Животные
Рыбий Глаз
3781

Миллион бобров завоевывает Евразию

В Global Ecology and Conservation вышла статья, где заявляется: впервые в новейшей истории число бобров в Евразии достигло 1,2 миллиона, превысив миллионную отметку. Причем конкретно в России их полмиллиона, и число это стремительно растет.

В закладки
Слушать

По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей.

Взгляните в новости: то бобр повздорил с желавшей погладить его дамой в три часа ночи в центре Калининграда (2009 год); то перебил бедренную артерию попытавшегося с ним сфотографироваться рыбака (тот умер, Белоруссия, 2013 год). Иные из таких нападающих ставят рекорды по размерам: в Рязанской области мигрирующий бобр, прямо посреди села укусивший учительницу (та приняла его за котенка), после смерти был измерен и оказался весом в 30 килограмм и длиной в 1,2 метра.

Оказавшись в городской среде, бобры часто пытаются повысить уровень грунтовых вод, построив плотину в придорожной канаве. Попутно они могу нанести удар по зеленым насаждениям

Все это создает чувство приближающегося бобрапокалипсиса.

При этом следует понимать, что сейчас проблема только в своей начальной фазе: по оценкам, пока этих зверей в Калининградской области всего несколько тысяч, потенциально эти животные способны размножиться здесь куда сильнее.

Но более внимательный взгляд на ситуацию с бобром показывает: те, кто оценивают их негативно, просто слишком мало знают об этом звере и его реальном влиянии на природу.

Чего мы не знаем о бобре?

Несколько миллионов лет назад начало холодать (собственно, и до сих пор климат холоднее той эпохи). Три миллиона лет назад бобры вида Dipoides (чуть меньше нынешних) построили первые плотины. Насколько нам известно, это был первый случай в истории Земли, когда живые создания начали строить сложные гидротехнические сооружение. Люди повторили этот подвиг много позднее.

В Карелии идет интенсивная борьба двух видов бобров: канадского вселенца из Финляндии и евразийского, идущего из Центральной России. Оба вида охотнее всего строят плотины вдоль дорог, в том числе запруживая дренажные трубы под дорожным полотном

Бобровая плотина только кажется простым месивом из веток и грунта: на деле это крайне многофункциональное сооружение, имеющее отношение не только к созданию удобного жилища, но и… к выращиванию еды для этого грызуна.

Плотина создает «окно» – область, где ток воды, льющейся через плотину, не дает ей замерзать, и откуда зверь всегда может выйти на поверхность. Кроме того, поднимая уровень воды, минидамба дает бобру возможность делать вход в свою хатку подводным – чтобы хищник не увидел момент выхода и не смог его там подкараулить. Верх хатки выступает над водой. Туда падет снег, что теплоизолирует «дом» зимой и затрудняет замерзание.

Летом созданное животным водохранилище имеет более стабильную площадь – и в нем интенсивнее растут водные растений, такие, что требуют чистой воды и крепятся ко дну водоема. Маленькие речки и ручьи обычно не дают им стабильного места для выживания, потому что летом сильно мелеют – но только не там, где есть бобровые плотины.

Иными словами, животная гидротехника не только защищает бобра от холодов, а вход в его дом — от хищников, но и создает «делянку», где растет его любимая летняя пища – водные растения, требующие спокойных и чистых вод.

Когда у бобра есть выбор, он 90% еды получает от водных растений, типа кувшинок и им подобных. Из воды он выходит только для стройки и заготовки кормовой древесины на зиму

Вдобавок бобр, активно питаясь деревьями (в том числе теми, что на зиму сваливает в свой водоем), испражняется в воду, резко обогащая дно водоема азотом и фосфором, которых обычно в воде нехватка. За счет этого он наращивает общую биомассу водных растений и экосистем в целом: благодаря «внесению удобрений» им становится проще расти.

Через несколько лет деревьев вокруг еще достаточно – бобр не может потребить их слишком много. Тем более, что на берегах созданного им водоема они растут активнее, благо его фекалии вносят в почву больше азота и фосфора, да и стабильный уровень грунтовых вод упрощает рост деревьев. Но вот самому строителю дамбы это место уже не очень нравится: за каждым новым деревом надо ходить все дальше. Тогда он мигрирует в новое место и строит себе там новую плотину и хатку.

В результате на одну бобриную семью (их пары стабильны до смерти одного из двоих) за их жизнь приходится до 5-6 плотин. Как мы уже отмечали, всего в Евразии жило до 400 миллионов бобров. То есть количество их плотин могло, в прямом смысле этих слов, превысить миллиард. В этой цифре нет ничего невероятного: на Огненной Земле на спутниковых фото видны 206 тысяч плотин на 73 тысячи квадратных километров. Причем в лесах эта плотность заметно выше, местами превышая 15 штук на квадратный километр. Всего бобров здесь 70-110 тысяч (их считать намного сложнее, чем различимые из космоса плотины).

Плотины превращают в «бобровые луга» не только лесистые местности. Эти животные могут строить плотины и хатки и из кустарников. На той же Огненной Земле за счет этого они заселили не только степи, но и тундры, затопив своими водохранилищами 315 квадратных километров, почти 1% от территории, которую колонизировали.

Процесс углубления бобровых каналов на дне сложно снять, но выглядит он примерно вот так

Кроме легко различимых глазом плотин это животное вносит в ландшафт еще один важнейший тип модификаций, которые мы замечаем реже. Бобры роют каналы двух типов. Первый из них – «грузовые»: если кормовые, интересные ему виды деревьев стоят на отшибе от водоема, он, для упрощения заготовок на зиму, прокладывает к ним канал в 0,5-0,8 метра шириной, по которому «сплавляет» крупные фрагменты деревьев.

Второй тип каналов – «пассажирские»: их он роет на дне, углубляя русла мелких ручейков и речек, соединяющих между собой водоемы. Это, в лесных условиях, нужно ему, чтобы без риска передвигаться по ним от одного места к другому, что очень важно во время миграций.

А миграции этот вид устраивает раз в несколько лет. В каком-то смысле именно бобры, а не люди, изобрели первое «кочевое земледелие». Только если у людей одно зовется подсечно-огневым, то у бобра его точнее назвать заливно-луговым. Когда он строит дамбу, то использует растущие по берегам водоема деревья. Часть деревьев может затопить, и тогда они же идут на зимний запас пищи. Если затопленных деревьев нет – бобр начнет валить и сволакивать в воду деревья с берега своего «водохранилища».

Кстати, о «земледелии». Когда животное попадает в сухую среду обитания – например, в оренбуржскую степь – оно начинает заниматься ирригацией. Построив плотину на ручье, зверь вначале обеспечивает себе запас воды. В оренбургской степи средняя ширина русла после прихода бобра увеличивается с 0,65 до 13,5 метров, глубина растет с 0,25 до 0,9 метра. А затем он начинает вести в сторону от своего «водохранилища» каналы.

Часто люди считают бобра чисто пресноводным животным. Но сам он об этом ничего не знает: известно, что эти животные преодолели сложные морские проливы между Огненной Землей и Южной Америкой самостоятельно.

Как обнаружили несколько лет назад американские ученые, этот зверь может жить и вести гидротехническое строительство в приморской зоне. Чтобы обеспечить себя жильем, он способен прорывать канавы и углублять существующие протоки, идущие от морского берега вглубь суши. Во время прилива морская вода проникает по таким канавам далеко на сушу и остается в понижениях местности, которые бобры и используют как водохранилища, в которых строят хатку.

Штат Вашингтон, морское побережье. Бобры роют каналы к низинам за пляжем, вроде тех, что на фото справа. Там они создают приливные водохранилища, располагая в них хатки и норы

Это звучит довольно странно, но, похоже, они способны питаться и частью водных растений, существующих в морской воде. При этом собственно соленую воду зверь не пьет и даже, при непривычке, может нахлебаться ее и умереть. Однако бобры, давно соседствующие с морем, вполне знают, что та опасна, и спокойно живут в приморских «водохранилищах», заполненных ими с помощью каналов.

Как мы видим на Куршской косе (Калининградская область) они вполне спокойно переносят соленую воду и ведут себя на морском пляже примерно так же, как человек-турист. Однако те части нашей страны, где есть высокий прилив, исследованы зоологами сравнительно слабо. Поэтому сложно достоверно сказать, используют ли эти грызуны «приливные водохранилища» в нашей стране. Но, скорее всего, они могут это сделать – если не сейчас, то в будущем.

Евразийский бобр – инвазивный вид, которому стоит радоваться

Бобр в Евразии – и в Калининградской области, и в Волгоградской – вовсе не недавний пришелец и не инвазивный вид. Он был тут очень давно и всегда активно преобразовывал природу, в которой жил. Многое из того, что мы воспринимает как естественный ландшафт, на деле – результат их деятельности.

В 1706 году прусский король Фридрих I ввел штраф в 20 талеров (0,45 килограмм серебра) за нанесение любого ущерба бобровой плотине или самим животным. Основной территорией, где штраф был актуален, была именно Восточная Пруссия. Как мы видим, нынешнему губернатору одной из частей восточнопрусских земель можно было бы больше интересоваться историей своего региона.

Торговля бобриными шкурками до 1850-х была настолько прибыльной, что за ними отправлялись в Новый Свет. Борьба за возможность контролировать такую торговлю с индейцами привела к серии войн в Северной Америке

Однако штрафы не помогли. Цены на бобровый мех в ту эпоху были высоки, и никакой немецкий орднунг не спас восточнопрусских бобров от истребления к XIX веку. Оставленные ими запруды по берегам обросли деревьями и стали считаться озерами или болотами «естественного» происхождения. В 1930-х годам НСДАП после прихода к власти устроила именно в Восточной Пруссии крупный мелиоративный проект, осушивший огромные площади и оставивший раскиданные и сегодня по Калининградской области каналы.

Однако через несколько десятков лет оказалось, что эти пахотные земли продуктивны умеренно (там отнюдь не чернозем), а скотоводство в России, которой отошли эти земли, прямо скажем, развито не чрезмерно, отчего осушенные при нацистах и советской власти земли откровенно пришли в запустение. В 1990-х на них вновь появился бобр, который стал восстанавливать некогда устроенные его предками порядки: запруживать местность, в том числе – и ряд старых мелиоративных каналов.

Поэтому слова местного современного губернатора: «Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными (потому что, собственно, их до пятьдесят какого-то года в принципе не существовало)», – следует так и оценивать, как «есть мнение». И более ничего. Бобр не может быть здесь вредным животным, потому что он – древний скульптор местных экосистем.

Победит ли человек бобра и здравый смысл?

Итак, мы наблюдаем довольно странную ситуацию. С одной стороны, в мире растет количество осадков, что ведет к периодическим наводнениям в Европе (и на западе России). С другой – в Московской области летом падает уровень грунтовых вод, отчего горят торфяники, отчего в иные годы умирают по семь-восемь тысяч человек.

В теории, евразийский бобр – простейшее и бесплатное средство облегчить обе проблемы. Заплотиненные реки резко снижают силу наводнений. В России может жить не несколько сот тысяч, как сейчас, а миллионы бобров, которые способны поддерживать сеть в десятки миллионов действующих плотин, сохраняя грунтовые воды высокими круглый год и не давая рекам сильно выходить из берегов при затяжных дождях.

Но на практике с этим животным пытаются бороться: в Московской области, где от его дефицита в 2010 году людей умерло больше, чем в локальной войне, даже хотят выдавать деньги за отстрел. В периодически затапливаемом Калининграде требуют признать его вредным животным. В Белоруссии, пострадавшей от жаркого лета в 2015 году, есть места, где охотниками убит каждый шестой бобр.

Причина такого странного поведения понятна: люди не задумываются над тем, что это именно они начали войну с бобром, почти уничтожив его; что построенные ими дачи расположены без учета гидрологической безопасности, часто там, где по всем нормам строить нельзя; что наводнения вокруг бывшего Кенигсберга начались тоже не просто так, а лишь после изведения там этого грызуна.

Бобр уверенно смотрит в будущее: его мех уже 170 лет как вышел из моды, а значит, остановить грызуна-гидротехника просто некому

Несмотря на легкую абсурдность ситуации, она вряд ли должна вызывать пессимизм. Не стоит беспокоиться, что российские власти смогут победить бобра. И не только потому, что одновременно им приходится бороться еще и с наводнениями или торфяными пожарами. Важнее то, что поведение людей в нашей стране сильно изменилось.

В наше время люди слишком любят комфорт, а переменчивая мода давно игнорирует мех грызунов. В той же Новгородской области квота на отстрел бобров – 27 тысяч, а желающих на нее находится всего 61 в год. Понятно, что в Московской области концентрация людей велика, и здесь, скорее всего, этих зверей и дальше продолжат жестко контролировать.

Но за ее пределами людей в России все меньше, а их способность передвижения вне комфортной городской среды все ниже. И конца у обеих этих тенденций не просматривается. Скорее всего, бобриная реконкиста Евразии закончится полным успехом – хотим мы этого или нет.

{ "author_name": "Рыбий Глаз", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 101, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 172536, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 May 2020 07:21:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Раненый дым

21

укусивший учительницу (та приняла его за котенка),

оказался весом в 30 килограмм и длиной в 1,2 метра

Великоват даже для кошки

Ответить

Сырой месяц

12

С бобрами всё ясно, а что с мужчинами в образе бобра?

Ответить
5

Выпал с «Больше мне не звоните»

Ответить
0

это топ

Ответить
5

в Рязанской области мигрирующий бобр

Даже бобры валят из рашки 

Ответить
5

Чо сразу маргарита

Ответить
1

Жаль превью говно, в отличие от ролика

Ответить
5

Весом в 30 килограмм и длиной в 1,2 метра

Неплохие котята в Рязанской области.

Ответить
5

Выбирая между нынешней властью и тиранией бобров, выбираю второе

Ответить
4

Крутая статья, но я бы поменял заголовок на

КРОВАВЫЕ бобры продолжили дело ГИТЛЕРА

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–5

вчера отловил одного 
поселился ОН на острове где мы рыбачим и начал валить там деревья 
за неделю завалил 12 деревьев этот падла !!!!
отловили и пустили на "шубу"

Ответить
4

Вот это да, ну вы и мудаки.

Ответить
–4

Мудаки те кто их вовремя не отлавливает .
Мы теперь везде их на "шубу" пускаем и лес целый !

Ответить
9

Если беспокоишься за целостность леса, езжай отлавливай чиновников, которые этот лес с вековыми деревьями продали китайцам, а потом все поджигают каждый год, что бы скрыть следы вырубки, разрушают экосистему и уничтожают целые поселения.

Ответить
1

чиновников на "шубу" не пустишь. Хотя...

Ответить
5

Вот бы вас на шубу кто пустил, чтобы рыба целая была

Ответить
2

Такие красивые :з

Ответить
1

в России их полмиллиона, и число это стремительно растет

, многие ведут блоги

Ответить
1

Чем больше бобриков, тем лучше. 

Ответить
1

Блэт это лучшая статья на ТЖ за последние лет сто!

Ответить

Уполномоченный череп

1

— При условии, что миром правит разумный гигантский бобёр, какой продукт питания исключается из употребления?
— А Может быть, бутерброды из бобров?
— Леонард, соберись, у нас серьезная игра.
— Ну, сейчас придумаю. Бобры едят кору деревьев, а люди употребляют в пищу только один вид коры — корицу, так что мой ответ — корица.
— Неверно. Очевидный ответ — датская ватрушка с сыром.
— Почему?
— В мире, управляемом гигантским бобром, человечество строит много плотин, чтобы угодить своему правителю. Низко лежащий Копенгаген затоплен. Жертвы измеряются тысячами. Убитым горем датчанам уже не до выпечки! (обращаясь к Шелдону) Разве это не очевидно?!

Ответить
0

Ну да, надо бороться. У меня в родной деревне каждому обладателю охотбилета в сезон вменяется сдать не меньше надцати шкурок бобров (количество определяют каждый сезон), потому что когда они плодятся — реально жесть начинается. Строят свои плотины в дренажных канавах, а потом половину посёлка затапливает.

Ответить

Долгосрочный Илья

0

На даче реально появились там где раньше никогда их не было. А в мск видел в том году

Ответить
0

Бобры? Расплодились? Выпускайте сами знаете кого

Ответить
0

Ссылку на оригинал текста кто ставить будет?

Ответить

Цивилизованный динозавр

0

Тема бобров раскрыта не полностью

Ответить
0

У Маргариты Симоньян диагностировали ожирение третьей степени 

Ответить
0

Недавно узнал что бобров, оказывается, ещё и едят!

Ответить
–1

Но на практике с этим животным пытаются бороться: в Московской области, где от его дефицита в 2010 году людей умерло больше, чем в локальной войне

Какие то прохладные истории

Ответить
0

Ну нельзя же быть таким занудой

Ответить
0

Имеется ввиду результат пожаров. Тогда был реальный всплеск смертности, не то что сейчас при короне.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Китайские эксперты назвали российские ядерные ракеты устаревшими
Китайское издание The Paper пишет со ссылкой на экспертов, что находящиеся на вооружении России ядерные ракеты вообще не смогут взлететь. Это обусловлено моральным и физическим устареванием российского оружия. Перевод китайской статьи опубликовало издание Newsland.
Интернет
Способ привлечь знаменитостей к ответственности или травля: что такое cancel culture и не зашла ли она слишком далеко
В соцсетях часто пытаются вычеркнуть людей из общественного дискурса за полярно разные поступки — от сексуальных домогательств до старых шуток. Теперь многие считают, что cancel culture приносит больше вреда, чем пользы.
Новости
Baza: в Москве произошла массовая драка между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub
По данным издания, в драке участвовали больше 30 человек. Сервисы доставок уже проверяют эту информацию.
Популярное за три дня
Разборы
Выворачиваем наизнанку: что не так со скринами переписки журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку
Анализируем скриншоты из статьи «Комсомольской правды» и показываем, почему им не стоит доверять.
Интернет
Паблик: Наблюдатели Петербурга
После вчерашнего голосования многим стало интересно, как же так получилось: вроде бы все знакомые голосуют против, экзитполы показывают, что большинство против, а в результате 77,92% за. Как такое возможно, объясняем постами из паблика «Наблюдатели Петербурга»:
Интернет
«Мужское государство» заблокировали во «ВКонтакте» за призывы «к насильственным действиям»
Владельца сообщества Владислава Позднякова неоднократно обвиняли в травле женщин.

Комментарии