Животные
Sasha Shambilova

На крошечный остров Австралии высадили 28 тасманских дьяволов. Через несколько лет они уничтожили шесть тысяч пингвинов

Также исчезла популяция буревестников, а гуси теперь пытаются гнездиться на деревьях.

Фото Карла Хайкендорфа/flickr

Выпущенные на остров Мария тасманские дьяволы уничтожили всех маленьких пингвинов, сообщает BirdLife Tasmania. Их популяция составляла три тысячи пар птиц.

С 2012 года популяция пингвинов на острове начала сокращаться. Тогда туда завезли 28 тасманских дьяволов, число которых к 2016 году выросло до ста особей. Об этом сообщает The Guardian.

Один из организаторов BirdLife Tasmania Эрик Вулер рассказал, что исчезновение целой популяции пингвинов неудивительно, хоть и печально. По его словам, остров Мария являлся одним из наиболее безопасных мест для птиц до появления там тасманских дьяволов.

Каждый раз, когда люди преднамеренно или случайно завозили млекопитающих на океанические острова, всегда был один и тот же результат... катастрофическое воздействие на один или несколько видов птиц.

Эрик Вулер

Он также отметил изменения в поведении гусей, которые обычно предпочитают строить гнёзда на земле. Теперь они пытаются гнездиться на деревьях. Кроме этого, тасманские дьяволы повлияли на исчезновение с острова тонкоклювого буревестника.

В правительстве Тасмании заявили, что отслеживают ситуацию на острове Мария и будут развивать программу и дальше.

Остров Мария остаётся важной частью более широкой «дьявольской» программы, направленной на то, чтобы помочь восстановить и поддерживать устойчивую популяцию диких дьяволов в Тасмании.

правительство Тасмании

В мае стало известно о рождении тасманских дьяволов на материковой Австралии впервые за три тысячи лет.

Тасманский дьявол — крупнейшее в мире выжившее сумчатое хищное животное. На материковой Австралии их уничтожили собаки Динго. С тех пор основная популяция сумчатых сосредоточилась в островном штате Тасмания.

В 2008 году тасманского дьявола внесли в Красную книгу ООН, поскольку в дикой природе их осталось менее 25 тысяч особей.