Животные
Женя Кузьмин
17 422

Би-би-си несколько лет делает зверей-аниматроников и посылает их «шпионить» за животными. К каким ситуациям это приводит Материал редакции

Канал вкладывает в роботов множество сил, чтобы затем их давили слоны и «оплакивали» обезьяны. А главное — всё это попадает на видео.

В закладки
Аудио

В конце января в соцсетях разошлось видео о роботизированной горилле, которую поместили в джунгли, чтобы заснять реакцию настоящей стаи. В искусственного зверя вмонтировали камеру — это дало зрителям посмотреть на взаимодействие животного мира в естественной среде обитания с необычного угла. Горилла при этом выглядела довольно реалистично.

This is so great.

And I love that they designed the gorilla spy so that it can avert its gaze.

In the wild, if you want to be close to gorillas who have been habituated to humans, a key part of staying safe is to always avert your gaze so they don't feel threatened. https://t.co/ArPuByBTZV
Это великолепно. И мне нравится, что они разработали гориллу-«шпиона», которая отводит взгляд. В дикой природе если ты хочешь приблизиться к гориллам, которые привыкли к людям, ключевой момент для безопасности — нужно отводить от них взгляд, чтобы те не чувствовали угрозу

Видео с гориллой — отрывок из второго сезона документального шоу Spy In The Wild на канале Би-би-си, премьера которого как раз состоялась в конце января. Это проект о дикой природе, ключевая особенность которого — использование животных-аниматроников. TJ рассказывает, как создаются «шпионы» для шоу, а также вспоминает самые интересные ситуации, к котором приводило такое «внедрение».

Как делают зверей-«шпионов»

Шоу Spy In The Wild — проект продюсера Джона Даунера. В начале «нулевых» он стал первым человеком, который снял жизнь львиного прайда «изнутри». Для этого ему пришлось спрятать камеру в искусственной скале, которая передвигалась, пока львы этого не видели. В 2016 году эта идея эволюционировала в животных-аниматроников.

За историю шоу команда проекта разработала уже несколько десятков роботизированных зверей. Делает их небольшая студия аниматроников на севере Лондона под руководством дизайнера Джона Нолана (John Nolan). Кроме этого, он разрабатывает похожие устройства для британских рекламных роликов и фильмов.

Студия называет своих аниматроников «созданиями на стыке зоологии, робототехники и искусства». «Шпионы» передвигаются с помощью дистанционного управления, а камеры оснащены инфракрасными, которые активируют движения при приближении настоящих животных. Камеры встраивают в глаза искусственных животных.

В каждой кукле разное количество движущихся частей: во всей дикой собаке их 24, а у орангутанга только одна голова состоит из 30 деталей.

Первым «шпионом» для Spy In The Wild стал сурикат. И сразу же команда шоу столкнулась с проблемой: сурикаты очень привязаны к своей территории, поэтому даже представители того же вида, пахнущие как чужаки, сразу же вызывают агрессивную реакцию. Для этого продюсеры дорабатывают аниматроников «в поле»: в случае с сурикатами, в шерсть робота втирали помёт конкретной группы зверей, чтобы те его приняли за своего.

Работа над некоторыми «шпионами» занимает до полугода. Например, пришлось постараться над крокодилом: при определении сородичей они больше полагаются на движения и выкрики. Поэтому для этого эпизода Би-си-си сделали детёныша, который смог запутать взрослых особей.

Почти для каждого аниматроника делают копию на случай, если животные повредят его во время близкого контакта. Создатели роботов признаются, что поломки — их наибольший страх: «Эти аниматроники хрупкие и дорогие. Это всё равно что отправлять туда своего ребёнка».

Порой животные всё же распознают обман, как бы команда проекта ни пыталась замаскировать «шпиона». К примеру, однажды испуганный слон раздавил робота-черепаху. Несмотря на упоминания дороговизны устройств, Би-би-си не раскрывает стоимость каждого аниматроника.

Создатели аниматроников неоднократно подчёркивали, что их главная цель — сделать устройства как можно более реалистичными. Но важнее всего для них реакция животных, которые сталкиваются с роботами. Люди же сразу могут отличить настоящего зверя от искусственного.

Вот несколько снимков аниматроников, которые стали героями Spy In The Wild.

В какие ситуации они попадают

«Шпионы» дают операторам Spy In The Wild беспрецедентный доступ к диким животным в естественной среде обитания. Человек или обычные установленные камеры никогда бы не смогли достичь подобного эффекта. На самое интересное начинается, когда звери начинают взаимодействовать с аниматрониками, что приводит к причудливым результатам.

Создатель шоу Джон Даунер ещё во время съёмок первого сезона говорил: «Мы сразу поняли, что наши шпионы не только снимают, но и вызывают у животных реакцию, которая даёт повод задуматься. Появляется некая связь между реальным животным и животным-роботом — такое никогда не получишь при иных съёмках. И события порой развиваются так, как ты бы никогда не ожидал».

Обезьяны «оплакивают» смерть сородича-аниматроника

Искусственный морской котик становится жертвой настоящей белой акулы

Выдра-аниматроник плавает с другими выдрами (а потом прилетает дрон-орёл)

Робот-попугай общается с реальным попугаем

Роботизированный волчонок пытается найти семью — не очень успешно

Мееееедленный роман настоящего ленивца и аниматроника

Храбрая птица защищает маленького робота-крокодила

Настоящая белка ворует у роботизированной белки роботизированный орех

Сурикат-аниматроник приглядывает за детёнышами

Луговая собачка пытается сойти за своего (и тут не очень успешно)

Слоны давят черепаху-шпиона

Первое знакомство стаи горилл с новым сородичем

Остальные ролики можно посмотреть на канале создателей шоу John Downer Productions.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 29, "likes": 111, "favorites": 145, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 142600, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Feb 2020 18:44:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142600, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142600\/get","add":"\/comments\/142600\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142600"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214358, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

в голос орнул

я таких медведей у метро часто вижу и на арбате

Ответить
33

Меметично

Ответить
26

Аниматроник, который наблюдал за животными, когда это ещё не было мейнстримом.

Ответить
0

Пришла в комментарии убедиться, что он здесь

Ответить
5

Поддерживаю - тяжело было сдержать смех при виде таких "реалистичных животных". Видео с гориллой потрясло - насколько разумные особи... Задумка сама интересная, но реализация, как по мне, удачна была только с гориллами.)))

Ответить
6

В каком смысле разумные? Стандартные линии поведения. Малышня лезет везде и все трогает. Вожак проверяет есть ли угроза. Стандартное поведение многих живых существ с мозгом больше, чем у курицы. 

Ответить
26

какой-то мир дикого запада для животных

Ответить
9

не факт, что нас также не изучают 
ребята из глубокого космоса ))))

Ответить
24

фэйковые бомжи где-нибудь сидят )))

Ответить
7

на тж

Ответить
0

))))))))))))))))))))))

Ответить
0

Агенты Смиты)

Ответить
0

Из неглубокого тоже

Ответить
11

Обезьянка-няня очень расстроилась, она теперь будет всю жизнь думать, что убила ребенка. 

Ответить
6

«Мееееедленный роман настоящего ленивца и аниматроника»

Ответить
2

Всё-таки Де Армас охуеть как прекрасна в некоторых фильмах. Прям мой типаж.

Ответить
6

А потом надо будет сделать зверо-психолога, чтобы лечил зверей от кринжа после роботов.

Ответить
2

А потом этих аниматроников кусают, после чего их списывают и отправляют работать в пиццерию, где они в течение пяти ночей до смерти пугают охранников?

Ответить
0

Би-би-си несколько лет делает

женя Кузьмин слоупок

Ответить
0

Круто, жду ответ канала путешественник

Ответить
0

Какой же мир удивительный

Ответить
0

Не могу перестать рыдать после сцены с грустными обезьянами и убитым роботом-малышом

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Медуза»: «Единая Россия» проведёт ребрендинг. Партия объединится с Общероссийским народным фронтом и сменит название
Партия хочет избавиться от негативного образа, который сформировался у россиян.
Новости
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате наезда на толпу на празднике в Германии
Среди них есть дети.
Интернет
Немецкая блогерша борется с идеями Греты Тунберг. Её продвигает консервативный центр, который СМИ связали с Трампом
Наоми Зайбт призывает не преувеличивать последствия глобального потепления, в то время как Германия всё активнее включается в борьбу с ним.
Популярное за три дня
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Животные
Запись в подсайте Животные
😍
Новости
Александра Литреева задержали по подозрению в покупке экстази. Его компания помогала обходить блокировку Telegram
Кроме того, он разработал приложение для задержанных на митинге и сделал сайт для деанонимизации силовиков.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "b62dd097" }