Рыжик — котик, который смог (часть 1)

Дисклеймер:
В посте будут неприятные фотографии с больным котиком и его история, если вы впечатлительны, лучше пропустите этот пост.

Я пишу этот пост, чтобы оглянутся на год назад, вспомнить, как мы с моей любимой супругой смогли вытащить котенка с того света. Рассказать, что упорством можно добиться многого, упорством и деньгами почти всего, упорством, деньгами и удачей — всего на свете.

В закладки
Слушать

У нас не было домашнего животного, хотя мы оба хотели котейку, но не заводили и всегда находили для этого разные причины.

Котят мы встречали постоянно, я периодически снимал их с деревьев у дома, или с крыши административного здания рядом, один раз мы смогли пристроить котенка, который во время капитального ремонта подъезда пытался выживать в краске и строительной пыли.

И вот, был обычный день мая, завтра мне нужно ехать в соседнюю область на важную деловую встречу, я после работы поднимался по подъезду и увидел в центре лестничного пролета сидящего рыжего котенка, который бы поместился на ладонь. Он сидел повесив голоду и незаметно дышал, я позвал его, реакции не было, глаза у него были закрыты и вообще весь он был в пыли и высохшей грязи. Быстро вбежав в квартиру я взял молока и плошку и побежал к котенку, налил ему молока, но он не отреагировал, это мне совсем не понравилось.

Через пару минут котенок открыл глаза (он все сидел и не шевелился) и увидев муху, начал заинтересованно за ней следить, я облегченно вздохнул, он еще в сознании и инстинкты охотника действуют, тут подошла моя супруга, и благодаря ей мы выбрали ветклиннику, в которую ближайший месяц мы будем ходить чаще чем домой.

Мы взяли коробку, подстилку и поехали, это крупная клиника в нашем городе с большим количеством врачей и оборудования.

На первичном осмотре нас встретила уставшая девушка ветврач, которую назначили лечащим врачом для нашего животного (больше на самом деле мы почти ее не видели). Начался первичный осмотр, котенок был не жив не мертв, это был маленький рыжий комок грязи. Я запомню надолго слова, которые испуганно сказала девушка ассистентка врача «я не могу прощупать у него челюсть».

Мы уже были в панике, котенка срочно относят на рентген, через 2 минуты показывают результат, у него нет одного челюстного сустава, а нижняя челюсть гниет, воспалена и c одной стороны висит просто на коже и мышцах. Честно — это все было жутко.

К этому времени собрался уже целый консилиум врачей, и общее мнение было, что котейко не жилец и его скорее всего придется усыпить по медицинским показаниям.

Одним из рискованных вариантов на будущее, было удалить половину нижней челюсти, для собак это решение работает хорошо, а вот у кошек, как нам объяснил врач, не очень, у них другой механизм работы челюсти и они часто отказываются есть после такой операции и медленно умирают от голода.

Мы решили попробовать его выходить, а оперировать всегда можно позже, котейко немного протерли в клинике, назначили ежедневно уколы (обезболивающее+антибиотик) и промывание рта. Утром врачи будут промывать и очищали рот от болячек, а вечером кроме промывки ставить два-три укола (через неделю на маленькой жопке почти не будет живого места, и котик очень недовольно станет относится к уколам)

Вернувшись домой с нашим новым питомцем, мы расстелили ему подстилку, покормили и каждый день понемногу отмывали его.

Это была еще та задача, он был весь в грязи и вся мордашка была в запекшемся гное. Каждое утро, когда он вставал со своей лежанки, под ним оставались небольшие кроваво-белесые следы.

Супруга каждый день аккуратно протирала ему рот, мордочку и нос хлоргикседином. Он начал потихоньку оживать и даже играть немного, показывая свои работающие инстинкты охотника, игривость и говорливость.

Но со временем появилась проблема, он мало ел, на третий день он перестал есть совсем, мы пробовали всё, разный корм, кормить с пальца, пипеткой. Сильная гноящаяся рана на челюсти не заживала, кровоточила и просто зияла.

Самым странным было то, что снаружи всё это было почти незаметно, если посмотреть на него сверху или спереди это обычный кот, внешние ткани были не повреждены. Мы удивлялись его травме, хотя ушки и губа были слегка подраны, было не ясно укусил ли его кто-то или он сам укусил что-то (я узнавая его дальше, считаю что он сам укусил что-то не съедобное, слишком уж он любит кусать все что можно :)

Рыжик начал худеть, весил около 900 грамм, при этом ему было около 2х месяцев и он уже был с задержкой роста, нужно было срочно что-то решать.

Ко всему прочему антибиотики не помогали, рана не заживала и гноилась, там скапливались остатки еды. Уже сложно, но тут у него появилась непереносимость обезболивающего, оно вызывало у него слабые позывы к рвоте. Обезболивающее приходится отменить совсем.

Нам сильно повезло с персоналом клиники, который понимал что мы искренне хотим спасти животное и они старались сделать все максимально возможное. Хирург (теперь наш основной врач), предложил радикальное решение: котенку через разрез в шее поставить трубку «стому» почти до желудка, она будет заканчиваться в пищеводе, чуть выше сфинктера (находится у желудка и блокирует выход желудочного сока по пищеводу вверх). Долго стоять трубка не может, это повышает вероятность занесения инфекции и естественно ее нельзя шевелить и дергать. Это единственный шанс начать кормить его нормально, что-бы у него были силы и рана во рту могла зажить.

Мы согласились и это была первая операция из целой череды, я до сих пор удивляюсь мастерству хирургов и их ассистентов, как в таком маленьком существе, возможно что-то оперировать.

Трубку установили успешно, сам Рыжик чувствовал себя нормально и впервые ел досыта (если это можно назвать так).

Мы начали знакомится с котейкой, после первых самых сложных дней он начал показывать свой характер и натуру, культурный, сразу начал ходить в лоток. Очень игривый, любит охотится, бегать, и мурчать, и вообще общаться разными «мяу». Мы начали покупали ему разные игрушки, он очень полюбил меховых мышек, и мы каждый день аккуратно играли с ним. При этом он кусал все что было ему доступно в «радиусе укуса» (мое любимое: он пробовал кусать кафельную раковину)

Кормежка через трубку - один из самых сложных опытов в нашей жизни, я думаю теперь готов к детям, даже двойня врятли меня испугает.

Каждый день 6 раз нужно разводить в воде мягкий корм до состояния очень жидкой сметаны используя шприц как инструмент, далее открутив пробку трубки в коте :) , большим шприцем медленно вводить жидкую еду в трубку, которая торчит из шеи комочка шерти, а он при этом пытается уйти или крутиться на месте.
То что нас было двое с супругой - серьезно упрощало задачу, второй просто держал Рыжика.

Конец первой части.
Получилось длинно, но на самом деле было еще больше событий, много нервов и переживаний, много уколов и еще больше «мяу» и кусей.
Вторую часть уже пишу.
Спасибо что прочитали.
Продолжение можно прочитать здесь.

В мире животных: как выбрать собаку, как ухаживать за попугаем, рейтинг лучших пород домашних кошек, проблемы питомников, дикая природа.
{ "author_name": "Зевок кота", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 131, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 185967, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Jul 2020 18:24:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Я однажды вылечил покалеченного к хуям голубя который неделю провалялся на улице и его ебали коты и дождь. 3 месяца мудяхался с ним

Ответить
27

потом этот пидор улетел и я его еще полтора года видел возле мусорки 

Ответить
1

Как ты понимал что это именно твой пацан у мусорки тусуется?

Ответить
0

по отсутствию пальца и типичному хроманию на правую ногу

Ответить
0

Слёзы наворачивались?))

Ответить

Пермский цвет

Господин
0

Где ты его держал?

Ответить

Похожий каякер

12

Посылаю лучи добра вам и Рыжику. Жду вторую часть!

Ответить
8

Вот тогда моя история, раз уж сегодня уже вторая тема про кошек.
Подобрал кота (котенка), которому соседская собака перекусила пополам переднюю лапу, он лежал в кустах и мяучил довольно долго - как минимум, сутки. Пару дней возил по разным ветеринарам, в итоге лапу ему отрезали, она уже начала отмирать. Дальше уколы, перевязки каждый день, мазь на шов, но заросло всë как на кошке, норм. Кошак начал нормально есть, неплохо срать, пытаться бегать, ну и вообще бы ничем не отличался от своих сородичей, если б не отсутствие лапы.. и патологическое желание что-нибудь спиздить! На кухне стало невозможно оставить вообще хоть что-то, в комнатах все свисающие вещи оказывались на полу или под кроватью, а попытки воспитать кота наткнулись на то, что он начал пользоваться своей инвалидностью! Стоило только повысить на него голос, как он тут же начинал прихрамывать и еле ковылять, показывая, как невыносимо тяжела его жизнь, ну и реально рука не подымалась, чтоб шлепнуть воришку по жопе. Зато стоило постучать по его чашке для еды, как на глазах происходило чудесное исцеление - новая лапа, конечно, не вырастала, но кот тут же пулей летел на кухню, топоча как лошадь. Из самого страшного - однажды он попытался вытащить курицу из кастрюли, стоящей на газу, опрокинул ее на пол, загорелся и обжегся (шерсть была довольно длинная), потом мазали (пытались) мазью от ожогов и выстригали ему шерсть, ладно хоть при этом перестал лазать по столам.
Потом он совсем вырос, стал выходить на прогулки (частный дом), орать вечерами на других котов, ну и вроде бы зажил жизнью обычного деревенского кошака, но эта его клептомания у него нифига не проходила - всë вокруг дома было в схронах, где мы находили засохшую еду, какие-то мелкие кошкины игрушки (он был не единственным котом в доме), пойманных и закопаных птичек. Ругать его было абсолютно бесполезным делом, он просто игнорировал все разговоры с ним на повышенных тонах. Ну и в один не-прекрасный день сосед, державший кавказскую овчарку, сказал - "Тут эта, утром твой кошак в миску к Джеку полез, ну тот его и придушил".
С тех пор я лично как-то уверовал в судьбу и фатум, и вообще стал спокойнее смотреть на всë происходящее. Толку-то от того, что кот прожил на два года дольше - финал был ровнехонько тем же. Надеюсь, с вашим будет всë хорошо.

Ответить

Стройный историк

Убедительная
1

спасибо за рассказ, очень конечно кошачья история

Ответить
1

Ок. Но это плохая история, а вы постарайтесь вытянуть на хорошую, ладно?

Ответить

Стройный историк

Убедительная
2

Мы сделаем максимум! 
наш после всего произошедшего тоже немного ебобо, я как-раз сижу пишу вторую часть, и сейчас расписываю его психологические особенности :) я думаю что для нашего наибольший риск - сердечный удар :)

Крыша у него вообщем чуть подтекает - но мы любим его и таким :)

Ответить

Домашний утюг

3

Вы молодцы, котейка тоже молодец и красаучик. Всем здоровья и долгих лет 🙌

Ответить
3

что за добрый пидор такой к нам пришел 

Ответить
4

Вы как два человека паука с того мема

Ответить
3

добро пожаловать 

Ответить

Домашний утюг

Господин
0

Уютный Багажник Tesla

Ответить
2

Блээээд, вы НЕЛЮДИ. Кто пишет истории, обрывая их на середине. Вы что, авторы наруто? 

Ответить

Стройный историк

Tanqwer
1

Такое указание дал кот!:)

Ответить

Влюбленный Артем

2

Спасибо вам большое, что не остались в стороне, а впряглись за котейку!

Ответить
2

Огромные молодцы, что выходили это прекрасное пушистое создание!

Ответить
1

Ой какие вы хорошие чудесные ребята :3 думала я одна такая ебаня несколько раз вытаскивала маленьких засранцев с того света, а вот и нет) вам всем очень повезло друг с другом, будьте счастливы❤️

Ответить

Стройный историк

Морс
1

Вы молодец, спасибо вам, и крепких нервов :) 

Ответить
1

Какой сладкий пирожок. Жду продолжения истории

Ответить
0

Респект, вы большие молодцы! Сейчас котейке отсутствие части челюсти особо не мешает, как я понимаю?

Ответить

Стройный историк

Denis
2

Это сложный вопрос, вообщем он живет почти обычной жизнью.
  
За ним нужен бОльший уход чем за обычным (ежедневно мыть ему рот) и у него медленно смещается нижняя челюсть, что с этим делать пока не ясно. За год она сместилась почти на сантиметр.
Врач сказал что если челюсть будет смещаться дальше и он сможет есть, то это просто косметический недостаток, но возможны и сложности, вплоть до блокировки работающего сустава. 

Ответить

Пермский цвет

0

Как котейке повезло с вами. Надеюсь у него всё будет хорошо. На последнем фото чудо как хорош!

Ответить

Стройный историк

Пермский
1
Ответить

Противный пистолет

0

зевок кота однако ироничен в своих постах про котов без челюсти
мое почтение

Ответить

Оригинальный американец

0

Хорошие вы люди

Ответить
0

Вы с женой большие молодцы. Котик тоже молодец вообще. Такой красавец))

Ответить
0

Можно я не буду читать... а просто пожму тебе руку!
Ты спас Солнечного, это в зачет как за троих идет.

Ответить

Стройный историк

Orbital_Cat
0

спасибо :)

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Наушники в виде «бобов», обновление складного Galaxy Fold и новые Note 20: что показала Samsung на Unpacked 2020
Все подробности об устройствах появились в сети ещё накануне презентации.
Новости
«Я ничего не помню»: Ефремов в суде не признал вину в ДТП
Его защита предупредила о возможной фальсификации доказательств потерпевшей стороной.
Новости
Фото: Микропропуска для въезда в Белоруссию
Без которых не получится пересечь российско-белорусскую границу.
Популярное за три дня
Разборы
«Вот и дохранились»: рассказ капитана корабля, перевозившего взорвавшуюся селитру, о том, как она попала в порт Бейрута
Судно арестовали в порту из-за неоплаченных штрафов и по закону не должны были пускать в Ливан из-за опасности груза.
Интернет
Пользовательница Твиттера общалась фразами «Алисы» в Tinder. Её собеседники не поняли, что разговаривают с ИИ
Голосового помощника «Алису» называют «интересной» и «забавной», а некоторые даже зовут на свидание.
Новости
«Я ничего не помню»: Ефремов в суде не признал вину в ДТП
Его защита предупредила о возможной фальсификации доказательств потерпевшей стороной.

Комментарии