Пластик - современный серийный убийца. Или как ежедневно люди уничтожают Землю

Наша планета составляет 510 072 000 км², на ней живут около 7.3 миллиардов людей. А теперь вдумайтесь в эти цифры...
Каждый из нас сталкивается с отходами, которые, как правило, после утилизации нами идут на свалку.

В закладки
Аудио

Россия еще не пришла к полноценной переработке мусора, как например, это происходит в Швеции, где добились почти стопроцентной переработки отходов. Конечно, нам есть чему поучиться у скандинавов, ведь в России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твердых бытовых отходов, что составляет примерно 400 кг на каждого жителя страны. И лишь 5-6% перерабатывается, тогда как остальная часть идет на свалки, которые чаще всего нелегальные, и образуют огромные полигоны, небезопасные для населения, ведь это идеальная среда для размножения бактерий, грызунов, которые переносят болезни, не говоря уже об ужасном запахе, который создает невыносимые условия для жизни людей.

Но даже если опустить проблему со свалками, которую должны решать государственные органы, нельзя забывать о человеческой ответственности. Ведь кто, как не человек, ответственен за жизнь на Земле? Но как долго будет длится эта самая жизнь, если люди сами загрязняют то место, где живут, буквально уничтожая всё живое вокруг?

Каждая выкинутая салфетка воспринимается птицами за еду, каждая плёнка из-под упаковки заставляет обитателей нашего мира запутываться и погибать из-за невозможности выбраться. Просто взгляните на ужас, который сделали мы, люди.

Этот альбатрос погиб из-за пластика, который он принял за еду
Пляжи настолько загрязнены пластиком, что для многих живых существ не остается выбора, кроме как погибать из-за человеческой безответственности 
Животные запутываются в наших же отходах и уже никогда не могут из них выбраться 
Черепахи страдают от пластикового мусора ,возможно, чаще других. Будучи малоподвижными животными, малыши забираются в пластиковые ловушки, которые становятся их спутниками на всю оставшуюся жизнь. Пластик деформирует их панцири и все внутренние органы...
Просто взгляните, что сделал пластик с беднягой

Конечно, чтобы ситуация хоть как-то наладилась, необходимо начинать с себя. И фраза: "Да что я то... Всего лишь капля в море" наглядно демонстрирует безразличие к планете, на которой живешь ты, человек. Ты пьешь, ешь, покупаешь одежду и выкидываешь все это на улицу, в реки, моря, ни разу не задумываясь о том, сколько живых существ ты убиваешь. Даже та жвачка, которую ты бросаешь на землю кажется едой для птиц, которые впоследствии не могут больше раскрыть клюв из-за прилипшей твоей жвачки.

Поэтому нужно относиться бережно ко всему, что тебя окружает. Проблема загрязнения планеты сейчас относится к глобальным проблемам, которую пытаются решить мировые державы. Швеция, как было сказано ранее, почти добилась нулевых отходов, удачно перерабатывая их и производя из них энергию. Не отстает также Германия, где за сбор и переработку мусора отвечает отдельная промышленная отрасль.

Также в европейских странах вводятся социальные проекты, которые направлены на развитие у населения более сознательного отношения к сортировке и сбору мусора и мотивирующие население к сортировке отходов. Так, например, берлинские подростки, которые собирают мусор и сдают его на вторичную переработку, получают за это финансовое вознаграждение.

В Австрии вы вряд ли увидите на тротуаре бумажку либо окурок, поскольку за это полагается весьма внушительный штраф. Власти Нидерландов выдают гражданам страны, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора специальные купоны экологической лояльности. Данные купоны дают льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, благодаря чему подавляющее большинство жителей Голландии, очень внимательно относится к сортировке мусора, что является необходимой составляющей для дальнейшей переработки.

Такой цивилизованный подход помогает избежать глобальной катастрофы, к которой так близка наша, казалось бы, наша бесконечная планета.

Возможно, вы до сих пор не верите в возможность такой катастрофы. Тогда просто взгляните не большое тихоокеанское мусорное пятно, обнаруженное океанологом Чарльзом Муром.

К сожалению, это не фотошоп. Это реальные кадры, которые заставляют не на шутку задуматься о судьбе планеты. Это мусорное пятно в Тихом океане занимает 3 площади Франции. И это большое тихоокеанское мусорное пятно — не единственная морская свалка, в каждом океане есть своя «копия» поменьше. Если говорить конкретно, то почти всё это - самый обыкновенный пластик, с которым мы сталкиваемся каждый день.

По подсчётам учёных, в 2010 году в океан попало от 4,8 до 12,7 миллионов метрических тонн пластика. Животные-фильтраторы и те, кто питается илом, заглатывают куски пластмассы в процессе питания, а к хищникам — если им удалось не слопать его по ошибке — пластик попадает с телами жертв. Ещё сорок лет назад у 74% мёртвых птенцов темноспинных альбатросов (Гавайи) находили кусочки пластмассы в кишечнике.

Шесть лет назад учёные из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета (Scripps Institution of Oceanography) выяснили, что в северном районе Тихого океана рыба заглатывает от 12 000 до 24 000 тонн пластика в год. Мусор пробовали все семь видов морских черепах и многие беспозвоночные: раки, лобстеры и морские огурцы. Помимо того, что погибают морские обитатели, сокращая популяцию, губят своё здоровье и люди, которые впоследствии питаются рыбой, раками и тд, заглатывая вместе с ними кусочки пластика.

Этот микропластик попадает в рыбу, которую мы потом едим

В заключение хочется лишь сказать о том, что сохранение окружающей среды, популяций животных и в целом нашей планеты зависит от каждого из нас. Нельзя винить только государство, так как не оно оставляет в парках и лесополосах после очередного пикника с шашлыками мусор и не оно выкидывает отходы направо и налево. Начинайте с себя. Сортируйте мусор, выкидывайте его только в специальные для этого места и говорите об этом людям, которые вас окружают и не понимают уровень того ужаса, который царит в океанах, в атмосфере и непосредственно на земле.

Они этого не заслуживают. Помните ою этом.

Закончить хочется на позитивной ноте, упомянув, что в России 2 года назад прошёл конкурс на строительство мусоросжигательных электростанций, которые в процессе должны генерировать электричество. Для нашей страны это первый шаг к решению данной глобальной проблемы, так как во многих странах Европы подобные заводы уже успешно эксплуатируются. Эти заводы настолько экологичны, что их строят даже в центрах крупных городов, так как они максимально экологичны в силу отсутствия каких-либо выбросов и запахов.

Завод в Вене
Завод в Финляндии
Мусоросжигательный завод в копенгагене с лыжным склоном

Конкурс в России выиграла компания из корпорации Ростех, которая ведёт строительство такой станции в московской области. В планах 5 таких станций, из которых 4 в подмосковье.

Мы, как жители не просто России, но и этой замечательной планеты, обязаны помогать ей, быть ответственным за её существование, поэтому мелкими, но упорными шагами можно достичь цели, ведь это непосредственно касается каждого из нас.

Источники: adme.ru , ztbo.ru , 22century.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Алина Вовк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 48, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 104840, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jul 2019 23:45:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 104840, "author_id": 249848, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/104840\/get","add":"\/comments\/104840\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/104840"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214358, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Не ленитесь и не стесняйтесь сортировать мусор или хотя бы пластик!

Во-первых, не будете срать в окружающую среду сами, во-вторых — подадите пример и немного моральной поддержки тем, кто стесняется, думает "на меня будут смотреть, как на идиота" и т.п.

Это — как раз одна из тех вещей, которые реально критичны для выживания человечества, как вида, и для всей планеты в целом. И за неё надо активно бороться и пропагандировать в соц. сетях.
А отнюдь не право совать в зад реплики члена единорога и ходить в расово-выдержанных диверсифицированных кроссовках с гендерно-нейтральным флагом на них.

Есть отличные реальные примеры. Сейчас в Подмосковье уже более-менее развилось и действует "Чистое дело" — фирма, созданная даже не выпускниками, а *студентами* ФизТеха (МФТИ), начинавшая именно с установки контейнеров для сбора PET-пластика.
Т.е. студенты одного из самых адских по сложности ВУЗов находили время и не гнушались сами собирать и вывозить здоровенные мешки с пластиком с помоек.

Сейчас один из основателей попал в список из 30 самых перспективных россиян до 30 лет, занимающихся социальными проектами, по версии Forbes.

Вот их сайт и ВК, кому интересно дальше:
https://www.chistoedelo.org/
https://vk.com/chistoedelo

Ответить
5

В Австрии вы вряд ли увидите на тротуаре бумажку либо окурок, поскольку за это полагается весьма внушительный штраф.

Мой опыт посещения Вены говорит об обратном. Да и не только Вены, если честно. Да, с переработкой у них гораздо лучше, чем у нас, но на улицах тоже хватает мусора.

Ответить
3

Думается это из-за миграционного кризиса

Ответить
3

Подтверждаю. Вена с пятницы по воскресенье это страшная рыгаловка и сплошной мусорник.

Ответить
0

Все люди мусорят, независимо от национальности. Главное, убирать этот мусор.

Ответить
–1

Нет, не главное.

Ответить
4

Как там Тарас Вовк поживает?

Ответить
2

в цирке не выступает, братву не кидает

Ответить
4

Смотришь на эти фото и прям слеза наворачивается, это ведь ужасно и если каждый будет стараться влиять на это, то будет гораздо проще бороться с этой проблемой! Как минимум следить за собой и по-минимуму использовать пластик и не выбрасывать его на улице, природе...

Ответить
3

От каждого из нас - ок. Инфраструктура для переработки - где?? Я-то сортирую, но все равно, принимается не весь пластик и вообще далеко не все. И это Мск и область ближайшая, а что в остальной России, где не то что сортировки нет, а вообще мусор не регулярно вывозится?

Ответить
–1

Планета саморегулируется. Когда-нибудь настанет и час человеков страдать по полной. На этом всё. До свидания.

Ответить
1

Твоё присутствие на ней опровергает эту мысль.

Ответить
0

Что он сказал?

Ответить
0

Ты не умеешь читать?

Ответить
1

Скажите кто-то, что он сказал.

Ответить
0

скажите кто-то

Кто-нибудь*

Ответить
0

Я не вижу, скажет кто-то, что он там пишет?

Ответить
0

никто не видит из нормальных

Ответить
3

Я НОРМАЛЬНЫЙ! НОРМАЛЬНЫЙ!!!

Ответить
0

Обожаю (нет) вашу компашку.

Ответить
0

скажет кто-то

Кто-нибудь*

Ответить
0

Человекам нужно вывести разлагателей пластика и выпустить в природу. Тогда будет нормально.

Ответить
0

Человекам ничего делать не нужно. В этом мире всё само разлагается.

Ответить
0

Вопрос всегда был в сроках разложения, а не в том, что не разлагается.

Ответить
–1

Что он написал?

Ответить
0

А если эти разлагатели окажутся в проводке, тогда?

Ответить
1

Будем честны перед собой. Большей части человеков посрать на окружающюю среду, им бы желудки себе набить, или забыться на подольше, качество зависит от количества президентов в кармане и фантазии. А планете тем более посрать на человеков, может ей пластик и нужнее.

Ответить
1

"Планета" - это киты, птицы, рыбы и прочие. Так вот они от этого пластика и не только - страдают

Ответить
1

Часто слышу «Это мусорное пятно в Тихом океане занимает 3 площади Франции.». Дайте пруфы? Снимок с спутника? Фото видео?

Ответить
1

Интересно, что лет 10 назад такая же тема была с деревом - надо беречь леса, использовать меньше бумаги, бумажных пакетов и т.д.. Тогда все дружно перешли на пластик.
А сейчас наблюдаю, что во многих магазинах перешли с использования пластиковых пакетов на бумажные. А как же леса?

Ответить
0

придумали технологии типа бумаги из бамбука, он за ночь на метр растет, вот и профит
я давно бумагу по полной юзаю, но деревья ж еще рубят для обогрева, домов и подобного

Ответить
0

Предлагать кидать мусор в мусорку, которую потом увезут на неконтролируемую свалку? Это так экологично!

Ответить
0

Люди-монстры, причем самые страшные, страшнее всех чудовищ из фильмов ужасов!

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Популярное за три дня
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]