Животные
Yuriy Deli
5178

Когда очень любишь котов и случается жить с тридцатью сразу

О кошачьем пансионе в Израиле и его обитателях.

В закладки
Аудио

Началось всё с того, что на одном ужине в Тель-Авиве мы встретились с мужчиной, который владеет кошачьим приютом (отелем для котов). Он предложил нам поучаствовать в его проекте по расширению места и заодно поухаживать за животными. Мы согласились, и вот уже больше месяца живём среди пары десятков кисок.

Есть такие случаи, когда дома живёт безразличная к вам кошка, не пытается ласкаться, проявляет минимум эмоций, большая часть из которых — защита своего пространства. У меня было именно так, поэтому когда встречаю ласкового кота, во мне радуется тот, не получивший нежности от домашнего питомца, ребёнок.

Так вот, в приюте они ведут себя противоположно — им очень не хватает внимания, они выпрашивают его, постоянно лезут мордами в ладошки. Коты не понимают, почему они не дома, а среди большого количества себе подобных, не контактируют с родителями в период проживания (у тех могут быть важные дела, отпуск и так далее) и чувствуют себя брошенными. Им становится физически лучше, если с ними проводить хоть немного времени ежедневно. Ну а для меня это рай, поэтому мы взаимодействуем синхронно.

Некоторые коты здесь остаются на постоянку — недавно мы похоронили старушку Чупу, которой было, возможно, больше 20 лет, и последние полтора года она провела в этом месте.

​Чупа

Люди их находят, как нашли её, на улице и отдают сюда, некоторые передают своих домашних и платят за содержание, или селят на время семейных отпусков. Случаи разные, условия бартера между хозяином и клиентом могут быть всех вариаций. Главное — у животных есть крыша и пища. Хозяин сам находит волонтеров среди знакомых-знакомых, поэтому здесь всегда оказываются люди, любящие этих существ.

Вся мебель здесь с улицы — в Израиле высокий уровень жизни, люди часто обновляют технику и мебель, поэтому они делятся этими вещами, выставляя их на определенные места в определенные дни.

Атмосфера как дома усатым гарантирована благодаря поделившимся уютом анонимным семьям.

Дни здесь проходят размеренно и всегда в большой компании: иногда за тобой могут бродить пять котов, пока ты убираешь место. Если ты пришёл к ним посидеть — через пару минут они окажутся на коленях и рядом на полу, а половина будет мурлыкать как танки от одного твоего присутствия.

Характеры и проблемы у них точь-в-точь как у нас: некоторые пухлые, как российские чиновники, другие — тощие и слабые, одни наслаждаются едой медленно, другие — проглатывают, лишь бы отобрать побольше у сожителей. Последние, кстати, болеют чаще остальных.

Среди постояльцев есть несколько абсолютно интересных персонажей.

Пеле

Очень тихий, воспитанный и спокойный кот, никогда не пытается доминировать, часто прячется и всегда приходит туда, где теплее. У него есть хозяйка-старушка, которая его навещает — и они пару часов молча обнимаются. А ещё у него нет одного глаза.

Немеш

Его привезли примерно тогда, когда мы появились тут, но жить он останется здесь навсегда по своим причинам. Это был очень агрессивный кот, постоянно сидящий в своём домике и в отдельной комнате.

Новичков всегда селят в комнату 2х2 со всеми условиями. После какого-то времени, если они ведут себя адекватно, их выпускают к большинству и они спокойно лазают-ползают по всему пространству.

Я каждый раз пыталась с ним пообщаться, принося корм, но он всегда отвечал желанием поцарапать и шипением. Но, спустя месяц, его будто заменили — этот «бочонок» оказался жутко скромным, очень аккуратно переносящий ласку, будто сильно стесняется, и очень милым. Его комната уже всегда открыта.

Тука, Джоя, Сэми

Это братик и сестрички из одного помёта, но от разных отцов. До появления тут я не знала, что в кошачьем мире такое является обычным делом, но это и многое объясняет.

Все ребята выглядят по-разному, но все очень разговорчивые: Джоя и Тука постоянно попрошайничают вкусняшки, а Сэми кричит по ночам, чтобы его пообнимали. Им всем по 19 лет.

Джоя, Сэми, Тука​

Тутти

Абсолютно слепая кошка, потерявшая оба глаза из-за инфекции. Очень активная. Рыскает по всему отелю как змеёныш, ощущает предметы, кажется, на уровне вибраций. И тоже после месяца знакомства видны перемены — начала давать себя гладить и иногда сама подзывает для этого, говор у неё очень смахивает на милое кваканье.

Зион

Самый болезный и жадный. У него нет никаких мышц, он сейчас очень мёрзнет и всегда тусуется у батареи. Страдает от обезвоживания и спонтанной диареи там, где стоит. Именно поэтому его хозяева отказались от него и привезли сюда. Ему тоже уже за 15, и очень чувствуется, как тяжело он переживает, что его бросили. Обида кушает его изнутри и, возможно, это его последняя зима.

Тамакти Джун

Я не знаю её настоящего имени, но это моя любимица. Ей ещё нет и года, её с сестрой вместе нашла женщина, привезла сюда на содержание и оплачивает их нахождение.

Это были самые пугливые ребята в отеле. Они не шли на контакт и боялись вообще всегда — тебя, ведра с едой, стуков и скрипов. Однажды, услышав пылесос, старшая летала по комнатке от страха круче, чем Гарри Поттер.

Хозяин места проводит с котейками от силы 20 минут в день. Этого недостаточно, чтобы подарить каждому необходимую дозу любви, но мы здесь иногда зависаем часами — и это как-то меняет некоторых в лучшую сторону.

Cейчас Тамакти проводит с нами все наше свободное время, засыпает на руках, одной из первых прибегает здороваться утром, а также является самой милой и ласковой малышкой, забравшей моё сердце. Её сестричка пока ещё бьется в конвульсиях, если пытаться её погладить, но это дело времени.

Амика

Это просто милая кошечка, очень любящая консервы и просящая их звуками «няняняня», ждущая, когда её заберут домой (её навещают постоянно), и имеющая самые красивые глаза, которые я когда-либо видела.

Гули

Самый толстый кот на свете, кажется. Вероятно, его вес составляет больше 15 килограммов, но учитывая, что я повидала много усатых пухляшей, он достаточно подвижный, быстро бегает и совсем не ленится. А ещё у него очень глупое выражение морды.

Дарт Вейдер

Это худенькая киса с хроническим насморком. Всегда-всегда слышно её приближение, не хватает только имперского марша. А ещё она любит доедать блевотку других.

Белок

Его имени я тоже не помню. Это большой, полностью белый кот, который обнимает тебя как человек. Он очень плохо видит и, кажется, слышит тоже не очень, но если он чувствует тебя рядом, то поднимается на задние лапки, а передними обхватывает, и при этом не ёрзает как все коты, а просто вот так стоит и дышит тебе в шею. Сумасшедшие ощущения.

У хозяина был такой же отель для собак — 16 комнат 2х2 метра, но со временем он устал от шума и решил оставить только одно направление бизнеса — котов. Оба места он строил сам: кошачье — это вольер, который в прошлом был курятником, а собачье — построенное на пустыре арендованного земельного участка. Если место котов полностью отделано деревом и расширяется потихоньку год от года, то для собак он использовал технологию «Лего». Видимо ощущая, что это ненадолго.

Поэтому нашей задачей было разобрать вместе с ним комнаты, перевезти их сюда и собрать заново. Сейчас уже всё готово и, как дополнение, мы вызвались оставить пару художеств на стенах новой части приюта.

Было очень забавно наблюдать, как коты, постоянно теряющие нас за загадочной для них дверью, впервые заходят через неё в новое пространство.

Обязательное условие принятия в приют жильца — это кастрация/стерилизация, как гарантия отсутствия войны за место между мальчиками, ну и вообще более спокойного нрава и более комфортной жизни этой «коммуны». Все равно среди них есть брутальные самцы, коим является Гули, например, но они в случае непонимания всегда ограничиваются шлепком противника по лбу.

Коты все чистые и ухоженные. Кроме Зиона: у него уже просто нет сил. В силу особенностей некоторые дерутся с поилками или кушают из больших мисок, забравшись в них всем телом, от чего каждое утро приходится наводить порядок. Но это мелочи.

Опыт нахождения тут дарит сплошь позитивные эмоции, а котов уже воспринимаешь как безусловно умных и любящих созданий.

Мне хотелось бы напоследок попросить, чтобы вы заботились о своих домашних питомцах. Они могут вытворять вредности, жевать провода, родиться не красотками, да даже быть агрессивными — им нужна только ваша любовь и внимание. Хотя бы минимум. Они не виноваты, что могут заболеть или отупеть с возрастом, и не заслуживают, чтобы их выбросили как вещь.

Вы не идеальны, ваши коты тоже не должны быть. Но все они уникальны и всего лишь жаждут быть понятыми, как каждый из нас.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yuriy Deli", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 10, "likes": 60, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 138253, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Jan 2020 17:00:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 138253, "author_id": 36487, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/138253\/get","add":"\/comments\/138253\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/138253"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214358, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

А ещё она любит доедать блевотку других.

Какая милая деталь

Ответить
8

Ого, вот это тонна милоты. Спасибо. Коты и правда интересные подобраны, даже кого-то отдельно отметить не хочется. Ну и их игровое место выглядит прикольно. Хорошее место для хвостатых.

Ответить
4

Доброты пост) 

Немеш копия моего кота, Каспера

Ответить
4

Они явно те, кто пришли сделать нас лучше.

Ответить
3

Cпасибо за текст, клёво!

Ответить
0

Какой хороший Белок)))

Ответить
0

Не зря еще в египте им поклонялись

Ответить
0

Работа мечты

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Новости
Александра Литреева задержали по подозрению в покупке экстази. Его компания помогала обходить блокировку Telegram
Кроме того, он разработал приложение для задержанных на митинге и сделал сайт для деанонимизации силовиков.
Популярное за три дня
Новости
ИИ нашел самый мощный антибиотик. У него ушло на это несколько часов
С помощью специального алгоритма машинного обучения американским ученым удалось выявить вещество, способное справиться со многими лекарственно-устойчивыми бактериями, включая возбудитель туберкулеза. Соединение назвали халицин — в честь ИИ из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Оно уже доказало свою эффективность, вылечив лабораторных мышей с…
Истории
Столетняя война: почему наше предпринимательство до сих пор одно из самых слабых в мире?
К началу XX века Россия была в числе первых экономик мира (затем нас обошли США). До 1977 года - второй (обогнала Япония), до 1985 года - третьей (уступили Германии). Сегодня Россия вылетела из первой десятки и нас вот-вот обойдёт Южная Корея. Лонгрид о том, какие причины легли в основу этого затяжного падения.
Истории
Катастрофа «Бриллиантовой принцессы»: как идея коронавирусного карантина на круизном лайнере обернулась провалом
Один заболевший смог заразить 600 пассажиров, ситуация ухудшается, а о погибших всем на борту объявляет капитан, который покинет судно последним.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]