Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

«В понимании россиян ферма — это грязь по колено»: как устроена самая известная ферма альпак и почему это не зоопарк Материал редакции

Фермер из Подмосковья рассказал TJ, что самое сложное в разведении альпак и как заработать на небольшом хозяйстве.

В закладки
Слушать
Фермер Илья Смирнов с альпакой Лаки

Илья Смирнов — фермер из Подмосковья. У него в хозяйстве разные животные и растения, но прославилась ферма благодаря альпакам, которых семья Смирновых привезла в Россию восемь лет назад, когда они ещё не были здесь популярны. Сейчас, чтобы провести время с альпаками, люди записываются в очередь на месяц вперёд, но ферма осталась семейным делом, над которым работает всего несколько человек.

TJ съездил на ферму и узнал у Ильи, как в деревне Походкино появились альпаки, почему его ферма не зоопарк и кто её самый прихотливый обитатель.

У нас всегда было много питомцев: кошки, собаки, черепахи, попугаи. Мы с братом тащили домой всех бездомных животных. И как-то, путешествуя, подумали: почему бы не привезти домой альпак. У отца есть своё дело, мы всё обсудили и пришли к выводу, что финансово потянем их содержание. Это было в 2010 году. Я был на учёбе, а брат с женой занимались подготовкой и оформлением документов. Сложность состояла в том, что у нас мало кто вообще знал о существовании альпак, на всё про всё ушло два года. Так что альпаки к нам приехали в 2012 году.

Несколько лет животные просто жили у нас на заднем дворе. К нам приходили друзья, друзья друзей. Потом были бесплатные экскурсии, потому что мы не понимали, как за это брать деньги, насколько высок интерес. Мы повесили коробочку для «спасибо», и посетители могли оставить столько, сколько посчитают нужным. На ферму в Походкино альпаки переехали в 2017 году.

Сейчас фермерское хозяйство оформлено на меня. Звучит круто, но по факту это обычное ИП. Мы открыли его, когда стали глубже погружаться в дело. Я на ферме круглый год, без выходных и праздников. Базово нас трое: те, кто и за животными ухаживает, и по ферме всё делает, и людей записывает, и экскурсии проводит — это сумасшествие. Сейчас ещё уехала женщина, помогавшая с кафе, так что я теперь ещё и варю борщи в пятницу вечером, перед приездом посетителей. В выходные сосед приходит постоять за стойкой в кафе.

Можно подумать, что у нас зоопарк, открытый ради посетителей. Но во-первых, мне очень не нравится, когда нас так называют. Например, когда звонят и спрашивают: «Алло, это зоопарк?», я отвечаю «Нет, это ферма». И мне говорят: «Ааа, ну до свидания». В зоопарк толпы людей идут потоком нон-стоп, а мы занимаемся своими делами. Вот сегодня отменили все экскурсии, потому что есть свои дела — мы принимаем бетон. К тому же тяжело, когда на тебя постоянно кто-то пялится, бьёт по твоей клетке, дети кричат и визжат. У нас есть перерывы, в которые мы забираем посетителей на экскурсию, чтобы животные отдохнули.

Во-вторых, экскурсии — лишь малая часть того, чем мы здесь занимаемся. У нас 23 альпаки, четыре ламы, два верблюда, куры, кролики, индейки, собаки. С альпак и лам мы получаем шерсть, обрабатываем её и продаём изделия. В дальнейших планах — продавать самих животных. Кстати, причёски альпакам мы оставляем, скорее, ради прикола.

Мы заготавливаем своё сено — оно в какой-то момент подорожало, и мы решили купить свой трактор. Ещё высадили яблони, сможем продавать яблоки или кормить животных. В прошлом году занимались улитками, но немножко сложновато и неправильно это получилось. А сейчас брат начал варить сыр: собираемся завести несколько коров, чтобы можно было и сыр здесь продавать. Так что всего понемногу. Бывает, и навоз продаём. И всё это ради самого хозяйства, а не «зоопарка».

Как стригут альпак

Мы ведём запись на месяц вперед, хотя в группах по 40 человек. Когда говоришь об этом, люди очень удивляются. Но ведь из кинотеатра, где один экран на 200-300 человек, все выходят довольные. А здесь огромная территория: мы же не устраиваем тусовку в однокомнатной квартире. Для посетителей мы проводим инструктаж, рассказываем, к кому можно заходить, где быть поосторожнее, и они свободно гуляют. Потом мы проводим экскурсию, рассказываем про ферму и её жителей.

На ферме альпакам комфортно: это высокогорные животные, привычные к перепадам температуры. Животные пушистые и не мёрзнут, хотя живут тут круглый год. А наши загоны — не клетка 5х5. У трёх лам вольер просторнее, чем у многих людей дачные участки.

Самое сложное в уходе животное на нашей ферме — верблюд. Ему 28 лет. Он пенсионер цирка, в котором его решили утилизировать: оттуда мы забрали его и ещё одного верблюда. У него постоянные болячки, много ест и принимает лекарства. Но и с альпаками непросто. Труднее всего их разводить. Альпака ходит беременной 11,5 месяцев и рожает только одного детёныша, поэтому это не так легко, как с какими-нибудь кроликами, которые без конца плодятся.

Сейчас альпаки есть не только у нас. Есть даже точка в Москве, но такого потока посетителей у них нет. Вообще по правилам надо говорить альпакА. Мне иногда даже предъявляют претензии: «Должно быть стыдно, что ты даже не знаешь, как правильно называются твои животные». Да я знаю, просто считаю, что язык живой и пластичный, и слова должны к речи приспосабливаться, а не коверкать её: «мы приехали на ферму альпакА», «пойдём покормим альпакА», «родилась малышка-альпакА». Для русского уха это непривычно. Я альпаками занимаюсь уже 8—10 лет. Тогда их названием никто и не интересовался, а сейчас всё время исправляют.

Сейчас появилась новая фишка: для людей развлечение, а для нас — источник дохода. Удивительно, но городские жители хотят работать на земле и готовы за это платить. Мы поставили глэмпинг — палатки с очень комфортными условиями. Можно в них жить, помогая на ферме. Правда, нельзя просто сказать человеку: «Копай траншею». Надо всему обучить. Пока приезжающие кормят по вечерам животных, но скоро они смогут сами заходить к курам, брать яйца и готовить их. Просто за этим всем следить надо, и втроём нам пока тяжело. А больше людей — это, понятно, деньги.

Конечно, если у тебя финансирование не ограничено, ты можешь нанять 150 работников и 250 ветеринаров — и с лёгкостью вести хозяйство. Но в реальности есть сложности, в том числе с лечением. Я думаю, у нас в целом медицина не очень хорошая. Вот я сломал палец, сходил к врачу — палец так и не сгибается. Кстати, палец сломал мне брат. Мы не сошлись в мнении по лечению альпак, спорили-спорили, как правильно, и подрались.

Некоторые говорят: «Вот у вас 40 человек приезжает, и сразу 40 тысяч получается, уже целая зарплата работнику». Но если всё купить, все налоги заплатить, всех покормить, у тебя уже от сорока остаётся одна тысяча. Содержание дорогое, мы поддерживаем всё в чистоте и порядке.

На карантине мы полгода не принимали посетителей. Друзья подкалывали: «Ой, ты полгода ни фига не делал». Но заборы покрась, воду подтяни, всё покрась, всё пошкурь. Палатки мы поставили как раз в это время. Так что единственное, от чего мы отдохнули — от записи людей, потому что мне по несколько сообщений в минуту приходит с вопросами, переносами.

Альпаки сбежали с карантина

Наше хозяйство не стоит воспринимать как среднестатистическую российскую ферму, потому что у нас фермерами обычно становятся не из-за того, что хотят этим заниматься, а потому что у людей нет денег, и других вариантов их заработать нет. Баранов и коров разводят, чтобы выжить. Я смотрел очень крутое видео Пивоварова про староверов (выпуск «Редакции» про русских старообрядцев, живущих в Бразилии и зарабатывающих фермерством — прим. TJ). Вот там фермеры, так фермеры. У нас тоже есть крутые хозяйства, но это всё равно не то.

В Московской области вообще не должно быть ферм, разве что мини-фермы типа нашей, куда приезжают отдыхать из города. Не десять тысяч кур, а 50-60, кроликов 30-40, всего по мелочи — покрыть минимальные потребности.

В понимании обычного россиянина ферма — это где ты по колено в грязи ходишь. Я понимаю, что у всех ферма ассоциируется с навозом и вонью. Но вообще это не норма. На ферме всё должно быть ухожено: и для животных, и для работников, и для посетителей.

Ещё важны новые впечатления. Кто-то, увидев, как люди ездят к нашим альпакам, подумал, что это хороший бизнес, и повторил. Но я думаю, что просто десять альпак — это неинтересно, какими бы чудесными они ни были. Разве что вы сильный фанат конкретного животного. Мы постоянно придумываем что-то новое: хотим даже взять в аренду кусок леса и завести там оленей.

Сам я не сильно впечатлительный, могу поехать в крутое место и подумать: «Ну и чё?» Но дарить эмоции люблю. Бывает, люди приезжают, платят пять тысяч за индвидуальную экскурсию и потом так благодарят, как будто это я им пять тысяч дал. Это заряжает.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043a\u0435\u043c\u0442\u044b\u0441\u0442\u0430\u043b","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435"], "comments": 12, "likes": 90, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 207929, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 11:47:05 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Были в гостях года 3 назад, когда еще в Химках всё было. На сезонном весеннем бритье альпак :D

Все хорошо, и Илья большой молодец, который горел этим делом. Жаль запись через whatsupp и не понятно, сколько народу планирует быть (особенно учитывая covid реалии).

А так прекрасно, что такие фермы есть (и множатся).

Недавно были на одной козьей ферме, сыры божечки-кошчеки просто, с вареньем из портвишка, ух. А потом на другой стороне Москвы прекрасный гостевой дом с ужинами от хозяйки из дичи от хозяина (лосина, куропатка и тд).
Радует, что в России формат "agriturismo" популяризируется и развивается.

Ответить
2

Интересно, спасибо. Вопрос: неужели шерсть альпаки пользуется такой популярностью, что они её так продают активно?
Второй вопрос: с лам они тоже получают шерсть?

Ответить
0

Да
Да

Ответить
1

Дабл киркоров

Ответить
1

Ой, давно хочу съездить, но всё никак не нахожу время. Альпаки чудесные

Ответить
1

Так установили бы систему бронирования, на квестах кажется используют групповые бронирования, в общем автоматизировать этот процесс реально, через ватсапп с ума можно сойти вести учет
Вспоминается сразу bookform, там есть запись как раз на квесты (от 4 до 84 мест и думаю настраивается), можно выбрать день, время и люди сами будут записываться и еще оплачивать онлайн

Ответить
0

«В понимании россиян ферма — это грязь по колено»

Какая страна – такое и понимание

Ответить
1

Какой народ - такая и страна

Ответить
0

Да, "С альпак и лам мы получаем шерсть, обрабатываем её и продаём изделия."

Ответить
0

Давно хотела туда съездить, теперь обязательно! Спасибо за материал!

Ответить
0

Лайкосики!

Ответить
0

Назовите ферму АльПачино

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
В Китае провалился проект комплекса с «вертикальным лесом». В него переехали лишь 10 семей, а лес превратился в джунгли
Разросшаяся растительность привлекает насекомых.
Новости
На Первом канале изменили видео из номера Навального и обвинили в этом его команду. А потом извинились за «ошибку»
Ведущий передачи «Время покажет» Артём Шейнин утверждал, что сторонники политика специально замазали циферблат часов, чтобы скрыть точное время съёмок.
Разборы
«За моей семьей идёт охота»: главные цитаты из первого интервью главы отдела расследований ФБК Марии Певчих
Навальный «чувствует себя достаточно хорошо», говорит она.
Популярное за три дня
Беларусь
Лукашенко объявил о закрытии границы с Литвой и Польшей. Границу с Украиной «усилят»
Он также попросил жителей этих стран «остановить своих политиков».
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».
Истории
«Легендарный хакер» поневоле: история самой масштабной «пандемии» компьютерного вируса и его случайного создателя
В 2000 году владельцы Windows стали массово получать письмо с любовной запиской. И попадались на удочку одного незадачливого студента.

Комментарии