду болеть за своих одноклубников из дома. Привезите мне кубок!

Генрих Мхитарян
футболист «Арсенала»

Мхитарян — один из лидеров «Арсенала» в Лиге Европы: он сыграл шесть матчей и отдал три голевых передачи, а также играл в обоих полуфинальных играх с «Валенсией». Кроме того, армянин — футболист с большим опытом, так как в 2017 году в составе «Манчестер Юнайтед» он забил в финале Лиги Европы, выиграл титул и стал лучшим игроком по мнению фанатов.

УЕФА подверглась критике от футболистов и журналистов за решение провести финал в Баку

Английские СМИ, как и в случае с Чемпионатом мира 2018 года, начали выпускать материалы с критикой организации финала Лиги Европы и с предостережениями для фанатов. Они в том числе подхватили историю англичанина с армянскими корнями, которому отказали в азербайджанской визе.

  • «Фанаты получили предупреждения, что возможны террористические атаки. В отелях завышенные цены» — Daily Mail;
  • «Смелое решение УЕФА отдать финал Лиги Европы Баку стало предательством для фанатов» — The Telegraph;
  • «Аэропорт, который не может принять более 15 тысяч человек, и ужасная репутация в области прав человека — это последний шаг против футбольных болельщиков» — The Independent;
  • «Билеты очень дорогие, место прибытия далеко от стадиона и, оказывается, многие болельщики не смогут попасть на финал, даже если имеют время и деньги, так же, как Мхитарян» — The Guardian.

Клубы также остались недовольны: «Арсенал» обвинил УЕФА в помехах для болельщиков из-за маленького стадиона, куда попадут только шесть тысяч лондонцев (абонементами владеют 45 тысяч), и недостаточно вместительном аэропорте, находящемся на большом удалении от стадиона. УЕФА частично признала проблемы и пояснила, что пытается сделать всё возможное, чтобы поклонники увидели финал на стадионе. Для решения этой проблемы и чтобы сэкономить, к примеру, российские фанаты, начали составлять туристические гайды по Баку.

Наиболее ярко высказался тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, который засомневался в правильности выбора УЕФА из-за проблем с логистикой, расстояния и цен на отели в Баку. С ним согласился российский журналист Василий Уткин.

Я понятия не имею, как туда [в Баку] добираться. Нет вообще никакой ясности. Решения должны быть гораздо более обоснованными и логичными. Это безответственно.

Возможно, нужно договариваться о каком-то снижении цен, как-то ограничивать цены. Я слышал, что номер, который обычно стоит 100 фунтов, теперь сдают за 2700 фунтов. Это сумасшествие.

Юрген Клопп
тренер «Ливерпуля»

В поддержку Азербайджана выступили футболисты. Полузащитник Майкл Эссьен, игравший за «Челси», а сейчас представляющий «Сабаил», заявил, что в стране «всё отлично». Бывший полузащитник сборной Португалии Деку, сотрудничающий с УЕФА, назвал страну «спокойной и безопасной», и призвал изменить о ней мнение.

Конфликт Армении и Азербайджана из-за Карабаха

Азербайджан и Армения не имеют дипломатических отношений и находятся в состоянии продолжительного конфликта. Это продолжается с 1994 года, когда закончилась война между странами из-за спорных территорий Нагорного Карабаха. Со стороны граждан обоих государств имеются национальные предрассудки: Азербайджан и Армения вместе находились в составе СССР, но никакие политические действия по урегулированию противоречий не производились.

Споры между двумя странами продолжаются до сих пор. В январе 2019 года в Баку прошёл митинг с антиармянскими и антироссийскими лозунгами, а в феврале в Ереване прошла акция с призывом не отдавать соседям государственные территории.

#футбол #скандалы #разборы #лигаевропы

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u044b"], "comments": 18, "likes": 22, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 98191, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 May 2019 18:04:07 +0300" }
Комментарии

Должностной огонь

2

Конечно, англичане слишком нагнетают, но в целом все верно. Был на Ф1 в Баку, рынок отелей дикий, ни через booking, ни через airbnb нормальное жилье не снять, везде одни посредники, которые используют чужие фото и без отзывов. Гостиницы стоят либо как самолет, либо это клоповник со старой мебелью, и даже он стоит как 5 звезд в Гонконге. Везде пытаются развести. В отличии от той же Грузии рядом, где выбор номеров в десять раз больше и они в разы дешевле

Гордый Кирилл

2

глупая, конечно, ситуация. Хотя англичане и сами нагнетают, три года гран-при Ф1 в Баку проводятся и нормально, только люки летают

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления