Животные
Ирина Маркина

Исследование: собаки больше радуются другим сородичам, чем человеческим лицам

Для коммуникации собакам также важен язык тела и голос, наряду со взглядом на лицо. В отличии от человека, для которого лицо — главный признак.

Собак учат оставаться неподвижными во время МРТ-сканирования Фото Борбала Ференци

Венгерские исследователи обнаружили, что мозг собак не запрограммирован фокусироваться на человеческих лицах. Что действительно заставляет их мозг активно работать — так это взгляд на другую собаку. Работа опубликована в научном журнале Journal of Neuroscience.

С помощью МРТ-сканирования венгерские учёные узнали, что у людей есть область мозга, реагирующая на появление лица в поле зрения, а у собак — нет. Однако и у тех и у других есть область мозга, которая отзывается при взгляде на представителя их вида.

Лица играют главную роль в визуальной коммуникации человека. Наш мозг, в первую очередь, обращает внимание на лицо. Собаки же читают эмоции по лицам и могут только по ним узнавать конкретного человека, однако другие телесные сигналы, такие как язык тела и голос, являются для них не менее информативными.

Аттила Андикс

Доцент кафедры клинической медицины в Школе ветеринарной медицины Пенсильванского университета Карло Сиракуза добавил, что собаки используют другие способы общения, например, положение ушей, которое видно спереди и сзади. По нему можно определить настроение собаки. По словам Сиракузы, они также используют химическую коммуникацию в большей степени, чем люди. Так, по запаху собака может определить, интересна ли она другой.

Во время эксперимента люди и собаки находились в аппарате МРТ. Им показывали серию двухсекундных видео: морда собаки, задняя часть головы собаки, человеческое лицо и задняя часть головы человека. Порядок менялся при каждом запуске. Всего исследовали 30 человек и 20 собак.

Собак перед исследованием в течение нескольких месяцев обучали, чтобы они могли неподвижно лежать под громким МРТ-сканером. Андикс уточнила, что «дрессированных собак никак не заставляют и не сдерживают. Они могут отойти от сканера в любой момент, если захотят».

Собак учат оставаться неподвижными во время сканирования Фото Энико Кубиньи

Завершив эксперимент, исследователи обнаружили, что области человеческого мозга, воспринимающие визуальную информацию, реагируют сильнее на человеческое лицо, чем на затылок. Человеческий мозг также был более активен, когда воспроизводилось видео с человеком, а не с собакой. У собак мозговая активность не менялась при просмотре лица или затылка. Помимо этого, когда на видео была изображена собака, мозг собаки был более активным, чем когда показывали человека.

«Во время эволюции собаки, возможно, научились обращать внимание на человеческие лица, поскольку стали зависеть от людей. По выражению лица хозяев они пытаются понять, дадут им поесть или накажут. Собаки слово малыши», — отметил Сиракуза.

Эксперимент также показал, что собаки с меньшей вероятностью пойдут к человеку, который продемонстрировал эгоистичное поведение, например, отказался помочь кому-то открыть банку или не поделился печеньем, рассказала профессор Колледжа ветеринарной медицины Корнельского университета Кэтрин Хаупт. Она обнадёжила тех, кого могли расстроить результаты исследования: «Собака любит вас целиком, а не только ваше красивое лицо».

#животные #наука #исследования #собаки