iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":822,"title":"\u0420\u0435\u0437\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0441\u043e\u043a \u0438 \u0434\u0430\u0432\u0438\u043b\u0438 \u043a\u0440\u0435\u043c \u2014 \u0438 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=822&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=c19cb347d3971381773238109dc384d85d9ccabd3074770682479024d8695506","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Любая история животного — это история про человека». Как устроен рязанский «Центр доброты» и почему ему нужно помочь

Создатель Центра Доброты, помощи Людям и Котикам LOFTKOT Вячеслав Фетисов своими силами помогает бездомным котикам в Рязани. Теперь нужна помощь и ему — в сборе денег на новое помещение для животных.

Кошка Алиса  Здесь и далее — фотографии из личного архива Вячеслава Фетисова 

Весной 2018 года рязанец Вячеслав Фетисов вместе с сестрой запустили проект помощи бездомным кошкам LOFTKOT. Всего за три года из обычного котокафе он превратился в масштабный Центр, который не только находит бездомным животным новых хозяев, но и учит местных жителей быть добрее к тем, кто нуждается в их помощи.

Сейчас Вячеслав Фетисов открыл сбор средств на покупку нового помещения — из-за пандемии Центр фактически остался без средств к существованию и не может выплачивать аренду. В интервью TJ создатель LOFTKOT рассказал, почему он решил уйти из нефтяной отрасли в благотворительность, как устроена работа его центра, чем он отличается от других подобных заведений и почему так важно поддержать его работу финансовой помощью.

Как появилась идея проекта

Около семи лет я работал химиком в нефтяной сфере. За эти годы я понял, что такая работа — не совсем то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь. Моей мечтой было оставить что-то после себя, заниматься чем-то полезным.

Найти себя мне помогла моя сестра. Мы поняли, что оба очень любим животных, хотим им помогать. И не только им, но и людям — мы могли бы научить их более гуманному отношению к бездомным животным. Так в конце 2017 года у нас появилась идея создать котокафе.

К реализации задумки мы приступили в марте 2018 года: юридически мы были оформлены как коммерческий проект, но по факту были благотворительным — все заработанные и собранные деньги шли на поддержку нашей работы. Вдохновлялись мы петербургским котокафе «Республика кошек и котов», однако на практике нам удалось стать чем-то большим, чем обычным заведением, где можно поиграть с кошками и выпить кофе.

Как всё устроено

Все наши котики — либо спасённые с улицы, либо взятые из городской службы по контролю безнадзорных животных в Рязани. Животных спасаем не только мы, но и наши подписчики и друзья. Сначала мы делаем им прививки, ветеринарные паспорта, и только потом уже заселяем к себе в центр.

Здесь у нас пять залов, по всем котики могут свободно перемещаться. У них есть специально отведённые места, мостики, игрушки, лазалки, деревья. Если им что-то не нравится, они всегда могут куда-то уйти, спрятаться. Котов на руки мы не разрешаем брать: при входе гости обязательно снимают обувь и верхнюю одежду, дезинфицируют руки, надевают одноразовые носки.

К нам приходят самые разные люди. У кого-то может быть аллергия — они выпивают таблетку и заходят в гости, потому что очень любят котиков. Кто-то не может завести животное дома или только готовится к тому, чтобы приобрести питомца, и хочет чему-то научиться.

Большинству наших подопечных — 1-3 года. Это котики с уже сформировавшимся характером. Если кто-то пообщался с животным и хочет забрать его себе, то мы проводим собеседование и анкетирование. По их итогам мы заключаем договор, и котик пристраивается с обязательным условием — мы будем отслеживать, что с ним происходит, как складывается его жизнь в новом месте.

Чем уникален проект

Наша особенность в том, что все наши котики — именно спасённые. Живя у нас, они находят себе новый дом. У других мест тоже бывают похожие концепции, но не все из них бесплатно отдают животных, не все берут беспородных кошек. Помимо этого, мы проводим «Уроки доброты» в школах и детских садах — за время нашей работы мы провели больше 1,5 тысяч таких занятий, на которых учим людей разного возраста гуманному отношению к природе, к животным.

До пандемии мы проводили праздники — за них мы получали высокие отзывы в Яндексе и Google и даже могли немного зарабатывать на этом. Дети и родители были в восторге: мы проводили кошачьи квесты и викторины, экскурсии, игры. Во всём участвовали котики, которые всегда могли уйти в свои домики и отдохнуть. У нас даже были «квартирники» для рязанских поэтов и музыкантов — все собранные от таких событий деньги шли на аренду и корм для жиовтных. Таким образом, наша концепция — не только приют для кошек и отдых для людей, но и развлекательная и образовательная программа, направленная на детей и взрослых.

Проблемы после пандемии

Пандемия и карантин отрезали нас от «активностей», приносящих доход — какое-то время мы существовали лишь за счет поддержки подписчиков и наших неравнодушных гостей. Сейчас заработка от мероприятий у нас нет вовсе.

На данный момент мы арендуем помещение — за три года работы за его съём мы заплатили больше двух миллионов. В каком-то смысле мы заплатили в пустоту, ведь этот проект — не наш заработок, не то, что останется после того, как мы уедем.

Мы хотим найти своё помещение, в котором мы не будем платить какому-то дядечке, который в один прекрасный момент скажет нам: «Мы вас продаём, вам нужно съезжать».

Наша цель — стабильно помогать животным и развиваться. Мне кажется неправильным постоянно просить деньги на оплату аренды. Важно, чтобы у нас было помещение, которое станет настоящим домом для не одного поколения котиков, для доброты, куда люди смогут приходить в любое время.

Задача — объединять людей

Сейчас мы стараемся также помогать пенсионерам. Однажды к нам обратилась за помощью женщина, находившаяся в сложной жизненной ситуации. У неё скончалась сестра. Без опеки остались несколько кошек — постоянно заботиться о них пенсионерка не могла. К тому же, вместе с животными жил племянник, который злоупотреблял алкоголем и мог им навредить. По её просьбе мы несколько раз привозили корм, сейчас же наши волонтеры следят за ситуацией и время от времени помогают.

История, о которой рассказывает Вячеслав

Эта история показала нам, что многие люди в старости находятся в одиночестве, фактически теряют смысл жизни. У них нет детей — или дети от них отказались, нет близких. Но они любвеобильны, им хочется оказывать внимание, заботиться о ком-то, и тогда они направляют все свои силы на животных. Часто бывает такое, что они буквально забывают о себе и тратят все свои скромные пенсии на то, чтобы прокормить животных.

Наша задача — соединить тех, кто не может помогать бездомным животным именно временем, не может их кормить, с теми, кто может это делать. То есть именно соединить пенсионеров, у которых есть время и силы, но нет денег, с теми, у кого эти деньги есть, но нет ресурсов помогать. Это тяжёлая работа, в том числе и эмоционально, но мы должны её делать.

Наша аудитория — это и пожилые люди, и дети, и люди среднего возраста. Но мы понимаем: чтобы в корне изменилось отношение общества к животным, должно смениться не одно поколение. Мы проводим мастер-классы, сотрудничаем с фондами и НКО, волонтёрами. У нас есть профессиональная студия, где можно сделать качественные фотографии для котиков — это помогает им быстрее найти дом. У нас большое помещение, мы по максимуму сделали в нем уют. Соединяя людей и животных, мы стремимся показать, что мы все равны на этой планете. Эту мысль мы передаём через наш проект.

О подопечных, которым помогли

Мы пытаемся привлекать людей и в социальных сетях — например, в Тиктоке. Зимой мы часто сталкиваемся с проблемой: из-за холода бездомные коты могут залезать под капот автомобилей, чтобы согреться от тёплого двигателя. Одна кошка тоже залезла туда: когда двигатель завели, она получила перелом. Мы лечили её, снимали видео об этом, а также распространяли ролики с просьбой к автовладельцам проверять двигатель перед тем, как завести зимой автомобиль, ведь там может быть кот.

У нас есть котики, от которых отказались, выбросили на улицу. Например, Оливку мы нашли на улице: она была истощена, в ужасном состоянии. Это была породистая кошка, шотландская прямоухая. Её завели, потому что это модно, потому что просто хотелось красивую кошку, которая будет как с обложки, но не предполагали, что она может быть с характером и не будет даваться гладить.

Другая наша кошка, сфинкс Фродя, набрала почти два миллиона просмотров в Тиктоке. Её хозяйка хотела её свести с другим котом, чтобы заработать, но допустила много ошибок. В итоге у Фроди был сильный стресс, она никого не подпускала и начинала кусаться, потому что чувствовала опасность. В семье был ребёнок, и поэтому хозяйка решила усыпить кошку. Об этом узнали волонтёры, они дали огласку и мы забрали кошку к себе. Через некоторое время её забрали новые хозяева — у неё любящая семья и она прекрасно себя чувствует.

О ситуации сейчас

Три года мы существовали за счёт собственных мероприятий, платы за вход в наше кафе (250 рублей в час — прим. Вячеслава) и наших личных вложений. Эти деньги шли на содержание животных, аренду и другие траты.Официальная аренда у нас — 50 тысяч. Во время пандемии арендодатель пошёл навстречу нам, и плата упала до 25 тысяч.

С апреля 2021 года сумма аренды будет снова 50 тысяч, и мы понимаем, что нам нечем платить за неё. Мы хотим найти собственное помещение — и на это нам требуется 4,5 миллиона рублей, сбор которых мы уже открыли. На эти деньги мы вполне сможем построить дом для наших подопечных — большой «Дом доброты», который сначала появится в Рязани, а потом, надеюсь, и в других городах России.

Мы обращались за помощью к рязанским властям, писали письмо президенту, мэру, губернатору. Везде получили отказ. Даже те помещения, которые пустуют или находятся в плохом состоянии, не выделяют, потому что на всё есть причины. То фонд, от имени которого мы писали, не подходит под закон, то ещё что-то. Неважно, что вы делаете и кто вы. Такими просьбами можно заниматься долго и, скорее всего, безрезультатно — поэтому расчитывать приходится только на людей, которые хотят и готовы помогать.

Кошка Оливка

Как помочь?

Помочь LOFTKOT можно несколькими способами:

  • Сделать перевод на карту Сбербанка: 2202 2001 7832 2705 (имя получателя — Александра Александровна Ф.)
  • Сделать перевод на карту Сбербанка по номеру телефона: +79537375266 (имя получателя — Светлана Александровна Ф.);
  • Перевести деньги с любой карты на Тинькофф по этой ссылке;
  • Пополнить QIWI-кошелёк по номеру 9537375266 или ссылке.

Другие способы финансовой помощи — через WebMoney, Яндекс.Деньги (ЮMoney), PayPal и другие — есть на сайте LOFTKOT.

{ "author_name": "Степан Бальмонд", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0431\u043e\u0440","\u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c","\u043a\u043e\u0448\u043a\u0438","\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 7, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 361621, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Apr 2021 13:52:27 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

🙏Степан, Вы потрясающий человек, очень талантливый и очень добрый❤ У Вас потрясающий талант передавать весь смысл истории в тексте, так ярко, так тонко, так чётко, это очень приятно! Благодарим Вас с Кириллом за вашу помощь и ваши добрые сердца! 

3

Спасибо большое! Надеюсь, это как-то поможет вашему проекту! 

0

А какашки и желтые сугробы у падиков/на детских плозадках это что за история?

0

Это история о бездомных животных. И избавиться от этого можно, поддержав таких людей, как Вячеслав. 

0

Нет, это делают дауны с поводками и без. Выводят своих животин и срут там же где живут.

2

Какая связь вообще между домом для бездомных животных и тем, что вы пишете? Расклеивайте листовки, кооперируйтесь с жильцами своего дома, ведите активистскую работу, чтобы учить людей убирать за своими животными. Или проще всё-таки что-то в комментах писать не по теме? Кстати, пьяные люди тоже делают все то, что вы написали — так что присмотритесь, может, вы просто в неблагополучной среде живете. 

1

Я в лифте наклею "поднимаешь говно за собакой = поднимаешь россию"

2
Читать все 7 комментариев
Обсуждаемое
Технологии
iPhone 13, mini и Pro Max: первые впечатления и фото
Уменьшенная «чёлка», новая система камер и возможности Pro для любительской съёмки.
Новости
Сеть магазинов Mango показала на русском сайте рекламу с однополыми семьями
Испанская компания по дизайну и производству одежды Mango, основанная в Барселоне - представила единую сезонную рекламную кампанию «Family Portraits» с участием однополых семей.
Новости
В Красноярске активистку обвинили в пропаганде экстремизма. Она использовала красный восклицательный знак в инстаграме
По мнению следствия, знак связан со штабами Навального*, которые признаны экстремистской организацией.
Популярное за три дня
Новости
Актрису из Уссурийска, пародировавшую представителя МВД в шоу Виталия Наливкина, арестовали на 10 суток
Перед этим её оштрафовали на тысячу рублей за ношение полицейской формы.
Дизайн и архитектура
Интернет
Преподаватели в вузах США жалуются: студенты не умеют пользоваться системой папок и скидывают все файлы в одно место
Необычный пример разницы поколений: зумеры настолько привыкли гуглить и искать файлы через поиск, что сохранение проектов в иерархической системе сортировки файлов для них — непонятный пережиток прошлого.
null