Животные
Иван Сибиряков

Каждый второй язь в Новосибирской области смертельно опасен

Заражён описторхозом каждый второй язь в Новосибирской области. Самые опасные зоны в регионе расположены в Новосибирске, Куйбышевском и Венгеровском районах. В целом же, по данным научных исследований, Обь-Иртышский бассейн – это один самых крупных очагов распространения описторхоза в мире.

В Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН при исследовании заражённости рыбы выяснили, что почти половина язей в водоёмах Новосибирской области опасны для здоровья. По сведениям учёных, описторхоз встречается у 40% язей, 14% ельца и плотвы и от 6 до 9% процентов лещей, сообщают Вести Новосибирск.

Учёные называют Обь-Иртышский бассейн одним из крупнейших в мире очагов описторхоза, и отмечают, что на карте Новосибирской области самыми опасными зонами являются Венгеровский, Куйбышевский районы и собственно сам Новосибирск. В ближайших планах учёных – изучение малых рек области.

Учёные института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН уверены в необходимости предусмотреть риски заражения описторхозом при любительской ловле. Важно знать, в каких мелких реках и насколько заражена рыба метацеркариями описторхид.

Паразит оседает в печени, поджелудочной железе и желчных протоках человека, при этом вызывая сильнейшую аллергию. Рекомендуется лечение только под присмотром врачей. Не стоит употреблять в пищу термически плохо обработанную рыбу. Её нужно жарить или варить не менее 20 минут. При жарке температура горячего масла выше, чем температура воды – мясо рыбы лучше «обеззараживается».

Не менее опасны для человека и меторхи – ближайшие «родственники» описторхид, которые живут в карасе. Учёные советуют рыбакам не забывать об угрозах, которые может нанести им улов.

А вот один из мифов, касающихся возможности заражения от кошки, учёные опровергают: в силу особенностей развития паразита, таким образом заражение не происходит.

Наталья Сковрунская, Горсайт

{ "author_name": "Иван Сибиряков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 337810, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Feb 2021 13:05:06 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Страстной рубин

3

Язь - он не для того, чтобы есть, язь - он для счастья! 

Ответить
2

надо бы в тексте пояснить, что проблема находится не менее 30 лет в таком критическом состоянии, но в 2021 мы решили кратковременно обеспокоится и выпустить по этому поводу пресс-релиз

проблема реально большая, в тексте про 50%, но по моим ощущениям - все 100

Ответить
0

Что пугать то?

Ответить
1

В моём детстве мама купила на рынке речную рыбу, а в рыбе длинные такие глисты были.

Ответить
2

Фига повезло, считай фаршированную рыбу купил

Ответить
3

Не помню, но с тех пор речную рыбу не очень люблю

Ответить

Энергичный Гоша

Виталий
1

Мы так с лодки веслом ебашили лещей в конце 90-х, плавающих на поверхности. Они там и плавали, потому что глистастые, и уже не могли норм чилить на глубине. Кто-то вычистил глистов, пожарил и съел. Ну а мы, как самые брезгливые, конечно же выкинули. А сначала радовались: "Халявная рыба! Много рыбы!"

Ответить
0

Нафиг вообще речную рыбу есть. Тиной воняет, костлявая и ещё эта хуета.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Прямая трансляция: Протестные акции 21 апреля — в день послания Путина
Весь день следим за митингами в поддержку Навального, здоровье которого сильно ухудшилось в колонии.
Новости
Полиция оценила количество участников митинга в Москве в шесть тысяч человек. СМИ сообщают о 25 тысячах
В Петербурге МВД насчитало 4,5 тысячи протестующих.
Twitter
Популярное за три дня
Разборы
Хронология ареста Алексея Навального: от задержания до больницы
Что происходит вокруг оппозиционера перед митингами в его поддержку.
Наука
Ровер Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Марса
В NASA считают, что это открытие поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания.
Наука
Калифорнийские учёные создали пластик, который полностью разлагается в воде или компостной яме
Из него уже можно делать экологически чистую упаковку для еды и пластиковую посуду.

Комментарии

null