Отставной военный пёс Куно получил медаль за спасение британских солдат от боевиков «Аль-Каиды» Статьи редакции

Во время операции овчарка получила ранение лап и теперь передвигается с помощью протезов.

Куно Фото Министерства обороны Великобритании

Британская благотворительная организация PDSA вручила отставному служебному псу Куно породы бельгийская овчарка малинуа медаль за храбрость и выдающуюся службу за границей. Об этом говорится на сайте организации.

В 2019 году собаку отправили на службу в Афганистан. Трёхлетний пёс разыскивал взрывчатку, находил спрятанное оружие и выводил из строя противника, если ему говорили это сделать. Несмотря на гористые и опасные районы, в которых оказались Куно и его коллеги-люди, за пять месяцев он успешно провёл 16 операций.

Во время одной из них Куно и его куратор одними из первых сошли с вертолёта. Они мчались по открытой местности, встреченные волной пулемётного огня повстанцев «Аль-Каиды». Никто не пострадал, и мужчина с собакой благополучно добрались до остальной части штурмовой группы. Пёс безопасно провёл команду через территорию, предупредив о спрятанном оружии и взрывчатке.

После этого Куно вернулся к дрессировщику, а команда продолжила миссию. Неожиданно рядом начали взрываться гранаты, военные подверглись ещё одной атаке — из двора одного из зданий стрелял вражеский повстанец. Британцы не могли двигаться дальше, поэтому куратор Куно приказал собаке вывести стрелка из строя. Пёс побежал к нападавшему, застигнув его врасплох в темноте. Однако тот успел вслепую выстрелить в Куно, несколько пуль попали в задние лапы собаки.

Retired Military Working Dog Kuno has been awarded our #PDSADickinMedal for his bravery supporting British Forces 🎖 Kuno was deployed in support of specialist UK & host nation forces on a compound raid when they came under attack. Read his amazing story: http://pdsa.me/4210 https://t.co/5yCW2sl19Y

Это не остановило Куно. Он продолжил храбро бросаться на нападавшего и вывел его из строя, несмотря на свои ранения. После этого люди смогли нейтрализовать противника. Куно получил серьёзные травмы. Ему немедленно оказали первую помощь и эвакуировали из опасной местности. Прежде чем пёс смог вернуться в Великобританию, ему провели несколько срочных операций, чтобы стабилизировать его состояние. Куно выжил, но заднюю лапу спасти не удалось. Ему потребовался протез и месяцы реабилитации, чтобы снова начать ходить. Куно стал первой британской военной собакой, получившей индивидуальные протезы.

Успешная миссия, в которой участвовали Куно и его команда, привела к самому значительному успеху в борьбе с «Аль-Каидой» за несколько лет.
В честь своих героических действий Куно был награждён медалью PDSA Dickin, высшей из существующих наград организации за воинскую доблесть. Куно стал 72-м обладателем такой медали; предыдущими были 34 собаки, 32 посыльных голубя времён Второй мировой войны, четыре лошади и одна кошка. Выздоровление Куно продолжается, сейчас он наслаждается пенсией, живя тихой жизнью с любящей семьёй.

P.S. Инстаграм Куно.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435"], "comments": 19, "likes": 84, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 240226, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Nov 2020 19:26:17 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

По-настоящему хороший мальчик.

Ответить
9

Нахуя боевики награждают медалью пса за спасение британских солдат?

Ответить
4

Куно живёт получше наших инвалидов

Ответить
7

Однако похуже корги Шувалова

Ответить
1

разные соц слои собачьи же

Ответить
5

CUNO DOESN'T CARE ABOUT YOUR TJ POST, PIG. CUNO ONLY CARES ABOUT CUNO BUSINESS!

Ответить

Лекарственный крюк

3

Сколько военных преступлений он совершил?

Ответить
1

Для вселенной нет понятия "преступление". Для вселенной нет плохого или хорошего.
Всё зависит от вашей интерпретации событий, отношения к миру и взглядов на конкретные ситуации.
И так, Shikari79, задумайтесь.

Ответить
2

«Вывести из строя» звучит гораздо гуманнее чем «загрызть», да?

Ответить
1

Британцам надо своего мухтара снять.

Ответить
0

Пёс загрыз солдата, а военные его потом добили.

Ответить

Особенный теркин30см

Макс
1

Нее, там👆 всё толерантнее - пес "вывел из строя", а военные "нейтрализовали"))))

Ответить
0

и одна кошка.

А котик просто был милый

Ответить
0

Кот Са́ймон (около 1947 — 28 ноября 1949) — корабельный кот с военного шлюпа (фрегата) «Аметист» (англ. HMS Amethyst) Королевского флота Великобритании. В 1949 году, после ранения шрапнелью во время инцидента на реке Янцзы, за поднятие морального духа во время инцидента и сохранение корабельных припасов от крыс был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных — медалью Марии Дикин.

Оооо😍

Ответить
0

Надеюсь он любит куни

Ответить
–1

Люди покалечели собаку, а потом дали медальку. Это так по-человечески. Служи дурачок, получишь значок. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к материалам с призывами к протестам 23 января
В этот день должны пройти акции в поддержку Навального.
Интернет
«Нам страшно за себя и за страну»: подростки в тиктоке массово призывают «погулять» 23 января
В соцсетях дают советы о том, как вести себя на митингах, и снимают портреты Путина со школьных стен.
Новости
«Подумайте, перед тем как переводить деньги таким жуликам»: Кремль прокомментировал расследование о «дворце Путина»
И назвал «лохотроном» сбор денег для ФБК.
Популярное за три дня
Интернет
«Судебную систему сломали окончательно»: юристы о незаконности постановления суда о задержании Навального
Суд не имел права рассматривать дело по ходатайству полиции, которая не имела права его подавать. Задержать политика по указанной в постановлении статье тоже не имели права, считают юристы.
Интернет
«Дворец для Путина» получил самое большое количество просмотров за сутки за всю историю российского сегмента YouTube
Меньше чем за двое суток видео набрало больше 45 миллионов просмотров, что сделало его одним из самых быстрорастущих немузыкальных видео когда-либо опубликованных на платформе
Интернет
Резонанс: «Дворец Путина» с казино, кальянной, складом грязи, игровыми автоматами и шестом для стриптиза
Все внимание соцсетей — на особняк из расследования Навального, который построен будто бы в Sims со всеми читами.

Комментарии

null